Схема неправильная, сейчас мне нужна не такая. Минусовый вывод источника смещения надо подключить прямо к эмиттеру, а не к минусу питания. Эта тоже пригодится, но не сейчас. Назовём её схемой номер три. Схема номер один - с резистором в коллекторе. А схему номер два я жду.
Так правильно, хотя и некрасиво - можно было вытянуть рисунок по вертикали, чтобы проводник к эмиттеру не пришлось загибать буквой "зю". Ну да ладно, это считаем схемой номер два.
Вопрос по этой схеме такой: усиливает ли каскад, собранный по этой схеме, сигнал по напряжению? Ответ обосновать.
думаю для начала нужно понять что на самом деле отличает ОЭ от ОБ и от ОК?
например:
A. почему перенос нагрузочного резистора от позиции "ближе-к-коллектору" ближе к эмиттеру не гарантирует преобразование схемы из ОЭ в ОК?.
B. почему один и тот же каскад может работать одновеменно и как ОЭ и как ОК, или скажем ОЭ + ОБ как в жучке на https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=33417
[uquote="Тормоз",url="/forum/viewtopic.php?p=4289055#p4289055"]отсюда вывод всё напряжение осядет на Rэ...[/uquote]Тормоз, был задан конкретный вопрос, ответ на него будет?
На всякий случай повторяю его: будет ли усиливать напряжение каскад по схеме два и почему так? Чушь про оседание чего-то на чём-то не упоминать, тут не электрохимия.
Про то, как с этим разбираться, я даже дам маленькую подсказку. Не надо вспоминать классику: ОБ, ОЭ, ОК. Надо внимательно посмотреть на сам транзистор, который от того, что ему дают ток в базу, примерно пропорционально ему (в детали не упираемся) меняет ток коллектора - вне зависимости от того, в какую схему он включен: ОБ, ОЭ, ОК. Главное, чтобы из режима не вылетал.
Добавлено after 7 minutes 57 seconds:
тогда другая зависимость транзистор должен работать при напряжениях эмиттере и коллекторе и поданном напряжении на базу это его режим
Сейчас дойдем и до схемы два.
А сначало почему усиливает ОЭ?
Имеем примерно rк= 500кОм Rк=20кОм.
Допустим входной сигнал расшатывает выходной сигнал до амплитуды 6в в колоекторе.
Почему так происходит?
Обоснование, выходной ток проходя через высокомный rк создает падение напряжения между rк и Rк амплитудой 6в относительно эмиттера подключив нагрузку мы будем снимать это переменное наряжение 6в в резисторе нагрузки.
Теперь.
1.убираем Rк естественно мы
мы не сможем снять усиленный сигнал.
2. приблизим rк к нулю, это режим насыщения в этом режиме транзистор не усиливает напряжение.
Вывод.
Каскад ОЭ усливает при условии наличия ДВУХ сопротивлений и при чем досточно большого сопротивления.
Теперь ЭП схема два.
Данная схема не усиливает напрядение.
Обоснование.
rэ имеет сопротивление близко к нулю, Rэ допустим 20кОм.
Имеем ту же самую ситуацию как в пункте 2.
Как говорится, "садись, два". Тормоз, забудьте ту чушь, что вы тут наплели. Навсегда. Какой-такой rк, rэ? Пока про них ничего знать не надо. Достаточно понимать одну вещь: ток коллектора условно пропорционален току базы, коэффициент пропорциональности - ну пусть будет порядка сотни. Теперь, исходя ТОЛЬКО из этого, отвечайте на поставленный мной вопрос. Никакие rк и rэ не привлекайте.