Stalker007
Это мы все всё знаем. На данный момент мы обсуждаем вопрос почернения определённого конца лампы, близшего по схеме к транзистору, который первым открывается при старте генератора. Схема без позистора. По-моему, предположением Ваше.
Так вот нам интересно, возрастает ли напряжение до стартового за первый (или даже третий) полупериод работы?
Интересный вопрос. На первый взгляд кажется что не должно бы, но один человек плотно занимавшийся вопросом перегорания нитей утверждает, что перегорает именно та, что к дросселю подключена. Сам не обращал внимания, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Вопрос остаётся открытым.
Теоретически, даже если не на первом, но их всего не много проходит, то может оказаться, к примеру, что всегда на пятом. Или просто гораздо чаще. Это сути не меняет, не важно на каком именно, важно что одинаково.
Чтобы это проверить нужно желание и осциллограф с памятью. У меня такого нет. Будем ждать энтузиастов, а потом думать дальше.
novaspace, вы что, верите в существование плавного вхождения контура в резонанс? Или, если частота при самом старте не резонансная, то стартового катодного распыления не происходит?
Вот всё-таки примыкает к этому вопросу вопрос очерёдности подключения источника напряжения к потребителю в схеме на ключевых элементах. Как конкретно получаем преобразование постоянного выпрямленного напряжения в переменное? Какую цепь коммутирует VT1, и откуда в этой цепи появляется ЭДС?
у меня два вопроса
1. Для проверки блока питания ламп можно использовать конденсатор 100пФх1кВ?
2. В сберегайке 20Вт (схема с динистором) заменил дохлые 13002 на 13005. Не работает, видимо ток базы значительно больше и раскачки не хватает. Нужно R6 уменьшить? Что ещё?
Я тоже пару раз менял 13001 и 13003 на 13005 и всё нормально работало. Если все резисторы целы, то скорее всего дело в обратной цоколёвке транзисторов. Одни и те же транзисторы разных производителей могут иметь разную цоколёвку (обычно зеркальную), т.е. у одних Э К Б, у других Б К Э.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
MoonHorse писал(а):[Описание как раз таки не очень, не рассмотрена полностью работа схемы, практически ничего про выходную цепь, но запуск описан более чем детально.
Но вот возник вопрос но все посмотрев в вашем обсуждении не смог тайне то решение, которое мне нужно.
У меня энергосберегающая лампочка работала сначала хорошо и зажигалась синхронно с включение питания. Потому от времени включения зажигание стали отставать на 2-3 секунд, потом больше и сейчас уже около 10-15 секунд, а то совсем не зажигается.
Немного помотав лампочку она зажигается. В чем причина не пойму?
Если она зажигается, когда Вы её трясёте, то скорее всего где-то контакт плохой. У меня такое было с одной лампочкой. Только одна зажигалась нормально, а потом гасла. Оказался плохо припаян один из выводов трансформатора обратной связи.
Но если всё же контакты ни при чём, то тогда могу предположить, что это из-за старения самой лампы. Т.е. её напряжение зажигания со временем увеличивается, а балласт почему-то с трудом обеспечивает нужное напряжение. Можно попробовать подобрать ёмкость пускового конденсатора (который параллельно лампе включен). Либо как вариант - подсох сглаживающий электролит на входе, попробуйте его заменить.
Ещё одно предположение - виноват терморезистор (если он там есть). Тогда можно его просто убрать или заменить на терморезистор из другой похожей лампочки.
Гефестион писал(а):Тогда можно его просто убрать или заменить
Но для этого следует вскрыть пусковой блок?!
А какова там схема у Navigator NCL-SH 25W E27 4200K ?
А в баллоне кажется есть ртуть?
Стоит ли "овчинка выделки", как вы считаете?
А Вы собираетесь ремонтировать эту лампочку, не вскрывая корпус? Интересно, как это) Обычно он открывается довольно легко - надо поддеть отвёрткой стык двух половинок. И надо будет отпаять пару проводов, т.к. они мешают полностью разобрать корпус.
Схемы у большинства энергосберегающих лампочек почти одинаковые (незначительно отличаются цепочкой запуска и номиналами некоторых деталей) - автогенератор на двух биполярных транзисторах с обратной связью через трансформатор. Можно легко найти в инете или даже в этой теме.
Да, в любой люминесцентной лампе есть ртуть.
Ну тут уж сами решайте, стоит ли её ремонтировать или проще купить новую... Я обычно ремонтирую просто из интереса
Гефестион писал(а):обычно ремонтирую просто из интереса
Вот ещё один вопрос - может ли влиять это замедление на загорание лампы плохие, окисленные контакты в патроне куда вкручена лампа?
Схемы выше какие-то видел, но не Navigator.
За прошедшие годы поменял немало "сберегаек", и ни у одной не сдыхала беспричинно электроника - всегда первой дохнет трубка! Т.е. проблема надёжности КЛЛ сводится к проблеме надёжности катодов люминисцентной лампы, а этот параметр мы никак изменить не можем... Плюньте вы на эти медведевские лампы - светодиоды уже достаточно дёшевы, даже дешевле КЛЛ уже можно найти!
As писал(а): Плюньте вы на эти медведевские лампы - светодиоды уже достаточно дёшевы, даже дешевле КЛЛ уже можно найти!
как раз СВЕТОДИОДЫ и есть- медведевские лампы.. - по телевизору показывали, как он "рассматривая" светодиодную лампу типа "кукуруза" говорит что- то типа -"светодиоды это перспективное будущее"..
А по жизни- я лет пять- шесть тому назад начал заменять сгоревшие ЛН на КЛЛ, а года два как уже начал заменять сгоревшие КЛЛ на светодиодные.. Тем более, что "до санкций" вообще попадались светодиодные лампы по 79 рублей.. - сейчас они стали по 129 -:- 150..
АлександрЛ писал(а):..как раз СВЕТОДИОДЫ и есть- медведевские лампы.. - по телевизору показывали, как он "рассматривая" светодиодную лампу типа "кукуруза" говорит что- то типа -"светодиоды это перспективное будущее"..
Неправда ваша, дяденька! Светодиоды - это Чубайс, а Медведев всем запомнился инициативой запрета ЛН и "продвижением в массы"КЛЛ...
Кто бы поспорил, а я не буду.. Во всяком случае, там, куда я вместо перегорающих раз в три месяца ЛН или перегорающих раз в год КЛЛ- ок, вкрутил светодиодные лампы- пока ещё - не менял..