Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение a5021 »

uncle_sem писал(а):но в том числе был и видос травления. там плату качали вообще шикарно, раз пять по-чуть-чуть, а потом полностью поднимает из раствора.
Так понимаю, об этом видео речь?

Изображение

Как-то мне оно больше стенобитное орудие из древней истории напоминает. :)

Я прошлой ночью травил своим шейкером вот эту плату:

Изображение

Как раз сейчас сижу запаиваю.

В плате ничего особенного, размер определяется корпусом и поэтому я нигде не мельчил и ничего не ужимал. Просто привожу ее для оценки размеров (7 Х 9 см). Для ее полного травления было использовано 37мл 3% перекиси, треть столовой ложки лимонной кислоты и щепотка соли (натурально). Процесс по времени занял 11 минут. Конструкция моего устройства травления такова, что позволяет производить травление объемом раствора, которого не хватит чтобы полностью покрыть поверхность платы.
Вложения
IMG_3800.JPG
(207.05 КБ) 999 скачиваний
2015-03-25_214226.JPG
(24.88 КБ) 1133 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Еще одна фотка из серии "ЛУТ без прикрас":

Изображение

Для оценки размеров -- дырки, которые я сверлю от руки и которые выглядят совершенно по уродски, имеют диаметр 0.8мм.

На таких тонких буквах даже засечки все сохранились.
Вложения
IMG_3793.JPG
(162.86 КБ) 992 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):"ЛУТ без прикрас" ... На таких тонких буквах даже засечки все сохранились.
Вы даже не представляете, каких высот вы достигли бы с фотоспособом. :)
a5021 писал(а):... дырки, которые я сверлю от руки ...
Ну что же вам мешает использовать хотя бы примитивный держатель сверлилки и твердосплав?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение a5021 »

El-Eng писал(а):Вы даже не представляете, каких высот вы достигли бы с фотоспособом. :)
Возможно, в ваших словах что-то есть. :) Только не вижу я применения фотоспособа для своих нужд. Быстроплаты делать с помощью ЛУТа куда сподручнее, а если вдруг стукнет в голову, что качество превыше всего, то без вступления в лоно адвентизма-гальванизма, фоторезист выглядит странной полумерой.
Ну что же вам мешает использовать хотя бы примитивный держатель сверлилки и твердосплав?
Мешает полное отсутствие возможности произведения слесарных работ на дому, а так же инструмента. Готовые стойки для дрели не подходят, т.к. у дремеля корпус толще. Покупка родной дремелевской стойки не выглядит разумным вложением средств.

Рассматривал различные любительские конструкции и приспособления, но среди виденного не обнаружилось ничего простого и несложного к повторению.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

a5021 писал(а):Возможно, в ваших словах что-то есть. :) Только не вижу я применения фотоспособа для своих нужд.
Хорошо тогда вопрос на засыпку. :)) Убеждать в чем то не буду. :))
Итак: Имеем алюминевую пластину толщина пусть будет 3 мм. Пластина прошла фрезеровку, имеет все отверстия для крутилок, вращалок, и прочего. Задача: Сделать на этой пластине, все пояснительные надписи и прочее, короче превратить ее в полноценную переднюю панель.
Ограничения: Эксплуатация конечного прибора в агресивной среде, ввиду этого использование всяческих наклеек противопоказано.

Ваши действия?
Просто расскажите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Нынче рекламщик -- лучший друг любителя электроники. Лазерная гравировка стоит не дорого, а панели не кажен день требуются, т.ч. сходить разок-другой не заломает.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):...фоторезист выглядит странной полумерой.
Вы переоцениваете сложность фотоспособа. То, что вы показываете, я ЛУТом делать даже и пытаться не буду, знаю, у меня не получится. :)
a5021 писал(а):Мешает полное отсутствие возможности произведения слесарных работ на дому, а так же инструмента.
Здесь, мне кажется, овчинка стоит выделки. Я не про стойку дремель, дешевле купить самодельный станочек для плат (~1000-1500 р.).
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А ежели денег нет? :)) Тогда как будете выкручиваться ?
Если не ошибаюсь фотка это двухцыетный пластик для лазерной резки и гравировки. Есть много вариантов на вкус и цвет. Недостаток только один, царапется на ура. Конечно если это он.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

Sailanser писал(а):Итак: Имеем алюминевую пластину толщина пусть будет 3 мм.
Задача: Сделать на этой пластине, все пояснительные надписи и прочее, короче превратить ее в полноценную переднюю панель.
Ограничения: Эксплуатация конечного прибора в агресивной среде, ввиду этого использование всяческих наклеек противопоказано.
Гм, агрессивная среда и алюминий не очень хорошо сочетаются.
Интересно, узнать: что вы называете «агрессивной средой»?
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

EW1UA писал(а):Интересно, узнать: что вы называете «агрессивной средой»?
Ну к примеру раздолбаи которые могут грязыми руками полезть в прибор. Если обобщить то к примеру условия при которых любая наклейка или достаточно быстро засериться или будет попросту отклеена от частого касания или похожиие условия. В идеале производственый цех с раздолбаями рабочими :)) :)) :))
Друг Кота

Сообщение a5021 »

El-Eng писал(а):Вы переоцениваете сложность фотоспособа.
Я не испытываю к фотоспособу никакой водобоязни. Просто не могу себя убедить, что он мог бы мне быть чем-нибудь полезен. Я не настолько эстет, чтобы небольшие подтравы с ЛУТом вызывали во мне стойкое отвращение, а размеры для обоих способов все равно упираются в способность принтера их воспроизводить.

Впечатлившись успехами посетивших нас гальванистов (особливо с печатью из под фотовывода), я даже не поленился провести пол-вечера в изучении описаний их методов. В принципе, серьезно озадачившись освоением всего этого, непреодолимых препятствий к тому, чтобы когда-нибудь получить сходные результаты, я не обнаружил. Только опять все разбилось о скепсис, насчет получения каких-то дополнительных выгод помимо одних лишь восторгов.
То, что вы показываете, я ЛУТом делать даже и пытаться не буду, знаю, у меня не получится.
Это в вас говорит сектант-вербовщик. :) У всех получится. Нужны лишь аккуратность и желание. ЛУТ не подразумевает обязательного наличия каких-то необыкновенных скиллов.
Я не про стойку дремель, дешевле купить самодельный станочек для плат (~1000-1500 р.).
Скорее о чем-то таком буду думать:

Изображение

Подкупает, что слесарки не потребуется, а результат вполне приемлем.

Sailanser писал(а):А ежели денег нет? :)) Тогда как будете выкручиваться ?
Усложните, уже, по максимуму! Пусть в условиях вашего мысленного эксперимента мне заодно оторвет руки и ноги, сломает челюсть и выбьет глаза. Вот это будет триллер! :)
Если не ошибаюсь фотка это двухцыетный пластик для лазерной резки и гравировки.
Нет, это люминь. Если обратиться в конторы, занимающиеся лазерной резкой металлов, то там делают чего хочешь, вплоть до прорезания букв в листе нержавейки.
Вложения
IMG_5445-e1391667426941.jpg
(48.62 КБ) 885 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Sailanser писал(а):А ежели денег нет? :)) Тогда как будете выкручиваться ?
Если уже ТАКИХ денег нет, то надо думать о чем-то другом, а не о панельке к приборчику :)))
Гравировка такой таблички будет стоить около 500р. Но тут вроде еще краска, сколько это стоит - не знаю. Но в сумме точно не более 1тыр.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А если взять тот же фоторезист http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/i ... rstiy.html

Не агитирую за или против просто показываю :))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

a5021 писал(а):Скорее о чем-то таком буду думать:
Изображение
Подкупает, что слесарки не потребуется, а результат вполне приемлем.
Вот только в этом "станочке" есть маааааленький, но очень неприятный недостаток- размер платы, который можно засунуть между сверлом и теми гайками, на которые опираются ДСП- шные стойки.. Не, ну, если вы будете делать платы размером со спичечный (возможно, даже с сигаретный) коробок- то вы его не ощутите..
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Мне кажется, что вы тоже знаете, как легко обойти этот недостаток. :)
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Только опять все разбилось о скепсис, насчет получения каких-то дополнительных выгод...
Главная выгода - переходное отверстие не возвышается над платой, в отличие от штыря (только не говорите про расклёпку).
a5021 писал(а):Скорее о чем-то таком буду думать...
Не уверен, что это - хороший вариант. Ручной механизм опускания позволяет чувствовать сверло, да и в нужную точку с ним попасть легче (если, конечно, это не ЧПУ).
Друг Кота

Сообщение mial »

Есть еще один существенный плюс. При разводке можно подводить дорожку к разъему по верхней стороне платы. Без металлизации ни какими другими средствами так больше не сделать.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Во вы, блин, раздули тему. :) Я ещё в первых сообщениях говорил, что если человек не понимает насколько приятнее запаивать "идеальную плату", чем "просто плату", то как бы и не возникает поводов для диспута. Это как если бы японец пытался арабу (ничего личного) объяснить суть эстетического наслаждения от многочасового созерцания цветущей сакуры - вероятно, тоже всё разобьётся о "скепсис, насчет получения каких-то дополнительных выгод помимо одних лишь восторгов".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Sailanser писал(а):
EW1UA писал(а):Интересно, узнать: что вы называете «агрессивной средой»?
Ну к примеру раздолбаи которые могут грязыми руками полезть в прибор. Если обобщить то к примеру условия при которых любая наклейка или достаточно быстро засериться или будет попросту отклеена от частого касания или похожиие условия. В идеале производственый цех с раздолбаями рабочими :)) :)) :))
печатаем на пленке для лазерника в зеркальном виде и приклеиваем на двухстороний скотч. моется, не царапается, не боится грязных рук и т.д. ну вот разве что периметр может отклеиться при совсем уж неаккуратном использовании.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Эту методу я знаю, сам неоднократно делаю. Но на некоторые не подходит, только металл только хардкор, только раздолбаи :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»