Котуинко

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Мурик
Друг Кота

Re: Котуинко

Сообщение Мурик »

Лучше такую "новинку" возьмите. ATmega2560 до нее очень далеко.
СпойлерИзображение
Изображение
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3680405#p3680405"]Кой-чего из новинок интересного
Изображение
http://img.radiokot.ru/files/20529/1yv3666rkx.jpg
Однако "люто кусается"...
:(
Можеть через некоторо время обзаведусь...
:roll:[/uquote]
:love: :love: :love:
Уже слюни текут... Вот это годнота! :solder:
Но пока не знаю зачем оно мне... 400 рублей, ну не особо дорого для такого жира. На LCD дисплей цветные картинки можно выводить, графический интерфейс классный сделать. :solder: А то за неимением ресурсов у меня цветные дисплеи отображают голый однотонный текст типа как в консоли.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Upgrader
У мня оная чуток подороже(была б за 400 рупь - можно было б и скушать) - не сильно великая разница между ней и "полноформатной" адурино-мегой 2560,
которая отлеживается в яшшичке.
Но полноформатка - это прототип (как UNO для нанки и /или про-мини).
Также и в данном случае - то, что я на картинке привел - аналогия нанки (с USB мостом), а есть такая же, но без СР340 - аналогично про-мини.
8)
Одначе ходять по инету слухи о не совсем удачных опытах с отдельными партиями новенького форм-фактора 2560... Пока в лапы не попадет - сложно чего говорить. С другой стороны - эта штука для солидных изделий, и вроде с внешним ОЗУ работать может...
:roll:
Мурик
Есть у мня синя пилюлька - но вот с дополнительным описанием референса относительно STM-базы для адурин - пока только сбор инфы.
Тут для АВР-базы и то... тяжко "мелочевку" собрать. Закончу с обработкой навыков с АВР базой - кусану и "пилюльку".
:write:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3680526#p3680526"]У мня оная чуток подороже(была б за 400 рупь - можно было б и скушать)[/uquote]Это я на aliexpress смотрю. Как ни ругают китайцев, а у меня все ихние платки прекрасно работают.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Upgrader писал(а):На LCD дисплей цветные картинки можно выводить, графический интерфейс классный сделать.
ATmega2560 насколько помню аппаратно не поддерживает дисплеи с параллельной шиной, а значит будут тормоза как на ATmega328. Да и и оперативки в 2560 мало - 8 КБ. Одним словом игрушка.
BOB51 писал(а):Есть у мня синя пилюлька
Та плата намного круче синей. Аппаратно поддерживает дисплеи с параллельной шиной 16 бит. На ту же шину можно подключить внешнее ОЗУ до 128 МБ. Для кеширования графики дисплея самое то.
Я же писал что ATmega2560 до той платы очень далеко. По сравнению с ей, ATmega2560 это динозавр.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3680568#p3680568"]Та плата намного круче синей. Аппаратно поддерживает дисплеи с параллельной шиной 16 бит. На ту же шину можно подключить внешнее ОЗУ до 128 МБ. Для кеширования графики дисплея самое то.
Я же писал что ATmega2560 до той платы очень далеко. По сравнению с ей, ATmega2560 это динозавр.[/uquote]Название в студию! Уже хочу :love: :oops:
Реклама
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3680568#p3680568"]На ту же шину можно подключить внешнее ОЗУ до 128 МБ. Для кеширования графики дисплея самое то.[/uquote]
У тебя на картинке с обратной стороны написано какая туда память рекомендуется и это всего 1 МБ, потому что SDRAM F407 не поддерживает.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Мега 2560 технически аппаратно поддерживает внешнее параллельное ОЗУ (как и многие 40-лапые атмеги).
Насчет интерфейса с дисплеем - так никто не запрещает программный дрыголап любой сложности...
Ну и насчет прототипов адуриноподобных под STM...
Из "демократичных" по ценам разве что синя пилюлька подходит.
Более нашпигованные уже к классу "малинок" больше подходят
(а в них - "малинках" - надо еще кому-то тему завести - я до того уровня не добрался)...
В остальном более рентабельны платки с ESP...
:dont_know:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Upgrader писал(а):Название в студию! Уже хочу
STM32F407ZET6.
Reflector писал(а):У тебя на картинке с обратной стороны написано какая туда память рекомендуется и это всего 1 МБ, потому что SDRAM F407 не поддерживает.
Статическую поддерживает.
У STM32F407ZET6 25 линий адреса и 16 линий шины данных что позволяет адресовать 128 МБ. А еще есть разделение на банки.
BOB51 писал(а):Мега 2560 технически аппаратно поддерживает внешнее параллельное ОЗУ (как и многие 40-лапые атмеги).
Объем? 64 КБ? Сравните это с 128 МБ.
BOB51 писал(а):Насчет интерфейса с дисплеем - так никто не запрещает программный дрыголап любой сложности
Устроит низкая скорость вывода на дисплей при 100% загруженности МК?
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3680677#p3680677"]Статическую поддерживает.
У STM32F407ZET6 25 линий адреса и 16 линий шины данных что позволяет адресовать 128 МБ. А еще есть разделение на банки.[/uquote]
Статическая дорогая, потому больше 1-2МБ практически никогда не ставят, следовательно и рассуждать о 128МБ нет смысла.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Статика 32/64к*8 - не столь уж и проблема.
Кэш от от компов на 386м.
Насчет 128к при шине с прямой адресацией в 64к...
Еще для mcs51 (та же АТ89С51/С52) набираем банки по 64к (за счет линий Р1) до 8 штук без лишне-внешних деталюг.
Старый прием. Такой же вариант и для иных МК. Только вот... ВУ большинства современных внешнее ОЗУ используется исключительно как внешняя память данных.
Только вот и 32к*8 я в конструкциях практически не встречал, да и на сегодня чаще последовательный доступ используют.
Единственно где реально попадалось - имитаторы ПЗУ да вот в КОТУИНКО поставил.
Просто привыкли к внутренней ибо пары внешних микросхем жалко (да к ним еще и разводка платки довольно муторная).
И компиляторы работу с внешней не сильно удобственно поддерживают. В смысле внешняя память программ/данных.

Мурик
Так уже давным-давно для работы с дисплеем используют ОТДЕЛЬНУЮ ВИДЕОКАРТУ...
Такой же принцип ожидает и конструкции на МК - ежли приложение простое - программный контроллер обработки внутри МК, ежли чего понавороченнее - делаем внешний блок, сидящий на параллельной аппаратной шине денных. Ну и прожку впридачу для обеих МК (основного и "видеокарты"). Начинку контроллера дисплея принимаем за схемы внутри видеомонитора ПК.
8)

Добавлено after 3 hours 18 minutes 36 seconds:
Сидю мудрю... мозги шипят...
Итак
ВОПРОС...
По правописанию...
(или где чего почитать)...
Есть учебно — тестовая прожка в которой сооружены две внешние библиотеки
(кошерно по описанию С++/адурины...)
Вариант1:
вариант1.rar
(31.18 КБ) 170 скачиваний
в самой прожке фрагмент вывода данных (сделал чуток более упрощенный), использующий одну из библиотек... Работает...
Вариант 2 — загоняем тот фрагмент в виде автономной функции
вариант2.rar
(31.18 КБ) 182 скачивания
также работает нормально...
А вот как полученную во втором варианте функцию
void print_time()
вытащить во внешний файл?
(методика выноса в отдельный файл проекта части исходника, в котором используется обращение к методам класса/библиотеки/)
ГЫММ...
Читаю всяку вумнолитературу... одначе пока "ни в зуб"...
Вопросец не спешный... для "типового адуринщика" обычно не возникающий...
Однако при "среднем уровне пользователя" весьма злободневный.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ПЕЧАЛЬКА...
Вычитывание вумных книж таки нишыша не дало.
Вытянуть содержимое "кошерного" (с точки зрения адурины) класса не в основной файл, а в "вынесенный фрагмент"
мне в рамках С++ НЕ УДАЛОСЬ.
Или чего не знаю или чего там не совсем ++...
По крайней мере у меня передача указателя на метод НЕ РАБОТАЛА.
Со печальки намутил воть такое:
rtc1307_rt8.rar
(9.29 КБ) 189 скачиваний
Хош и не слишком красиво, но передача указателя на функцию размещенную во внешнем блоке znak
во внешний блок test таки работает.
Придется порсто учесть имеющиеся ограничения.
Т.е. "кошерный" с точки зрения адуринки класс в виде выносной библиотеки работает только с основным файлом.
На том С++ подобие и заканчивается.
А вот иначе - или по правилам простого Си или чего мозгосносного - чего-то подобное есть в библиотеке
DallasTemperature (работает на основе библиотеки OneWire) но разобраться в оной...
:facepalm:

С "чистым ассемблером" мороки значительно меньше, а возможностей даже при "слэнге"
ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.
Правда там надо даташиты по каждому кристаллу колупать... И времени на набор текста поболее...
Зато АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ АВТОРА.
У адуринки преимущество за математикой, удобством обработки стандартизированных данных,
отсутствием привязки к потрохам МК, временем на наброски прожки...
НО... читать те "вумны книжи"... по ++ и проччему....
.........
:twisted:
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3683052#p3683052"]По крайней мере у меня передача указателя на метод НЕ РАБОТАЛА.[/uquote]
Скорее всего там и не нужно передавать указатель на метод, передавай указатель на класс или класс по константной ссылке.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Пробовал "передача объектов аргументами"...
ТЬХУ, ТЬХУ, ТЬХУ!!!
там, в первоначальном варианте, znak является методом драйвера дисплея(nju)
Вот его-то и надо было использовать в "вынесенном файле".
Как ни вертел - удалось только в последней редакции, когда и требуемая функция и выноска с ее использованием в стиле обычного СИ. А не в версии "Си++"...
Хотя встречал во книгах по адуринье использования wire.nnnnn во "внешнем классе"...
Только воть... у той адуриньи два вида библиотек - один "скрыто-интегрированный" ( к нему и wire относится и другие, работающие с аппаратной начинкой МК), а второй - это все "внешние" - собственно они и строятся по шаблону С++ (создаваемые пользователем) - по крайней мере я только с описанием именно С++ подобных для создания внешних библиотек в книжах и примерах ПО АДУРИНЬЕ встречался.
Есть вероятность, что с интегрированными свои прописи в Arduino.h или еще где...
Однако там спецу разбираться надо... Не мой уровень...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

УФФ...
Разобрался я таки с теми объектами С++ в приложении к своей задачке под адуринкой.
Ежли в выносном файле функция использует методы каких-либо объектов текущего проекта
то данной функции надо аргументом сам объект передавать.
(Не пытаться "поштучно" методы и/или поля передавать - оные требуют имя объекта, а такового и...
При том, что в основном файле с оными обращение вполне свободное. )...
Только прописывается сей объект в прототипе и в объявлении той функции весьма хитренько.
Ниже два варианта реализации той выноски:
с интегрированным в библиотеку индикатора знакогенератором и массивом видеопамяти
rtc1307_rt9.rar
(9.24 КБ) 150 скачиваний
результат компиляции для нанки 5422 ПЗУ/249 ОЗУ
и с вынесенными в главный файл знакогенератором и массивом видеопамяти
rtc1307_rt10.rar
(9.26 КБ) 181 скачивание
результат компиляции для нанки 3914 ПЗУ/259 ОЗУ
Оба варианта рабочие (проверка макетом).
однако надо дать отдых глазкам...
8)
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3684695#p3684695"]Разобрался я таки с теми объектами С++ в приложении к своей задачке под адуринкой.
Ежли в выносном файле функция использует методы каких-либо объектов текущего проекта
то данной функции надо аргументом сам объект передавать.[/uquote]
Написал же как должно быть, в итоге ты все равно так и сделал, только вместо передачи по ссылке или указателю передаешь копию объекта, т.е. при каждом вызове функции будет создаваться и инициализироваться новый экземпляр, а у класса куча полей...
void print_time(byte*, const nju& nju_0);
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Передача по ссылке/указателю работает только ежли оная располагается в основном файле проекта,
а мне нужно было заставить работать ее в высмыкнутом из основного файла внешнем фрагменте.
Там возникает наовая "граница видимости" - то, что видно в основном файле уже не действует.
А ссыль/указатель требуют ПРЕФИКС с именем объекта... В функции внешнего файле такового (объекта) НЕ ЗНАЮТЬ.
Воть такая свинка...
Ну да ... теперича вроде все по местам в плане "правописания" выстроилось.
8)
Вот вам и "примитивная IDE" - а по факту С++ для разномастных МК...
:hunger:
:wink:
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3684701#p3684701"]А ссыль/указатель требуют ПРЕФИКС с именем объекта... В функции внешнего файле такового (объекта) НЕ ЗНАЮТЬ.[/uquote]
Сам объект передают по ссылке, какой там еще префикс может быть...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Именно объект, а не метод или поле - на том я и застрял - пытался метод без объекта передать.
Кстати...
Насчет ссылки на объект...
Без предварительной инициализации
функция

Код: Выделить всё

void print_time(byte *wideo_ram, byte *dpad, nju &nju_0) // снова объект аргументом nju nju_0
{
 wideo_ram[minut10]=znak((dpad[adr_rtc_min]>>4)&0b00001111);
 wideo_ram[minut1]=znak(dpad[adr_rtc_min]&0b00001111);
 wideo_ram[puse]=fnt_minus;
 wideo_ram[hours10]=znak((dpad[adr_rtc_hours]>>4)&0b00000011);
 wideo_ram[hours1]=znak(dpad[adr_rtc_hours]&0b00001111);
 nju_0.wr_ksda();
}
при вызове из основного файла

print_time(wideo_ram, dpad, nju_0); 
работает...
Однако...
nju_0 это же имя объекта... (он же его начальный адрес)
Оное вроде ссылью быть не должно (надо предварительно создать ссыль
nju &ref=nju_0;
а затем подставить

print_time(wideo_ram, dpad, ref); 
....
но такая конструкция (с ref вместо nju_0) не компилируется... " тип ref неведом"...
получается применение в качестве ссыли на объект имени объекта достаточно?
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3684723#p3684723"]получается применение в качестве ссыли на объект имени объекта достаточно?
:roll:[/uquote]
Да. Почему не компилируется с ref непонятно, должно работать.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»