EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
deman
Родился

Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке

Сообщение deman »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
deman писал(а):Дорожки прозвонил
Наверное, плохо звонили.
Без 502 прозванивали? КЗ остаётся?
Про резистор, не понял. На указанной Вами схеме, такого обозначения нет.

прозванивал с 502, выпаивал его для того, чтоб проверить, т.к. когда он в схеме, как уже писал, у него переход эмиттор-база в обе стороны звонился, думал транзюк не исправен. выпаял проверил, все норм, впаял обратно (на всякий случай новый, тоже проверенный).

резистор я вот этот имел ввиду Изображение вот этот- обвел красным. где написано "NET" там у меня стоит резистор на 1 к, если вместо него ставить перемычку, то красный гаснет, если его вообще не подключать, то красный все равно горит.
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

deman писал(а):выпаял проверил, все норм, впаял обратно
А прозвонить контакты без транзистора коран не позволил? :)))
Ищите КЗ/обрывы/перепутанные выводы. Все симптомы указывают на это.

deman писал(а):вот этот- обвел красным.
Это называется "печатная плата".
Схема-то где?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Схема-то где?[/quote]
Скорее всего эта классическая схема,только плата другая,схему можете скачать из саита 5v.ru http://www.5v.ru/zip/exp10500.zip там и принципиальная схема есть.
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
deman
Родился

Сообщение deman »

Схема-то где?

я знаю что печатка)) я не настолько чайник))) :)) рисунок самой схемы не стал кидать, я же ссылку написал откуда печатка, схема и ее описание, вот эту - http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=72. она действительно класическая, как уже выше написали, поэтому не стал лишний раз форум рисунками грузить)) специально выкинул именно свою печатку, там много вариантов было, думал может есть тут касяк в разводке который я не вижу по неопытности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vvsha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vvsha »

Dmitry Dubrovenko, с Вами полностью согласен, чой-то до меня это не дотюкало. :( Это у меня J3 в положении 1-2. В понедельник попробую перекинуть в 2-3 и перепрошить МК, подняв напряжение на блоке пинания. Не получиться - буду думать, что делать дальше.
Реклама
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

deman писал(а):

Схема-то где?

я знаю что печатка)) я не настолько чайник))) :)) рисунок самой схемы не стал кидать, я же ссылку написал откуда печатка, схема и ее описание, вот эту - http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=72. она действительно класическая, как уже выше написали, поэтому не стал лишний раз форум рисунками грузить)) специально выкинул именно свою печатку, там много вариантов было, думал может есть тут касяк в разводке который я не вижу по неопытности.

А не проще было собрать поуниверсальнее с прошивкой не только PICов (как у вас) но и AVRмикросхем например здесь версий Rev 3.2 ?Если транс не нужен,то и переделка немного займёт времени http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm и куча адаптеров к нему...
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Реклама
deman
Родился

Сообщение deman »

Рюмкин, не не не ))) :)) точно не проще) мне хотя бы этот агригат собрать, третий день с ним голову ломаю, это мой первый программатор, я еще ниодной микрухи не прошил :))) я вот наоборот думаю, может для начала собрать что то по проще ибо я уже в тупике))
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

deman писал(а):Рюмкин, не не не ))) :)) точно не проще) мне хотя бы этот агригат собрать, третий день с ним голову ломаю, это мой первый программатор, я еще ниодной микрухи не прошил :))) я вот наоборот думаю, может для начала собрать что то по проще ибо я уже в тупике))

Ну раз вам простейший собрать сложно,а не проще его купить в http://www.5v.ru/extrapic.htm не мучаться потом? Да и паять тоже надо уметь,транзисторы и светодиоды лучше паять за раз предварительно проверив их.Есть большой риск подпортить их,да и паять желательно под 220 градусов не более2сек.Понимаете к чему я говорю?Транзисторный ключ например просто так мультиметром не проверишь,подавать нужно необходимое напряжение чтобы проверить работоспособность затвора(ключа) при напруге.А простейшее тестирование P-N-P и N-P-N не поможет при неоднократной пайке.Да и светодиоды например запахли при пайке,обычно это означает что пожгли.Да и кондеры тоже не мешает проверить,может высохли или плохой ЭПС бывает.Транзисторы кт3102 желательно иметь с индексом А_Б,другие кт345б лучше применить родные.Резюки можете жечь до тех пор пока не почернеют :) Микрухи ещё большего внимания требуют,не говоря уже про статическое напряжение...Так что выводы сами сделаете!
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

deman, да про схему-то я понял, и выше Вам писАл, что нет там такого резистора NET. :)
А по плате гадать, уж извините, не буду.
Но, что Вам делать, также уже выше написАл. :wink:

vvsha писал(а):попробую перекинуть в 2-3 и перепрошить МК
Не поможет.
Если верить Вашим сообщениям, то у Вас МК программируется и проходит верификацию. При неисправном программаторе, такого быть не могло.
Вывод: программатор исправен. :wink:
Либо неисправные МК (бывает, что и несколько штук, особенно, если из одной партии), либо схема.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Dmitry Dubrovenko писал(а):deman, да про схему-то я понял, и выше Вам писАл, что нет там такого резистора NET. :)
А по плате гадать, уж извините, не буду.
Но, что Вам делать, также уже выше написАл. :wink:

vvsha писал(а):попробую перекинуть в 2-3 и перепрошить МК
Не поможет.
Если верить Вашим сообщениям, то у Вас МК программируется и проходит верификацию. При неисправном программаторе, такого быть не могло.
Вывод: программатор исправен. :wink:
Либо неисправные МК (бывает, что и несколько штук, особенно, если из одной партии), либо схема.

Может стоит вначале проверить по способу http://www.5v.ru/exp-tst.htm ? А потом пусть делает выводы!? Да и не понятно что за внешний БП использует,может кренка максимум уже в вольтаже и нагреве выдает? Или Б\У кондеры и микрухи с тразюками использует...Так и нелинейность нетрудно заработать!А печатку со схемой не трудно сверить,нужно терпение и точность.Я обычно оригинал схемы печатаю на принтере,потом фломастером сверяюсь с платой,так и недостающее и неправильное сразу видно будет в необведённой схеме.Я таким способом многократно в известных мурзилках замечал ошибки!Скажем например опублиованной мурзилке с названием РАДИО2008№5 стр.35 печатка в рис3.не соответствует правильности установки DA1 и DA2 и так и не опубликовали ошибку,начинающие потом паяют и не поймут в чём тут дело.Поэтому рекомендую сверяться с печаткой!А с вышеописанной печаткой возиться я не собираюсь,данный форумчанин изначально должен проверить,а не грузить других.Поэтому лучше сначала проверить и протестировать!
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Рюмкин писал(а):Может стоит вначале проверить по способу
Да, ёлы-палы! Сколько говорить-то можно?
Чего проверять, если чип программируется и верификацию проходит? :)))

Рюмкин писал(а):печатка в рис3.не соответствует правильности установки DA1 и DA2
Это потому, что в Радио схему редактируют, а ПП - нет. :))
deman
Родился

Сообщение deman »

Рюмкин писал(а):
deman писал(а):Рюмкин, не не не ))) :)) точно не проще) мне хотя бы этот агригат собрать, третий день с ним голову ломаю, это мой первый программатор, я еще ниодной микрухи не прошил :))) я вот наоборот думаю, может для начала собрать что то по проще ибо я уже в тупике))

Ну раз вам простейший собрать сложно,а не проще его купить в http://www.5v.ru/extrapic.htm не мучаться потом? Да и паять тоже надо уметь,транзисторы и светодиоды лучше паять за раз предварительно проверив их.Есть большой риск подпортить их,да и паять желательно под 220 градусов не более2сек.Понимаете к чему я говорю?Транзисторный ключ например просто так мультиметром не проверишь,подавать нужно необходимое напряжение чтобы проверить работоспособность затвора(ключа) при напруге.А простейшее тестирование P-N-P и N-P-N не поможет при неоднократной пайке.Да и светодиоды например запахли при пайке,обычно это означает что пожгли.Да и кондеры тоже не мешает проверить,может высохли или плохой ЭПС бывает.Транзисторы кт3102 желательно иметь с индексом А_Б,другие кт345б лучше применить родные.Резюки можете жечь до тех пор пока не почернеют :) Микрухи ещё большего внимания требуют,не говоря уже про статическое напряжение...Так что выводы сами сделаете!

Спасибо за совет! буду паять аккруратней) опыта в пайке, к сожалению пока не очень, надо набивать руку. а купить точно не проще, т.к. конечная цель не прошить микруху, а что-то собрать самому, чтоб работало. а с купленным прогерром весь процес теряет смысл) буду паять пока не заработает 8)
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

deman писал(а):
Рюмкин писал(а):

Спасибо за совет! буду паять аккруратней) опыта в пайке, к сожалению пока не очень, надо набивать руку. а купить точно не проще, т.к. конечная цель не прошить микруху, а что-то собрать самому, чтоб работало. а с купленным прогерром весь процес теряет смысл) буду паять пока не заработает 8)

Все с чего то начинают учиться!Кстати,я подкину адресок по настройке,может пригодится?!Успехов в начинаний!
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/extra-pic/
vvsha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vvsha »

Dmitry Dubrovenko, Вы оказались на 200% правы!
Первые 100% - программатор полностью рабочий! Вторые 100% - МК оказался полумёртвым (пишется, но не фуциклирует). Приобрёл вчера в другом магазине МК, прошил - всё работает!
Теперь, когда в "железе" я уверен, можно переходить и к попыткам чой-то сотворить и самому.
Всем спасибо за полезные консультации, до встречи на других ветках!! :))
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

vvsha писал(а):можно переходить и к попыткам чой-то сотворить и самому
Поздравляю с победой! :wink:
Я, когда с 1-Wire'ом экспериментировал, на двух 628-х спалил порт RA4. Первый-то, конденсатор заряженный вольт до 30-ти разрядил, случайно разумеется (датчики, кстати, тоже приказали долго жить). А второй вообще не понял, как и в какой момент. :))
waddds
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение waddds »

У меня на компе win 7...Скакой управляющей программой будет работать extrapic?
учиться никогда не поздно...
deman
Родился

Сообщение deman »

waddds писал(а):У меня на компе win 7...Скакой управляющей программой будет работать extrapic?

с 7ке WinPic800 пойдет. скачать можно отсюда http://labkit.ru/html/programmators или с офсайта отсюда http://www.winpic800.com (скачивание доступно после регистрации, сверху ток сразу язык сайта на англ переключите чтоб понятней было). и вот тута на всякий случай есть спец дрова ВинПика под винду 7 - http://www.heroturko.org/w/WinPic800-dr ... windows-7/. У меня на 7ке 64 битной норм пошло
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

WinPic800 скачал отсюда http://labkit.ru/html/programmators там было 2 версии я взял 3.63с....??
а вот драйвер по ссылке так и не смог, там требуеткаких то денег, и регистрацию.....
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

Еще вопрос...Где можно скачать поподробнее процедуру прошивки pic16f628a с помощью Extrapic и WinPic800 .
Я до этого шил только авр-ки....ПИКов пока побаиваюсь, но начинать нужно...
pazak
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

А я вот на оборот, фузов АВРовских боюсь, чуть что и в летаргический сон. :shock: С ПИКами тоже нюансы есть, но если программатор не кривой то всё будет гуд. В отличии от АВРок в ПИКи зашивается всё сразу, и программа, и еепром и биты конфигурации (то биш фузы). Процедура простая: вставляеш ПИК в панельку, втыкаеш ExtraPIC в СОМ порт, запускаеш WinPIC800, загружаеш НЕХ, жмёш "программировать" и вуаля. :)))

С уважением.
Ответить

Вернуться в «PIC»