Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Aheir писал(а):artemm, ну сами задумайтесь, человек, которому лазерник-то сложно найти где-нибудь в глубинке, будет заказывать из-за рубежа специальную супер-бумагу....
Ладно, не буду спорить...

А че спортить. Не можешь лазерник найти? Пшел на... фотоспособ :)
А спербамага и фольга вообще то у нас есть, я просто хочу получить точно работающий образец оттуда, дальше будем смотреть чем тут располагаем.
Долой идиотизм!
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Алексей, а это не ты ли Петрушев? Ну не скромничай - признавайся. Первопроходец! ЛУТа. Ну точно(зашел на сайт, догадка подтвердилась) Ну молодец. Цветы в студию!!!Ваши самоделки понравились, немного грубовато сделано(на коленках все таки), но придумано оригинально. Особенно насос понравился. Еще раз МОЛОДЕЦ!!!
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Вообщето ЛУТ случайно получился, делалось совсем для других целей... Текстолит под руки подвернулся :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Хочу подвести себе итоги - на днях пойду к сестре на принтер!!!

Беру журнал Евросеть, выдираю оттуда пару листиков. Иду к сестре.
Выставляем тонер на максимум. Печатаем рисунок на листок.
Прихожу домой. вырезаю по контуру листка мой шаблон.
беру а4, ложу на текстолит потом утюг - подогреваю плату. Помом мою заготовку. утюгом хорошенько провожу давлю... иду в ванну и отмачиваю бумагу. Так??? :roll:
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

В этой технологии есть только общие моменты.
С разной бумагой получается разое время прогрева, сила прижима, и возможность её потом смыть.
С бумагой чтобы было легче следует выбирать не случайный буклетик, а такую к которой в последсвии будет доступ (например пачка журналов, или как у меня рулон факс бумаги), для того что бы не заморачиваться каждый раз с лабораторной на тему "сколько и как греть".
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

А я часто езжу к сестре на ... :))

Подскажите принтер из современных для лута ... точнее марку тонера ... говорят какая то марка не пододит :(
ukrman
Открыл глаза

Сообщение ukrman »

Бери HP либо Canon любой модификации, печатал на многих (HP LaserJet 1100, 1200, 1010, Canon 810, 1120,2900), все отлично подходят.
А из современных и доступных это HP LaserJet 1010 или его модификации 1015, 1018, 1020 или Canon Laser Shot LBP-2900
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

беру а4, ложу на текстолит потом утюг - подогреваю плату. Помом мою заготовку. утюгом хорошенько провожу давлю... иду в ванну и отмачиваю бумагу. Так???

Для начала - не один лист (если плата большая), а штук 10! Если маленькая - сколько поместится на листе, но чтоб домой унёс не меньше 10 штук заготовок!

Текстолит греть не обязательно. Кладёшь его на ровную поверхность (лучше деревянную), сверху заготовку, на заготовку - ХБ ткань, если тонкая то в несколько раз. ТОЛЬКО БЕЗ СКЛАДОК (Погладить перед употреблением тем же утюгом :) )

Заранее приготовь ацетон.

Ткань нужна для более равномерного нагрева. Дальше ставишь утюг чуть меньше максимума (какая там ткань не помню) - давить очень сильно (садиться на утюг) НЕ НАДО, просто с нажимом, как ткань гладишь. Послю того, как секунд 20 прогреешь - можно пойтись краем утюга вдоль платы, чтоб 100% вся площадь продавилась. Когда просо прижимаешь утюг - могут непродавленные места остаться.

Ну а дальше - в ванну, а удобней под слабой струйкой тёплой воды. Как бумага промокнет - аккуратно убираешь промокший слой, скатываешь пальцами. Если бумага пришкварилась к текстолиту - можно зубной щёткой попробовать.

Если тонер начал отслаиваться - отдираешь всё, берёшь ацетон, протираешь плату и всё заново, только увеличив время нагрева или температуру. Если дорожки растеклись - тоже всё сдираешь и заново, но уменьшив время.

Вот примерно так...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Да вот проблема, у сестры нет программы СПИНТ лайоут, придется ей еще прорамму эту устанавливать!
Вот еще! как долго можно хранить отпечатанные заготовки?
Успею ли я принести их домой?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Программу можно не устанавливать, просто скопировать папку с программой на флешку (или диск), и попробовать запустить. Если не получится - сохранить картинкой с большим разрешением, но тут можно наколоться с размерами. Короче попробуй.

А хранить их можно сколько угодно (ну, не 5 лет конечно). Только не помни, как понесёшь.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а ХБ ткань обязательна?

что такое ХБ ткань и где ее можно купить?
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

VoLT писал(а): Подскажите принтер из современных для лута ... (
Дешовое МФУ самсунг SCX-4220 отлично кладет тонер очень хорошо платы делать.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Stalker46 писал(а):а ХБ ткань обязательна?

что такое ХБ ткань и где ее можно купить?

ХБ - обычная тряпка (Хозяйственное Бельё) :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А по научному: Хлопчато Бумажная ткань.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

понятно. а принтер не зажует глянцевую бумагу?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Мой принтер тонкую бумагу не тянет нормально, зажевывая её 100%.
для этого по началу приклеивал её к обычной А4 восьмидесятке. потом приклеивать стало лень, заворачиваю верхний край на 2-3см. вкладываю туда кусок тонкой бумаги и печатаю как обычно, но с расчётом на то что с верхнего края уже нада отступить на загнутую часть + ещё хотя бы пол см.

Всем рекомендую попробовать факс бумагу. Но народ хочет журналы - видимо по причине халявности их. На журнальной плотной бумаге ничего не нужно никуда приклеивать или подкладывать. но не видно сам процесс плавления тонера визуально можно контролировать - это видно сквозь бумагу. Греть вообще нужно не долго - как только проступили сквозь бумагу дорожки, пройтись ещё раз, и быстро перевернуть и остудить (чтобы тонер остыл в прижатом к плате состоянии).
Кстати ширина рулона как раз как ширина А4. Оторвал под линейку сколько нужно, не обязательно в размер А4, немного больше чем требуется.
Позавчера обнаружил следующее.
Обычно после приглаживания и остывания, проверял, хорошо ли пристала бумага пытаясь её оторвать. и если бумага отставала - начинал заново. Но этот раз был напечатан всего 1 шаблон. а этот я уже почти забраковал. но прошёлся ещё раз утюгом (всю бумагу я не отдирал). остудил с прижимом к кафельной плитке и пошёл смывать. К моему удивлению ничего не отвалилось!
Ещё "поколдую" над температурой утюга. Максимально греть как показала практика плохо - не только тонер пристаёт к фольге но и бумага и при мелких зазорах приходится щепетильно смывать бумагу.
Вот бы придумать чем растворить бумагу не растворив тонер - при мелких 0.1мм дорогах вероятность сорвать тонер всё таки есть.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Бумага растворяется серной кислотой(про это не раз писали). Печатать лучше на подложке 333 от самоклейки(отмачивать не надо, так отваливается). Про это тоже сто раз писали, да и сам пользовался. Пользовал подложку другого типа(полупрозрачная), марку не помню, но она удобнее: рисунок видно. Жаль не выходит 100% результата без брака: до сих пор пользовался бы этой технологией. Но увы...
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

"Своя рубаха ближе к телу" или "каждая жаба своё болото хвалит" :)))
У меня на "самоклейке" принтер отказался печатать - вылазит почти пустая и поплывшие части дорог (на предыдущей работе - всё таки получалось). остальное остаётся в печке, после чего приходится прогонять пустые листы чтобы очистить тракт принтера. :?
Не пробовал наверно только фотобумагу из-за её отсутствия. Наилучший для себя результат уже получил - если нужно быстро и хорошо - ЛУТ, медленней но ещё лучше - плёночный фоторезист. Но нет предела совершенству.
Бумагу менять не собираюсь - на мой взгляд не дорого.
По мимо упоминаний что серная кислота растворяет бумагу - знаю. так же были упоминания (не помню где) что она и тонер за собой берёт, что в итоге можно получить голый стеклотекстолит. Не пробовал - не знаю и пока не буду утверждать. С понедельника попробую раздобыть некое кол-во кислоты для пробы.

Всем осваивающим ЛУТ желаю что бы результат удовлетворял Вас.
rush
Открыл глаза

Сообщение rush »

Подскажите что делать. После того как отделяю бумагу от тонера в воде плата высыхает и между дорожками и на тонере остается белый слой. Пробовал очистить твердой стороной губки, но очень часто повреждается рисунок на плате. можно этот белый слой снять какимнибудь другим способом? Чуть не забыл) бумага у меня ломонд глянцево-матовая для струйного принтера
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»