Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny

Сообщение Coviraylhik »

tctf2006 писал(а):С этой прошивкой все заработало! Даже от внешнего кварца. Значит на сайте выложено было че то другое. Теперь осталось вмонтировать эту схему....

О как интересно, теперь когда на программаторе есть внешний кварц я думаю должны заработать те другие прошивки которые находятся на сайте.:) (Отличий то, быть не должно!!!)
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
tctf2006
Открыл глаза

Сообщение tctf2006 »

выложите пошаговую инструкцию для настройки девайса
Coviraylhik
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Ниче себе Изображение..... а где волшебное слово :))

Вот, есть только такое навигация по меню ваттметра
нарисовал меню из спортивного интереса на общественных началах и в свободное время ..:)
Если будет что туда дополнить пиши.
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
tctf2006
Открыл глаза

Сообщение tctf2006 »

как установить правильное время на ваттметре? на сколько изменять параметр тактов в секунду если часы на нем отстают каждый час на пол секунды?
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ваттметр не время показывает !!!! он не часы
он показывает сколько времени активна ячейка...это накопительное значение наработки данной ячейки!!!

тактов в секунду это делитель
для 16000000 герц тактового генератора там должно быть 1000(или если спешат то 1001...1005...пока не перестанут спешить и начнут тормозить)
для 8-ми мегагерц там надо вписать 500
для 4 мегагерца там надо вписать 250
для 2 мегагерц надо вписать 125
для одного мегагерца - 62/63 и так далее
...
...
для 16 килогерц надо поставить 1 :)

всё зависит от Вашего тактового источника :)

если отстают - надо значение уменьшать
если спешат - увеличивать

следующий этап настройки - ввод частоты тактового генератора в герцах тоесть 16 мегагерц это 16000000 - они влияют только на расчет текущих ватт(не путать с текущими киловаттчасами)
потом настраиваем импульсов/киловатт/ч - это константа счетчика на нём же написанная - бывает 1200 1600 2400 6400 и так далее
когда будете вводить - справа высветится подсказка - расчет для другой ячейки - сколько киловатт в одном герце - его надо ввести в соответствующую ячейку, потом сохранить настройки перезагрузить ваттметр и дальше - выбираем ячейку, подключаем нагрузку и эксплуатируем как можно дольше в том режиме в котором она и эксплуатировалась - тоесть если чайник - то ваттметр оставляем включенным в сеть всё время, а чайник включаем по мере надобности - тогда за пару дней ваттметр наберет статистики и будет показывать корректные значения месячной цены эксплуатации данного устройства в том режиме, в котором вы его гоняли два дня....если за это время чайник включался один раз на 5 минут то он вам и посчитает что накрутит чайник если каждые два дня будет работать по пять минут....если чайник не выключался то он вам и посчитает цену нерперывной работы чайника целый месяц...ну и год....
если цену поставить равной 1-це то вам покажут не деньги а киловаттчасы расчетные в месяц :) очень удобно
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

погрешность пол секунды в час это неисправимая погрешность тактового генератора - уменьшайте кандеры или подбирайте кварц
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Здравствуйте товарищи! Хотела поинтересоваться измеряет ли ваш ваттметр потребляемую мощность жутких приборов- компов?
Хотела к своему приделать хотя б амперметр цифровой, сделанный из вольтметра , подключенного к токовому трансформатору через диодный мостик-- но показывает неадекват- нелинейно врет .
Хотя на лампочках и кипятильниках работал линейно бол- менее!!!
:))
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ваттметр мой лишь визуализирует показания счетчика
ибо по большому счету ведь не важно сколько по факту ватт кушает прибор - главное - сколько он крутит счетчика - по которому платить!!!
ваттметр это и есть приставка к счетчику!!!

далее обьясню почему у Вас ничего не получилось с обычными аналоговыми приборами
1) компьютер это импульсный блок питания большой мощности
2) все импульсные блоки питания потребляют пиково по верхушкам синусов
3) все вольтметры это RMS вольтметры нассчитанные на идеальную синусоиду
только нагревательные проволочные приборы имеют форму тока = форме напряжения у них ток тоже чистая синусоида!
а вот компьютер 95% времени вообще не потребляет ничего! но когда потребляет то там токи до 10-20 ампер! потому приборы будут показывать что угодно.....если это конечно не настоящий прибор замеров тока и напряжения суммой квадратов....а такие довольно редки сложны в юстировке и вообще....тот же токовый трансформатор имеет один большой изъян - форма тока должна быть близкой к синусоиде иначе - погрешности! да и диоды жутко нелинейная весч которой нечего делать в измерителе тока-напряжения переменного!!!

а вообще-то можно обойтись для начала и просто счетчиком купленным за 200 грн в сборе в лавке электротоваров
поставили на день включили счетчик а через день - считали разницу начальных и текущих показаний умножили на 30 и вот вам цифра....мой ваттметр эти вычисленияделает сам...но его надо собрать , настроить под счетчик, подключить к счетчику и правильно понять что он показывает и как к этому относиться :)
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Прибор труе рмс у мя есть и измерить что хошь- не проблема.
Это поделка , исследовательская работа на всероссийский форум( 14 ноя) и характеристики в аннотации я уже заявила и ...обломчик!
http://kostroma.net/~sep3818/index.file ... aStich.htm
это фильмы про первый комп, а сейчас делаю второй - 4 яд водяной пассивный совсем :roll:
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Как же мне попроще то чего нибудь сварганить?
пусть врет чуть но чтобы похоже! Я его ( показометр хотела в ваттах откалибровать)
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну что я могу сказать
довольно интересно...
но...например в счетчике промышленном применяются шунты 1 миллиомм и 0.1 миллиомм!!!
чтобы любой показометр-вольтметр заработал и начал хоть чтото показывать - нужно сигнал усилить раз эдак в 1000 и при этом не иметь смещений и дрейфов...а это очень сложно
потому
если нужно мерить потребленную мощность - Вам нужен счетчик...а точнее только его счетная плата - например вот такую
http://radiokot.ru/konkurs/86/07.jpg
а к её выходу - оптопаре - подключить мой частотомер настроенный на параметры данной платки и вуаля - у вас и накопительные счетчики и мгновенная мощность и сигнализация о превышении указанной Вами мощности
НО попрошу не выдавать данное изделие за своё собственное!
авторские право на программу принадлежит мне
авторское право на идею - товарищу ковыряльщику

Нам с украины видимо не дано понять смысла в подобного рода показухах но....позволю высказать своё пмнение -ИМХО это подло - приписывать себе заслуги и наработки других людей!

с таким же видом я могу показать свою систему умного дома который по телефону мне отчеты сообщает голосом....это будет большая коробка внутри которой сидит мой брат с телефоном и двумя видеокамерами :) а я могу включить отопление или оставить запоминалку что каждый день включать отопление если время 16.00 :) чем не изобретение?
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

спасибо за ответ. только не поняла, какие чужие идеи я присвоила?
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

по проядку если то
1) пассивный БП Атх
2) бОльший кулер на видяху
3) Свук в компе
4) водяное охлаждение
5) внешний термогерулятор
6) ... я не всё досмотрел
и это не считая множества мелких ляпов

для себя для дома для семьи берите пожалуйста все эти идеи и пользуйтесь...я думаю никто против не будет
а вот выставление данных идей наработок и конечных решений под своё имя на всяких выставках и форумах....уж извините.....мы уже видели человека написавшего свою операционку....мы уже видели человека изобревшего беспилотник....мы уже слышали о супер человеке написавшего программную модель свого города ....впрочем мы все так же знаем чем для них всех это закончилось....
если в Ващей разработке будет применен мой ваттметр в любом из его проявлений - хочу видеть на видео момент включения когда он покажет на экране приветствия мою надпись....только и всего
ну и фото списка используемой литературы с указанием авторства того или иного узла

п.с. интересно как там Ваш винт поживает рядом с огроменным источником магнитного, электромагнитного и вибрационного излучения да ещё и в отсутствие охлаждения :)
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Я так и не поняла в чем суть!
Дайте ссылку на статью в которой радиолюбитель переделал атх в безвентиляторный "малой кровью" те без вложений и фрезерных работ
Я встречала 2 статьи, но это всё торчало наружу с громадными ребрами - крыльями жуть!
всё остальное -конечно банально, но в целом дает эффект
Конечно профессионалам это примитив, а для конкурса детских поделок интересненько!
Когда все это начиналось ,о залманах, реобасах атомах с пассивным охлаждением и речи небыло ( в наших магазинах)
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

А за информацию по питанию компа спасибо!
Я поставила перед цифровым вольтметром интегрирующую цепочку( это название точно не я придумала) :roll: и выкинула все диоды и о чудо!!!!
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Да, винта в компе нет, как и магнитного излучения ( хто его там излучаить?) Однако уж год как работаетю А до него еще два было, не таких украшенных.
С каким интересом компьютерщики,программисты, кандидаты наук разбирали мой ящик отвертками ... :))
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

помоему это оффтоп - конкретно по теме ваттметра ни слова не слышал

а по начатой теме -
1)ну я представляю их разочарование...;)
2)нет винта? с куда грузитесь?
3)а динамики это что ? случаем не огромный магнит + не менее мощный электромагнит?
4)приведите тепловое сопротивление пластины 10х10 сантиметров и приведите тепловое сопротивление для радиатора 3х3 с ребрами 3х3 и шагом 0.5 см материал допустим алюминий...единица измерения - градусов на ватт подведенной мощности
5) хотелось бы увидеть температуру на самом силовом транзисторе и температуру на наружной пластине/радиаторе ну и конечно же температуру окружающей среды....так ... для справки

да ... и... я ж говорю - я вот изобрел прибор - умный дом....(брат в коробке с телефоном).....у него даже есть функция - бахнуть по голове грабителя залезшего и вызвать милицию....и даже потом составит фоторобот :)) вот устройство то...а главное полностью экологически чист и время автономной работы не ограничено....потребление энергии - 2 палки колбасы и 4 литра воды в день :)))
а ещё у него(умного дома) есть функция тн "СПЯЩИЙ РЕЖИМ" когда энергопотребление вообще мизерно а время реакции на внешний раздражитель - немного запоздалые...но стоит пройти 10 минутам и прибор снова в дежурном режиме готов мгновенно обслуживать голосовые команды, сделить за продуктами в холодильнике, за открытыми окнами или незакрытой дверью...
впрочем из ещё большей экономии ресурсов введен спец режим пониженное энергопотребление в этом режиме он не всегда выполняет все команды - отфильтровывает их и исполняет с неохотой только самые важные...но зато позволяет снизить потребление с 2-х палок колбасы до 100 грамм макарон и 2 литра чистой воды в сутки
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

:)) :)) :)) :)) :))
alexx82
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexx82 »

а вот компьютер 95% времени вообще не потребляет ничего
Если в компьютере стоит адекватный БП с активным корректором коэффициента мощности, то форма тока стремительно приближается к синусоиде. Но в данном случае мы имеем дело с кетайским кодыгеном, так что все сказанное справедливо.

мы уже видели человека написавшего свою операционку
Есть такое дело. Современную молодежь неуклонно тянет ко всяким болгеносам. Иногда так и хочется кинуть в ответ известную картинку с надписью "Школьники, вон из интернета...".

Сорри за оффтопик.
Kitten
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kitten »

alexx82 писал(а):
а вот компьютер 95% времени вообще не потребляет ничего
Если в компьютере стоит адекватный БП с активным корректором коэффициента мощности, то форма тока стремительно приближается к синусоиде.

Синуса там нету. Есть красивый почти меандр, с тайм-аутами.
Ответить

Вернуться в «Периферия»