Методика калибровки мультиметров
-
rectifier20
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Методика калибровки мультиметров
Спасибо понятно.
-
rectifier20
- Первый раз сказал Мяу!
Mickle К Вам ещё один вопрос, а LM399 и LTZ 1000 нужно перед установкой какое то время тренировать (состарить) или сразу можно ставить в изделие?
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Мне представляется, что целесообразнее дать начальную наработку уже после монтажа в изделие. Формовка выводов, пайка, очистка - всё это не проходит бесследно даже для герметичных металлических корпусов компонентов.
-
Mickle
Выставляю на суд общественности конструкцию 10-вольтового ИОН, трудоёмкость изготовления которого многократно превысила все мои ожидания, а ресурсоёмкость подошла вплотную к лимиту семейного бюджета
За основу взята одна их уже опубликованных здесь схем с LM399 без каких-либо существенных изменений. Целью проектирования стала экспериментальная проверка гипотезы Р. Добкина о том, что рабочий ток подогревателя в LM399 (десятки мА) привносит определённый вклад в снижение долговременной стабильности выходного напряжения стабилитрона. Таким образом, если обеспечить хорошую теплоизоляцию корпуса LM399, необходимый для поддержания температуры кристалла ток снизится до некоторого минимума. Кроме того снизится и статическая ошибка термостатирования.
В качестве средства теплоизоляции использован малогабаритный сосуд Дьюара. В нём на отдельной печатной плате размещены 4 шт. LM399 с объединёнными цепями подогревателей. LM399 выбирались из группы по наименьшему дрейфу напряжения стабилизации в течении 5616 часов предварительной наработки. Для уменьшения тепловых потерь проводники, соединяющие дочернюю плату с LM399 и основную плату ИОН выбирались с минимальным сечением. Исключение составляют лишь 4 проводника от анодов LM399 до общей низкопотенциальной клеммы ввиду невозможности кельвиновского подключения. Помня о чувствительности LM399-х к ориентации в пространстве, направления их ключей на дочерней плате выбраны с поворотом на угол 90 градусов.
Вторая достопримечательность конструкции - резистивный делитель обратной связи масштабирующего ОУ. В качестве 14-ти "статистических" резисторов выбраны отечественные фольговые С5-61 20 кОм 0,05% с пределами ТКС +/-10 ppm/C. Столь большой допуск ТКС вынудил вновь прибегнуть к селекции
Было взято с запасом несколько нормоупаковок резисторов и для каждого измерена линейная компонента температурного коэффициента сопротивления в диапазоне от комнатной температуры до 45 гр. После этого расстановкой резисторов в делителе минимизировался расчётный температурный коэффициент деления. Для выравнивания температур корпусов резисторов все они смонтированы на фторопластовой плате внутри полости, выфрезерованной в алюминиевом брусе, и залиты парафином. Монтаж делителя на дочерней фторопластовой плате позволил отказаться от колец эквипотенциальной защиты (ЭЗ). Последнее существенно упростило разводку основной платы ИОН: плата стала односторонней, отпала необходимость расчёта паразитных делителей - драйверов ЭЗ.
Что получилось в конечном итоге? Коробочка со стандартным клеммником типа HP/Agilent 3458A, на который выведены выходное напряжение ИОН, усреднённое напряжение 4-х LM399 и выбираемые переключателем индивидуальные выходные напряжения LM399-х.
Технические характеристики пока малочисленны, т.к. моя рабочая лошадка HP34401A не имеет достаточного разрешения и среднесрочной стабильности, а гонять сутками шумный калибратор или 7,5-8,5-разрядные мультиметры... ну вы поняли
- температурный коэффициент выходного напряжения - <<1 ppm/C, точнее измерить не удалось;
- амлитуда НЧ шумов в диапазоне 0,1-1 Гц - 1 мкВ п-п (нановольтметр N1A);
- выходное сопротивление <0.0005 Ом, точнее измерить не удалось;
- гистерезис и чувствительность к пространственной ориентации не обнаружены;
- рабочий ток подогревателей LM399 5 мА.

За основу взята одна их уже опубликованных здесь схем с LM399 без каких-либо существенных изменений. Целью проектирования стала экспериментальная проверка гипотезы Р. Добкина о том, что рабочий ток подогревателя в LM399 (десятки мА) привносит определённый вклад в снижение долговременной стабильности выходного напряжения стабилитрона. Таким образом, если обеспечить хорошую теплоизоляцию корпуса LM399, необходимый для поддержания температуры кристалла ток снизится до некоторого минимума. Кроме того снизится и статическая ошибка термостатирования.
В качестве средства теплоизоляции использован малогабаритный сосуд Дьюара. В нём на отдельной печатной плате размещены 4 шт. LM399 с объединёнными цепями подогревателей. LM399 выбирались из группы по наименьшему дрейфу напряжения стабилизации в течении 5616 часов предварительной наработки. Для уменьшения тепловых потерь проводники, соединяющие дочернюю плату с LM399 и основную плату ИОН выбирались с минимальным сечением. Исключение составляют лишь 4 проводника от анодов LM399 до общей низкопотенциальной клеммы ввиду невозможности кельвиновского подключения. Помня о чувствительности LM399-х к ориентации в пространстве, направления их ключей на дочерней плате выбраны с поворотом на угол 90 градусов.
Вторая достопримечательность конструкции - резистивный делитель обратной связи масштабирующего ОУ. В качестве 14-ти "статистических" резисторов выбраны отечественные фольговые С5-61 20 кОм 0,05% с пределами ТКС +/-10 ppm/C. Столь большой допуск ТКС вынудил вновь прибегнуть к селекции
Что получилось в конечном итоге? Коробочка со стандартным клеммником типа HP/Agilent 3458A, на который выведены выходное напряжение ИОН, усреднённое напряжение 4-х LM399 и выбираемые переключателем индивидуальные выходные напряжения LM399-х.
Технические характеристики пока малочисленны, т.к. моя рабочая лошадка HP34401A не имеет достаточного разрешения и среднесрочной стабильности, а гонять сутками шумный калибратор или 7,5-8,5-разрядные мультиметры... ну вы поняли
- температурный коэффициент выходного напряжения - <<1 ppm/C, точнее измерить не удалось;
- амлитуда НЧ шумов в диапазоне 0,1-1 Гц - 1 мкВ п-п (нановольтметр N1A);
- выходное сопротивление <0.0005 Ом, точнее измерить не удалось;
- гистерезис и чувствительность к пространственной ориентации не обнаружены;
- рабочий ток подогревателей LM399 5 мА.

Красота,я бы убрал микроамперметер под крышку
А какой переключатель применили?
А какой переключатель применили?
-
Mickle
Согласен, микроамперметр нарушает цветовую гармонию. Но высоты корпуса не хватает, чтобы сделать индикатор в потай 
Переключатель ПГ2-13 4 положения 3 направления. Никаких особых требований к нему не предъявляется, т. к. контроль выходных напряжений LM399-х выполняется вольтметром с гигаомным входом, а габариты переключающей группы не настолько большие, чтобы в их пределах возникал ощутимый градиент температуры.
Переключатель ПГ2-13 4 положения 3 направления. Никаких особых требований к нему не предъявляется, т. к. контроль выходных напряжений LM399-х выполняется вольтметром с гигаомным входом, а габариты переключающей группы не настолько большие, чтобы в их пределах возникал ощутимый градиент температуры.
Это да,индикатор выглядит очень апрецизионно
Может лучше что-то а ла "индикатор записи магнитофона" и 5мА переместить
в серединку шкалы.
Про переключатель подумалось,что что-то подобное ПР2-10П1НВ.
Может лучше что-то а ла "индикатор записи магнитофона" и 5мА переместить
в серединку шкалы.
Про переключатель подумалось,что что-то подобное ПР2-10П1НВ.
Mickle писал(а):...рабочий ток подогревателей LM399 5 мА.
Реально круто!
Это на каждый, или общий ток на все 4? (тогда вообще отвал башки!!!)
У меня в похожем девайсе (идеи носятся в воздухе
-
Mickle
Увы, 5 мА на каждый. Общий ток видно на стрелочнике (вся шкала 100 мА). Теплопотери можно ещё снизить, если уменьшить сечение и количество проводников, соединяющих плату с LM399.
Но мне кажется, не всё так просто. Термостат в LM399 перегревного типа с пропорциональным регулятором и термпературой статирования чипа около 90 градусов. Помещение LM399 в дополнительную теплоизолирующую оболочку эквивалентно уменьшению эффективного коэффициента теплоотдачи с поверхности. У меня нет полной уверенности в том, что САР термостата рассчитана на такие условия и не будет находится на границе устойчивости регулирования.
Но мне кажется, не всё так просто. Термостат в LM399 перегревного типа с пропорциональным регулятором и термпературой статирования чипа около 90 градусов. Помещение LM399 в дополнительную теплоизолирующую оболочку эквивалентно уменьшению эффективного коэффициента теплоотдачи с поверхности. У меня нет полной уверенности в том, что САР термостата рассчитана на такие условия и не будет находится на границе устойчивости регулирования.
Всё равно здОрово!
Насчёт шумов - у меня порядок близкий, стандартная девиация за 12тыс. отсчётов составилаа 1,2 мкВ (NPLC=10, НР3457А). Понятно, что не одно и то же, но всё же родственные величины.
Кстати, для LTZ1к тот же параметр получается почти вдвое меньше в тех же условиях (правда, он включен непрерывно около 2-х месяцев). Зато помехоустойчивость у LMx99 железобетонная
!
Насчёт шумов - у меня порядок близкий, стандартная девиация за 12тыс. отсчётов составилаа 1,2 мкВ (NPLC=10, НР3457А). Понятно, что не одно и то же, но всё же родственные величины.
Кстати, для LTZ1к тот же параметр получается почти вдвое меньше в тех же условиях (правда, он включен непрерывно около 2-х месяцев). Зато помехоустойчивость у LMx99 железобетонная
Mickle писал(а):... Исключение составляют лишь 4 проводника от анодов LM399 до общей низкопотенциальной клеммы ввиду невозможности кельвиновского подключения...
Мне кажется, выход всё же есть, если аноды стабилитронов объединить на их же плате внутри дьюара, а наружу вывести 2 проводника - один в БП (для протекания тока стабилитронов 4 мА), а второй использовать как опору для следующего каскада (как это было сделано в ваших тестовых платках для ЛТЗ-шек). Выигрышей два - исключаете падение от протекания тока и ощутимо уменьшаете теплопотери (2 провода вместо 4-х, причём оба не обязаны быть толстыми).
-
Mickle
Тоже вариант. Правда у меня против него предубеждения
1) Для повторителя нулевого потенциала потребуется организовывать биполярное питание или виртуальную землю.
2) Чем больше кол-во ОУ, тем выше требования к ним при прочих равных условиях.
3) На первый взгляд "повторитель нуля" будет иметь такую же токовую нагрузку, как и масштабирующий ОУ. Но на самом деле всё гораздо хуже. Предположим, что к выходу ИОН будет подключаться стационарный вольтметр/мультиметр. Его низкокопотенциальный щуп как правило соединён внутри изолированной аналоговой части прибора с общим измерительным нулём, разветвлённым на все функциональные блоки (предусилитель, RMS конвертер, АЦП, ИОН и т.д.). К этому же нулю подключаются внутри или снаружи прибора все защитные экраны между корпусом и аналоговой частью. Всё это вместе даёт существенную ёмкость распределённого конденсатора до нескольких десятков нФ и обеспечивает паразитные реактивные токи утечки, протекающие в конечном итоге и через повторитель нулевого потенциала ИОН. Конечно и с этим можно бороться, например, так, как это сделано в нановольтметре HP 34420A, но стоит ли овчинка?
1) Для повторителя нулевого потенциала потребуется организовывать биполярное питание или виртуальную землю.
2) Чем больше кол-во ОУ, тем выше требования к ним при прочих равных условиях.
3) На первый взгляд "повторитель нуля" будет иметь такую же токовую нагрузку, как и масштабирующий ОУ. Но на самом деле всё гораздо хуже. Предположим, что к выходу ИОН будет подключаться стационарный вольтметр/мультиметр. Его низкокопотенциальный щуп как правило соединён внутри изолированной аналоговой части прибора с общим измерительным нулём, разветвлённым на все функциональные блоки (предусилитель, RMS конвертер, АЦП, ИОН и т.д.). К этому же нулю подключаются внутри или снаружи прибора все защитные экраны между корпусом и аналоговой частью. Всё это вместе даёт существенную ёмкость распределённого конденсатора до нескольких десятков нФ и обеспечивает паразитные реактивные токи утечки, протекающие в конечном итоге и через повторитель нулевого потенциала ИОН. Конечно и с этим можно бороться, например, так, как это сделано в нановольтметре HP 34420A, но стоит ли овчинка?
1,2,3 - зачем повторитель-то?
Вы же уже от него отказались (детекция помех сети питания).
Правда, вырастает выходное сопротивление, но это же не блок питания
. Вроде как для гигаомной или 10-ти мегаомной нагрузки это не очень-то существенно.
Впрочем, чтобы аргументированно обосновать тот или иной вариант, надо изготовить их оба и сравнить - для меня чересчур затратный вариант
ЗЫ У вас, кстати, в схеме аноды и так уже объединены (если принять, что то, что внутри пунктира - это плата со стабилитронами внутри дьюара), поэтому все "изменения" показаны в аттаче двумя красными линиями

Вы же уже от него отказались (детекция помех сети питания).
Правда, вырастает выходное сопротивление, но это же не блок питания
Впрочем, чтобы аргументированно обосновать тот или иной вариант, надо изготовить их оба и сравнить - для меня чересчур затратный вариант
ЗЫ У вас, кстати, в схеме аноды и так уже объединены (если принять, что то, что внутри пунктира - это плата со стабилитронами внутри дьюара), поэтому все "изменения" показаны в аттаче двумя красными линиями
Последний раз редактировалось TEKTRON Вс апр 20, 2014 18:05:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Mickle
TEKTRON, прошу меня извинить, неправильно понял предложение
Нет проблем, для пущей ясности подредактировал схему, и пока этим занимался - вы уже ответили 
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Кстати у популярного полиэтиленового упаковочного материала, которым так любят пользоваться многие энтузиасты для теплоизоляции - теплопроводность выше чем у воздуха, так что
вариант с Дьюаром очень даже окупается. Аналогичную идею я хочу реализовать в своих ИОНах, нужно выбрать подходящий материал для стенок воздушной камеры.
вариант с Дьюаром очень даже окупается. Аналогичную идею я хочу реализовать в своих ИОНах, нужно выбрать подходящий материал для стенок воздушной камеры.
А чем с конвекцией бороться будете?
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Так бокс будет условно герметичный, со всех сторон.
ИМХО. Насколько я помню, за счёт конвекции теплопроводность воздуха очень сильно увеличивается. Смысл использования для теплоизоляции различных вспененных материалов именно в борьбе с этим - за счёт разделения массы воздуха на множество мелких пузырьков фактор конвекции значительно ослабляется. Результирующая теплопроводность получается ниже, чем у воздуха с конвекцией, оставаясь при этом выше, чем у того же воздуха без учёта конвекции. Поэтому стенки коробки всё равно должны быть теплоизолирующими, т.к. просто наличие внутри коробки определённого объёма воздуха не обеспечит хорошую термоизоляцию всё из-за той же конвекции. Самый лучший термоизолятор для стенок коробки - "вакуум с зеркальным покрытием"
, иными словами сосуд Дьюара. Следующий в табели о рангах - воздух с подавленной конвекцией, т.е различные варианты вспененного или вспушенного (для волокнистых) материала. Получается, от чего уходили, к тому и вернулись
.
-
Mickle
Конвекция - неприятная штука. Несколько дней назад проводил измерения НЧ шума различных стабилитронов из своей коллекции. Даже термокомпенсированные 2С108 давали улучшение по п-п амплитуде в 2 раза, если ограничивать им конвекционный теплообмен. А уж LM399 с отключенным подогревателем даже в термоизоляции прекрасно чувствует всё происходящее вокруг