Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

Что ж такая тишина? Жара или каникулы?
Или все замерли в ожидании?
Народ а -у-у-у ...
Ну это так ...
Друзья - кто подскажет, как в Sprint Layout рисуется перемычка? Например красным цветом.
Спасибо.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

us0nz писал(а): Друзья - кто подскажет, как в Sprint Layout рисуется перемычка? Например красным цветом.
Спасибо.
Та рисуй любым цветом, а потом правой кнопкой мыши выделяй и переноси на любой слой, хоть красный М1 хоть белый К1.....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

us0nz писал(а):Друзья - кто подскажет, как в Sprint Layout рисуется перемычка?
Там есть пункт "связи" , но оно такой невзрачный вид имеет... Я рисую перемычки в слое Ф - желтенькие :), если не для производства, то какие нравятся, такие и можно использовать слои. Но тк 2 по 2 слоя связаны друг с другом, то остается Ф
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

Спасибо друзья. Я использую "связи", но очень уж они невзрачные.
Еще раз спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Если плата односторонняя и делается на М2, то для перемычек я использую М1 (у меня синяя, но можно сделать любым цветом в настройках). В местах соединения делаю металлизацию отверстия, чтобы потом можно было проверить трассу "тестилкой", очень удобно. Если плата двусторонняя, то со стороны М1 использую К1 (красный), или Ф (черный)
"Связи" для обозначения перемычек я не использую т.к. их почти не видно. "Связи" удобно использовать при "автотрассировке", если плата не очень сложная.
Изображение
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

У меня есть небольшой вопрос. Может у кого есть схема имитатора звука секундной стрелки? Насколько я понял, программно это сделать нельзя, т.к.нет свободного выхода у Меги. В инете ничего не нашел. Я думаю можно на микросхеме сделать (ждущий мультивибратор-генератор-звукоизлучатель). Засинхронизировать можно с выв. 23 или 24 Меги. Вот только какая частота генератора? Все-таки уж очень хочется "озвучить" часики. Ранее я эту идейку подкидывал, но наверное просто не обратили внимания, а может кто уже делал. Буду благодарен за ответ или совет.
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

pavasilich писал(а): "Связи" для обозначения перемычек я не использую т.к. их почти не видно. "Связи" удобно использовать при "автотрассировке", если плата не очень сложная.
Спасибо.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

pavasilich писал(а):Засинхронизировать можно с выв. 23 или 24 Меги.
Не, с 23 или 24 не получится, там частота довольно большая, и информация в регистрах обновляется много раз в секунду, иначе бы яркость невозможно было регулировать у светиков, да и паразитной засветки не было бы.
Хотя возможность выдавать секундные импульсы есть у PCF на 7 ногу , как и возможность использования ее как будильник. Нужна соответствующая доработка программы, как я понимаю загрузка при инициализации часов соответствующей конфигурации для PCF.Изображение
А уж оттуда на одновибратор и звукоизлучатель, да и на ночь это дело желательно выключать :)
Вложения
second PCF.JPG
(22.13 КБ) 3988 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Martin 76 спасобо за разъяснение.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все оказалось еще проще, импульсы 1 Гц на 7й ноге PCF присутствуют, сейчас светодиодом с резиком проверил, да и даташит до конца дочитал :) . Только нужно учитывать, что выход слабенький и с открытым стоком.
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Martin76 писал(а):Все оказалось еще проще, импульсы 1 Гц на 7й ноге PCF присутствуют, сейчас светодиодом с резиком проверил, да и даташит до конца дочитал :) . Только нужно учитывать, что выход слабенький и с открытым стоком.
молоток Martin76 :beer: настоящий проффи! :)) нашел всетаки сек. импульс!

ну что ж ребята ,налетай -давай схемы изобретать что бы звучёк замастырить :lol:
для таких класных часиков надо что то прикольное ,а не просто пикалку!
вот и форум счас оживиться!!!! :idea: :wink:

Сообщение Xatrix »

полевики в схеме обязательны? или можно биполярные поставить? и какие из наших подойдут?
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Можно ВС807 или ММВТ4403 поставить, только резисторы в базы ом 300-500 нужно вместо 100 и б-э желательно килоом 10 поставить. А "наши" вообще бывают такие в смд? Вроде типа аналогов 846/ 856 ничего другого не встречалось . :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Плата большая, можно и не СМД.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Согласен . Так только следующим пунктом будет : перерисуйте мне печать под выводные детали :))) Там и с смд дырок не мало, чтобы еще все выводное ставить.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

обычные транзисторы и даже микросхемы можно распять под пайку как СМД без дырок. Главное потом лаком все покрыть, чтобы не улетели с платы при падении.
Контактная информация:

Сообщение Xatrix »

а есть самая свежая версия схемы, платы? поновее, чем в статье... или в статье всё обновляется? :oops:
Нарыл дохлую ECS HT2000. может оттуда полевики подойдут? если из блока управления питанием процессора...
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А чего там обновлять? В статье полевики неправильно нарисованы. Нужно р- канальные, а там n , на материнках обычно тоже n, тем более у питания проца.
Биполярные запросто пойдут, ток здесь небольшой в индикаторы дается, в матричных часах O-LEDa намного больше ток они коммутируют, и ничего, все отлично работает.
Поищи уж лучше ВС807 или ММВТ4403 , они широко распространенные. Из наших выводных типа кт 686, ну или смотреть на 0,3 и более амперы, наверно КТ209 В,Е,К пойдут тоже. Хотя сейчас вроде импортные намного легче купить транзисторы.
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

Вот такая комбинация часов на 176-й серии и секундного круга.
Кому будет интересно - плата секундного круга с инвертором DIP и SMD.
Воткнуть можно любые, где есть секундный импульс.
Вложения
часы крутые_КРУГ.lay
(227.19 КБ) 1194 скачивания
Круг-dip.lay
(228.93 КБ) 961 скачивание
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

us0nz писал(а):Вот такая комбинация часов на 176-й серии и секундного круга.
Кому будет интересно - плата секундного круга с инвертором DIP и SMD.
Воткнуть можно любые, где есть секундный импульс.
Вложения
P7064551-1.jpg
(131.32 КБ) 1835 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»