Upgrade паяльной станции Lukey 702
- Volan
- Родился
- Контактная информация:
Re: Upgrade паяльной станции Lukey 702
Кот-Кот писал(а):Оп viewtopic.php?f=22&t=21863
это мне ссылка?)
Выбор там вроде.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ploop писал(а):но потом передумал, сделаю с нуля.
как это знакомо.... уже второй корпус меняю, в первый не все поместилось, да и задумка была, только фен. а потом как понеслось... а аппетит все растет и растет.
тоже хочу засунуть в одну коробку и фен, и паяльник соломоновский, с коротким нагревателем. ну еще лукеевский тонкий, ZD20, с регулятором тока по сопротивлению спирали. выход 12 вольт, ампер на 2, 5 вольт, диммер для топора,
вобщем мои мысли мои скакуны.....
а вот питалово я предпочитаю для станции на хорошем трансформаторе. перемотал тор от Советского принтера, получил 9, 19 и 22 переменки, при хорошем токе. самый, что ни на есть цымус. залил краской, ваще не слышно, что-бы гудел. тяжеловат? таки да. но это преимущество.как писали выше, не надо ловить по столу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Господа, выручайте
У меня станция 701, модуль паяльника Lukey 937A. Вообщем сгорел нагреватель в паяльнике, заказал с китая керамический нагреватель HAKKO a1321. Он пришел, на паяльник поставил его, но изначально думал что модуль у меня Lukey 937AD, а оказался Lukey 937A, и схемы на него нет. Может быть кто нибудь ставил себе керамический нагреватель с терморезистором на 701ю.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
EzoKill писал(а):Может быть кто нибудь ставил себе керамический нагреватель с терморезистором на 701ю.
сам не ставил, но читал неоднократно на форуме. разница то совсем небольшая. надо только усилитель входного сигнала термодатчика переделать, в частности в керамике испорльзуются терморезистпрные датчики. в отличие от термопар, они не создают эдс, а меняют свое сопротивление, следовательно, в самом простом варианте, надо подать на терморезистр определенное напряжение(ток) а усилителем измерять уже падение напряжения на термо резисторе. К усиления операционника подогнать по соответствию показаний термометра и жала.
погугли паяльная станция с керамическим нагревателем. или с терморезисторным датчиком, там все саам поймешь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вот собственно нашел похожую схему от 936 станции, у нее сразу как я понял, терморезистор, так?
- Вложения
-
- 3.jpg
- (117.8 КБ) 1121 скачивание
-
- cxema-lukey-936d.png
- (75.57 КБ) 941 скачивание
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
EzoKill писал(а): у нее сразу как я понял, терморезистор, так?
Да.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Вообщем переделал платку, теперь паяльник нагревается, но сразу на всю катушку, т.е при крутилке на 200 градусов, через 30 секунд, на жале уже под 400 градусов. В схеме к 936 есть переменный резистор, PR1 на 500к, у меня на моем модуле, его нет, нужен ли он, и за что он отвечает?
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
EzoKill писал(а):В схеме к 936 есть переменный резистор, PR1 на 500к, у меня на моем модуле, его нет, нужен ли он, и за что он отвечает?
Вроде бы он выставляет так сказать комнатную температуру. Отключаешь нагреватель паяльника, включаешь станцию и им выставляешь по индикатору комнатную температуру. Потом подключаешь всё обратно, включаешь станцию, паяльником набираешь большую каплю припоя. В неё опускаешь термопару и сверяешь с показаниями на станции и с термопары.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
У меня нету на 701 индикатора температуры, т.е я не вижу реальных показаний, он просто набирает температуру такую, которая нарисована на ручке.
- musor
- Друг Кота
ну значит схема простой компаратор уставки и опоры опора написана на шкале резика..типичная дещевка в пс началного уровня хотя и в хорощиж бывает-просто часто нет смысла знать цифирки точно ...вадно попасть в допуск термопрофиля пайки
вспомните совковые ЗПСН-40-там вообще тока спираль и слюда...
-клибруетя по повеному термоменту с термопарой или ТС на платине(ТСП) при ремонте и настройке в ряде точек -2 верх и низ
при замене термопар на другой тип ли на ТС придется пройти при калибровке ВСЮ шкалу и нанести новую разметку -это удобно слелать как полцо (дугу) на принтере и наеклеить на панель а на ручке будет стрелочка
замена ТП на ТС требует часто замены 2 резисторов на плате в схеме усилителя
кстати переделывать весь мост обычно лищнее-всеровно ввести корекцию типа ТП -без расчета инструменталногоусилка ТП с 0 нереално...да ине нужно тем более нет показометра у вас
вспомните совковые ЗПСН-40-там вообще тока спираль и слюда...
-клибруетя по повеному термоменту с термопарой или ТС на платине(ТСП) при ремонте и настройке в ряде точек -2 верх и низ
при замене термопар на другой тип ли на ТС придется пройти при калибровке ВСЮ шкалу и нанести новую разметку -это удобно слелать как полцо (дугу) на принтере и наеклеить на панель а на ручке будет стрелочка
походу чето не так сделали при нагреве до пороговой компаратор должен отрубать нагрев (диод гаснет) если не так-копай усилитель ТСперь паяльник нагревается, но сразу на всю катушку, т.е при крутилке на 200 градусов, через 30 секунд, на жале уже под 400 градусов
замена ТП на ТС требует часто замены 2 резисторов на плате в схеме усилителя
кстати переделывать весь мост обычно лищнее-всеровно ввести корекцию типа ТП -без расчета инструменталногоусилка ТП с 0 нереално...да ине нужно тем более нет показометра у вас
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
musor писал(а):походу чето не так сделали при нагреве до пороговой компаратор должен отрубать нагрев (диод гаснет) если не так-копай усилитель ТС
на вскидку, мог подтяжку не на прямой вход а на инвертирующий прикошачить, или перепутал провода нагревателя и терморезика. у термика должно быть сопротивление выше чем у спирали. да и проверить все просто, отключить паяльник, на выходе усилка напруга должна быть около нуля.отключить временно накал паяльника, чтобы не сжечь. взять другой паяльник и ним погреть жало, наблюдая за выхъодом микросхемы. напруга на выходе должна плавно возрасти вплоть до почти питания. если это все происходит, надо смотреть, что на компараторе. там все с точностью до наоборот.
схема то элементарная. возможно уже оу кердык пришел, если спираль с термопарой в контакт вступали при сгорании
логика мышления- лучший друг и помощник радиолюбителя
Решил все-таки сделать, чтоб фен "остывал" на максимальных оборотах... уж больно долго он иногда жужжит - собака такая 
Я правильно понимаю, что для этого требуется всего-лишь "придушить" первый 3904?
..например, с помощью третьей MOC3023, только минус для диода взять с pin3 J3... и через резюк 5-7КОм, приземлять базу 3904...
и еще вопрос - а для чего тут нужен второй 3904?
Я правильно понимаю, что для этого требуется всего-лишь "придушить" первый 3904?
..например, с помощью третьей MOC3023, только минус для диода взять с pin3 J3... и через резюк 5-7КОм, приземлять базу 3904...
и еще вопрос - а для чего тут нужен второй 3904?
- Вложения
-
- Lukey 702.jpg
- (68.79 КБ) 1020 скачиваний
вылез глюк, доработку пока удалил 

Последний раз редактировалось Spec Ср авг 03, 2016 11:56:09, всего редактировалось 1 раз.
-
mr_gard
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
oleg63m писал(а):ZD20, с регулятором тока по сопротивлению спирали.
Регулятор по какой схеме? А то я одну мурыжил, собрал на макетке. Тогда не пошла, потом руки не доходили...
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
После возгарания фена и получения нового доработал свою Lukey 898(это та же 702я,только вместо кнопок для нажатия, кнопки поворотные,типа энкодеров).
В оригинале вместо Атмег8 на переходных платках стояли ПИКи883.
В усилителях термопар добавил многооборотные подстроечники для калибровки,на 1ю ногу Атмег8 подтягивающие резисторы на +5в и смд кондеры по питанию МК прямо между их ножками.
Решил попробовать альтернативные прошивки.
Прошивка для паяльника лучше всего подошла FW-Volly-057-LUK702_sir_timer ,работает лучше оригинальной,на более поздних версиях наблюдались какие-то непонятки,не работала кнопка+ в каких-то режимах,высвечивались непонятные сегменты на индикаторе,да и несколько таймеров мне нафиг не нужны.
Для фена перепробовал все, с диодами для среза полуволны и без,не понравилась ни одна,прыгают показания на индикаторе,
большое отклонение от заданной температуры в диапазоне 100-400 градусов.
Вернул оригинальную,с ней отклонение не превышает 10-15 градусов и ничего не мельтишит перед глазами.
В оригинале вместо Атмег8 на переходных платках стояли ПИКи883.
В усилителях термопар добавил многооборотные подстроечники для калибровки,на 1ю ногу Атмег8 подтягивающие резисторы на +5в и смд кондеры по питанию МК прямо между их ножками.
Решил попробовать альтернативные прошивки.
Прошивка для паяльника лучше всего подошла FW-Volly-057-LUK702_sir_timer ,работает лучше оригинальной,на более поздних версиях наблюдались какие-то непонятки,не работала кнопка+ в каких-то режимах,высвечивались непонятные сегменты на индикаторе,да и несколько таймеров мне нафиг не нужны.
Для фена перепробовал все, с диодами для среза полуволны и без,не понравилась ни одна,прыгают показания на индикаторе,
большое отклонение от заданной температуры в диапазоне 100-400 градусов.
Вернул оригинальную,с ней отклонение не превышает 10-15 градусов и ничего не мельтишит перед глазами.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да схема простая на 555 таймере
вот фрагмент

только это для 6 вольтового паяльника, для 12в надо некоторые номиналы подобрать
вот фрагмент
Спойлер
только это для 6 вольтового паяльника, для 12в надо некоторые номиналы подобрать
- Вложения
-
- reg pwr.png
- (16.16 КБ) 2136 скачиваний
-
mr_gard
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Вот ее-то и пробовал, только вместо паяльника была ПЭВ-ка прицеплена. Может, потому и не пошла - ТКС разный?
Народ, а алюминиевые жала для 702-й станции (или других с этим же паяльником) - никто не пробовал делать?
Народ, а алюминиевые жала для 702-й станции (или других с этим же паяльником) - никто не пробовал делать?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
mr_gard писал(а): была ПЭВ-ка
насколько я помню, в пэвках, как и других резистрах применяется проволока со стабилизированными свойствами TKR.
А нам надо, чтобы именно увеличивалось
Народ, а алюминиевые жала
ты случаем с дуба не свалился
во первых теплопроводность не в дугу, а во вторых, ты его хрен залудишь, а если и залудишь, то припрой слетит тут-же