RLC Meter, аналоговая часть

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

balmer
Это не хвост, это антенна

Re: RLC Meter, аналоговая часть

Сообщение balmer »

Кстати Simplyman - а зачем вам питание этого прибора от компьютера? Да, у этой железки есть возможность передавать кучу инфы на компьютер. Основное - это строить графики зависимости параметров от частоты. Если такой режим не нужен - то можно питать от обычной USB зарядки любой. Если на шнуре есть фильтр - так вообще все замечательно будет.

В USB есть одна мммаленькая проблемма :) . Там используется Raw USB обращение к Endpoint. На Mac OS X и Ubuntu все хорошо работает. Но не факт, что это возможно будет запустить под Windows.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

balmer писал(а):Кстати Simplyman - а зачем вам питание этого прибора от компьютера?

balmer писал(а):Основное - это строить графики зависимости параметров от частоты.

Вот только ради этого я его и собираю. А коль так, то не сильно удобно будет, когда к небольшой коробочке на столе будет идти куча проводов)
balmer писал(а):В USB есть одна мммаленькая проблемма :) . Там используется Raw USB обращение к Endpoint. На Mac OS X и Ubuntu все хорошо работает. Но не факт, что это возможно будет запустить под Windows.

Осведомлен. Я давно положил глаз на ваш прибор, и перечитал всю ветку) Ждал формирования свободных финансовых ресурсов, чтобы приступить к сборке. А проблема эта решается виртуальной машиной.
И все же, что с зарядкой?)
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

В общем проблема зарядки решается контроллером LTC4090-5. Плюшек у него много, но главная - это стабильные 5 В на выходе при питании от одного (!) литиевого аккумулятора. Да, достигается это за счет встроенного импульсного конвертера, но, как я говорил выше, помехи от него буду чистить с помощью BNX-025. Если учесть, что стоимость этой микросхемы такая же, как и одной банки 18650, то себестоимость прибора почти не меняется. Проблема лишь одна - где ее купить?)
balmer

Сообщение balmer »

Не так страшно питание от импульсного блока питания, как его малюют. Для RLC измерителя достаточно мягкие требования.

Вот вчера тестировал китайский StepDown на MP1584 для радиоприемника. Там требования на порядок жестче. И чтобы вы думали? Он практически не шумит! Отличная разводка земли. Конденсаторы по 10 uF на входе и выходе имеют ESR=15 мОм. Практически не шумит - это уже на расстоянии 2 см шума не слышно в диапазоне 500 КГц - 3 МГц :) Его выход можно не фильтровать.

Другое дело - это 50 Гц, которые лезут из сети. Тут поможет только линейный стабилизатор и электролит в сотню микрофарад.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

balmer писал(а):Не так страшно питание от импульсного блока питания, как его малюют.

Так-то оно так, но импульсник импульснику рознь. Тем более, что для вышеуказанного контроллера шумовые характеристики в даташите вообще не приводятся. А фильтр я все равно уже купил, и на плате места - хоть еще под один RLC, так шо кашу маслом не испортишь, как говорится) Я вот, кстати, когда соберу девайс, хочу провести эксперименты с шумами питания, благодаря вашим нововведениям в прошивке: с гальванической развязкой от ЮСБ и без, с муратовским фильтром и без. Ибо самому интересно, не зря ли я потратил на питание лишние 10$) Просто тут еще есть неочевидные нюансы: во-первых в компьтерном ИБП существует паразитная связь между "накачивающим" транзистором и радиатором, на котором он установлен. Через нее во вторичные цепи могут пролезать в довесок к собственным шумам ИБП еще и сетевые помехи. То же касается и линейных БП из-за паразитной межобмоточной емкости трансформатора. Во-вторых существуют кондуктивные помехи кабеля компЮСБ - девайсЮСБ, которые заключаются в его паразитных емкости, сопротивлении и индуктивности. Последний параметр особенно важен, т.к. индуктивность может вернуть в девайс часть переданного им же сигнала. В-третьих - неэкранированный или плохо экранированный кабель, будь-то ЮСБ или кабель внешнего источника питания - это отличная антенна, наводящая в девайс из эфира все вай-фаи, блутузы, радиостанции, магнитные поля мощных силовых кабелей (если под вашим домом метро, или с противоположной стороны стены, перед которой ваш рабочий стол, стоит распределительный щит) и т.д. Помните, в этой ветке вы писали, что у вас на даче прибор работает лучше, чем в городе? Причина тому как раз и кроется во всем вышеуказанном, а муратовский фильтр создан для того, чтобы это устранить. Безусловно это все частные случаи, проявление которых зависит от множества факторов, поэтому нужно экспериментировать.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Да, а не подскажете, какой ток потребления у вашего девайса?
balmer

Сообщение balmer »

Примерно 50-60 мА.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь предназначение диодных сборок 1SS226 на плате версии barby67, а также зачем на 7 ногу дисплея от линии 3,3 В идет резистор 120 Ом, когда на схеме эта нога висит в воздухе. И под какие кнопки рассчитана плата
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

Simplyman писал(а): предназначение диодных сборок 1SS226
дополнительная защита входа (сообщение июн 21, 2014 16:30:01)
Simplyman писал(а): на 7 ногу дисплея от линии 3,3 В идет резистор 120 Ом
подсветка
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Спасибо!
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Simplyman писал(а):под какие кнопки рассчитана плата
Кнопки стандартные - тактовые в SMD исполнении.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Они все стандартные) Просто, как я понял, по вашему замыслу плата крепится винтами к верхней части корпуса. А если мы поставим слишком высокие кнопки, то между платой и корпусом может появиться промежуток. Потому и спрашиваю какие кнопки вы использовали.
barby67
Потрогал лапой паяльник

Сообщение barby67 »

Кнопки прекрасно видно на фотографиях... Они с короткими подвижными частями (около 2мм), на них давят декоративные (синие, в цвет подсветке дисплея) толкатели диаметром 6 или 8мм.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Да, о фотографиях я как-то сразу и не подумал) Спасибо!
Кстати, вот еще один момент в пользу гальванической развязки от ЮСБ: если проводка без заземления, то на корпусе компьютера присутствуют 110 В. Угадайте где они появятся при подключении прибора к компьютеру) Но справедливости ради стоит заметить, что я не знаю может это каким-то образом повлиять на прибор или нет.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Подрихтовал вариант платы от barby67, сконвертированный в лэйаут, который выкладывался здесь.
Изменения:
1. Удалены артефакты, возникшие при конвертировании.
2. Посадочные места для SМD конденсаторов и резисторов увеличены до 0805, для конденсаторов номиналом 1 и 10 мкФ - до 1206.
3. Добавлено расположение элементов.
4. Небольшая косметика.

Фильтры с ШИМ-контроллером буду рисовать на отдельной плате, где будет размещен аккумулятор.
Вложения
RLC_B_by_Simplyman_v_1_0.rar
(55.94 КБ) 272 скачивания
balmer

Сообщение balmer »

Simplyman писал(а):если проводка без заземления, то на корпусе компьютера присутствуют 110 В.

А если пальцем дотронуться - током бъет? Если не шарахает током, то какой эксперимент можешь предложить для проверки, что там 110 Вольт? Я даже дома могу попробовать, компьютер и всякие мультиметры наличествуют... У меня даже есть персональное заземление :)))
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

balmer писал(а):А если пальцем дотронуться - током бъет?

А как по-вашему я определил его наличие?)
balmer писал(а):какой эксперимент можешь предложить для проверки, что там 110 Вольт? Я даже дома могу попробовать, компьютер и всякие мультиметры наличествуют... У меня даже есть персональное заземление :)))

Достаточно обычной индикаторной отвертки)
Если же хотите именно измерить это напряжение, то сделать это можно любым вольтметром, подключив его между корпусом компьютера и любым чистым заземлением. Например трубы отопления либо водопроводные.

Половина сетевого напряжения появляется на любом устройстве, питающемся от сети переменного напряжения без земляного провода, если в нем по питанию стоит LC-фильтр с двумя Y-конденсаторами. Вот через эти конденсаторы и лезет на корпус 110 В. Правда, токи там совсем небольшие, поэтому оно для человека вроде как и безвредно. Но что произойдет с РЛЦ-метром, если мы щупом коснемся чего-нить заземленного - вопрос.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Подскажите пожалуйста как рассчитать резистивный делитель, меряющий напряжение на аккумуляторе.
balmer

Сообщение balmer »

Глянул в исходники, там сейчас стоит такое:
const int Vup = 3080;//6.2 V
const int Vdown = 2730;//5.5 V

В случае Vup - показывает полный заряд. В случае Vdown - полностью разряженно.

Соответственно пересчитывеам напряжение на входе ADC
3.3V*Vup/4096 = 2.48V
3.3V*Vup/4096 = 2.20V

Соответственно из этих цифр надо расчитывать резистивный делитель под ваш вариант питания (ну либо самому поменять и прошивку перекомпилировать).
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Нашел такие крокодилы. Производитель говорит, что придумал их специально для СМД деталей. Как вы думаете, достойная замена разделенным площадкам на текстолите, или в пустую потраченные деньги?
Последний раз редактировалось Simplyman Пт янв 29, 2016 00:13:10, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Измерения»