В USB есть одна мммаленькая проблемма
RLC Meter, аналоговая часть
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Re: RLC Meter, аналоговая часть
Кстати Simplyman - а зачем вам питание этого прибора от компьютера? Да, у этой железки есть возможность передавать кучу инфы на компьютер. Основное - это строить графики зависимости параметров от частоты. Если такой режим не нужен - то можно питать от обычной USB зарядки любой. Если на шнуре есть фильтр - так вообще все замечательно будет.
. Там используется Raw USB обращение к Endpoint. На Mac OS X и Ubuntu все хорошо работает. Но не факт, что это возможно будет запустить под Windows.
balmer писал(а):Кстати Simplyman - а зачем вам питание этого прибора от компьютера?
balmer писал(а):Основное - это строить графики зависимости параметров от частоты.
Вот только ради этого я его и собираю. А коль так, то не сильно удобно будет, когда к небольшой коробочке на столе будет идти куча проводов)
balmer писал(а):В USB есть одна мммаленькая проблемма. Там используется Raw USB обращение к Endpoint. На Mac OS X и Ubuntu все хорошо работает. Но не факт, что это возможно будет запустить под Windows.
Осведомлен. Я давно положил глаз на ваш прибор, и перечитал всю ветку) Ждал формирования свободных финансовых ресурсов, чтобы приступить к сборке. А проблема эта решается виртуальной машиной.
И все же, что с зарядкой?)
В общем проблема зарядки решается контроллером LTC4090-5. Плюшек у него много, но главная - это стабильные 5 В на выходе при питании от одного (!) литиевого аккумулятора. Да, достигается это за счет встроенного импульсного конвертера, но, как я говорил выше, помехи от него буду чистить с помощью BNX-025. Если учесть, что стоимость этой микросхемы такая же, как и одной банки 18650, то себестоимость прибора почти не меняется. Проблема лишь одна - где ее купить?)
- balmer
Не так страшно питание от импульсного блока питания, как его малюют. Для RLC измерителя достаточно мягкие требования.
Вот вчера тестировал китайский StepDown на MP1584 для радиоприемника. Там требования на порядок жестче. И чтобы вы думали? Он практически не шумит! Отличная разводка земли. Конденсаторы по 10 uF на входе и выходе имеют ESR=15 мОм. Практически не шумит - это уже на расстоянии 2 см шума не слышно в диапазоне 500 КГц - 3 МГц
Его выход можно не фильтровать.
Другое дело - это 50 Гц, которые лезут из сети. Тут поможет только линейный стабилизатор и электролит в сотню микрофарад.
Вот вчера тестировал китайский StepDown на MP1584 для радиоприемника. Там требования на порядок жестче. И чтобы вы думали? Он практически не шумит! Отличная разводка земли. Конденсаторы по 10 uF на входе и выходе имеют ESR=15 мОм. Практически не шумит - это уже на расстоянии 2 см шума не слышно в диапазоне 500 КГц - 3 МГц
Другое дело - это 50 Гц, которые лезут из сети. Тут поможет только линейный стабилизатор и электролит в сотню микрофарад.
balmer писал(а):Не так страшно питание от импульсного блока питания, как его малюют.
Так-то оно так, но импульсник импульснику рознь. Тем более, что для вышеуказанного контроллера шумовые характеристики в даташите вообще не приводятся. А фильтр я все равно уже купил, и на плате места - хоть еще под один RLC, так шо кашу маслом не испортишь, как говорится) Я вот, кстати, когда соберу девайс, хочу провести эксперименты с шумами питания, благодаря вашим нововведениям в прошивке: с гальванической развязкой от ЮСБ и без, с муратовским фильтром и без. Ибо самому интересно, не зря ли я потратил на питание лишние 10$) Просто тут еще есть неочевидные нюансы: во-первых в компьтерном ИБП существует паразитная связь между "накачивающим" транзистором и радиатором, на котором он установлен. Через нее во вторичные цепи могут пролезать в довесок к собственным шумам ИБП еще и сетевые помехи. То же касается и линейных БП из-за паразитной межобмоточной емкости трансформатора. Во-вторых существуют кондуктивные помехи кабеля компЮСБ - девайсЮСБ, которые заключаются в его паразитных емкости, сопротивлении и индуктивности. Последний параметр особенно важен, т.к. индуктивность может вернуть в девайс часть переданного им же сигнала. В-третьих - неэкранированный или плохо экранированный кабель, будь-то ЮСБ или кабель внешнего источника питания - это отличная антенна, наводящая в девайс из эфира все вай-фаи, блутузы, радиостанции, магнитные поля мощных силовых кабелей (если под вашим домом метро, или с противоположной стороны стены, перед которой ваш рабочий стол, стоит распределительный щит) и т.д. Помните, в этой ветке вы писали, что у вас на даче прибор работает лучше, чем в городе? Причина тому как раз и кроется во всем вышеуказанном, а муратовский фильтр создан для того, чтобы это устранить. Безусловно это все частные случаи, проявление которых зависит от множества факторов, поэтому нужно экспериментировать.
Да, а не подскажете, какой ток потребления у вашего девайса?
- balmer
Примерно 50-60 мА.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь предназначение диодных сборок 1SS226 на плате версии barby67, а также зачем на 7 ногу дисплея от линии 3,3 В идет резистор 120 Ом, когда на схеме эта нога висит в воздухе. И под какие кнопки рассчитана плата
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
дополнительная защита входа (сообщение июн 21, 2014 16:30:01)Simplyman писал(а): предназначение диодных сборок 1SS226
подсветкаSimplyman писал(а): на 7 ногу дисплея от линии 3,3 В идет резистор 120 Ом
Спасибо!
- barby67
- Потрогал лапой паяльник
Кнопки стандартные - тактовые в SMD исполнении.Simplyman писал(а):под какие кнопки рассчитана плата
Они все стандартные) Просто, как я понял, по вашему замыслу плата крепится винтами к верхней части корпуса. А если мы поставим слишком высокие кнопки, то между платой и корпусом может появиться промежуток. Потому и спрашиваю какие кнопки вы использовали.
- barby67
- Потрогал лапой паяльник
Кнопки прекрасно видно на фотографиях... Они с короткими подвижными частями (около 2мм), на них давят декоративные (синие, в цвет подсветке дисплея) толкатели диаметром 6 или 8мм.
Да, о фотографиях я как-то сразу и не подумал) Спасибо!
Кстати, вот еще один момент в пользу гальванической развязки от ЮСБ: если проводка без заземления, то на корпусе компьютера присутствуют 110 В. Угадайте где они появятся при подключении прибора к компьютеру) Но справедливости ради стоит заметить, что я не знаю может это каким-то образом повлиять на прибор или нет.
Кстати, вот еще один момент в пользу гальванической развязки от ЮСБ: если проводка без заземления, то на корпусе компьютера присутствуют 110 В. Угадайте где они появятся при подключении прибора к компьютеру) Но справедливости ради стоит заметить, что я не знаю может это каким-то образом повлиять на прибор или нет.
Подрихтовал вариант платы от barby67, сконвертированный в лэйаут, который выкладывался здесь.
Изменения:
1. Удалены артефакты, возникшие при конвертировании.
2. Посадочные места для SМD конденсаторов и резисторов увеличены до 0805, для конденсаторов номиналом 1 и 10 мкФ - до 1206.
3. Добавлено расположение элементов.
4. Небольшая косметика.
Фильтры с ШИМ-контроллером буду рисовать на отдельной плате, где будет размещен аккумулятор.
Изменения:
1. Удалены артефакты, возникшие при конвертировании.
2. Посадочные места для SМD конденсаторов и резисторов увеличены до 0805, для конденсаторов номиналом 1 и 10 мкФ - до 1206.
3. Добавлено расположение элементов.
4. Небольшая косметика.
Фильтры с ШИМ-контроллером буду рисовать на отдельной плате, где будет размещен аккумулятор.
- Вложения
-
- RLC_B_by_Simplyman_v_1_0.rar
- (55.94 КБ) 272 скачивания
- balmer
Simplyman писал(а):если проводка без заземления, то на корпусе компьютера присутствуют 110 В.
А если пальцем дотронуться - током бъет? Если не шарахает током, то какой эксперимент можешь предложить для проверки, что там 110 Вольт? Я даже дома могу попробовать, компьютер и всякие мультиметры наличествуют... У меня даже есть персональное заземление
balmer писал(а):А если пальцем дотронуться - током бъет?
А как по-вашему я определил его наличие?)
balmer писал(а):какой эксперимент можешь предложить для проверки, что там 110 Вольт? Я даже дома могу попробовать, компьютер и всякие мультиметры наличествуют... У меня даже есть персональное заземление
Достаточно обычной индикаторной отвертки)
Если же хотите именно измерить это напряжение, то сделать это можно любым вольтметром, подключив его между корпусом компьютера и любым чистым заземлением. Например трубы отопления либо водопроводные.
Половина сетевого напряжения появляется на любом устройстве, питающемся от сети переменного напряжения без земляного провода, если в нем по питанию стоит LC-фильтр с двумя Y-конденсаторами. Вот через эти конденсаторы и лезет на корпус 110 В. Правда, токи там совсем небольшие, поэтому оно для человека вроде как и безвредно. Но что произойдет с РЛЦ-метром, если мы щупом коснемся чего-нить заземленного - вопрос.
Подскажите пожалуйста как рассчитать резистивный делитель, меряющий напряжение на аккумуляторе.
- balmer
Глянул в исходники, там сейчас стоит такое:
const int Vup = 3080;//6.2 V
const int Vdown = 2730;//5.5 V
В случае Vup - показывает полный заряд. В случае Vdown - полностью разряженно.
Соответственно пересчитывеам напряжение на входе ADC
3.3V*Vup/4096 = 2.48V
3.3V*Vup/4096 = 2.20V
Соответственно из этих цифр надо расчитывать резистивный делитель под ваш вариант питания (ну либо самому поменять и прошивку перекомпилировать).
const int Vup = 3080;//6.2 V
const int Vdown = 2730;//5.5 V
В случае Vup - показывает полный заряд. В случае Vdown - полностью разряженно.
Соответственно пересчитывеам напряжение на входе ADC
3.3V*Vup/4096 = 2.48V
3.3V*Vup/4096 = 2.20V
Соответственно из этих цифр надо расчитывать резистивный делитель под ваш вариант питания (ну либо самому поменять и прошивку перекомпилировать).
Нашел такие крокодилы. Производитель говорит, что придумал их специально для СМД деталей. Как вы думаете, достойная замена разделенным площадкам на текстолите, или в пустую потраченные деньги?
Последний раз редактировалось Simplyman Пт янв 29, 2016 00:13:10, всего редактировалось 3 раза.