BlackAlex писал(а):Красный, синий, зеленый соло светят как надо. А вот при переборе цветов с зеленым всегда какой то микс
Наверное, при переборе нет такого периода, когда включен только зеленый, или он слишком короткий. Надо смотреть прошивку.
vvsector85 писал(а):конденсатор параллельно батарейке
Может, дело в батарейке? или ее гнезде? На ноге дс-ки батареечное напряжение проверяли?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
vvsector85 писал(а):Проблему со сбрасыванием 1307 при отключении питания,
Странно, у уважаемого Триггера в схеме - просто + литиевой батарейки на 3 ногу 1307. Проверяно неоднократно - все прекрасно работает. 1307 штатно питается от 5В. Вот к самим 1307 часто бывают вопросы по качеству. Не зря Ян тестер для них тут выкладывал.
BlackAlex писал(а):Красный, синий, зеленый соло светят как надо. А вот при переборе цветов с зеленым всегда какой то микс
Наверное, при переборе нет такого периода, когда включен только зеленый, или он слишком короткий. Надо смотреть прошивку.
Возможно, возможно смещен баланс белого. В общем подобрать правильно резисторы тоже надо. поставил 1К на синий и зеленый и 1,3 на красный, но это скорее пальцем в небо.
BlackAlex писал(а):у уважаемого Триггера в схеме - просто + литиевой батарейки на 3 ногу 1307.
Я последнее время стал ставить конденсатор 0,1мкФ параллельно батарейке. Проблем никаких нет.
Правда, есть другие глюки. В часах на накальных индикаторах (ИВ-13 и ИВ-9) стоит M41T56 (аналог DS1340), так у неё время сбивается даже просто после пары часов работы. Надо будет с этим разобраться, а то часы так и стоят выключенные.
И еще в этих часах постоянно сбивается дата и только она, даже без отключения питания. Там была 1307, с ней сбивалось, поставил M41T56 - тоже плохо. Уж не знаю, где проблема.
Вообще-то, где-то в ДШ (кажется, на 3231) попалась строчка об инициализации шины I2C при включении. Дело в том, что при переходе с батарейного питания на обычное DS может случайно оставить линию DATA прижатой к земле. Чтобы избежать этого, нужно при включении питания выдавать импульсы на CLK, пока на DATA не окажется высокий уровень.
BlackAlex писал(а):Не зря Ян тестер для них тут выкладывал.
Да, а я ему не зря прошивку под этот тестер писал. Хотя, мне ни разу брак не попадался. Даже китайские DS3231 по полдоллара за штуку работают нормально, идут точно.
Последний раз редактировалось *Trigger* Вт апр 19, 2016 22:15:19, всего редактировалось 2 раза.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
BlackAlex писал(а):Странно, у уважаемого Триггера в схеме - просто + литиевой батарейки на 3 ногу 1307. Проверяно неоднократно - все прекрасно работает. 1307 штатно питается от 5В. Вот к самим 1307 часто бывают вопросы по качеству. Не зря Ян тестер для них тут выкладывал.
Да, я знаю, и у меня с диповой 1307 время не сбрасывается и без конденсатора, а с SO8 - сбрасывается. Пробовал на двух экземплярах, все детали новые.
Батарейка, правда, CR1225, а не привычная 2032, но, не думаю, что это принципиально.
Iggis писал(а):Может, дело в батарейке? или ее гнезде? На ноге дс-ки батареечное напряжение проверяли?
Ну, разумеется, первым делом, именно на ноге. Да и кондер не спас бы, если бы был обрыв. Батарейка свежая, CR1225, ЭДС 3,2В, с ней вс в порядке и с креплением тоже.
Вопрос в том, как конденсатор повлеяет на срок службы батареи и какой номинал будет оптимальным?
Последний раз редактировалось vvsector85 Вт апр 19, 2016 22:13:41, всего редактировалось 2 раза.
*Trigger* писал(а):
Да, а я ему не зря прошивку под этот тестер писал. Хотя, мне ни разу брак не попадался. Даже китайские DS3231 полдоллара за штуку работают нормально, идут точно.
Ой не зря. Я повторял схему. Одна партия с Али попала - было на 50% браком. Причем не полным. Тестер лежит под рукой, причем еще и DS3231KHZ проверяю. Что в ИН4х стоит.
vvsector85 писал(а):
Да, я знаю, и у меня с диповой 1307 время не сбрасывается и без конденсатора, а с SO8 - сбрасывается. Пробовал на двух экземплярах, все детали новые.
Батарейка, правда, CR1225, а не привычная 2032, но, не думаю, что это принципиально.
У меня 1220 больше года тянет изредка включаемые в гараже часы. Пару раз правда было при включении , 37 часов 62 минуты(условно) - пока следующая минута не настанет, потом все ок. Новый 1307, в планаре - я таких в мусорник больше десятка выкинул - не прошли отбраковку тестером Ян/Триггер.
Так и думал. Кстати, схема это не моя, а Яна. Моя схема где-то глубоко в теме, она сильно неполная.
По поводу тех глюков, что я описал выше, кто-нибудь сможет что-то сказать? Подозреваю, что дело в пульсациях по питания. В часах из HDD применён БП от кассового аппарата, возможно, там конденсаторы высохли. А в часах на накальниках - два импульсных преобразователя на LM2576.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
*Trigger* писал(а):Так и думал. Кстати, схема это не моя, а Яна. Моя схема где-то глубоко в теме, она сильно неполная.
Эту рисовал Ян, понятное дело, я имел в виду изначальное решение. Ксати 3231KHZs почемуто намного дороже "полных" 3231 - странно. Еще и 1307 в нагрузку... у 3231 возможности больше.
Просто что под рукой было?
*Trigger* писал(а):Не везде такое соотношение цен. В Китае - да, но там понятно, на DS32kHz спрос меньше.
Я на Али покупаю. Это и дешевле чем на рынке и доезжаю до почты чаще. Я не тороплюсь, в селе всегда есть чем заняться У меня еще пруд, аквариум, судомоделизм, газон и огород - скучать не приходится.
Измерил потребление своих часов - с выключенной RGB-подсветкой - 180мА(!) при 5В. Индикация динамическая, скважность 6, яркость вполне приемлемая. Анодные резисторы - 13К. По идее, 170В/13К= 13мА. Когда я испытывал преобразователь на одной лампе Z570M без токоограничивающего резистора, при 13мА потребляемый ток был около 600мА.
Может скважность больше 6? Или как еще это можно объяснить. В любом случае, стоит попробовать уменьшить номиналы резисторов, хотябы с 13К до 10К.
Попробовал на одно1 лампе 10К вместо 13К - немного увеличилась яркость и появилась голубоватая дымка вокруг цифры. Мне больше нравится с 13К. Выходит, что мои старания по получению 10-13мА от преобразователя были напрасны.
Максимальное потребление, при орущем будильнике, включенной на всю РГБ-подсветкой не должно превысить 400мА.
Если у вас на выходе преобразователя 170В, то на лампе падает 140В, а на резисторе всего 30В, => ток через лампу 30/13=2.3мА!
Или Вы 310В на выходе преобразователя получаете?
О, спасибо! На выходе пребразователя, конечно, 170В. Удивительно, что раньше никто меня не поправил, когда я всячески пытался увеличить мощность преобразователя DC_DC 5-170В.
Но все равно, непонятно, если ток всего 2,3мА, а скважность = 6, то лампа, по идее, должна светить совсем тускло. Я думал, что для компенсации скважности, нужно повысить ток. Но меня вполне устраивает то как лампы светят сейчас - четко, без синей дымки и засветов и достаточно ярко.
Товарищи, собрал таки часы на ИН-18 и ИН-8-2.
Не обошлось без хождений по граблям. Поставил анодный резистор на 11 ком, цифры на ИН-18 светятся тускло, мультиметр показывает ток 0,3-0,5 мА. Если ночью еще видно, то днем вообще грусть и печаль. Путем перебора резисторов дошел до следующего: на ИН-18 от анодных резисторов вообще отказался. Ток без резисторов 1,9-2,3 мА в зависимости от горящей цифры, на ИН-8-2 резисторы 2,4 ком, ток также 2,0-2,3 мА.
Вопрос: лампам без резисторов не поплохеет? Ток ведь в пределах рабочего
ЗЫ. Индикация динамическая, преобразователь на 34063 с такой гантелькой на 100 мкГн. Напряжение на выходе преобразователя 170 В
В аттаче фото для сравнения. К аноду лампы с цифрой 8 подключен резистор 11 ком, другие ин-18 без анодных резисторов.
UPD.Еще такой вопрос: полевик (IRF740AS) преобразователя и гантелька греются. Полевик греется терпимо (палец держать можно), а гантелька нехило так греется (смог удержать палец 10 сек.) Это нормально или искать косяки в преобразователе?
Преобразователь собирался по этой схеме http://imagehost.spark-media.ru/i3/EF2F ... AE3375.png
lakec писал(а):на ИН-18 от анодных резисторов вообще отказался.
Без них нельзя.
Судя по фотке 1,2,3 и последние лампы светят нормально, даже ярко.
А 4я тускло наверное на фотке получилась так.
lakec писал(а):UPD.Еще такой вопрос: полевик (IRF740AS) преобразователя и гантелька греются. Полевик греется терпимо (палец держать можно), а гантелька нехило так греется (смог удержать палец 10 сек.) Это нормально или искать косяки в преобразователе?
Преобразователь собирался по этой схеме http://imagehost.spark-media.ru/i3/EF2F ... AE3375.png
Дроссель должен быть еле тёплый.
Поставьте наза анодные резисторы и посмотрите.
Если дроссель такой-же горячий значит он не подходит.
Последний раз редактировалось SLvik Чт апр 21, 2016 05:57:04, всего редактировалось 1 раз.
Вы напряжение от преобразователя меряли? Видать нет.Оно у Вас явно заниженное.Преобразователь греется скорее всего из-за дросселя.Он либо по току слабоват либо по индуктивности.Я так понял у Вас 100мкГн стоит,поставьте 330 или 470.А резисторы в анодах нужны.
Я ставил в такую схему 100 мкГн. Нормально работает. По току у него может и слабоват, но по датчику тока импульс обрубается, так что он должен не греться, а просто не выдавать номинальной мощи.