Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LiSer
Вымогатель припоя

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение LiSer »

АнатолийП, спецы погнали терминологией сыпать. Представляю, как Вы читаете последние сообщения. :kill:
Я, как передельщик наиболее близкий к Вам по уровню, советую за данный конкретный блок не браться.
Во-первых схемотехника его не лучшая для пепределки. Наиболее подходящим блоком для переделки я вляется БП на TL494 (K7500).
Во-вторых топология платы, которая на фото, очень неудобная. Все очень "напихано". Плата ШИМ находится практически в высоковольтной части.
К элементам трудно добираться. Мой совет пустить эту плату в разбор. Но если все же есть желание - купить БП на TL494 (стоит копейки).
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4212258#p4212258"]Дело в том на выходе ШИМки присутствует постоянная составляющая которую не может передать трансформатор. В сварочниках трансформатором управляет отдельный ключ, плюс специальная схема размагничивания. Короче если делать такое управления в регулируемом блоке нужно усложнять этот эту часть схемы.[/uquote]

Не вполне понимаю, про какую постоянную составляющую идет речь?

Вот смотрю я на схему от ресанты саи-250. Да, выход UC3845 идет напрямую на MOSFET ключ, который управляет трансформатором.
Получается, в включенном состоянии разделительный трансформатор подключен напрямую к +15В (без разделительного конденсатора), поэтому амплитуда всегда будет постоянной.
В выключенном состоянии трансформатор размагничивается на стабилитрон 20В, т.е. имеем чуть быстрое размагничивание (по сравнению с намагничиванием), чтобы уложиться во времени.

В общем я понял так. В ATX-схеме с разделительным конденсатором фишка в том, чтобы не принимать на выход 3845й отрицательное напряжение размагничивания управляющего трансформатора, оно компенсируется напряжением на конденсаторе и выравнивается "в ноль".

Тогда получается, что простая схема переделки выглядит так:
- имеющиеся конденсатор и шунтирующий его диод убираем
- между 6 ногой UC3845 и обмоткой добавляем диод, анодом к 6 ноге
- добавляем размагничивающую цепочку из стабилитрона на 25В (исходя из 18В напряжения питания схемы) и диода, параллельно обмотке, по аналогии со сварочниками.
- ну и надо проверить, какая получится амплитуда на выходах управляющего трансформатора.

Правильно понимаю?
Последний раз редактировалось pavel2000 Вс апр 10, 2022 11:24:28, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Да, выход UC3845 идет напрямую на MOSFET ключ, который управляет трансформатором.
Телекот писал(а):В сварочниках трансформатором управляет отдельный ключ, плюс специальная схема размагничивания.
pavel2000 писал(а):- между 6 ногой UC3845 и обмоткой добавляем диод, анодом к 6 ноге
- добавляем размагничивающую цепочку из стабилитрона на 25В (исходя из 18В напряжения питания схемы) и диода, параллельно обмотке, по аналогии со сварочниками.
Не пойдёт, диод во время размагничивания не закроется.
Не зря ставять дополнительный ключ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Блин, точно. Куда смотрел....

Ну тогда последовательно между выходом 3845 поставить стабилитрон на 25В, зашунтированный диодом?
(т.е. размагничивание пойдет по цепочке "обмотка-стабилитрон-6 нога")
Ну и там для надежности 6 ногу диодом защитить, чтобы на ней не слишком отрицательное напряжение было.
Такой вариант допустим?

Вот интересный вариант управления нашел, пока в тему погружаюсь. С внешним транзистором, конечно.
https://e2e.ti.com/blogs_/b/powerhouse/ ... ansformers
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Ну тогда последовательно между выходом 3845 поставить стабилитрон на 25В, зашунтированный диодом?
Диод не закроется.
pavel2000 писал(а):Вот интересный вариант управления нашел,
Будет работать. Но в схемах с однотактным управлением появляется другая проблема. Если импульсы короткие то после размагничивания первична обмотка оказывается в в воздухе, и появляются паразитные затухающие колебания обусловленные колебательным контуром который состоит из ёмкости затворов и индуктивностью обмоток. Эти колебания могут повторно открыть ключи. Нужно уменьшать доюротность, нагружая обмотки резисторами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Диод не закроется.

АнатолийП
Родился

Сообщение АнатолийП »

Доброго здоровья, всем присутствующим! Извиняюсь если что не так...но при поисках правдоподобной схемы, наткнулся вот на такую статейку... https://diodnik.com/zaryadnoe-iz-kompyu ... -i-r7510a/
В моём блоке то же стоят эти элементы CL 7510 и UC3843B
Схемы нет такой....родной!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Как то стремно влазить с своим двухтактом. :oops:

Всё тот же свистун. Свистит при ограничении тока, причем уже не в начальный момент. RC между 3 и 15 удается только загнать свист в слабослышимый диапазон.
При этом греются ключи. До сильного нагрева не доводил, но разница нагрева двух радиаторов очень ощутима.
Что-то мне подсказывает, что не вэтой цепи коррекции дело.
Переключил 1 ножку на массу. На выходе под нагрузкой устойчивая пила 1В 100Гц . Насколько я понимаю - это выпрямитель.
При ограничении тока пила модулируется какими-то синусоидальными помехами, при этом снижается до 500мВ.
А вот свиста никакого нет во всем диапазоне регулировки ограничения тока. И нагрев ключей практически уходит - без вентилятора оба радиатора греются практически равномерно.
Я могу предположить только то, что не ту цепь коррекции мучаю. Верно?

Добавлено after 35 seconds:
[uquote="АнатолийП",url="/forum/viewtopic.php?p=4212344#p4212344"]В моём блоке то же стоят эти элементы CL 7510 и UC3843B
Схемы нет такой....родной![/uquote]
АнатолийП, Вот тоже схема на этих элементах, но другая
https://a.d-cd.net/9e205f1s-1920.jpg
АнатолийП
Родился

Сообщение АнатолийП »

Спасибо! Но уж лучше синица в руках... А то сгорит что...я тогда искать не буду... Так что если спокойно не переделывается то уж лучше не надо!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"Телекот"
А разве С10 не устраняет этот рост напряжения на затворах? Хотя конечно стабилитроны между истоком и затвором, просятся.

"pavel2000"
Вот как раз этот разделительный конденсатор, как мне казалось, и должен устранять эту зависимость. Как такой-же в цепи первички двухтактных блоков.

"Starichok51"
Возможно там применяются UC3843, по какой-то другой причине, и отсутствия ограничения длительности, как раз компенсируется этим RC соотношением?

Вот яж так и написал:
Возможно расчёт на ограничитель тока силового ключа, и последующее срабатывание защиты в виде монитора выходных напряжений.
Но почему тогда у товарища "Александра Чернобривко" с Ютуба, блок выдал все 50 Вольт, чему он был не сказано рад, и в конце концов таки спалил силовой транзистор?
И эти RC номиналы, в схеме "Peace2000", которую я выше показал, несколькими сообщениями выше, получается не ограничивают ширину импульса до 50% ?

"LiSer"
Да, я искренне сочувствую "АнатолийП" :)
...советую за данный конкретный блок не браться.
Во-первых схемотехника его не лучшая для переделки. Наиболее подходящим блоком для переделки я вляется БП на TL494 (K7500).
Во-вторых топология платы, которая на фото, очень неудобная. Все очень "напихано". Плата ШИМ находится практически в высоковольтной части.
К элементам трудно добираться.
Полностью поддерживаю :)

"pavel2000"
Не вполне понимаю, про какую постоянную составляющую идет речь
Возможно "Телекот" не точно выразился, смотрите, на 6 выходе микросхемы, или ноль, или её +Uпит. относительно общего высоковольтного минуса. А для первички управляющего трансформатора, нужно чтобы было ещё и -Uпит. :) Короче обе полярности. Вот С10 этим, в первую очередь и занимается.

Что вы дальше написали, я не понял, что за "ресанта саи-250"?

"АнатолийП"
Если вы не найдёте точную схему вашего блока, то вам придётся самому её перерисовывать :) А иначе КАК мы вам покажем что там выпаивать, и что и куда припаивать? Не по фоткам же!
Наверное вам стоит таки прислушаться к совету "LiSer'а", и поискать блок на TL494 (KA7500).

"LiSer"
RC между 3 и 15 удается только загнать свист в слабослышимый диапазон
Вам надо не слышать это, а видеть на экране осциллографа. Мы боремся с возбудами, не потому что они раздражают, а потому что они греют транзисторы, и мешают стабилизации, да и вообще, потому что нам на выходе надо прямую линию иметь :)
Поставьте конденсатор на 47 нФ, резистор замените временно на подстроечный скажем на 100-200 кОм (движок подстроечного на 3 ножку, иначе наводки на отвёртку будет ловить), и по осциллографу смотрите как сопротивление влияет на возбуд. Осциллограф на ВЫХОД БЛОКА!
Переключил 1 ножку на массу. На выходе под нагрузкой устойчивая пила 1В 100Гц
Стабилизатор тока, ограничивает ток, и соответственно время заряда выходного конденсатора. Вы уверены что именно пила? Можно увидеть картинку? Попробуйте так-же разорвать цепь ООС по току, чтобы на 15 ножку не шёл сигнал с шунта, тем самым исключив баловство стабилизатора тока, если пила останется такой-же, значит это нормально, это просто пульсации с сетевых конденсаторов. Так и должно быть.
"Какие-то синусоидальные помехи" - это по идее именно возбуд стабилизатора тока.
Свиста может не быть, по скольку он может быть в неслышимом диапазоне, потому важно знать частоту этих синусоидальных помех. нагрев уходит возможно от того что амплитуда возбуда очень малая.

Как это не ту цепь коррекции мучаете? У вас же стабилизатор тока, на 15 ножке? Вот её и надо мучать.
Отключите стабилизатор тока отпайкой резистора с шунта на 15 ножку, и поиграйтесь нагрузкой, и разными положениями регулятора напряжения, если свистов не будет, значит RC по напряжению (2 ножка) работает нормально. Только КЗ на выходе не сделайте. Триггера защиты у вас, как я понял, до сих пор нет, так что можно транзисторы спалить.
АнатолийП, Вот тоже схема на этих элементах, но другая
О чём я и говорю, схемы могут быть разные, даже при внешне одинаковы деталях на которых блок собран. Без точной схемы, и без опыта, лучше не лезть в это.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конденсатор устраняет постоянную составляющую, зависимость он не может устранить.
Трансформатор постоянную составляющую не передаёт, для трансформатора нужно что бы площадь отрицательного участка была ровна положительной. Когда импульсы по форме меандр то по амплитуде отрицательная полу волна равна положительной, когда короткие импульсы то отрицательная полу волна становится маленькой, а положительная большой.

Добавлено after 18 minutes 14 seconds:
Изображение
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, И эти RC номиналы, в схеме "Peace2000", которую я выше показал, несколькими сообщениями выше, получается не ограничивают ширину импульса до 50% ?
Я ее ограничил схемой управления.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4212390#p4212390"]Поставьте конденсатор на 47 нФ, резистор замените временно на подстроечный скажем на 100-200 кОм (движок подстроечного на 3 ножку, иначе наводки на отвёртку будет ловить), и по осциллографу смотрите как сопротивление влияет на возбуд. Осциллограф на ВЫХОД БЛОКА![/uquote]
Дык, я это как раз уже несколько дней делаю. И осциллограф на ВЫХОДЕ. Только вход закрытый, т.к. при открытом входе на моем ослике ничего не разобрать - прямая линия и "микроскопические мрашки". При закрытом входе я вижу сигнал и могу его засинхронизировать.

Вобщем разобрался, причина банальна - ошибка монтажа (использую отверстия выпаяных деталей). Конденсатор с движка на землю был впаян не до регистора 4к7, а непосредственно на 2 ногу. :oops:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

т.к. при открытом входе на моем ослике ничего не разобрать - прямая линия и "микроскопические мрашки"
Я уверен, что это не только на вашем осциллографе, а на любом! И так и должно быть! Если там микроскопические мурашки (я так понял микроскопические по амплитуде?), то они и не мешают, значит считайте что у вас прямая линия. Явный возбуд, будет чётко виден на открытом входе! Там амплитуда колебаний будет не меньше 10% от значения постоянной составляющей!
Если у вас там 1% и меньше, ваши эти мурашки, понятно что вы на них не засинхронизируетеесь, они вам и не нужны!
Если сильно хочется их рассмотреть, то да, нужно включать закрытый вход, повышать чувствительность, и синхронизироваться на них, но это уже ради любопытства, или "вылизывания" параметров блока. Эти мурашки не способны нагреть транзисторы, и помешать работе блока. И они скорее всего не возбуд, а недодавленные пульсации 100 Гц, или недофильтрованные пульсации ШИМ 60 кГц! , или вообще, внешние наводки :) Не обращайте на них внимания. Это же вам не линейный стабилизатор в конце концов :)
Конденсатор с движка на землю был впаян не до регистора 4к7, а непосредственно на 2 ногу. :oops:
Эпично :) Но одновременно и банально :) Я тоже часто такие идиотские ошибки делаю, а потом весь вечер не могу понять почему не работает :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=3803117#p3803117"]Я выкладывал десятком страниц ранее, свою отработанную схему. Которую повторял с разными дополнительными узлами, уже раз 5. Для разных людей.
Выкладываю повторно:
Изображение[/uquote]

В цепи дежурки нет нагрузочного резистора. Поясните пожалуйста. :beer:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Поясняю:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3901692
Это ссылка на последнюю версию, на указанной вами версии, резистор действительно я забыл нарисовать :(
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Понял, спасибо! Не дочитал - оказывается интрига еще впереди.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток! При 15В и 3А, во время ограничения тока на выходе появляется "почти" синусоида амплитудой около 3В и частотой 375Гц.. Между 3-15 только пленочный 1мкФ - не помогает. Входные конденсаторы около 310мкФ, ESR - 0.3.
Куда копать?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Возбуждение в звуковом диапазоне, выходного LC фильтра (бывший Дроссель Групповой Стабилизации, и выходной электролитический конденсатор)
Резонанс 375 Гц, соответствует:
Индуктивности 50 мкГн и ёмкости 3600 мкФ.
Или 60 мкГн и 3000 мкФ.
Или 70 мкГн и 2600 мкФ.
Если номиналы L и C не такие, то значит близкие к этому, и частоту возможно сдвигает что-то ещё. Но суть не в этом.

Копать в сторону НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСУТСТВИЯ резистора 10-100 кОм, последовательно с вашим 1 мкФ.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

1мкф поставил временно (Ваш совет в этой ветке), изначально 10К+47мкФ с тем же эффектом.
LC - 60мкГн + 2200мкФ.
Я так понимаю возвращаю на место RC 3-15 и обследую LC.
Ответить

Вернуться в «Питание»