Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Зато типа как были диски с цифровой записью, но не в прямом виде. Наверно, сигнал шёл на АЦП, обрабатывался и с ЦАП шёл на запись...
А где наш начальник транспортного цеха?
- Реклама
sniff писал(а):...цифра рулит и будет рулить,имхо
Кто бы спорил... Исчезает аналоговая аппаратура. Скоро нестанет ни аналогового телевиденья, ни радиовещания, а уж звукозапись перестала быть аналоговой давно. Я же не об этом! Я об подмене понятий. Цифра в звуке не для того, чтобы получить лучшие параметры, а для того, чтобы получить гарантированные параметры, и только лиш! Это немного разные понятия...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
As писал(а):Сегодня задумался о цифрах... Точнее, о параметрах трактов и о "CD качестве". Почемуто во всех материалах о стандарте фигурирует отношение сигнал/шум 100 децибел. Однако, простой рассчёт (32765 значений максимум в отсчёте) даёт около 90 децибел! А если считать с учётом номинального уровня, а не максимального, то из этого значения придётся вычесть ещё десяток децибел! Но столько (и даже больше!) может нормальный магнитофон с компандерным шумоподавителем... Теперь о "динамическом диапазоне" Обычно, его берут равным отношению сигнал/шум, или децибел на шесть меньше, но это же не правильно! Правильнее в качестве сигнала минимального уровня взять такой, что искажения ещё мало заметны, думаю, для этого потребуется около семи бит. Тогда динамический диапазон будет 8 бит, илиоколо 50 децибел (от минимального порога слышимых искажений до клипинга), или около 40 децибел с учётом пик-фактора. Но, даже грамзапись может больше! Так почему нам талдычат про качество цифровой записи, когда качество там самое что ни на есть среднее??? Что только по уровню шумов и помех цифра сравнима с хорошим аналоговым трактом, да при перезаписи качество не ухудшается...
У грамзаписей 30-50дб отношение сигнал/шум, не более (а у запиленных так вообще ужаснее, плюс бешеный КНИ). А искажения, связанные с ограниченной разрядностью АЦП и ЦАП (проще говоря, шумы квантования) с помощью дизеринга делаются менее заметными (перестают кореллировать с полезным сигналом).
Также у самих записей отношение сигнал/шум заметно меньше, нежели формат 44100Гц/16бит может позволить. Особенно касается старых аналоговых записей (80 годов и ранее), которые повторно выпустили на сиди.
sniff писал(а):цифра рулит и будет рулить,имхо
Самое важное, что это подтверждается практикой.
As писал(а):Компандер добавит ещё около 20 децибел. Компандерные шумоподавители обрабатывают сигнал и при записи, и при воспроизведении, причём вносимые искажения спектра компенсируются!
Не доверяю я этим шумоподавителям. Лучше уж сразу с большим отношением сигнал/шум записывать.
As писал(а):Скоро нестанет ни аналогового телевиденья, ни радиовещания
И да возрадуюсь я этому!!!
As писал(а):Я об подмене понятий.
Вот сейчас я констатирую факт подмены понятий в этой теме.
As писал(а):Цифра в звуке не для того, чтобы получить лучшие параметры, а для того, чтобы получить гарантированные параметры, и только лиш! Это немного разные понятия...
Параметры вполне приемлемые, что еще надо?
ааааааааааааа
as32888 писал(а):Параметры вполне приемлемые, что еще надо?Дальнейшее улучшение на слух ничего не даст.
Если говорить конкретно о формате 16 бит 44 100, то дальнейшее улучшение вполне возможно! Иначе зачем было бы появление 24-битных форматов, а так же дискретизации в 96 и 192 килогерца?
Для "вещательного качества", конечно, вполне достаточно 16 бит, и дискретизации в 44,1 или 48 килогерц. Но называть аппаратуру этого формата "Hi-End"-техникой я бы просто постыдился...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё покажет двойной слепой тест, я уверен. 
ааааааааааааа
- Реклама
As писал(а):as32888 писал(а):Параметры вполне приемлемые, что еще надо?Дальнейшее улучшение на слух ничего не даст.
Если говорить конкретно о формате 16 бит 44 100, то дальнейшее улучшение вполне возможно! Иначе зачем было бы появление 24-битных форматов, а так же дискретизации в 96 и 192 килогерца?
Для "вещательного качества", конечно, вполне достаточно 16 бит, и дискретизации в 44,1 или 48 килогерц. Но называть аппаратуру этого формата "Hi-End"-техникой я бы просто постыдился...
если источник дает 24 бита с 96 и 192 дискритизацией(двд аудио)...то кто будет спорить о качестве 24\16бит.
другое дело когда музыка пока в 16 бит формате.а в 24 бита происходит конвертация уже на уровне железа.
и каков алгоритм пересчета, в этом и вопрос..
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
As писал(а):Но называть аппаратуру этого формата "Hi-End"-техникой я бы просто постыдился...
А какую аппаратуру следует называть "Hi-End"-техникой? Какие там вообще у этого класса требования? Наверное такие: Если не стыдно назвать "Hi-End", значит это "Hi-End" ?
И это, а что на этой аппаратуре слушают? Не с дискретизацией 44 килогерца?
Это не показатель технического уровня или качества техники, это всего лишь верхний ценовой диапазон, т.е. маркетинговый термин и не более.SeregaT писал(а):А какую аппаратуру следует называть "Hi-End"-техникой? Какие там вообще у этого класса требования?
Неоднократно растолковывался здесь и на других форумах. Например, если позолотить кузов знаменитой "горбатой иномарки", она автоматически переходит в класс Hi-End, только из-за стоимости жёлтого металла, ушедшего на позолоту. И т.д. - вы уже не раз видели ничем необоснованное применение в т.н. Hi-End технике драгметаллов и даже драгоценных камней. Напоминает знаменитый анекдот времён 90-х:
"В России начинается выпуск гранат, инкрустированных бриллиантами
В 1990-х годах в новостях западных агентств появлялись истории про российских бандитов. В 1996 году агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что один из военных заводов РФ начал выпуск ручных гранат, инкрустированных бриллиантами. Тот факт, что бандиты в России жестокие, совсем не означает, что они не следят за модными тенденциями. "Взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов", - говорилось в сообщении."
А вот ещё примеры Hi-End техники (первое, что попалось) : http://www.isse.ru/monaco_se.html , http://www.isse.ru/monaco.html
Забудьте о качестве и технических характеристиках Hi-End раз и навсегда. Там не это главное. Там главное - понты.
Ну и напоследок ещё один пример из серии "не сотвори себе кумира":

Rector, у формата 16/44,1 я вижу два недостатка: невозможность полностью передать динамический диапазон и ограниченные возможности по точной передаче фазы сигнала (именно по этим параметрам возможности слуха человека выше, чем возможности техники). И по искажениям, и по соотношению сигнал/шум думаю, параметры вполне достаточны. Это подтверждает и распространённость формата МР3. Думаю, ничто не мешает создать по аналогии с МР3 формат, использующий 24/196 и сжимающий поток до пары мегабит. Качество получится даже выше, чем у несжатого 16/44,1...
Не врёт. Здесь на форуме уже показывали и не раз, на лурке об этом тоже имеется, а вот типичное аудиофильское - если хотите, посмотрите. Есть и ещё, неохота вспоминать.Nikson1 писал(а):врет или нет?
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Мне особенно сетевой кабель понравился 60000 руб за 3 м,буду брать 
Меня зовут Денис
As, вам не хватает теоретической подготовки и знаний, в каких целях и когда создавался тот или иной формат записи и алгоритм сжатия звука. Все ваши рассуждения - рассуждения дилетанта, толком не понимающего терминологию и технологию звукозаписи и звуковоспроизведения, а потому вы тот же самый клинический аудиофил, гоняющийся за призраками, хотя себя таковым и не считаете. 
Возможно, конечно, что я отношусь к неизученному типу аудиофилов, не признающих дорогой техники
, я просто ищу возможности максимально использовать возможности техники, согласовывая свои желания и возможности (скромные, к сожалению, я же не в Москве живу...
). А вообще, если присмотреться, у каждого выступившего в этой теме есть свой "конёк", не зря же существует выражение "специалист подобен флюсу"... 
As тут уже онин человек чуть ли не всех на форуме назвал латентными аудиофилами
так что привыкаем!и не дай бог сказать здесь что любим слушать хороший звук
...припишут серебряные провода с чесноком.
так что притворимся что слушаем как все мп3 на микролабах
..а кто говорит что есть лучше звучащая аппаратура латентный аудиофил 
так что привыкаем!и не дай бог сказать здесь что любим слушать хороший звук
...припишут серебряные провода с чесноком.так что притворимся что слушаем как все мп3 на микролабах
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Nikson1 писал(а)::)))![]()
Вчера дяденька один заходил и показывал кабель входной на УНЧ лампач. И доказывал мне что 1 метр стоит 1200 000 рублей.чуть мля со стула не упал.Сразу видно аудиофил
.Оказывается есть они на земле
даже несомневайтесь.Я не знаю с какого металла может быть этот кабель?наверное.с других планет доставлен
Что скажите котофеи-врет или нет?
Можете вот сюда наведаться http://tvoi-zvuk.ru/
- sniff
- Это не хвост, это антенна
maks14 писал(а):As тут уже онин человек чуть ли не всех на форуме назвал латентными аудиофилами![]()
так что привыкаем!и не дай бог сказать здесь что любим слушать хороший звук...припишут серебряные провода с чесноком.
так что притворимся что слушаем как все мп3 на микролабах..а кто говорит что есть лучше звучащая аппаратура латентный аудиофил
действительно,лучше притвориться и не провоцировать бурление говн Меня зовут Денис
Rector писал(а):As, вам не хватает теоретической подготовки и знаний, в каких целях и когда создавался тот или иной формат записи и алгоритм сжатия звука. Все ваши рассуждения - рассуждения дилетанта, толком не понимающего терминологию и технологию звукозаписи и звуковоспроизведения, а потому вы тот же самый клинический аудиофил, гоняющийся за призраками, хотя себя таковым и не считаете.
Много думал над этим высказыванием. Возможно, в этом есть смысл. Я, действительно, дилетант, у меня нет системного образования и технической подготовки, я не знаю, зачем, когда и как создавался тот или иной формат, и не знаю, какая звукорежисура правильная, а какая нет... Я просто слушаю разные музыкальные записи, разных стилей и направлений, разных лет записи. То, что мне нравится - слушаю чаще, что не нравится - выкидываю. И мне очень хочется понять, почему одни произведения хочется слушать и слушать, а другие даже до конца прослушать - с души воротит, почему одну и ту же вещь в одном исполнении приятно слушать, а в другом - нет, хотя, вроде, в случае неприятном и студия была в стопятьсот раз круче, и оборудование, да и исполнитель пел не за полсотни баксов...
И вот что я замечаю: современная супертехнология часто не является гарантией успеха, во многих записях последних лет (хорошо, что не во всех!
И обратное нередко тоже бывает: старинная запись, про качество даже говорить не хочется - но хочется слушать и слушать...

- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из той статьи ( http://www.real-audio.ru/content/articl ... ticle=2925 ) вычитал, что динамическая головка является минимально-фазовой системой и что резонансному пичку на АЧХ обязательно будет соответствовать искажение ФЧХ в том месте. Так, значит, если у головки АЧХ изрезанная и вообще напоминает пилу, то ФЧХ будет ужасной. Также там говорится, что если параметрическим эквалайзером пичок подавить, то ФЧХ автоматически сгладится (хотя я уверен, что это работает и не с одним пичком, но слишком уж много корректировать (и долго) нужно, чтоб плоскую АЧХ получить).
Также там говорится, что слушатель в слепом тесте предпочел АС с более ровной АЧХ (в т.ч. и боковой), нежели АС с более кривой АЧХ. Так-то!
Я и так не верил в истории типа "системы с ровной АЧХ ""не звучат"", а ""британсние ученНные"" создали динамик с ровной АЧХ и им не понравилось его звучание", теперь тем более не верю
.
Также комната такая коварная штука. Всякие там резонансы, переотражения (из-за чего АС с ровной осевой АЧХ, но с выраженной направленностью, в этих комнатах всё равно звучат окрашенно).
Ну а уху не надо придавать каких-то сверхъестественных способностей. Кому не 5 лет, тот, наверное, 20 килогерц те же практически не слышит (я, например, их плохо слышу).
Ну, это просто. Как запись приготовишь, так она и будет звучать.
Также комната такая коварная штука. Всякие там резонансы, переотражения (из-за чего АС с ровной осевой АЧХ, но с выраженной направленностью, в этих комнатах всё равно звучат окрашенно).
Ну а уху не надо придавать каких-то сверхъестественных способностей. Кому не 5 лет, тот, наверное, 20 килогерц те же практически не слышит (я, например, их плохо слышу).

As писал(а):И вот что я замечаю: современная супертехнология часто не является гарантией успеха, во многих записях последних лет (хорошо, что не во всех!) всё впорядке с техникой - но нет души...
![]()
И обратное нередко тоже бывает: старинная запись, про качество даже говорить не хочется - но хочется слушать и слушать...
Ну, это просто. Как запись приготовишь, так она и будет звучать.
ааааааааааааа
as32888 писал(а): Как запись приготовишь, так она и будет звучать.
Это получается, что готовить совсем разучились?