Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

dummynull писал(а):Так что реинкарнирую старый вопрос, каким волшебным образом сделать развязку импульсного бп от сети, чтоб не было половины сетевого на нем
Хотя это не факт , а ваши домыслы.
Сделать можно, но довольно сложно. Но тогда на корпусе будет скапливаться статическое напряжение, и на много больше чем 110в переменки. и Вы будете бороться с ним. Не проще ли сделать заземление? Статистическое напряжение может достигать 6 000в, и выжигает входа даже советских усилителей в доли секунды. Причём даже при исправных шнурах.
dummynull писал(а): девайс при подключении к звуковухе из-за того, что провод сигнала отошел.
А это чей косяк? Вы завтра вместо 5в подадите 320в на микросхему и опять скажите я не виноват.
Поверьте, если был бы какой то адекватный выход из этого положения то его бы давно применяли.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

не то, чтобы нету способов, но на них просто положили болт: жгите, производителям только прибыль от этого...и лишние детали не надо ставить, и новые устройства чаще покупать будут...Резисторы в обоих проводах сети, которые будут ограничивать уравнивающий ток, резисторы на сигнальных входах-выходах уст-в с защитными стабилитронами....А без них остаётся соблюдать правило : хотя бы одно из соединяемых уст-в должно быть полностью отключено от сети с учётом других отходящих сигнальных кабелей, и того, что дежурный режим - это та же связь с сетью...Улучшает ситуацию третий контакт вилок-розеток, соединённые в переноске или розеток в пределах помещений с устройствами (не обязательно имеющий штатное заземление вне пределов помещения)...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1en2 писал(а):жгите, производителям только прибыль от этого...и лишние детали не надо ставить, и новые устройства чаще покупать будут...
вы ошибаетесь, в микросхемах стоят ограничительные диоды которые не могут допустить на входе напряжения выше и ниже питания и защищают вход.
Ток через конденсаторы не могут их повредить, а вот разряд статики может, так что я думаю что высказывание что причиной аварии является 110в это не чем не доказано.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Телекот
А это чей косяк? Вы завтра вместо 5в подадите 320в на микросхему и опять скажите я не виноват.
И что? Я ни разу не имел таких проблем 20-25 лет назад, когда все бп использовал трансформаторные. Сейчас достало как на аэс какие-то последовательности постоянно соблюдать. Нет у меня заземления и не будет, съемная квартира, а помастерить что-то иногда хоцца.

1en2
Да я пытаюсь, но дело случайное, когда кучей проводов соединено все и какой-нибудь заденешь, контакты отходят в самых слабых местах, на крокодилах или вот как вчера 3.5 джек с компа выдернулся когда пуговицей рукава зацепил провод на усилке с td3116.

Ладно, черт с ним, нельзя так нельзя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dummynull писал(а):Я ни разу не имел таких проблем 20-25 лет назад, когда все бп использовал трансформаторные.
Вам повезло, я имел такие проблемы. Когда за 30 минут до праздника сдох микшер при подключении . И при ведении праздника пришлось пользоваться микромиром усилителя. причём я видел как проскочила искра при подключении микшера к усилителю.
Для справки во всей аппаратуре использовались трансформатные блоки питания.
dummynull писал(а):Я ни разу не имел таких проблем 20-25 лет назад, когда все бп использовал трансформаторные.
А вы постоянно используете отваливающийся общий провод всё 25 лет?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Телекот писал(а): в микросхемах стоят ограничительные диоды
это где как, диоду надо ограничивать ток, а реально этих сопротивлений нет или малы (для микросхемных диодов), также и со входом процессора в тв, где иногда убивается вход местной клавы и вход видео...тоже статикой пробивал верхний диод на 176 серии в самодельных часах с трансформатором, это момент чётко уловил (кнопка была с голыми контактами)...ещё тоже по рассказу одной клиентки : зимой по шерстяному ковру подошла громкость изменить в тв (ползунок на Ц-208), проскочила искра и громкости почти нет - пробит вход 174УН7, потом встречал такое и ещё, хотя редко, конечно, учётом количества тв)...
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Телекот
А вы постоянно используете отваливающийся общий провод всё 25 лет?
:))) нет. Провод для наушников отцепляемый, по обе стороны папка джек 3.5, а поскольку разъема не было, замотал на него провод входа усилителя и скотчем закрепил поверх. Крепление так себе. Но вообще удивительно, что за всю жизнь ничего не сжег, ни одного полевика паяя обычным паяльником без заземления, только последние годы вернулся к этому хобби и понеслась, иногда подключаю к звуковухе чтоб сэкономить время и проверить как генератор шим или по юсб контроллеры - держи фашист гранату. С контроллерами еще нормально, можно питать от юсб, а когда что-то мощное, типа драйвер мотора, то без бп никак (и ленюсь из аккумуляторов сделать сборку, ибо редко пользуюсь).

Еще один вопрос возник, может кто посоветует. Хочу какой-нибудь качественный бп взять на 200-300 ватт на 21-36 вольт (24 идеально), нужно в корпусе пластиковом как ноутбучные, чтоб использовать по мере надобности в разных устройствах, чтоб пыль внутрь не попадала и случайные капли. Но ноутбучные китайские на 220-330 ватт черт знает какого качества Delta Electronics, а Mean Well на такую мощность не найду в продаже у нас (не для юриков). Что если взять в железном кожухе и в корпус засунуть, на сколько ему поплохеет от температуры и долговременная мощность на сколько упадет, чтоб безопасно и для электролитов и для полупроводников?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ограничительные диоды действительно пробиваются, по не от тока через конденсаторы, а от статики и очень часто. И в 176 серии специальных диодов не было так как эта серия безнадёжно устарела, на её смену пришла 561 серия иже с диодами. И даже она не всегда справлялась с напряжением статики.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
dummynull писал(а):Что если взять в железном кожухе и в корпус засунуть, на сколько ему поплохеет от температуры и долговременная мощность на сколько упадет, чтоб безопасно и для электролитов и для полупроводников?
просто в современных блоках радиатор активных компонентов имеют хороший тепловой контакт с пластиком корпуса, который рассеивает тепло.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Телекот писал(а):в 176 серии специальных диодов не было
они тестером прозваниваются на общий и на питание...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а ты падение напряжения посмотри при прозвонке и сразу проймёшь диоды там или нет. сейчас специально найду в хламе 176 серию и проверю.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

:) , не ищи...я уже измерил, 670-800 мВ мультиметром...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема К176ЛА7 4 месяц 82г
при прозвонке выводов 1-14 936мВ, при прозвонке 7-1 1,74в. Это при токе 100мкА. Это уже видно что не диод.
При прозвонке стрелочным тестером при токе 5мА падения 1-14 равно 1,4в, при прозвонке 7-1 падение более 3х вольт.
Вы не думайте что если 167я серия устарела и её не кто не сможет найти. здесь на форуме и не такие детали у людей есть.
Конечно если прозванивать выход то до будут званится диоды, но они не встроенные, а паразитные как у любого полевика с изолированным затвором.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 06, 2020 22:49:17, всего редактировалось 1 раз.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

я звонил 1987 г, тоже ЛА7...
Последний раз редактировалось 1en2 Вт окт 06, 2020 22:50:18, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно если прозванивать выход (3 нога) то до будут званится диоды, но они не встроенные, а паразитные как у любого полевика с изолированным затвором.
dummynull
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

А какая длительность у статического разряда? Как-то не охота мерить осликом такие вещи. Расчитать снаббер было бы в симуляторе (не слишком уродующий сигнал). Интересно аналоговый вход защитить до 5 вольт, видимо супрессор и снаббер в параллель единственный вариант.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

а просто резистор от 1К0 и стаб 5V1 (0,3W) ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Достаточно одного стабилитрона на вход.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3902860#p3902860"]при прозвонке выводов 1-14 936мВ, при прозвонке 7-1 1,74в. Это при токе 100мкА. Это уже видно что не диод.[/uquote]Почти. Там стабилитроны на 30В.
В каком-то смысле диоды.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это на каком стабилитроне в прямом направлении падает почти 1 вольт при токе 100мкА, а при токе 5мА почти 1,5в?
Ерунду то не пишите.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Со стабилитронами 30V на входе (при этом без "верхних" диодов) в 561й серии было 3 микросхемы (по памяти ЛН2, ИК3 и ещё кто-то)
Ответить

Вернуться в «Питание»