Мотаем сетевой трансформатор
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Мотаем сетевой трансформатор
А если считать по пионерски. P= 21х 21=440ВА. n1= 45/21 х220=450 витков
- Реклама
А если просто размеры сердечника, сдается что там больше кВт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
сэм53
В молодости я курсовой делал по расчету транса (авиационный институт), так там было листа 4 только расчетов. Поэтому все эти формулы "обрезанные" -эмперические. Основной принцип в них, лишь бы очень плохо не было и как-то работало, но никак не оптимально
оптимальный расчёт трансформатора очень сложная штука, в любительских условиях практически не возможен, ввиду отсутствия нужных данных на железо. В любительских условиях возможен только приблизительный расчёт.
Самое лучшее использовать заводские данные из прошлой жизни трансформатора, это количество витков на 1 вольт для первички и такой же параметр для вторички. И плотность тока. Если знать эти параметры можно рассчитать любой трансформатор даже без калькулятора и что не мало важно точно.
Самое лучшее использовать заводские данные из прошлой жизни трансформатора, это количество витков на 1 вольт для первички и такой же параметр для вторички. И плотность тока. Если знать эти параметры можно рассчитать любой трансформатор даже без калькулятора и что не мало важно точно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
К сожалению, мне достался только сердечник, без обмотки, которую видимо сдали на цвет.мет. Маркировки на сердечника так же нет.
- Реклама
сообщи точные размеры сердечника
[uquote="Pavel83",url="/forum/viewtopic.php?p=3550158#p3550158"]К сожалению, мне достался только сердечник, без обмотки, Маркировки на сердечника так же нет.[/uquote]
Не всё ли равно, есть обмотка, маркировка или нету. Мотай пробную обмотку и делай выводы.
Не всё ли равно, есть обмотка, маркировка или нету. Мотай пробную обмотку и делай выводы.
- Starichok51
- Модератор
да, формула правильная.Pavel83 писал(а):Расчёт.
Ргаб=(0,95*21*50*4,44*50*1,1*2*0,35*0,96)/((1+0,95)*100)=839 Вт.
но если у тебя сердечник ШЛ (ленточный), то индукцию можно брать вплоть до 1,7 Тесла. но лучше сделать небольшой запас, на повышенное напряжение в сети...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если трансформатор из ряда ОСМ-1 http://volga-kontakt.ru/transformatory- ... 8467996526 То на них все легко найти и размеры и витки.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3550159#p3550159"]сообщи точные размеры сердечника[/uquote]
Сердечник типа ШЛ с такими размерами:
h=100 мм,
С=50 мм,
а=42 мм,
В=50 мм.
Размеры приблизительные, с точностью +- 2 мм. Сердечник пока не у меня, а там, где он сейчас, не было, чем измерить точно.
Мне непонятно назначение перемычек, которые находятся на стыке половинок трансформаторной железа.
Сердечник типа ШЛ с такими размерами:
h=100 мм,
С=50 мм,
а=42 мм,
В=50 мм.
Размеры приблизительные, с точностью +- 2 мм. Сердечник пока не у меня, а там, где он сейчас, не было, чем измерить точно.
Мне непонятно назначение перемычек, которые находятся на стыке половинок трансформаторной железа.
- Вложения
-
- _20190116_155200.jpg
- (152.49 КБ) 362 скачивания
-
- _20190116_155424.jpg
- (56.49 КБ) 361 скачивание
-
- _20190116_145828.jpg
- (88.25 КБ) 392 скачивания
трансформатор примерно 800-900вт Индукцию лучше взять с запасом 1,5-1,6Тс. плотность тока 1,2-1,3 А/мм кв.
может кто узнает в этом сердечнике знакомого и сообщит названия трансформатора. тогда можно добыть заводские данные.
может кто узнает в этом сердечнике знакомого и сообщит названия трансформатора. тогда можно добыть заводские данные.
Перемычки это магнитный шунт (если они конечно из железа). При намотке обычного трансформатора их надо удалить.Pavel83 писал(а):Мне непонятно назначение перемычек
- Pavel83
- Вымогатель припоя
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3550242#p3550242"]Индукцию лучше взять с запасом 1,5-1,6Тс[/uquote]
Читая статью Комаровского, я понял, что для получение жесткой ВАХ трансформатора, индукцию при расчете наоборот надо брать меньше 1,2 Тс. Мне собственно, надо, что бы напряжения вторички не просаживались при максимальной нагрузке, ну или хотябы просадка напряжения должна быть менее 1 В.
Если плотность тока будет не 1,3...1,5 А/мм2, а 2 А/мм2? Это приведет к повышенному нагреву транса или на что повлияет?
Читая статью Комаровского, я понял, что для получение жесткой ВАХ трансформатора, индукцию при расчете наоборот надо брать меньше 1,2 Тс. Мне собственно, надо, что бы напряжения вторички не просаживались при максимальной нагрузке, ну или хотябы просадка напряжения должна быть менее 1 В.
Если плотность тока будет не 1,3...1,5 А/мм2, а 2 А/мм2? Это приведет к повышенному нагреву транса или на что повлияет?
- Starichok51
- Модератор
всё с точностью до наоборот.
чем меньше индукция, тем больше витков и тем мягче характеристика.
чем меньше индукция, тем больше витков и тем мягче характеристика.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Про индукцию уже сказали.
чем больше плотность тока чем больше будет греется трансформатор при полной нагрузке.
чем больше плотность тока чем больше будет греется трансформатор при полной нагрузке.
Про перемычки: это железо очень похоже на транс от сссровской микроволновки древней, ( название не помню, может кто подскажет), на нем первичка и вторичка на отдельных каркасах стеклотекстолитовых были. А шунты воткнуты между каркасами. Их надо удалить и мотать обмотки на все окно, я думаю, железо очень даже вкусное!
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Совейско-буржуйское название у нее было ТЕМР
Похож, железо хорошее тока придется самому каркас катушки делать.

Сильно популярен у теслостроителей под названием сов-МОТ.

Сильно популярен у теслостроителей под названием сов-МОТ.
-
сэм53
Подобные трансы в неоновом освещении рекламы использовались
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Похоже, что это такой же сердечник, что на фото, как и у меня. Интересно, у этих трансов были модификации?
Да примерно 100500 шт.!Pavel83 писал(а):были модификации
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 0%BE%D1%82