Итак, полсе долгой и продолжительной... работы есть успехи с новым генератором развертки. Как обычно, все получилось не сразу, кое-что пришлось переделывать и оптимизировать, тем не менее пока в плату добавлена лишь одна (!) внештатная деталь в виде смд-резистора и за время наладки сгорел лишь один транзистор и один диод, что, наверное, можно считать некоторым достижением и везением (обычно все гораздо хуже).
Нынешняя схема БР во вложении.
Если говорить кратко, то все в итоге работает. Хотя поначалу все было плохо и нестабильно, но путем тщательного анализа того, что происходит на разных участках схемы (и в этом двухканальный осциллограф просто незаменим!), удалось обнаружить, что переходник ЭСЛ->ТТЛ на Q14 ведет себя очень странно. Казалось бы, схема простейшая - изначально там стоял КТ368, R62 был 560 Ом, C36 в районе 300 pF, но сигналы на входе и на выходе выглядели вот так:

На обоих картинках 20 нс/дел, во втором канале включена инверсия для наглядности. Видно, что положительный перепад (на открытие) отрабатывается нормально, а вот отрицательный приводит к необъяснимому забросу напряжения на выходе в отрицательную область почти на 2 вольта с последующим медленным восстановлением. В итоге задержка составляет почти 30 нС, и, понятно, с нею на высоких скоростях система работать не может. Замена транзистора на КТ399 с одновременным увеличением R62 lj 5.1 к и уменьшением С36 до 15 пФ (как в аналогичном месте перед Q6 полностью решило проблему и теперь те же сигналы стали выглядеть вот так:

Что уже намного лучше и позволило генератору развертки устойчиво заработать на всех пределах.
Далее - поначалу очень не радовали переходные процессы во время ожидания запуска, где наблюдались слабозатухающие колебания, на быстрых развертках отчетливо продолжающиеся и во время рабочего хода. Я долго возился, подбирал все и вся, однако полностью проблема не решалась никак. Попутно выяснил, что тип транзистора Q5, отвечающего за останов обратного хода, очень критичен - только КТ363 (причем несколько экземпляров и с разными буквами) тут работали, замена на КТ3107 или даже на КТ3128 приводила к полной ерунде). В итоге все решилось вводом R79, который мало влияет на работу системы, зато эффективно гасит автоколебания, возникающие в процессе удержания напряжения на времязадающем конденсаторе из-за совместного и противоположного действия источника зарядного ток на Q2 и цепей разряда.
Разумеется, хотелось выжать заветные 5 нс/дел. И, похоже, это удалось. С конденсатором в 100 пФ время ЛНН на самом быстром пределе было в районе 100-120 нс (учитывая, что сама амплитуда там завышена относительно медленных разверток поцентов на 15-20, можно говорить о чем-то вроде 80-90 нс). И хотя поначалу уменьшение конденсатора приводило к сильным артефактам, полсе всех регулировок и подборов было приятно видеть, что и с 68 пФ все работает отлично. Никаких колебаний, разве что чуть кривой обратный ход на самой быстрой развертке, которая по времени ЛНН с запасом походит для 5 нс/дел, а частота следования импульсов при минимально разумном HOLd-off достигла почти 4.5 МГц (!).
Также была проверена синхронизация. Сама цифровая ЭСЛ-часть заработала сразу и безупречно. Все устойчиво, отлично срабатывает автомат перехода в ждущий режим, радует индикатор отсутствия синхронизации. На миллисекундах вроде бы все в порядке, равно как и на быстрых развертках. 80-100 Мгц синхронизирует очень устойчиво. А вот на медленных микросекундных пределах при свипировании входного сигнала по частоте пока наблюдаются некоторые зоны неустойчивости, когда изображение двоится-троится итд. Причем они довольно широки. Я понял их причину, но так и не понял, отчего это возникает - тут, видимо, какие-то очень тонкие эффекты или банальные наводки. Ну или, как вариант - паразитные ВЧ-составляющие в сигнале, которые не видит осциллограф, но на которые реагирует триггер.
Кстати, очень интересно наблюдать за процессом в режиме X-Y. Получаются вот такие картинки:
Это - сигнал в 10 Мгц на самой быстрой развертке (длительность ЛНН в районе 100 нс. Прекрасно виден рабочий и обратный ход, заброс в ортицательную область, удержание.

А вот это - то ли 70, то ли 75 Мгц на самой быстрой развертке, причем усиление канала 1 (X) вдвое выше, чем на предыдущей фотке и более-менее имитирует рабочий режим. Если подчитать клетки, то получается, что где-то посередине между 5 и 10 нс/дел
Осцилограмма самой быстрой развертки с конденсатором в 100 пФ:

А вот и частота импульсов при синхронизации от 40 Мгц:
Добавлено after 39 minutes 43 seconds:
Valentin Gvozdev, ещё пара вопросов по УГО...
Резисторы R1 и R34 в вашей схеме -- 510 Ом, 2 Вт. В оригинале -- 0.125 Вт. На вашей прошлогодней фотке УГО я вижу пару резисторов на 0.5 Вт и один на 1 Вт. Какая же мощность на них рассеивается в действительности?
Насколько я помню, я в плату заложил то ли одно-, то ли двухваттные R1 и R34. Но на деле оказалось, что рассеиваемая мощность на них минимальна. Поэтому поставил полуваттные, и это с большим запасом. Одноваттные там резистор полседовательно со стабилитроном (не помню номера).
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
И у меня есть желание снизить КУ УГО раза в 2.5 - 3, т.к. амплитуда пилы будет около 8 В. Каким образом, на ваш взгляд, это лучше осуществить? Тупо увеличить сопротивление между эмиттерами Q3, Q12, или же в остальных каскадах тоже что-то следует подкрутить?
Для начала я бы увеличил резисторы. Если этого будет мало или полезут артефакты, то по месту стал бы менять режимы транзисторов. Как - заранее сказать не могу, увы.
Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Q6 и Q9 у вас КТ399, в оригинале -- КТ368. Почему? 386-е не вытягивали 10 нс/дел?
368 не вытягивали скорее не скорость, а линейность даже на малых скоростях. Да и с 399 при питании в 80 вольт все близко к пределу. Почти уверен, что при 100-110 В, как в оригинале, будет работать с любыми адекватными тразситорами.
Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
У меня другая задача - как разогнать этот УГО, чтобы он тянул 5 нс/дел? Я не очень понимаю в этих каскадах с динамической нагрузкой - чnо сделать в них, чтобы они тянули большую полосу, пусть и за счет повышения тока потребления? Сейчас предел линейности дял него - где-то 7 нс/дел, так что разгонять сильно не требуется.