Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Только сейчас обратил внимание, что речь идёт о радиозвонке.

Если он относительно недавнего ода выпуска, то там уже используется канал 433 МГц. Более старые работали на частоте 315 МГц.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4529564#p4529564"]не понятен сам процесс прослушивания на приемнике УКВ.[/uquote]Важное уточнение. Под УКВ я имею в виду не вещательный диапазон УКВ-1 (64.8 - 73 МГц) и даже не вещательный диапазон УКВ-2 (87.5 - 108 МГц), а все УКВ, то есть частоты выше 30 МГц. Разумеется, каким попало приёмником слушать гетеродин или передатчик бесполезно. Лучше делать это сканером. Беда в том, что сканер есть не у всех. Подойдёт также УКВ радиостанция вроде Yaesu FT-60R, с этим обычно попроще, такая даже у меня есть. Хотя я и сканер находил, когда надо было.
Сложность даже не в том, чтобы найти аппарат для прослушивания, а в том, чтобы в океане частот не утонуть. Поэтому лучше заранее прикинуть, на каких частотах следует слушать. Передатчик может работать, к примеру, на частотах, как уже тут сказали, 315 МГц, 433 МГц, могут быть и другие. Через меня прошло некоторое количество брелоков с передатчиками, практически все они излучали сигнал на частоте 433.920 МГц. Попробовать принять сигнал на вещательный приёмник вроде Дегена... как его... 1103, кажется, или аналогичного, наверно, тоже можно, если он может принимать такие частоты.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4529564#p4529564"]Пока не появится условная тишина вместо помех?[/uquote]Нет, тишины не будет. Будет какой-то звук. Он прежде всего определяется модуляцией, точнее, манипуляцией (там наверняка передаётся цифровой сигнал в том или ином виде): амплитудной, частотной.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дегены до 300 МГц не дотягивают...сильно не дотягивают..

Тут SDR приемник нужен хотя бы вот такого типа:

https://aliexpress.ru/item/100500588951 ... 43caHklE2G

(Есть и подешевле, я взял первый попавшийся)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4529631#p4529631"]Только сейчас обратил внимание, что речь идёт о радиозвонке.

Если он относительно недавнего ода выпуска, то там уже используется канал 433 МГц. Более старые работали на частоте 315 МГц.[/uquote]
lДа, в любом случае более 200 МГц. Мой прибор не способен больше 200 МГц распознать... Вернее определить присутствие какой-то частоты он определил, а какую именно - всегда по разному показывал. Импульсы кода отчетливо видны были. Поэтому пришлось действовать вслепую. Просто подкручивал сердечник катушки до тех пор, пока звонок не начал ловить сигнал. А потом более тщательно подкручивал почуть-чуть, постепенно отдаляясь от приемника. Настроить оптимально удалось, но какая именно частота - пока загадка. На счет SDR-приемника - уже давненько подумываю прикупить.
Спасибо, что откликнулись :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение whatever »

Господа, здравствуйте. У меня глупый вопрос, но видит бог, нагуглить ответ я не смог.

Есть два элемента питания, одной емкости и одного производителя. В цепь подключены последовательно. Регулярно происходит следующее, одну высасывает в ноль, у другой незначительно падает напряжение (не ниже 2,8в). Извел уже порядка трех пар батарей cr123 (VARTA), перешел на аккумуляторы cr123a, в общей сложности воспроизвел на 7 комплектах, т.е. воспроизводится стабильно и на качество самих элементов грешить не получится.

Это же не нормально? Как такое вообще возможно при последовательном подключении? Если это важно, речь идет о gps маяке starline m17 (дрянь редкостная, никому не рекомендую, но сейчас не об этом)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Значит, они включены не совсем последовательно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

насколько получился рабочий вариант ?

Изображение

в теории если я подам ноль на 5 вывод то на выходе возьму 1/6 напряжения на ацп мк где задам маштабирование к нужному напряжению на выходе 12,6в которое должно поддерживаться через цап

шаг ацп примерно 5мв значит на выходе должно устаканиться 12,6в +/-30мв
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Di123, если речь о том чтоб разорвать фидбэк цепь импульсного конвертора и встроить в нее adc-mcu-dac то это оочень плохая по эффективности и надежности идея. mcu должен будет обрабатывать данные с частотой преобразования! (30..2500kHz для разных подобных чипов) и задержка обработки должа быть какието малые доли периода преобразования, она будет определять минимальную пульсацию.

Сообщение Di123 »

хорошо
поразмышляю ещё
Родился

Сообщение whatever »

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4531082#p4531082"]Значит, они включены не совсем последовательно.[/uquote]
Зуб даю, последовательно :)
Изображение Изображение

Хотя я уже ни в чем не уверен

Сообщение Олегыч1 »

whatever, на правом фото к пластине снизу случайно не идет ни какого провода? А то непонятно, она куда-то вставлена, то ли на проводке висит...

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
С какой-то одной стороны батарейка всегда высаживается, или по разному бывает?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

whatever, а заряжаешь как? если внутри девайса и без контроля балланса (как видно там тольуо 2 провода) то так и должно быть. у элементов есть некий нормальный разброс и элемент с меньшей емкостью то разряжается ниже допустимого порога то перезаряжается и это ускоряет его дальнейшую деградацию по емкости.

заряжать надо в поэдементной заряжалке вроде litokala500eng. ну или запараллеливать на время зарядки и не спешить их снимать с зарядки чтоб спокойно подравнялись по напряжению.

а выключать девайс пораньше, не дожидаясь отрубания.

видимо у него слишком низкий порог детектирования разряда.

Сообщение Динозавр »

whatever, ---перешел на аккумуляторы cr123a, в общей сложности воспроизвел на 7 комплектах,---
Подобрать в пары, 2 сильных, 2 слабых (после разряда). :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.

Сообщение Олегыч1 »

AlexS4, Прикол в том, что этот маячок не заряжает элементы. В этом его большой минус. Он только разряжает их, если нет подключения ко внешнему питанию автомобильной АКБ. Если есть питание от АКБ авто, то тогда ток от батареек не берется. Такая вот загадочная хрень. Тоже как-то сталкивался, думал, может брак. Заменил на дргоу такой же - та же самая хрень.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Но у меня не было проблемы, что какая-то одна всегда сильно разряжалась. у меня просто они быстро садились обе, если без подключения к автомобильной АКБ.
Родился

Сообщение whatever »

Да, нижняя пластина ни к чему не подключена, просто соединяет батарейки между собой. По большому счету я сразу написал, что сам маяк неудачный, если поискать в интернете то очень многие люди жалуются на быстрый разряд. Сейчас, на зиму, я его снял для экспериментов, живет дома в тепле, без внешнего питания. Хватает примерно на 28 дней, т.е. даже не месяц.

Алгоритм работы у меня настроен следующим образом: маяк раз в час просыпается на прием сообщений. Если они были, то отвечает, если нет - ждет пять (кажется) минут и уходит обратно в спящий режим (с минимальным электропотреблением, по идее). Раз в неделю просыпается, запрашивает координаты и отправляет смс - вот это самая энергоемкая операция, т.к. как правило из гаража или из помещения долго не может поймать сигнал GPS и присылает идентификаторы вышек сотовой связи, или что-то подобное. При разряде батарей иногда успевает прислать смс, что батарея разряжена, а иногда просто молча умирает.

Какая именно батарейка высаживается ("левая" или "правая") каждый раз хочу запомнить и каждый раз забываю. Сейчас да, уже сам пришел к выводу, что надо попробовать комбинировать две не разрядившиеся. Одну такую уже подписал, сейчас стоит второй комплект аккумов, где-то в начале февраля найду вторую, буду пробовать, хотя не думаю, что что-то поменяется.

Сдается мне, что такая проблема неравномерного разряда у них у всех, просто обычно люди меняют батарейки и не парятся, а меня дернул черт их тестером пощупать. Тут уже просто из любопытства хочется физику процесса понять.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот именно. Литиевые аккумуляторы в твоём случае использованы без собственных ограничителей разряда батарей, а схема устройства тоже не имеет ограничителя по напряжению снизу.

В этом случае всегда один из аккумуляторов разрядится первым ниже порога - и быстро выходит из строя - но в отличии от других батарей внутреннее сопротивление его остаётся малым и не влияет на дальнейшее питание устройства.

Надо ставить платки BMS 1S на каждый аккумулятор в подобных случаях.
Или BMS 2S на устройство .
Родился

Сообщение whatever »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4531330#p4531330"]Надо ставить платки BMS 1S на каждый аккумулятор в подобных случаях.
Или BMS 2S на устройство .[/uquote]

Вот это прям очень хороший совет, спасибо. Погуглил, примерно понял, что эти платы делают, наверно буду пробовать внедрять
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

mickbell давно не было
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не вызывай духа, вдруг он действительно явится.

PS. Это сообщение номер 13066. Жаль, что не 13666.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

здравствуй те mickbell тут вопрос не могут решить,может я вам лично напишу, а то дело может быть скандальным -или уже здесь
Ответить

Вернуться в «Теория»