Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

экспрес скажите кому ж там задавать вопросы
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Просто задавай, люди будут отвечать... Попробуй
=
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

попробую
Друг Кота

Сообщение Express »

Прям сейчас и первый вопрос какую книгу начать читать
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

Вот! Изображение
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4540134#p4540134"][uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4540064#p4540064"]Попробуйте временно антивирусы отключить, в момент распаковки архива.[/uquote]Винду отключить??? Ну нет. Переименуйте бин в какой-нибудь другой. Хоть в тот же хекс, авось не заметят. 8)[/uquote]
Дубль два))
В общем, чтобы не запутаться:
1) расширение JPEG - переименовать в bin
2) Остальные два файла (которые хекс) они вообще были без расширения... ХЗ какое там должно быть. В AVRDUDDES типы файлов везде назывались "необработанный bin. Возможно поэтому они и без расширения. Я им "приделал" расширение hex.
3) Третий с расширением hex, с таким же названием как у JPEG, я его не переименовывал. Модератор нормально и так пропустил.
Не запутайтесь пожалуйста. 25 мин печатал текст, чтобы самому не запутуться :))

Добавлено after 3 hours 15 minutes 43 seconds:
Неужели никак нельзя определить без физического перепрошивания микроконтроллера, одна и та же это прошивка или нет? :dont_know:
Вложения
Чтение из записанного хексовского (тип необработанный бин).hex
(7.75 КБ) 39 скачиваний
Чтение из записаннго бинарного варианта ( тип_ необработанный бин).hex
(924 байт) 32 скачивания
Blink.ino.with_bootloader.JPEG
(31.9 КБ) 38 скачиваний
Blink.ino.with_bootloader.hex
(7.75 КБ) 35 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ОК. В первых двух файлах я сравнил выборочно несколько строк. Совпадение полное за исключением последней строки, в которой в хексе последний байт (0x11) в бине отсутствует.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Олегыч1 »

mickbell,
2) Остальные два файла (которые хекс) они вообще были без расширения...
Это Вы вот эти сравнивали, верно? А как именно сравнивали? Вот сравнение их же в программе HEXCmp (красным подсвечиваются различия):
Изображение
Более того, один файл гораздо длиннее второго:

Изображение

Вы наверное перепутали сравниваемые файлы. Скорее всего сравнили исходный хекс и его же, считанный после записи из микроконтроллера. :roll:

Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
Чтобы не запутаться еще раз, вот эти два файла должны быть одинаковыми:
1) Чтение из записанного хексовского (тип необработанный бин).hex
2) Чтение из записаннго бинарного варианта ( тип_ необработанный бин).hex
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

Здравствуйте всем снова. Вопрос вот такой. Имеется питание 12 вольт (2А). Но оно очень грязное, помехи по питанию вч имеют такую форму.

Нужно из 12 вольт грязной формы получить 5 вольт (20 мА) для питания МК и его обвязки. Реально ли сгладить такие помехи конденсаторами?

Правильно ли я думаю.
Диод, для того чтобы заряжаемый конденсатор не отдавал энергию назад.

потом я так понял там нужно ставить целый каскад конденсаторов.
0.01 мкФ, 0.05 мкФ, 0,1 мкФ, 0.5 мкФ, 1 мкФ, 10 мкФ, 47 мкФ, 100 мкФ, 1000 мкФ

потом поставить понижающий линейный стабилизатор типа 7805.

Изображение

поможет ли такая цепочка из конденсаторов для подавления импульсных помех и сделает ли напряжение стабильным?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4540348#p4540348"]Вы наверное перепутали сравниваемые файлы.[/uquote]Я? Перепутал? Да ну... Маловероятно. Сейчас картинки выложу, сами смотрите.
Изображение Изображение
Второй для наглядности я слегка подредактировал: отделил заголовки и контрольные суммы, а также растащил данные на колонки по четыре байта.

PS. Не надо хекс смотреть как бинарник - хекс он и есть хекс, это файл текстовый.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Олегыч1 »

mickbell, то есть я правильно понимаю, что моя программа для сравнения файлов - открывает их в бинарном виде? И в бинарном виде они будут отличаться? Нужна значит программа для сравнения именно хексовского формата?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4540488#p4540488"]моя программа для сравнения файлов - открывает их в бинарном виде?[/uquote]Да. Она и хекс-файл, то есть текст, открывает в таком же виде. Посмотрите на ваши картинки. В середине шестнадцатиричное представление байтов, справа их представление в виде символов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4540488#p4540488"]моя программа для сравнения файлов - открывает их в бинарном виде? ?[/uquote]
В шестнадцатиричном виде она их открывает.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не рекомендую сравнивать хексы, не исключено, что они могут быть записаны по-разному. Сравнивать надо двоичное представление. Для этого сделать именно так, как я сказал. Повторюсь - медленно и печально.
1. Записываете содержимое хекс-файла в МК.
2. Считываете содержимое памяти МК, сохраняя его в двоичном виде - это обязательно.
3. Записываете содержимое двоичного файла в МК.
4. Считываете содержимое памяти МК, сохраняя его тоже в двоичном виде.
В результате имеете два двоичных файла, их и сравнивайте.

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4540497#p4540497"]В шестнадцатиричном виде она их открывает.[/uquote]Клиент запутался в шестнадцатиричном представлении и хекс-файлах. Похоже, он думает, что это одно и то же.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение electroget »

Да, экранное представление и формат файлов это разные вещи.

Сообщение Олегыч1 »

Клиент
- :)) Но я действительно запутался. И честно говоря, так и думал всегда, что если формат файла шестнадцатиричный, значит это хекс-файл. А если двоичный - значит бин. Но тогда почему моя программа для сравнения видит сравниваемые файлы поразному? :dont_know:
Выводы (надеюсь верные):
1) Прога для прошивки микроконтроллера ("AVRDUDDESS") не смотря на то, что во всех вариантах тип чтения и записи выбран - "необработанный бин", она все равно считывает файлы прошивки ровно в том же формате, что они и были записаны.
2) Сравнивать между собой правильнее файлы только в бинарном варианте.
3) Хекс формат нельзя переформатировать в бин иначе, кроме как прошить микроконтроллер и потом его считать? А если, к примеру у меня нет такого микроконтроллера, чтобы весь код в него влез? Или это, допустим, вообще не для микроконтроллера, а для какой-нибудь микросхемы памяти (EMMC, или NAND...)
mickbell, подскажите пожалуйста, какой программой для просмотра и сравнения бинарных файлов Вы пользуетесь в данонм случае?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

FARом. Но не для сравнения, а только для просмотра. Файлы я сравнивал визуально, поэтому всего несколько строк.
Последний раз редактировалось mickbell Чт фев 08, 2024 19:35:10, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4540187#p4540187"]кому ж там задавать вопросы[/uquote]
зачем задавать? сам учись думать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

Олегыч1, все файлы - это нолики и единички. Формат файла - это лишь правило обработки этих ноликов и единичек, не более того. Сравнение файлов может быть на низком уровне - именно ноликов и единичек, и на высоком - после обработки в соответствие формату. Притом, неравенство в первом случае не означает, что и во втором случае будет неравенство. Например, когда формат использует сжатие данных.
поэтому 2) - неоднозначно.

3) HEX2BIN и BIN2HEX довольно-таки банальные утилиты, но есть нюансы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4540361#p4540361"]Здравствуйте всем снова. Вопрос вот такой. Имеется питание 12 вольт (2А). Но оно очень грязное, помехи по питанию вч имеют такую форму.
поможет ли такая цепочка из конденсаторов для подавления импульсных помех и сделает ли напряжение стабильным?[/uquote]

у вас похоже полная жопа. так просто не бывает. у вас диод пробит, или низкоскоростной прежде всего
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»