Осциллограф HanTek DSO 2150 др. модели

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Увы, нет у меня другой 4093. Все прорыл, нету.

Все оооочень странно.
Я оставил 1МОм и поставил кодей на 1000pF
Частота стала около 1.6КГц
Кроме этого, откуда берется сдвиг по постоянному напряжению на 350мВ? Почему? Откуда?
Сигнал квадратный, но слегка видны все таки загибы.

При более высоких частотах начинается искажение. Может щупы надо настроить - не пониманию.

Еще странная вещь, если щуп ни к чему не присоединен и земля тоже или же и земля и щуп присоединены к земле схемы, то у меня наблюдается разное напряжение от пик до пика в зависимости от выбранной шкалы. Аналогично, если щуп ткнуть в +5В.

Например, при

шкале 5В от пика до пика будет 2В
шкала 2В - 500 мВ

Чтобы это значило? Почему?

Ну так вот, если переключить на щуп на 10хи посатвить масштаб 200мВ/деление, то смещение становится всего +6mV. А время нарастания измеряется как 30 нс (при масштабе времени 10нс/деление).
Долой идиотизм!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Слушай, Артем, Ты меня прямо в смятение ввел. А можно, если время и трафик позволяет, картинок побольше? С описаниями - где, что, какие номиналы? Мне уже самому жутко интересно.

Кстати, ты ноль выставлял у осциллографа? Он вообще у цифровых осциллографов выставляется? Я просто с ними никогда не работал, а вот у аналоговых ноль надо выставлять всегда при переходе со шкалы на шкалу. Просто как-то подозрительно у тебя смещение пляшет.
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Значит сначала расскажу и покажу про осциллограф.

У него есть тестовый выход и выход GND. Это полезно для тестирования и калибровки.

Если я беру щуп и не подключаю его вообще никуда, то получаю такую картинку.

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/1.png

Что интересно, так это то, что картинка никак не зависит от положения переколючателя на шупе 1х или 10х.

Мой вывод: шум внутренний.

Однако, значение этого шума от пика до пика зависит от выбранного значения вольт/деление. Например, если я выбираю 200мВ на деление, то шум от пика до пика становится 50мВ.

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/2.png

Если присоединить GND зупа к GND прибора и туда же ткнуть шуп, то НИЧЕГО не поменяется, все также, как если бы он висел в воздухе со всеми такими эффектами.

Далее тыкаем щуп прибора на текстовый выход прибора. Этот тестовый выход генерит 2КГц 2 вольта от пика до пика.

Получаем такую картинку:

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/3.png

Здесь важно отметить, что измерение ptp (от пика до пика) указывает не на 2В, а на 3В!

Если включить отброс высоких частот, самый большой цифровой фильтр, ограничение полосы пропускания и усредение по 5 замерам, пто получится вот такая картинка:

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/4.png

и все равно от пика до пика 2.5В

Т.е. на этапе анализа базовой работы уже есть кое-какие непонятки или с питанием, или с замером или с тестовым сигналом.

Ноль выставлен. Есть специальная процедура калибровки по нулю (zero calibration). Нужно крокодил с щупа прицепить на нос щука (то ес ь закоротить щуп) и запустить процедуру. Занимает минуты 3. Все это я сделал до того, как приводил данные выше и ниже.

Теперь двигаемся к моему устройству.

Итак, простейшее устройство - генератор на HEF4093
Питание +5В. Все питается от USB шины компьютера (и сам осциллограф включен в нее и питается от нее тоже).
R=1MОм
C=1000пФ (маркировка "102"), керамический, желтый, прямоугольный :)

Все неиспользуемые выходы микросхемы брошены на землю.
Между землей и +5В стоит еще один керамический кондер.

Сигнал снимается прямо тыканием щупа в выход О4 микросхемы, земля зупа через металлический пруток (обломок ноги резистора) соединена с землей.

Получаем такую картинку:

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/5.png

Все в общем то честно. ОТ пика до пика тоже получается в районе 6.8В. Это не гут. Интересно почему так.

Далее поднимаем частоту. Ставим R=10K (ожидаем частоту примерно в 100 больше). Получаем:

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/6.png

Частоты в общем почти в 100 раз больше. Однако картинка уже не квадратная, видны искажения сигнала. Непонятно, это искажения измерения или реальная форма сигнала.

Двигаемся далее. R=1K
Ожидаемая частота еще в 10 раз больше.

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/7.png

Фиг! Частота только 700Кгц, сигнал имеет странную форму. Щуп в режиме 1х (полоса до 6МГц)

Переключаемся на режим 10х на щупе (что даем нам полосу в 60МГц)

http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/8.png

Это конечно поквадратнее, но завалы и просяды видны. И мне все еще непонятно, это проблемы осциллографа, щупа или сигнал и есть такой.
Частота 800КГц, но все же не в 10раз. Но может так и есть?

Уже появилась постоянная составляющая и сигнал очевидно поднят над 0.

Вот и вся информация. Что скажите?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Ср авг 13, 2008 21:18:05, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Прежде всего вот
artemm писал(а): R=1MОм

Далее поднимаем частоту. Ставим R=10K (ожидаем частоту примерно в 10 больше). Получаем:
Уменьшаем сопротивление в 100 раз, а почему частота в 10 должна вырасти?
И покажите ещё схему генератора.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Паятель писал(а):Прежде всего вот
artemm писал(а): R=1MОм

Далее поднимаем частоту. Ставим R=10K (ожидаем частоту примерно в 10 больше). Получаем:
Уменьшаем сопротивление в 100 раз, а почему частота в 10 должна вырасти?
И покажите ещё схему генератора.
Уже поправил. Просто 0 не пробился на клаве. Схему прилагаю.
Вложения
ss1.png
astable oscillator
(6.37 КБ) 843 скачивания
Долой идиотизм!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На щупе должен быть компенсационный конденсатор, для коррекции переходной характеристики 1:10. На обычных осциллографах есть специальное гнездо с выходом прямоугольного сигнала для настройки делителя 1:10.
Питание исследуемой схемы и осциллографа надо сделать РАЗДЕЛЬНО. Похоже, что не откалиброван коэфф. отклонения усилителя по вертикали- поскольку размах сигнала близок к 6 вольтам при 5-вольтовом питании. Измерьте известное постоянное напряжение, включив параллельно осциллограф и вольтметр.
Такое ощущение, что напутано в программном обеспечении.-
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):На щупе должен быть компенсационный конденсатор, для коррекции переходной характеристики 1:10.
Есть такой, его крутишь - размах сигнала меняется.
Сэр Мурр писал(а): На обычных осциллографах есть специальное гнездо с выходом прямоугольного сигнала для настройки делителя 1:10.
Ага, есть же терминал тестового сигнала, о котором я писал, 1КГЦ, 2В размаха. Померял его сейчас мольтветром, Dc - 1В, AC - 2В, все точно.
Сэр Мурр писал(а): Питание исследуемой схемы и осциллографа надо сделать РАЗДЕЛЬНО.
Ого! А откуда я его возьму то? все равно все идет в розетку и на всем общая земля. Не от батарейки же мне его питать. Да и на что это влияет?
Сэр Мурр писал(а): Похоже, что не откалиброван коэфф. отклонения усилителя по вертикали- поскольку размах сигнала близок к 6 вольтам при 5-вольтовом питании. Измерьте известное постоянное напряжение, включив параллельно осциллограф и вольтметр.
ткнуть в тестовый сигнал и покрутить пока размах сигнала не станет ровно 2В?
Сэр Мурр писал(а): Такое ощущение, что напутано в программном обеспечении.
А что именно не так? конкретнее.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Да-да, надо бы постоянку засадить, можно с делителя. Или что-то осцилл чудит. А вот завалы - это нормально. Все-таки такие суперчастоты для этой микросхемы не есть гут, особенно когда ты поставил резюк в 1кОм. Тут ток зарядки пиками до 1,5мА, что для этой микрухи не есть гут. Я ж говорю, у нее внутреннее сопротивление плечей выходного каскада велико, потому быстро заряжать большие емкости она не может. Отсюда и завалы.

А все эти rise time даются для вполне конкретной нагрузки. У тебя именно эта нагрузка? Не факт.

И еще хорошо бы увидеть, что там на кондере. Но сначала проверь на постоянке.

И еще - нет ли где поблизости обычного осциллографа?
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Неужели нельзя найти независимый источник, не обязательно 5 вольт, можно и до 10 в- КМОП это спокойно переваривают. Да провести калибровку по тестовому сигналу 2 вольта. И проверить калибровку при включении делителя 1:10.
Путаница в программе- рис.7 делитель 1:1; рис.8- делитель 1:10, а на экране надпись Х10.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Да-да, надо бы постоянку засадить, можно с делителя. Или что-то осцилл чудит.
Странно, на 1КГц я кручу этот болт в щупе и только меняется форма сигнала, но ни его размах. Блин, как мне 2В увидеть от тестового сигнала на приборе непонятно! Не хочу я делитель. Прибор должен мерять такие вещи более или менее точно сам.

Пухич писал(а): А вот завалы - это нормально. Все-таки такие суперчастоты для этой микросхемы не есть гут, особенно когда ты поставил резюк в 1кОм. Тут ток зарядки пиками до 1,5мА, что для этой микрухи не есть гут. Я ж говорю, у нее внутреннее сопротивление плечей выходного каскада велико, потому быстро заряжать большие емкости она не может. Отсюда и завалы.
ПУХИЧ! ТЫ - ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК! Значние - сила, незнание = жопа. И у меня, очевидно она и есть. Тогда лучше я кондер подищу поменьше и R побольше, чтобы посмотреть что будет.

Пухич писал(а): И еще хорошо бы увидеть, что там на кондере. Но сначала проверь на постоянке.
Я вот не совсем уверен, что понимаю, чего ты хочешь. НО я вот закусил GND ногу C и ткнул щуп в другой ноге.

Вот чего получилось:
http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/9.png

Пухич писал(а): И еще - нет ли где поблизости обычного осциллографа?
Увы, нету. Я тут один такой любитель.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Неужели нельзя найти независимый источник, не обязательно 5 вольт, можно и до 10 в- КМОП это спокойно переваривают. Да провести калибровку по тестовому сигналу 2 вольта. И проверить калибровку при включении делителя 1:10.
Путаница в программе- рис.7 делитель 1:1; рис.8- делитель 1:10, а на экране надпись Х10.
Ну могу крому на 9В ткнуть, только, я не понимаю, что это изменит, если даже висязий в вкодухе щуп или щуп на терминале земли на самом осциллографе так шумит. Какова цель отдельного питания?

Калибровку я сделал. 1КГц сигнал увадратный, но все равно от пик до пика выходит 3В. Чем это отрегулировать - не знаю.

пытаницы никаколй нет. Рис. 7 снят в режиме x1 зупа, после чего (о чем написано после рисунка), я переключил в режим х10, чтобы получить более точную форму сигнала. Я перевключил щуп и в программе переставил на х10. Это только для программы, чтобы она значения шкалы правильные указала, на сам прибор указанием х1 или х10 в программе не влияет.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Только что опробовал такую комбинацию:

R=1M
C=22pF

Вот что получилось:
http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/a.png

Сигнал почти квадратный! Частота правда меньше расчетной, ну да фиг с ним, я уже понял, что формула тут оооооочень примерная.

пробуем
R=10K
C=22pF

Вот что получилось:
http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/b.png

Сигнал ОПЯТЬ почти квадратный! (частота запредельно меньше расчетной, но микруза наверное такое просто не тянет)

Т.е. искаженная форма сигала была из-за издевательства над микрухой (плохая комбинация R и C)

Открытые вопросы по осциллографу:

1) Как найти минимальное время нарастания сигнала, которое можно мерить этим прибором

2) реальная проблема с измерением размаха сигнала, постоянно добавляется около 1В
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Я вот не совсем уверен, что понимаю, чего ты хочешь. НО я вот закусил GND ногу C и ткнул щуп в другой ноге.

Вот чего получилось:
http://www.artem.ru/elektro/dso2150/test1/9.png
Ну в общем нормально. Хорошая пила от 2.4В до 4В. Интересно, но по даташиту уровни гистерезиса другие. Баг.
1) Как найти минимальное время нарастания сигнала, которое можно мерить этим прибором
Подозреваю, что из документации.
2) реальная проблема с измерением размаха сигнала, постоянно добавляется около 1В
Вот это проблема. Надо проверить как-то - это именно 1 вольт добавлен, или на 1.2 умножено. Может там есть регулировка усиления плавная каким-то подстроечником.

И вот еще что - ты как частоту считаешь? По какой формуле? А то непонятно, почему не сходится.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ОН добавляет. На 5В, показывает 6 с копейками. Именно добаляет от 0.8 до 1 с копейками вольта.

Отсюда вывод относительно пилы - надо, наверное, вычесть около вольта, и тогда это ложиться в уровни гистерезиса по даташиту.

Частоту тупо прикидываю как
F=1/(R*C*ln(2))
примерненько, но более или менее на килогерцах попадает.

Написал китайцам по поводу проблемы с 3В вместо 2В на тестовом сигнале. Попросили серийный номер и обещали сказать, как пофиксить.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Ну как можно утверждать, что он ДОБАВЛЯЕТ 1 вольт, если не было измерения других напряжений? Надеюсь, батарейки у вас в продаже есть? Ну измерьте вашим осциллографом постоянное напряжение одной, двух, трёх.... последовательно включнных батареек. Должно получиться 1,5; 3..... вольт, которые можно проконтролировать мультиметром.
Для Оценки времени нарастания надо брать микросхемы FAST TTL. а не КМОП, с которыми Вы экспериментируете. На старом комповом барахле можно найти такую серию.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Упс! Ну как можно утверждать, что он ДОБАВЛЯЕТ 1 вольт, если не было измерения других напряжений? Надеюсь, батарейки у вас в продаже есть? Ну измерьте вашим осциллографом постоянное напряжение одной, двух, трёх.... последовательно включнных батареек. Должно получиться 1,5; 3..... вольт, которые можно проконтролировать мультиметром.
Ну мерялось 2 и 5В. Поехали все перепровряеть:

Сзади у осциллографа есть выход тестового сигнала 2Vpp, 1Khz. На нем показывается 3Vpp, вольтметр показывает четко 2В AC.

Берем питание от USB. Вольтметр показывает 4.9В, осциллогаф показывает 5.8 или кажись даже 6 (я уже не помню).

Специально для вас, Сэрр Мурр, беру аккумулятор 1.2В металгидрид.
Мультиметр: 1.34В
Осциллограф: 2.25В

батарея типа "крона"
Мультиметр: 9.01
Осцил: 14В

Упс. С кроной все плохо. Муть.

Сэр Мурр писал(а): Для Оценки времени нарастания надо брать микросхемы FAST TTL. а не КМОП, с которыми Вы экспериментируете. На старом комповом барахле можно найти такую серию.
А схемку можно и номер чипа в 74-й серии?
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ещё один УПС! Нет никакой пропорциональности= коэфф. "несоответствия" возрастает от 1,2 до 1,6. Явно что-то не лады- то ли в программном обеспечении, то ли в самом осциллографе. Выражусь кратко и понятно- ЖЕСТЬ. Номера микросхем завтра скажу- наизусть не помню, давно с ними не общаюсь. На вскидку- любые 4 схемы, реализующие функции И_НЕ ИЛИ_НЕ.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

74HC(HCT)00 - скоростной аналог наших ЛА3.
По теме - да вскройте вы уж ему корпус. И так уже понятно, что софт - плохой, осталась последняя надежда, что хоть АЦП там нормальные будут и (может) с последующими ревизиями программы железка заработает по-человечески.

Не выражайтесь. Пухич.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Частоту тупо прикидываю как
F=1/(R*C*ln(2))
Так я и думал. И ты еще хочешь заданную частоту получить c такими расчетами? Нет уж, переходи на нормальную формулу, тогда хоть будем предметно кидать предъявы производителю микрух.
батарея типа "крона"
Мультиметр: 9.01
Осцил: 14В

Упс. С кроной все плохо. Муть.
Да-а-а-а. Мое сомнение в цифровых осциллографах усиливается. :)))

И попробуй все-таки смесь КМОП и ТТЛ, т.е. НС или НСТ, как камрады советуют. У них точишко выходной поболее.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Китайцы - ОДЖЫГ

Сообщение ArtemKuchin »

Я пообщался с производителем. Сказали вот что сделать:

http://www.17bbs.org/UpFile/UpAttachmen ... 516624.jpg

так что будет abc счастье - я буду вскрывать корпус, дам детальные фотки :)

ПАока вскрыть не мог - там хитрая насадка нужна для отвертки. Сейчас по памяти нашел похожую. Надеюсь подойдет.

Однако, я в Питер уезжаю до понедельника, так что пока ничего делать не смогу.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Измерения»