К сожалению, у меня в голове только жалкие остатки теории и ни капельки практики
Полагаю что схема должна вот так выглядеть.
Т1 это кренка на 12В.
С паспортом реле сложнее. Сейчас не посмотреть его марку. Маленькое такое, приблизительно 1х1,5 см. Что то мне подсказывает, что 30 В с конденсатора оно точно не переживет.
Как вариант, конечно, купить реле на 24В и проблем не будет. Но магазин далеко, а под рукой есть кренка на 12.
И С2 зачем?
Здесь можно и без "кренки" - резистор последовательно с реле, сопротивление легко посчитать, нужно только сопротивление обмотки измерить и напряжение на С1.
Rastr писал(а):С паспортом реле сложнее. Сейчас не посмотреть его марку.
Значит, придётся напряжение отпускания самому определять. Но можно, конечно, и методом тыка конденсатор подобрать.
Паятель писал(а):И С2 зачем?
Здесь можно и без "кренки" - резистор последовательно с реле, сопротивление легко посчитать, нужно только сопротивление обмотки измерить и напряжение на С1.
Значит, придётся напряжение отпускания самому определять. Но можно, конечно, и методом тыка конденсатор подобрать.
Реле отпускает где то на 8 вольт. Какой конденсатор хотя бы приблизительно понадобится?
Дело в том, что у меня под рукой нет ни одного - надо покупать, я же не могу купить всех что есть по одному
А по какой формуле посчитать сопротивление зная сопротивление обмотки реле?
Зная сопротивление реле, можно посчитать ток через реле: I=12/Rр
Зная ток, можно посчитать дополнительное сопротивление: R=(30-12)/I и его мощность: Р=(30-12)*I
Последний раз редактировалось Света Пт сен 05, 2008 22:17:44, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Зная сопротивление реле, можно посчитать ток через реле: I=12/Rр
Зная ток, можно посчитать дополнительное сопротивление: R=(30-12)/I и его мощность: Р=(30-12)*I
А если померить ток тестером под нагрузкой реле это не то получится?
Ну Вы уж меня совсем застыдили
По моему, закон Ома знает любой человек, который учился в школе хотя бы до 9 класса
Просто я не сразу понял как его применить для расчета дополнительного сопротивления.
Я сейчас, наверное, такие основы спрошу что ужас
Какова функция данного сопротивления?
Допустим с конденсатора мы получим 20*1,41=28,2 В это напряжение реле вряд ли переживет.
Предположим, что сопротивление реле 200 Ом (я не знаю в каких оно будет пределах взял наугад)
Получится что ток проходящий через реле 28,2/200=0,141А
Считаем добавочное сопротивление (28,2-12)/0,141=114 Ом
Добавив его в схему получим 314 Ом,
Теперь ток через реле будет 28,2/314 = 0,08А
но напряжение ведь останется все равно 28,2.
Получается что для реле важен проходящий через него ток, а не напряжение? И можно подать хоть 50 В, при правильно рассчитаном сопротивлении?
Я помню такое про светодиоды, но реле.....
Света писал(а):Небольшая ошибочка...
Ток, проходящий через реле I=12/Rр
Почему?
12 это напряжение при котором обеспечивается нормальная работа реле, то на которое оно рассчитано. Но у меня на реле приходит сейчас 20 В, а если конденсатор поставить, то будет 28,2 В.
Разве не так?
Rastr писал(а):А если померить ток тестером под нагрузкой реле это не то получится?
Можно и ток померить, но при номинальном напряжении.
Rastr писал(а):По моему, закон Ома знает любой человек, который учился в школе хотя бы до 9 класса
Не скажите, тут иногда такие личности попадаются... Ничего, повторить никогда не вредно.
Rastr писал(а): Какова функция данного сопротивления?
Получается что для реле важен проходящий через него ток, а не напряжение?
Катушка - то же сопротивление, если уменьшить ток через неё, уменьшится и напряжение на ней. Эти параметры связаны между собой. На реле падает 12 В, а на резисторе - оставшееся напряжение.
12 это напряжение при котором обеспечивается нормальная работа реле, то на которое оно рассчитано. Но у меня на реле приходит сейчас 20 В, а если конденсатор поставить, то будет 28,2 В.
Но 20 В - не нормально для него. А обеспечить нужно допустимое напряжение на нём, то есть 12 В.
Rastr писал(а):
Сопротивление, которое это сделает 30/0,056 = 536 Ом
А вот так нельзя. Это ж последовательная цепь, следовательно, никаких компенсируемых токов в вычислениях, только падение напряжения.
Замысел:
1. Автоматическое обнуление при подаче питания
2. Счет происходит при исчезновении АС 24В секунд через 5.
3. При исчезновении основного питания схема работает от батарейки "Крона", при этом для уменьшения потребления отключается индикатор. Нужно просто сохранить память.
Вроде в схеме я все учел, если что не так, поправьте пожалуйста.
Входы S надо подключить к плюсу или общему - в зависимости от индикатора. Напряжение блока питания лучше сделать немного побольше 9 В, как гарантию того, что при свежей батарейке D1 будет закрыт. Пока всё.
Ну логика это конечно круто, сам лет 10 назад собирал всякие хитрые приспособления причём на них уходило от 4х до 30-40 корпусов К155,
при этом это всё потребляло не кисло, помню даже радиатор с силовым транзистором от 5ти вольтового стабилизатора в воду опускал.
НО как только появились контроллеры, один контроллер стал заменять все 30-40 корпусов при потреблении 30Ma.
После чего меня не заставишь что либо собрать на логике.
Да, к чему я это всё рассказываю... Примерно год назад делал подобную штуку, правда она вам наверное не подойдёт - в качестве индикаторов в ней использованы газоразрядные индикаторы типа ИН8.
А так всё так, как вам надо Счёт до 99999 вверх и вниз, запоминание последнего результата счёта при пропадании питания , общий сброс, установка отдельно десятков/едениц тысяч а также сотен/десятков
под еденицами общий сброс.
Считала эта штука секунды, но при нехитрой переписки программы можно и замыкания порта считать.
И всё собрано на одном контроллере 16F84.
SLvik писал(а):
Считала эта штука секунды, но при нехитрой переписки программы можно и замыкания порта считать.
И всё собрано на одном контроллере 16F84.
Несомненно это более лучший вариант, но если про логические микросхемы я еще хоть что - то помню и знаю, то с программированием микроконтроллеров вообще не дружу. Даже не представляю как это делать, да и программтора у меня нет. Так что боюсь этот метод точно не для меня.
Вот просматриваю тему, старая конечно но от добавки не удержусь.
Я тут сделал на МК схему для станка, корпус, заземление, опторазвязка но сейчас делаю на жёсткой логике, т.к. всё-же непосредственно около МК 2 электромотора, пускатель а за пару метров 100Т молот.
Несмотря на все применённые меры МК сбоит, он попросту выполняет не те инструкции что я туда запрограммировал.
И тот промышленный счётчик что стоял до этого тоже содержал МК и не выдержал.
Считаю решение "МК-нафиг" значительно лучше чем искать решение на МК т.к. время=деньги в данном случае а практической выгоды от решения задачи на МК никакой. Даже более чем наоборот.
Ruslan.B писал(а):
Несмотря на все применённые меры МК сбоит, он попросту выполняет не те инструкции что я туда запрограммировал.
Не удержусь от коммента и я.
Если МК продолжает сбоить, то "яйца отрезали не тому соседу"...
Гораздо разумнее предположить кривые руки у разработчика. Ибо есть тысячи и тысячи реализаций МК в условиях аналогичных, либо худших обозначенным.