Разделительный трансформатор для осциллографа
Re: Разделительный трансформатор для осциллографа
В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
А почему бы не добавить коммутацию втор. обмоток для получения всех возможных значений Uвых, от 12в до 248в... пусть будет, а чего... 
ps
Да, и - выходной предохранитель...
ps
Да, и - выходной предохранитель...
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
harmless правильную схему подсказал. У меня то же самое, почти, только отдельно трансформатор, отдельно схема с лампочкой, резисторами, предохранителями, розеткой и т.п.
Все собираемые устройства (они, у меня, относительно маломощные), всегда, сначала питаю через транс. гальваноразвязки и лампочку, и только финальные тесты - напрямую от сети.
Все собираемые устройства (они, у меня, относительно маломощные), всегда, сначала питаю через транс. гальваноразвязки и лампочку, и только финальные тесты - напрямую от сети.
Барсик писал(а):Наш советский осциллограф - да. А буржуйский - фиг.Телекот писал(а):От сети он развязан собственным трансформатором, от чего его ещё развязывать?
Есть советские осциллографы с двойной развязкой - БП 220В/20В и преобразователь напряжения. Такие не требуют развязки. Например, я пользуюсь осциллографом С1-101, много раз тыкал им в схему, работающую от сети, всё норм. Кстати, они могут работать и от аккумуляторов.
_____
Насчёт разделительного транса. Мощность до 100Вт потянет ТС-180. Все обмотки на 40 и 60В надо соединить последовательно. Добавляя ещё накальные обмотки, можно точнее выставить напряжение на выходе.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Как много на свете самоубийц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Почему же. Где-то читал, что при двойной развязке в осциллографе допустимо не развязывать конструкцию. Опасность поражения током непосредственно от самого устройства - да, тут согласен. Но у меня благодаря линолеуму, фаза совершенно не ощущается.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170 писал(а):Где-то читал, что при двойной развязке в осциллографе допустимо не развязывать конструкцию
Какая разница двойная или одинарная развязка? Обычный трансформатор выдерживает 3 Кв. Дело в другом что вы находитесь под фазным напряжением, и не понятно за что вы можете нечаянно задеть. Технику безопасности писали не дураки, она написана несчастными случаями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
поддерживаюНо у меня благодаря линолеуму, фаза совершенно не ощущается.
ток своих не бьет
ну а ежели обеими руками лазать в кишки оперируемого, то эбонуть может вне зависимости от развязан/неразвязан. осцил, если железный, от земли откусить, если пластиковый, то вообще безопасныйдуша человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Хм, "геройство" и "наплевательство" в таких условиях не уместно.
Берегите себя!
Вы незаменимая деталь в вашей жизни!
Берегите себя!
Вы незаменимая деталь в вашей жизни!
В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Что поделаешь естественный отбор, люди которые плюют на ТБ, рано или поздно уходят от нас. Их не жалко сами виноваты, главное что бы они других ха собой не тянули, особенно начинающих.
На ТБ плевать, понятное дело, не стоит (как и доводить всё до паранойи). Но я говорил совсем не о безопасности наладчика, которая не упоминалась, как само собой разумеющееся.
Согласен. Поэтому провожу все перепайки только при вынутой из сети вилке и разряженных конденсаторах, а при подаче питания на схему стараюсь ничего не касаться.
Но касаемо развязки я имел в виду не безопасность человека, а вероятность КЗ при касании щупом схемы.
Даже если межслойная изоляция и держит 3 кВ, это не исключает вероятность пробоя. Поэтому двойная развязка совсем не лишняя. Где-то упоминалось, что достоинством осциллографов с таким питанием является повышенная безопасность в плане КЗ или что-то в этом роде.
Телекот писал(а):Какая разница двойная или одинарная развязка? Обычный трансформатор выдерживает 3 Кв. Дело в другом что вы находитесь под фазным напряжением, и не понятно за что вы можете нечаянно задеть.
Согласен. Поэтому провожу все перепайки только при вынутой из сети вилке и разряженных конденсаторах, а при подаче питания на схему стараюсь ничего не касаться.
Но касаемо развязки я имел в виду не безопасность человека, а вероятность КЗ при касании щупом схемы.
Даже если межслойная изоляция и держит 3 кВ, это не исключает вероятность пробоя. Поэтому двойная развязка совсем не лишняя. Где-то упоминалось, что достоинством осциллографов с таким питанием является повышенная безопасность в плане КЗ или что-то в этом роде.
Последний раз редактировалось diesel170 Сб май 30, 2015 03:48:00, всего редактировалось 1 раз.
diesel170 писал(а):Где-то упоминалось, что достоинством осциллографов с таким питанием является повышенная безопасность в плане КЗ или что-то в этом роде
И где это писалось интересно? От КЗ прибор защитит заземление. Двойная изоляция уменьшает проникновение помех из сети.
Какое КЗ может быть когда схема развязана от всего трансформатором.
Не вспомню где. Просто в памяти что-то такое осталось (может речь и о помехах шла, не помню).
А как поможет заземление осциллографа? Ведь мы же наоборот соединим его схему с землёй и пропустим ток от фазы через прибор в землю.
Или имелось ввиду заземление корпуса, не связанного со схемой?
Развязка схемы прибора трансформатором это хорошо, но разве двойная развязка не лучше?
А как поможет заземление осциллографа? Ведь мы же наоборот соединим его схему с землёй и пропустим ток от фазы через прибор в землю.
Развязка схемы прибора трансформатором это хорошо, но разве двойная развязка не лучше?
Корпус и схема осциллографа должны быть заземлены, масса осциллографа соединяются с исследуемым устройством. Так что любое попадание фазы вызовет срабатывания защиты ( автомат, предохранитель), и будет безопасно. Будь то одинарная или тройная изоляция. Пробить может не только трансформатор, но и сетевой выключатель или разъём.
Корпус и схема осциллографа должны быть заземлены
Пластик не заземляется . А если старый металлический корпус может быть опаснее заземленным ( в домашних лабораториях и мастерских
На заводах и фабриках , где все должно быть заземлено , наоборот нужно заземлять , тем более там это нужно для сертификата безопастности .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Почему в быту заземление стало опасным?
Я занимаюсь ремонтом телевизоров у себя дома и практически всегда пользуюсь заземлённым осциллографом, всё остальное питается через разделительный трансформатор. И не разу не видел в этом опасности. Тем более что ремонтируемый телевизор приходиться заземлять так как ему нужна антенна.
Я занимаюсь ремонтом телевизоров у себя дома и практически всегда пользуюсь заземлённым осциллографом, всё остальное питается через разделительный трансформатор. И не разу не видел в этом опасности. Тем более что ремонтируемый телевизор приходиться заземлять так как ему нужна антенна.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
это лишнее, т.к.ремонтируемый телевизор приходиться заземлять так как ему нужна антенна
у бытовых теликов нет pen-проводника. только L&NПластик не заземляется
намного опаснее. перефразируя Д. Кларксона: "фаза, сама по себе, ещё никого не убивала. внезапное заземление, вот что по-настоящему опасно"А если старый металлический корпус может быть опаснее заземленным ( в домашних лабораториях и мастерских)
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Телекот писал(а): всё остальное питается через разделительный трансформатор.
Не у всех есть дома разделительный транс на 2 квт
Я ремонтирую любую электронику . А заземленный большой корпус осцила это большой кусок оголенной железки подсоединенный к источнику напряжения большого потенциала .
Ведь ток течет по двум проводникам , независимо от того что считается нулем или фазой . А УЗО у многих не стоит . И трехпроводная проводка .
charchyard писал(а):намного опаснее. перефразируя Д. Кларксона: "фаза, сама по себе, ещё никого не убивала. внезапное заземление, вот что по-настоящему опасно"
Полностью согласен , аргументы выше
Любой осциллограф гальванически разваязан с сетью . У меня осцил питается от аккума и адаптера 12 в . Корпус пластиковый .
Есть еще про запас старые советские ( по военному стандарту ) С-114-2 ( в нем перематывал трансформатор , пробило высоковольтную обмотку ), С-73 . Никогда корпус не заземлялся , даже когда 20 лет назад работал телемастером . Тем более на дому у клиента не будеш
искать по углам и клянчить заземление ....
charchyard писал(а):Цитата:
ремонтируемый телевизор приходиться заземлять так как ему нужна антенна
это лишнее, т.к.
Цитата:
Пластик не заземляется
у бытовых теликов нет pen-проводника. только L&N
Антенна заземлена, в результате и потроха получаются заземлены. Это для особо одарённых.
Можно тоже перефразировать и это будет на много правильней. Земля ещё не кого не убивала, гораздо опаснее фаза с землёй. Тем более что земля нас окружает постоянна и гораздо проще убрать фазу и гораздо сложней землю. Да и если подумать логически если нужен трансформатор зачем им убирать землю, когда безопасней убрать фазу. Или вы привыкли делать всё через наоборот.charchyard писал(а): "фаза, сама по себе, ещё никого не убивала. внезапное заземление,
Прекрасно обхожусь и сварочники ремонтную. Для ремонта не обязательно включать сварочник в режим резки металла. А для ходовых испытаний не нужен осциллограф.jonpim писал(а):Не у всех есть дома разделительный транс на 2 квт . А меньшей мощности трансформатором мне не обойтись
Тем более что земля нас окружает постоянна и гораздо проще убрать фазу
Не окружает меня дома земля , если в квартире земля - вы не мыли пол несколько лет