динамическая индикация

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Сейчас это вся схема + проц.
JP1.2 + JP2.1 = GND (почему-то на картинке нет вертикальной линии, а она есть)
JP1.1 = напряжение питания, пробовал от 5ти до 12 вольт.
JP2.2 = выход меги PD4, собственно сам ШИМ.

А можно подробнее про транзисторы. Как и чего смотреть?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Spider, я так понимаю, вы возжелали сделать динамическую индикацию с регулировкой яркости? Как-то не очень понравился ваш подход - что-то в обработчике прерывания странное делается... может, я просто не вник, может, своё кажется роднее, а потому лучше... но все-таки попробуйте почитать и взять на вооружение мой подход - может, как раз то, что надо вам...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

как бы с алгоритмами у меня проблем нет. Я немного не о том тут сейчас волнуюсь.
Что касается моего кода, так всё просто. У меня яркость разная у каждого сегмента каждого разряда т.е. другими словами у каждого диода может быть своя яркость. Ваш подход конечно проще, но он ИМХО подходит только при регулировки общей яркости разряда, например шимить общий коллектор диодов.
У меня же. Общая яркость принята за 100% и разбита на 25 частей. Каждая 25ая часть есть ступень яркости. Таймер считает с частотой равной каждой части. Другими словами при общай частоте "дисплея" 100Hz и 9ти сегментах, таймер отсчитывает частоту 22 500 Hz (100*9*25). Каждые 25 отсчётов переключается разряд.
В данном примере всё упрощено до нихочу, и оставлен только первый сегмент в свою полную (25 едениц) яркость.

PS. Приколькно, но у нас дата регистрации почти почти в год разницой. Кхм... так о чём это я...
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Spider писал(а):Сейчас это вся схема + проц.
А можно подробнее про транзисторы. Как и чего смотреть?

Подайте питание на JP1.1, включите (подайте на его затвор постоянное напряжение) нижний транзистор (подайте на его затвор постоянное напряжение) и измерьте напряжение между землей и истоком верхнего транзистора (т. е. между землей и верхним по схеме выводом резистора R2). Также измерьте напряжение между истоком (землей) и стоком первого транзистора при поданном на затвор постоянном напряжении и поданном питании на JP1.1. Неплохо бы уточнить тип транзистора и напряжение затвор-исток, при котором происходит его полное открывание. Вобщем главный вопрос зачем верхний транзистор? Попробуйте его просто исключить из схемы, например зашунтируйте сток-исток и подавайте питание, начните с малых наряжений (4-5 В) и управляейте яркостью диода помощью ШИМ. Далее можно попробовать прибавлять напряжение.
З. Ы. Совсем забыл, еще одно уточнение - каковы номиналы резисторов?
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Имя транзистора указано на схеме. Резисторы там чисто теоретически.
Верхний транзистор там для того, чтобы как бы приблизить к реальной ситуации с динамической индикацией, ведь в последней диоды будут управляться с "обеих сторон".
Сейчас я исключил верхнюю часть и есть у меня только нижний транзистор, что стоит на земле и резистор, который соединяет сток и питание. Номинал резистора 22Ом. Напряжение на затворе +5В. В итоге ток между резистором и транзистором 192мА (как бы то что надо)
Буду пробовать дальше...
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

как я описал выше у меня получилось зажечь диод с близкой к 100% яркостью при шиме с заполнением 10%. Спсибо за помощь :)
Дальше. Как организовать верхнее плечо?
Как я понял мне нужно подобрать такой полевик у которго для открытия на 100% рзница G-S должна быть близкой к 2В. Этот вывод я сделал из той теории, что диод у меня даёт просадку 2 вольта следовательно на верхнем тразисторе на истоке должно быть 3 вольта. Вот эти самые 3 вольта я и вычитаю из 5ти вольт на затворе и получаю 2.
Поправьте меня если я не прав?
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Spider писал(а):... Резисторы там чисто теоретически.
...Верхний транзистор там для того, чтобы как бы приблизить к реальной ситуации с динамической индикацией, ведь в последней диоды будут управляться с "обеих сторон".

"чисто теоретически" - именно поэтому просил реальную схему.
По поводу "с двух сторон" - измените тип верхнего транзистора на P-канальный, соответсвенно поменяйте местами исток и сток, тогда транзистор будет включаться низким уровнем (0) а выключаться высоким, и им можно будет управлять например с другой ноги контроллера. Однако помните, что для полного выключения транзистора потребуется напряжение, равное напряжению питания (JP1.1), т.е. подав 12 В на JP1.1, и присоеденив затвор транзистора напрямую к контроллеру, выключить его выставлением на выходе контнроллера уровня лог. 1 не получится. В этом случае следует использовать доп ключ на биполярном или полевом транзисторе.
Исключительно из любопытсва - для чего нужна переменная яркость каждого сегмента?
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Spider писал(а):Дальше. Как организовать верхнее плечо?
...
Поправьте меня если я не прав?

В предыдущем сообщении я указал как лучше организовать верхнее плечо, в принципе можно и вашим способом, но мне он кажется менее надежным из-за необходимости подбирать транзисторы и диоды. В результате из за разброса параметров возможно ненадежное (неполное) включение, в вашем случае это чревато только потерей яркости, а в случае больших токов - потерей транзистора и более печальным последствиям.
runman
Родился

8-разрядный семисегментный дисплей с одной управляющей линие

Сообщение runman »

Привет тем кто сейчас это читает.
Есть у меня вот такое интересное программное решение.
"8-разрядный семисегментный дисплей с одной управляющей линией
Семь семисегментных индикаторов и шесть отдельных
светодиодов управляются в мультиплексном режиме через один
вывод микроконтроллера AVR. "
А вот как его реализовать в железе не совсем пойму. Может кто поможет? если кому интересно вышлю код. Сразу скажу прога не моя.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»