Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Света
Модератор

Сообщение Света »

Здесь есть советы по настройке.
А лучше соберите вот это
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Для того, чтобы переделать радиомикрофон(1 транзистор), стандартно разработаный на 88-108МГц на работу с приемником УКВ ЧМ на 65-70МГц достаточно ли пересчитать контур?
PS Для связи между двумя МК
Вложения
.PNG
Схема приемника,"Радио"85,№12
(27.87 КБ) 867 скачиваний
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Достаточно. Иногда надо просто сблизить витки катушки, или увеличть конденсатор.
Ex machina
Родился

Сообщение Ex machina »

Собрал передатчик , но он передает сигналы сразу на несколько частот.В чем моя ошибка/Или схема на 2 транзисторах не хороша/Как с этим боротся(если можно)??
Ex machina
Родился

Сообщение Ex machina »

Приемник Panasonic начала 90 и national вообще старый.Расстояние 3-5 метров и ещё ловил на 25(дальше не берет) ,все гармоники довольно сильные ,возможно я ловил одну из них :) . Ловил на ФМ Вот передатчик http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5692&hl=. Только я использовал кт315 вместо 368 может из-за этого?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ex machina писал(а): сразу на несколько частот
Много раз обсуждали, даже с картинками. Ссылку найду, скину. Это из за приёмника, который имеет паразитные каналы приёма. Этих паразитных каналов много и их количество зависит от класса приёмника. Обычно приём на этих каналах хуже и с расстоянием пропадёт совсем и приём будет только на основном канале, хотя это опять от приёмника зависит. Сейчас много схем однокристальных приёмников вообще не имеют входных контуров и в таких приёмниках изначальне есть два равноценных канала приёма с разницей на удвоенную промежуточную частоту. Обычно 21,4 мгц.
Так, что на передатчик особенно не грешите. Если в передатчике применяется умножение частоты задающего генератора, то тоже влияет и от этого не избавишься, когда передатчик находится рядом с приёмником, поэтому просто спокойней к этому относитесь.
Главная задача определить частоту передатчика, что бы приёмник настроить на основной канал приёма, а не на паразитный, на котором дальность будет намного меньше.

Я бы так сделал. КПД будет больше если антенну так подсоединить и напряжение на эмиттере посмотрите. Там написано примерно 1 вольт постоянного напряжения, т.е. просто мультимером померить постоянное напряжение.
Вложения
1.JPG
(27.22 КБ) 748 скачиваний
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Вот для SSB приемников есть хорошая книга Поляков В.Т. "Радиолюбителям о технике прямого преобразования."
А какая несложная книга есть для изучения и построения SSB передатчиков ?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Довольно старые книжки, но по моему одни из самых лучших для общего понятия и для практики тоже очень много.
Бунин С.Г., Яйленко Л.П.
Техника любительской однополосной радиосвязи.
Бунин С.Г., Яйленко Л.П.
Справочник радиолюбителя-коротковолновика.

http://www.cqham.ru/lib.htm
kare
Родился

антенна

Сообщение kare »

Случилось у меня горе великое-злоумышленники открутили штырь антенны от рации на грузовике(Си-Би,27Мгц). А после праздников в рейс отправляться,с деньгами туго...Может,что-то можно временно приспособить вместо штыря,пока не куплю антенну? А то сгорит рация,жалко...
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

Возикло несколько вопросов с изготовлением FM приёмника: спаял схему, работает хорошо, но иногда проскальзывают помехи! Вот я подумал улучшится ли качество, если поместить приёмник в экранированный бокс (как в телевизорах отечественных), и за окном поставить рамочную антенну (соединя приёмник с антенной так же экранированным кабелем) ???
Сэр Мурр
Модератор

Re: антенна

Сообщение Сэр Мурр »

kare писал(а):Случилось у меня горе великое-злоумышленники открутили штырь антенны от рации на грузовике(Си-Би,27Мгц). А после праздников в рейс отправляться,с деньгами туго...Может,что-то можно временно приспособить вместо штыря,пока не куплю антенну? А то сгорит рация,жалко...

Сделайте самодельный штырь длиной четверть волны; ориентировочно 2,5 метра. Для уменьшения длины ставят удлиняющие катушки; но здесь я пас- не знаю, как их рассчитывать.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: антенна

Сообщение Maks »

Сэр Мурр писал(а):удлиняющие катушки
Здесь другая проблема. Просто за такое короткое время трудно антенну сделать.
http://www.cqham.ru/ant26.htm
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

а чем жук на одном транзисторе отличается от двух,трех и т.д. транзисторных
Света
Модератор

Сообщение Света »

Любой передатчик подразделяется на несколько функциональных узлов, усилитель НЧ, генератор, модулятор, усилитель мощности...
В однотранзисторном жуке все функции выполняет один транзистор, по мере увеличения транзисторов, эти функции могут разделяться.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

а какой тогда смысл делать на трех транзисторах,когда можно сделать на одном?
As
Модератор

Сообщение As »

lsh, а Вы попробуйте одновременно делать три-четыре дела, и оцените результат... Тут - то же самое. Разделение функций улучшает параметры. Отдельный транзистор выходного каскада увеличит мощность и стабильность частоты, отдельный УНЧ - повысит чувствительность к слабым сигналам и снизит искажения, и т.д. и т.п...
Dags
Родился

Сообщение Dags »

Добрый вечер всем!Помогите кто разбирается,раставить номиналы в схеме конвертора,я его таким нашел,питание 3В,на частоту 4ХХМгц.Спасибо
Вложения
.jpeg
(13.1 КБ) 860 скачиваний
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Вот так схема должна выглядеть.
Вложения
2.JPG
(13.17 КБ) 960 скачиваний
Dags
Родился

Сообщение Dags »

Спасибо неспорю!я ее не рисовал,а с номиналами R;C; как быть???
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Dags писал(а):номиналами R;C; как быть???
Это известная схема конвертера FM в УКВ и на частоте 4ХХ мгц она в принципе работать не будет. Хотите на такую частоту, ищите в поиске "конвертер ДМВ". Там можно и схему взять и конструкцию конвертера на эти частоты.
Вот например.
http://rf.atnn.ru/s1/ak-dmv.html
Там с помощью R7 грубо настроиться на нужную частоту 4ХХ, а плавно перестраиваться самим приёмником.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»