Барограф

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vvsv
Встал на лапы

Re: Барограф

Сообщение vvsv »

zenone писал(а):...скажите кто знает, где проставить инверсию?

Открываем проект в CodeVision, заходим в Project->Configure->Выбираем закладку С compiler -> Libraries-> Graphic LCD на этой закладке конфигурируем графическую библиотеку с каким дисплеем будем работать. Там можно поставить инверсию.
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

Что то не могу понять , кто может подсказать при подаче питания на экран, подключены только плюс 5В, общий и подсветка, горят все пикселы экрана и не гаснут, так и должно быть или... экран новый только что из Китая, запустить с ним барометр не удалось.
И ещё вопрос должен ли показывать изображение экран если не подключена DS3231?

СпойлерИзображение
vvsv
Встал на лапы

Сообщение vvsv »

zenone писал(а):Что то не могу понять , кто может подсказать при подаче питания на экран, подключены только плюс 5В, общий и подсветка, горят все пикселы экрана и не гаснут, так и должно быть или....

Да так и должно быть, без цепи управления контрастности.
ramonmetelica
Открыл глаза

Сообщение ramonmetelica »

malex66 писал(а):просто оставлю это здесь - может кому пригодится...
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/105/

Да, я тоже несколько раз пересматривал этот проект, но по цене он выходил дороговато. Например,один только датчик барометра HP03 стоит в три раза дороже чем ВМР180.и.т.д. Та и этот проект мне более показался симпатичным, хотя функционал в том больше. Хотелось хоть как-то реализовать его и в этом проекте, но кажется если к нам на нашу ветку не зайдёт кто-нибудь из программистов и не захочет нам помочь, то тема наверное заглохнет! :cry: Ну и за то спасибо,что есть!
Уважаемый АВТОР данного барографа у меня к Вам несущественный вопрос:При переключении режимов и настройке часов, иногда бывает нужно по несколько раз нажимать кнопки на одном месте,чтоб переключить или настроить,а бывает с первого раза кнопки работают. Это у меня кривые кнопки или что-то в программе...?
vvsv
Встал на лапы

Сообщение vvsv »

....При переключении режимов и настройке часов, иногда бывает нужно по несколько раз нажимать кнопки на одном месте,чтоб переключить или настроить,а бывает с первого раза кнопки работают...

У кого нибудь такое наблюдается?
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

vvsv писал(а):

Такого не замечал, но может мало игрался сделал-подарил.

А вот запустить 192х64 KS0108 в Codevision так и не смог, дисплей кажет кашу (фото #3). При компиляции обратно 128х64 всё нормально (фото #4), но работает 2/3 дисплея. В ардуино при залитии скетчей всё нормально, работает весь экран (фото #1 текст, фото #2 графика), видать в библиотеке Codevision косяк (пробовал версии 2.05.3 и 3.12).

Arduino библиотека GLCD компиляция 192х64
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Codevision компиляция 192х64
СпойлерИзображение

Codevision компиляция 128х64
СпойлерИзображение
Вложения
0722151856a.jpg
(30.39 КБ) 3397 скачиваний
0722151856.jpg
(54.15 КБ) 3288 скачиваний
0722151924.jpg
Codevision компиляция 192х64
(46.86 КБ) 3581 скачивание
0722151929a.jpg
Codevision компиляция 128х64
(40.04 КБ) 3398 скачиваний
vvsv
Встал на лапы

Сообщение vvsv »

Дописал сохранение графика в 24с32 (модуль Arduino адресные выводы 24с32 посажены на +)
Сохранение происходит в 00 минут каждого часа. Чтобы сильно не изнашивать ячейки eeprom.
Записанный график будет выводится только если прошло менее одного часа с момента последней записи в eeprom.
Так проще программо реализовать. :)))
baro_mega328_17_09_15_c_eeprom.zip
(367.06 КБ) 449 скачиваний
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

Так как первый собранный экземпляр барографа я подарил, второй так и не смог запустить, эту прошивку сейчас погонять нет возможности, но как будет возможность обязательно погоняю эту прошивку, если соберу кому нибудь следующий экземпляр барографа. Спасибо что откликнулись на просьбы "трудящихся" и ввели усовершенствование.
vvsv
Встал на лапы

Сообщение vvsv »

Допустил ошибку в расчете среднего значения (выявилось при большом разбросе мин и макс давления).
Исправил.
baro_mega328_4_10_15_c_eeprom_2432.zip
(391.87 КБ) 412 скачиваний
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Хороший проект, под него даже специально заказал часы реального времени. А пока работает на таймере для отсчета времени, и вместо даты- температура. Сделал на mega168, так как ее ресурсов вполне хватает и она была в наличии :) Дисплей на контроллере ST7920 - самое дешевое что я нашел :beer:
Изображение
На графике смотрю сиськи получились - это погода у нас такая :))
Решительный шаг вперёд - есть результат хорошего пинка сзади.
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

vvsv писал(а):
....При переключении режимов и настройке часов, иногда бывает нужно по несколько раз нажимать кнопки на одном месте,чтоб переключить или настроить,а бывает с первого раза кнопки работают...

У меня тоже :( Это из-за того что опрос кнопок редко происходит. Их-бы на прерывание посадить, желательно внешнее, но в 168 меге места уже нет. В 328 меге думаю это можно сделать.

Решил написать мини отчет по сборке моего барографа. Поскольку хотелось кроме давления видеть еще и температуру, а лепил все в mega168, пришлось убрать поправку давления (я доверяю BOSH :)) ) и избавится от кнопки "-". Теперь установка даты/времени производится циклически по кругу. Год выставляется в диапазоне 00 - 30. Секунды установке не подлежат, а просто запускают часы, так-как изначально они стоят и в секундах возвращают значение 80. Температура и давление отображаются попеременно как и дата с днем недели.
Для сборки использовал готовые модули:
Изображение
Изображение
Изображение
Подключение дисплея к контроллеру:
DB0 PB1
DB1 PB0
DB2 PD7
DB3 PD6
DB4 PD5
DB5 PD4
DB6 PD3
DB7 PD2
E PC2
R/W PC1
RS PC0
/RST PC3
Почему так - поймете взглянув на распиновку модуля контроллера :)
Кнопки сидят на D0 - "+", D1 - "ENTER"
Часы и датчик - SDA - PC4, SCL - PC5. Поскольку преобразователь уровней лень было делать, датчик давления по шинам SDA и SCL подключил через резисторы 1кОм. Неправильно конечно - но работает :)
Прошивку с исходниками прикрепляю. На обработку кнопок не обращайте внимание - правил быстро, весело, криво :write:
Вложения
baro_mega328_4_10_15_c_eeprom_2432.rar
mega168
(352.79 КБ) 445 скачиваний
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

ВНИМАНИЕ БАГ! с модулем часов реального времени фото которых расположено постом выше. Симптомы: иногда самопроизвольно останавливаются :shock: , иногда невозможно до них достучатся :( , через пару суток после начала эксплуатации начала вздуваться батарейка :o Китайцы вообще охерели :facepalm: Лечение сего бага нашел тут
Может кому поможет не тратить время и нервы напрасно.
МяUX
Родился

Сообщение МяUX »

vvsv писал(а):- модуль часов на DS3231 (для резервного питания ставим аккумулятор марки LIR2030, если ставим батарейку CR2030 не забываем убрать цепь зарядки иначе батарейка бахнет)

А можно поподробней про эту цепь, приобрёл подобный модуль без батареи, по описанию должен стоять LIR, но китаец написал, что литий авиапочтой не ходит.
http://www.ebay.com/itm/DS3231-AT24C32-IIC-module-precision-Real-time-clock-module-memory-module-Arduino-/400503978923?hash=item5d3fe5bbab
Думал, что можно просто воткнуть CR2032, видимо нет.
PS:
Всё, посмотрел ролик в посте Vi7 выше, разобрался.
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Переписал немного прошивку. Теперь на экран часов выводится температура и давление.
Изображение
Вложения
baro_mega168_c_eeprom_2432.rar
(329.55 КБ) 520 скачиваний
ramonmetelica
Открыл глаза

ramonmetelica писал(а):И не могли б Вы допилить прошивку,чтоб также как на 5сек. выводится день недели вместо даты и потом снова дата на экране барографа,также сделать и для давления,чтоб выводилось на 5сек. тенденция разности давления (например)за последние 2-3часа в цифровом виде(например: +1,5мм;или -0,4мм), и хорошо б ещё и тоже самое сделать вместо часов, также на 5сек. выводилась температура(которую берём с ВМР180). ВМР180 можно разместить с снаружи корпуса.К сожалению самому это сделать не хватает МОЗГОВ!!! В целом проект мне очень понравился, в будущем к нему можно будет прикошачить ещё и датчик влажности (например SHT10,21 или DHT11),только вот где отображать то это всё?

Уважаемый Vi7,а Вы не могли-бы помочь доработать прошивку Автора vvsv данной разработки с указанным выше алгоритмом работы на АТмегу 328 :solder:
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

К сожалению у меня нет atmega328 чтобы отлаживать прошивку в железе (я так привык), а отлаживать в протеусе нет особого желания (коты ленивые существа :) ). Извините.
P.S. А как вы в будущем собираетесь прикошачивать датчик влажности, если вы сейчас не можете подкорректировать прошивку под себя?
ramonmetelica
Открыл глаза

Vi7 писал(а):P.S. А как вы в будущем собираетесь прикошачивать датчик влажности, если вы сейчас не можете подкорректировать прошивку под себя?

Вот поэтому и прошу помощи,потому-что я в программировании полный "0"... а усовершенствовать хочется.
Vi7
Встал на лапы

Сообщение Vi7 »

Так это прекрасная возможность начать учится программированию :) , тем более код не слишком сложный и достаточно хорошо прокомментирован. :write:
vvsv
Встал на лапы

Сообщение vvsv »

Обнаружил ошибку на страничке Часов и даты.
Криво производилась настройка часов.
Исправил. :write:
baro_mega328_2_11_15_c_eeprom_2432.zip
(388.95 КБ) 1081 скачивание
Misha119
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Misha119 »

здравствуйте, а скажите пожалуйста какая ошибка у вас была с завышением давления (вот тут вы про это писали viewtopic.php?f=61&t=80292 )
а то у меня с вашей библиотекой(та что по ссылке) тоже какое завышенное вроде, но сравнить не с чем
высоту над уровнем моря показыват минус 74 метра :shock:
по даташиту алгоритм перепроверил, всё ок так вроде...
Ответить

Вернуться в «Статьи»