но только на практике своей макисмум что выдерживают АКБ это 15,5В.
потом намазки сыпятся.
Давайте не вводить людей в заблуждение, а указывать как минимум тип (Sb/Sb, Sb/Ca, Ca/Ca, Absorbed Ca/Ca, Gel Ca/Ca...) аккумулятора, возаст и если можно характеристики до и после заряда, а также режим эарядки постоянный ток, напряжение, мпульсный, симетричный, асиметри... Иеаче создается впечатление, что все надо одинаково заряжать.странNik писал(а):видел эти рекомендации уже давно.там выше 16В. ... на практике своей макисмум что выдерживают АКБ это 15,5В.
Какой из них? Дело в том, что кальциевые это целая группа АКБ, это и Са+ или группа "Гибридные", и Са/Са, и стекловолоконистые AGM и гелиевые с разными клапанами. Для каждого свои режимы. Давайте конкретизировать, но общие рекомендации остаются неизменными.странNik писал(а):так опишите метод заряда кальция...
Я думаю, здесь присутствующих интересуют в основном автомобильные (стартерные) батареи.kava писал(а): Какой из них?

В магазинах и на рынках есть все типы этих батарей, и все они автомобильные - "стартерные" потому и говорю: тип, производитель или его IN или код.mr_kot писал(а):Вряд-ли они на рынке представлены всех типов, которые перечислены.
Ну зачем же так безапеляционно заявлять о том, чего вы не видели, но такое есть. Действительно гелевые АКБ редко применяются на авто.., обычных, но обусловлено это скорее стоимостью (в 5-10 раз дорже обычного), а вот на нормальных внедорожниках это норма и прям с завода (например Discovery 3, 4 и даже не опция). На катерах, гидроциклах аж бегом там из обычного электролит быстренько вытечет.As писал(а):Гелевые батареи в качестве стартерных не применяются...
Не так. На современных ихнемарках стоят реле регуляторы нового типа, так на фордах, если память не подводит 14,6V, и 14,7V но и отечественный автопром выпускает 5132.3702 МРН с напряжением стабилизации 14.5В (Виница) и Я112Б1И2 14,2/14,65, их много.volt133 писал(а):или всё не так?
Все они кислотные, ну почти все, только какие, их "обычных" 5 основных типов и каждоиу свое. А про 14V "у всех и везде" - так по тоой причине и нет желания обращатся на станции, почему? Отает прост мизер - грамотных, интересующихся специалистов, остальные - гайковерты, хотя инет у каждого в кармане, по крайней мере у нас в большинстве случаев так.volt133 писал(а):я работаю с тойотами и там везде обычные кислотные акб и у всех около 14 вольт отсекается напряжение на регуляторе
Если обидел извени. Я ж написал, что есть исключения которые интересуются, ведь грамотноми не рождаются а становятся и только "дураки" знаютvolt133 писал(а):...как же иначе
В начале века пришел ко мне сотрудник с проблемой: кипит аккумулятор на тойоте. Ставлю ген. на стенд, выдает 15,2 в. Я ему говорю: надо менять интегралку. В ответ он достает талмуд по тойоте, а там "русским по белому" написано: напряжение на генераторе должно быть 15,4 - 15,6 в. На этом ремонт и закончился.volt133 писал(а):работаю с тойотами и там везде обычные кислотные акб и у всех около 14 вольт отсекается напряжение на регуляторе
Ну блин вы даете.мыслестранник писал(а):
Ставлю ген. на стенд, выдает 15,2 в. Я ему говорю: надо менять интегралку.![]()
По поводу напряжения в конце заряда - во вложении от сканированные страницы из учебника по авто оборудованию.![]()
А это и не требуется, т.к. заряжают указанным в инструкции стабилизированным током,Starichok51 писал(а):ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
Как по мне, то заряд постоянным током равным 1/10 емкости (как указано в древних манах, когда доступны были только трансформаторы 50Гц и еже с ними, и связанные системы управления I,U были достаточно дороги и громоздки) есть ни что иное как кипятильник АКБ. Более приемлем вариант заряд заданным напряжением с ограничением тока и вариациями типа Pulsed Current, charge/discharge и подобным. Сейчас подобные вариации обслуживания АКБ способен организовать "за недорого" почитай каждый кот. Но это только ИМХО.RomanT писал(а):А это и не требуется, т.к. заряжают указанным в инструкции стабилизированным током,Starichok51 писал(а):ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
для герметичных, да, есть ораничения, связанные исключительно с расходом воды
(газообразованием - электролиз воды),
для остальных (у которых есть откручивающиеся пробки или сепараторы)
просто заряжать указанным постоянным стаб. током, пока напряжение не перестанет расти,
Всё это описано во всех классических манах.