Супергетеродин на SA615. Самовозбуждение на частоте приема.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Супергетеродин на SA615. Самовозбуждение на частоте прие

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):Хотел фазу опрокинуть чтобы ПОС не было...
А Вы знаете фазу сигнала?)))
kisius писал(а):Приборов нет чтоб посмотреть.
Фазочастотная характеристика (ФЧХ) УПЧ и КФ...
ФЧХ определяет фазовый сдвиг, добавляемый фильтром к начальной фазе входного сигнала... Фаза сигнала на выходе УПЧ может быть... любой...)))
kisius писал(а):Связи между УПЧ нет, а оно работает.
)) На частоте 10,7 Мгц .. и усилении более 100 dB... может работать и через ёмкость вывода (до 1 пФ).

Выводы:
1) Делать манипуляции с фильтром резисторами можно. Если правильно делать))).
2) Межкаскадные паразитные связи (емкостные) в микросхеме и на плате приводят к паразитным соединениям в обход фильтров.

SA605 - для одной высокой ПЧ (узкополосный прием) сделать сложно. :roll:
Хотя если укоротить выводы КФ и припаять прям на выводы SA605... и припаять корпус КФ к корпусу SA605... и затем всё это заэкранировать... и зашунтировать... и подобрать резисторы (СМД) для согласования... и подобрать усиление...
То... может и будет работать нормально. :)

Заводские схемы для одной высокой ПЧ (узкополосный прием) работают чётко, потому что:
1) все каскады строят в одну линию...
2) на каждый каскад свой фильтр по питанию...
3) в каждом каскаде гасящий резистор...
4) все каскады согласованы...
5) каждая контур в своём экране...
6) корпус кварцевого фильтра припаян к плате по периметру))) а сверху ещё один экран (дополнительный)...
7) отдельные каскады УПЧ заключены в свои экраны...
8) распределённое усиление по каскадам... Каждый каскад УПЧ имеет малое усиление...
...
...
...

Вот если всё это сделать... то всё будет работать нормально. Примерно так:
1.jpg
(75.6 КБ) 388 скачиваний
:beer:

Приёмник с двойным преобразованием проще собрать... Он работает стабильно на одной МС... потому что разные частоты ПЧ.

Лучше или хуже одна ПЧ - это вопрос спорный. :tea:
Реклама
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Так о том и речь, что без запечатывания в экраны с одной высокой ПЧ номрмальный приемник не сделать.
Посмотрите на эти платы от раций:

1) Это LPD:
Изображение

2) А эти СиБи:
Изображение

Хотелось бы примерно такого плана платы мастерить (не руками конечно, а заказ на заводе).
Ну в плане - что без жесткой экранировки !!!
Реклама
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

kisius писал(а):Хотелось бы примерно такого плана платы мастерить
kisius писал(а):Приборов нет чтоб посмотреть.
Начните с приборов.
Если нет возможности купить, то попробуйте сделать самостоятельно.
Иначе, как Вам уже говорили, Вы не настраиваете, а просто гадаете на кофейной гуще.

Это только кажется, что на изготовление приборов Вы потеряете время. На самом деле в будущем Вы наоборот его сэкономите и при этом перейдете с гадания, на более высокий уровень.
Троллей не кормите.
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Есть фабричная рация. Это уже частотомер(табло с частотой и шагом 5 кГц), контрольный приемник и передатчик!!! Этого уже достаточно чтобы настраивать частоту приема/передачи, ловить гармоники гетеродинов (для подстройки их частоты) и выискивать паразиты.
Цифровой и аналоговый мультиметр.

Мл*ть, неужели ЭТОГО недостаточно чтобы мастерить RX и TX? На какие-то сраные 100-200 МГц ??? Это ж не СВЧ (over GHz)!

Тем более - кварцы, кварцы кругом... Все стабильно.

А возбуды возникают из-за неустойчивости схемы или плохой разводки.

Мой подход: не ликвидировать следствия, а не создавать причины.

Сколько времени прошло, а на мой вопрос никто ответа не дал!

Вопрос такой: почему приемник излучает в эфир кроме частоты гетеродина, ещё частоту приема и зеркальный канал? Смеситель кормится из задницы? (со стороны ПЧ) или как? Откуда оно? Смеситель должен давать ПЧ, а он её смешивает (тоесть питается задницей). Вот почему так? :kill:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):почему приемник излучает в эфир кроме частоты гетеродина, ещё частоту приема и зеркальный канал?
Ваш приёмник превратился в трансвертер. :))) Типа такого... http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 70_72.html
Если на смеситель подать два сигнала:
1) 10,7 Мгц от возбужденного УПЧ... :)))
2) 150 Мгц частота гетеродина...

На выходе (на ножке микросхемы смесителя) получим:

150+10,7= 160,7 Мгц. - рабочая частота приёмника.
150-10,7= 139,3 Мгц. - зеркальный канал приёмника...

На сканер можно слушать эти две частоты... т.е. частоту зеркального канала приёмника сканер тоже услышит... )))
kisius писал(а):неужели ЭТОГО недостаточно чтобы мастерить RX и TX?
Ну... можно и вообще без приборов. :))) Если есть опыт...
Реклама
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

kisius писал(а):Сколько времени прошло, а на мой вопрос никто ответа не дал!
Вопрос такой: почему приемник излучает в эфир кроме частоты гетеродина, ещё частоту приема и зеркальный канал? Смеситель должен давать ПЧ :kill:
Если бы все так было просто.
Для начала здесь хотя бы почитайте.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=519
kisius писал(а):Смеситель должен давать ПЧ :kill:
Если бы это было на самом деле так, то мы бы постоянно улыбались. :(
Вот картинка оттуда того, что есть на выходе довольно хорошего смесителя полученная с помощью приборов.
В данном случае спектроанализатором.

Изображение

Так вот нужную частоту после смесителя еще нужно как то выделить, а не нужные подавить, а как это у Вас получится на практике, никому не известно.
Вложения
2.JPG
(31.41 КБ) 1728 скачиваний
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Как же я не люблю эти все балансные смесители... :facepalm:
kisius писал(а):уже частотомер(табло с частотой и шагом 5 кГц), контрольный приемник и передатчик!!! Этого уже достаточно чтобы настраивать частоту приема/передачи...
Впринципе да))). Всё зависит от вашей фантазии )))

Частоту передатчика я настраивал просто поставив рядом два передатчика... и слушаю биения частот от двух передатчиков на один приёмник...
Например: слышу (+ вижу по вольтметру) биения частоты ... 27.000.000,0 герц (контрольный) + 27.000.000,1 герц (второй). Подкрутил частоту второго. Настроил все передатчики с точностью 0,1 герц. И нафига мне частотомер))) :)))

Это принцип калибровки шкалы старой ламповой радиостанции... типа Р-105. Там ловим гармонику кварцевого генератора и калибруем шкалу радиостанции.

S-кривая ? Покрутили частоту +/- 3...5 кгц. Напряжение на выходе: 1...3 Вольт (2 вольта - центральная частота). S- кривая симметрична.
Линейность детектора для рации? Послушали ... покрутили девиацию ... +/- 3...5 кгц. Всё красиво.. без "провалов"... Чисто, громко...

Чувствительность? Берём "японский" сканер... пару десятков километров аэропорт. Там на УКВ какойто дядька рассказывает постоянно всем про погоду... :))) Видимо ему много платят))) Рассказывает без остановки)))) Слышим этого дядьку с шумами. Переключили антенну с "японского" сканера на свой приёмник и поймали этого дядьку с таким же шумом... Значит мой приёмник имеет чувствительность не хуже "японского" сканера... т.е. не менее 0,158 мкВ/м.

А на Си-Би ... приятный голос молодой девушки диспетчера такси... за несколько десятков километров ... прожжжужал мне все уши... пока настраивал свою самодельную Си-БИ...
Получил чувствительность не хуже "японского" сканера... т.е. не менее 0,3 мкВ/м

А ещё есть куча всяких маяков в эфире)) Не говоря уже про радиолюбителей))) Так что можно всё настроить и без приборов.
:))) :beer:
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

почитал про смеситель - опечалился! (
я думал что если на входы смесителя подать идеальные синусы, то на выходе будет f1+f2 и f1-f2 и более ничего.
(но в моем случае с кварцевым меандровым генератором естественно это не так)

На сканер можно слушать эти две частоты... т.е. частоту зеркального канала приёмника сканер тоже услышит... )))
у меня фабричная рация все это слышит! правда еле-еле: если пинцетом фильтр тронуть и поднести близко к макетной плате приемника - индикатор поля показывает 1 кубик - шумы чуть-чуть стихают (приемни рации).

скажите, на сканер вы слушали чьи частоты? какого приемника? получается все приемники чуть-трансвертеры и излучают комбинационные частоты?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):на сканер вы слушали чьи частоты? какого приемника? получается все приемники чуть-трансвертеры и излучают комбинационные частоты?
ну на какие частоты я делал приёмник... такие частоты я и слушал)))
111...135 (кажись) авиа... 136...174 - спец службы...

приёмник не только чуть-чуть трансвертер... он ещё и чуть-чуть передатчик))) Гдето слышал как наши подводные лодки в 1941...1945 г.г. принимали сигнал гетеродина приёмника немецких подводных лодок... и быстро их обнаруживали... Тогда были первые приёмники без УВЧ.

Супергетеродин - это довольно сложная штука... там всё интересно))).
На выходе реального смесителя целый "букет" частот )) :))) Что только народ не придумывает ... чтобы избавится от этого "букета"... фильтруют сигнал гетеродина... делают ПЧ выше принимаемого сигнала... собирают всё на сложных балансных смесителях, где гармоники на выходе складываются и уничтожаются... и.т.д. и т.п. ))))

Причём не обязательно чтобы УПЧ возбуждался. Сам кварцевый фильтр - это обычный набор кварцев... в частности первый кварц под действием шума колеблется с собственной резонансной частотой.. .которая смешивается с частотой гетеродина... и всё это в балансном смесителе... В итоге на выводах куча всяких интересных частот))) Если сканер чувствительный и близко поднести к приёмнику... то можно очень много всего интересного услышать))) :)))

Но это всё мелочи.. .т.к. чуть отошёл от приёмника... и всё тихо... так что не сильно обращайте на это внимание. Это всё внутренние процессы приёмника... приёму полезного сигнала они не машают ... почти не мешают... :)))
Последний раз редактировалось roman.com Пн май 04, 2015 18:23:39, всего редактировалось 2 раза.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

roman.com писал(а):приёмник не только чуть-чуть трансвертер... он ещё и чуть-чуть передатчик)))
Передавать можно даже с помощью детекторного приемника. :hunger:
aen писал(а):А ничего смешного. Вот я уже приводил ссылку про детекторный передатчик. :)))
http://sergeyhry.narod.ru/rv/rv1927_18_28.htm
http://sergeyhry.narod.ru/rv/rv1927_24_25.htm
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

В настоящее время подрубил смеситель и гетеродин с другой микросхемы. Шаманю плату. Рацию использую как сканер. Добиваюсь так, чтобы и малейшего сигнала паразитных частот не было.

На ПЧ 455 кГц отладил. Усиление все 100 дБ по ПЧ! Земля плохая! Если земляную ножку фильтра ПЧ 455 кГц посадить на дроссель 10 мкГн на землю (дроссель экранирован в ферритовый корпус), то на слух шипение чистое/ровное. Приемник рации ни единой палки не показывает (я про показометр уровня сигнала - там 5 палок - некий RSSI индикатор). Если же дроссель оторвать и земляную ногу фильтра соединить к земле напрямую - срань в наушниках будет настолько большая что можно оглохнуть, похоже на свист и пургу на слух. Ну и приемник рации затихает и показывает все 5 палок.

Сейчас хочу к 10.7 МГц ПЧ вернуться попробовать.

А то что приемники самодельные фонят продуктами смесителя и гадят в эфир - это плохо! У меня 2 рации - так вот там приемник одной не ловит приемник другой - все чисто! Так и я хочу сделать!
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):У меня 2 рации - так вот там приемник одной не ловит приемник другой - все чисто! Так и я хочу сделать!
Нормально собранный самодельный приёмник работает не хуже чем заводской... а иногда и лучше... и ничего в эфир не гадит.

Никакие дросели ставить не надо. Вы уменьшаете усиление УПЧ... но при этом меняется АЧХ фильтра... :facepalm:

Если хотите сделать нормальный приёмник... то для начала следуйте простым правилам монтажа. Вы же сами писали:
kisius писал(а):А возбуды возникают из-за неустойчивости схемы или плохой разводки... Мой подход: не ликвидировать следствия, а не создавать причины... Самовозбуждение снимается, если кварц гетеродина тронуть принцетом... Как устранить самовозбуждение и применить кварцевый фильтр?... Добавил УВЧ, возбуд вернулся!!!
И самый главный впорос:
kisius писал(а):Оторвал резистор - ВСЕРАВНО ПАШЕТ !!! Связи между УПЧ нет, а оно работает...
Вот! С таким монтажём как у Вас... Вы никогда не настроите свой приёмник... :facepalm:
ddddd.jpg
(125.43 КБ) 606 скачиваний
Обратите внимание на заводские схемы. Там выводы фильтра короткие... Общий провод работает как экран, устраняя просачивание сигнала в обход фильтра... Если в заводском приёмнике отключить фильтр, то на выходе будет тишина.

Вот пример хорошего монтажа. Тут всё припаяно к общему проводу... При таком монтаже никуда ничего не просачивается:
23766846.jpg
(52.46 КБ) 346 скачиваний
И т.д. и т.п. ....
Про экранировку отдельных блоков я уже молчу)) А если хотите одну ПЧ 10,7 ... то требования к монтажу ещё выше...
hz-fileserver-upload1_hoflj6od.jpg
(67.2 КБ) 611 скачиваний
Ну если сложно делать двухсторонний монтаж... то хобя бы просто сделать получше разводку платы...
71360918_1.jpg
(98.4 КБ) 346 скачиваний
Вот простенький приёмничек с двойным преобразованием... Обратите внимание на монтаж: всё выводы от микросхемы до фильтров короткие и все отделены общим проводом... которые работают как экран. Эта схема работает устойчиво. Никаких возбудов.
trx24_1.jpg
(23.55 КБ) 641 скачивание
Всё выводы всех фильтров короткие. Всё выводы всех фильтров отделены между собой экраном (общий провод). Все корпуса фильтров и кварцев припаяны к общему проводу.
Для лучшей стабильности я ещё иногда ставлю экраны на фильтры в пластиковом корпусе... Короче всё стабильно.
:tea:
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

В приемнике, разработанным ув. товарищем Blaze, есть УВЧ на транзисторе 2SC3356:
http://vrtp.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=432210

Хочется пересчитать входной контур (Т-звено) на частоту 170 МГц и изменить режим транзистора по постоянному току, нагрузив его на фильтр ПАВ.

Напряжение питания 5 Вольт, сопротивление фильтра 110 Ом.

Мой вариант:

1) Частота приемника Blaze 433 МГц, мне надо 170 - частота в 2,55 раз меньше. Корень квадратный из 2.55 = 1,6. Значит увеличиваем емкости кондеров и индуктивности в 1,6 раза:

C = 1,6*4.7 нГн = 7.5 пФ, L = 1.6* 60 нГн = 96 нГн (у Blaze 5 витков провода 0.35 и диаметре 2,5 мм - дадут 60 нГн. Расчет катушек: http://coil32.narod.ru)

2) Волновое сопротивление фильтра 110 Ом, в коллектор нагрузка резистор 110 Ом. Базовый резистор подбираем так чтобы на коллекторе напряжение было 0,5 от питания - тоесть 2,5 V.

Прошу подтвердить или исправить мой ход мыслей.
Спасибо!
Изображение
Вложения
Точечный рисунок.jpg
(45.8 КБ) 2296 скачиваний
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

kisius писал(а):в коллектор нагрузка резистор 110 Ом
Это совершенно не значит, что выходное сопротивление каскада будет 110 ом.
Почитайте эту тему и при этом обе страницы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=28437
Спойлер
aen писал(а):Выходное сопротивление зависит не только схемы включения транзистора, т.е. от внутренних обратных связей, но и от внешних обратных связей которые независимы от включения транзистора. С помощью их например можно сделать выходное сопротивление теоретически от бесконечности, в схеме стабилизатора тока например и теоретически нулевым, например в стабилизаторе напряжения до отрицательного, в генераторе например.
Так же обстоит дело и в входным сопротивлением.
Тем более эти обратные связи могут быть частотно зависимы.
Иногда эти обратные связи даже учесть нельзя, т.к. они могут быть паразитными, поэтому простой формулы куда подставишь пару циферок и все узнаешь нет.
kisius писал(а):Базовый резистор подбираем так чтобы на коллекторе напряжение было 0,5 от питания
Это еще зачем?
Условие половины напряжения на коллекторе нужно только у резистивном усилителе мощности(УМ) когда на выходе нужно получить максимум неискаженной синусоиды, т.е. в этом случае при выходном напряжении в единицы вольт сигнал будет ограничиваться сверху и снизу симметрично.
В случае малого сигнала, когда работаем с микровольтами, а не вольтами как в УМ, это совершенно лишнее и совершенно не нужное условие.
В данном случае нужно просто установить нужный ток через транзистор который лежит в пределах 1 -5 ма в зависимости от примененного транзистора.
kisius писал(а):Прошу подтвердить или исправить мой ход мыслей.
Изображение
Вложения
1.JPG
(35.79 КБ) 1921 скачивание
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Даст ли выигрыш в передачи мощности в смеситель приемника введение буферного каскада - эмиттерный повторитель (как внизу на рисунке) ?

Задумка такая: буфер на втором транзисторе должен согласовать низкоомный вход фильтра ПАВ 110 Ом.
Изображение
Вложения
buffer_.jpg
(13.34 КБ) 1904 скачивания
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

kisius писал(а):Даст ли выигрыш в передачи мощности в смеситель приемника введение буферного каскада - эмиттерный повторитель
На данных частотах эмиттерный повторитель применять нет смысла.
Все его свойства, что пишут о нем сохраняются только на частотах ниже мегагерца.
Вот здесь хотя бы почитайте.
http://zpostbox.ru/az3.htm
При этом не забывайте, что если в эмиттере стоит резистор 110 рм, то это не значит, что выходное сопротивление тоже равно 110 ом.
Выходное сопротивление определяется немного по другому. Эмиттерный повторитель, это же усилитель со 100% - ной ООС.
Вот она и определяет его выходное сопротивление.
Посмотрите схемы промышленных радиостанций PMR. В них часто тоже во входных каскадах стоят ПАВы.
http://goryham.qrz.ru/techn/midland-sh.png
Даже здесь на форуме подобные схемы где то выкладывали.
Вот первые попавшиеся.
http://forum.qrz.ru/attachments/ukv-teh ... ova-g5.gif
http://www.radioscanner.ru/files/downlo ... sch_x3.pdf
http://ark34.ru/_fr/0/ALAN445-circuit.pdf
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Сделал сплошную землю под платой в виде фольги. Нашел оптимальный вариант схемы, при котором самовозбуд не достаёт. Собрал УВЧ.

Провел опыты:

1) Без УВЧ на короткую антенну 5 см приём до 1 метра

2) Без УВЧ на антенну пол-метра прием до 10 метров

3) С УВЧ без антенны прием по всей квартире с посредственным качеством

4) С УВЧ с антенной 5 см прием по всей квартире с отличным качеством

5) С УВЧ с антенной 50 см прием по всей квартире также отличный

Опыты 1..5 проводились с рацией 2 Вт, которая была без антенны (нагружена на резистор 50 Ом).

Позже проведу опыты уже на улице с нормальной антенной у рации.

А также провел следующие опыты:

1) Если передать с рации на частоте гетеродина (вышло 159.220 МГц), то приемник среагирует на него до 3 метров.

2) Если передать с рации на частоте зеркального канала (вышло 148.520 МГц), то приемник среагирует на него до 1 метра.

Опыты проводились так же с рацией без антенны, приемник с УВЧ и антенной 50 см.

Можно заключить выводы, что фильтр ПАВ, примененный в приемнике хорошо справляется с задачей подавления в не своей полосы пропускания (по даташиту: полоса 1 МГц, вне полосы подавление лучше чем -40 дБ). На LC такое компактно и без гемора не сделаешь!

Изображение

Задняя сторона вся в аллюминиевой фольге, края фольги подпаяны к земле в некоторых участках на верхнем слое платы.
Ниже - 2 антенны: 5 см и пол-метра.

Изображение

Только про разводку платы не говорите, знаю, что не годится(макет по методу "галопом по попам" :shock: ). И тем не менее, ОНО РАБОТАЕТ!

Звук очень громкий, без сильных искажений, с оверсемплингом при перемодуляции (у меня рация +/-5 кГц, а приемник затачивался под полосу 7,5 кГц).

Когда сигнала нет - еле слышимое шипение, более высокочастотное, чем при низкой ПЧ 455 кГц. Так что шумоподавитель ему навряд-ли понадобится!

Буду благодарен за обсуждение принципиальной схемы. Приветствую по делу критику, советы, обсуждения.

Что изменить, добавить, удалить, улучшить и как?

Изображение
Вложения
sh.jpg
(113.06 КБ) 2449 скачиваний
rx2.jpg
(69.12 КБ) 1803 скачивания
rx1.jpg
(160.09 КБ) 1865 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):с оверсемплингом при перемодуляции (у меня рация +/-5 кГц, а приемник затачивался под полосу 7,5 кГц).
Когда сигнала нет - еле слышимое шипение, более высокочастотное, чем при низкой ПЧ 455 кГц. Так что шумоподавитель ему навряд-ли понадобится..
с оверсемплингом ? :))) У вас там ещё и свтроенный АЦП оказывается ))))

Когда сигнала нет - еле слышимое шипение... это неправильная работа приёмника... или малое усиление или паразитное возбуждение...
В любом случае это довольно сильно уменьшает чувствительность приёмника... заметно ограничивая дальность действия... :tea:
kisius
Открыл глаза

Сообщение kisius »

Да вы правы. Тест провален, плата приемника ушла в корзину. Возможно попался брак микросхемы.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kisius писал(а):Тест провален... Возможно брак микросхемы.
:))) Когда не могут настроить приёмник.. .все думают что во всём виновата микросхема))). И так всегда...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»