Также ОС на стабилизацию (ограничение) напряжения на батарее надо бы брать с самой батареи, иначе диод VD6 пакостить соберётся. Также необходим контроль (ограничение) тока зарядки, ведь пустая батарея, в зависимости от своего состояния, может "попросить" очень много.
бесперебойный стабилизированный блок питания 12в
Vladlog, на место VT3 уж сразу полевичок засуньте - будет более правильный LDO.
Также ОС на стабилизацию (ограничение) напряжения на батарее надо бы брать с самой батареи, иначе диод VD6 пакостить соберётся. Также необходим контроль (ограничение) тока зарядки, ведь пустая батарея, в зависимости от своего состояния, может "попросить" очень много.
- Реклама
Нужен будет достаточно мощный P-канальный и тогда надо будет решать проблему ограничения тока зарядки, сейчас она решена посредством R3. Схема усложнится, но толку будет не много. Для выхода 12В +-0,5В линейный стаб. с 12В аккумулятора, на мой взгляд, не лучший выбор.Slabovik писал(а):полевичок засуньте
В принципе да, ОС лучше с батареи, но и так работает нормально, особых проблем нет.Slabovik писал(а):диод VD6 пакостить
Гм, не понимаю, какое отношение имеет VT3 к току зарядки?
Если поставить VT3 полевым (да, P-канальным) то при повышении напряжения стабилизатор будет удерживать, скажем, те же 11,5 вольт, но при снижении напряжения, когда сеть отключена, станет просто перемычкой. В этом его плюс. На биполярнике же до вольта потеряется при любом раскладе, при этом (при пустом аккумуляторе) ещё и ток базы будет максимальным...
Гм, и, похоже, С4 включен не так. Такое включение провоцирует возбуд. Нужно между катодом и Ref.
Если поставить VT3 полевым (да, P-канальным) то при повышении напряжения стабилизатор будет удерживать, скажем, те же 11,5 вольт, но при снижении напряжения, когда сеть отключена, станет просто перемычкой. В этом его плюс. На биполярнике же до вольта потеряется при любом раскладе, при этом (при пустом аккумуляторе) ещё и ток базы будет максимальным...
Гм, и, похоже, С4 включен не так. Такое включение провоцирует возбуд. Нужно между катодом и Ref.
Не знаю, а кто про это говорил?Slabovik писал(а):какое отношение имеет VT3 к току зарядки?
Они разные бывают.Slabovik писал(а):На биполярнике же до вольта потеряется при любом раскладе
У примененного 2SB0948 падение 0,6В при 10А. При желаемом чик 2-3А падение будет (согласно даташита) не более 0,2В.
Да тут и обсуждать то особо нечего. Мне схема в принципе не нравится, даже с полевиком, при питании с аккумулятора, узкая полоса регулирования.
Я говорил про VT3
А ваша фраза
А по поводу полевика - напрасно сомневаетесь. Биполярники с малым напряжением насыщения ещё поискать надо. Полевик же P-канальный купить не так проблемно - лишь бы он по току подходил.
однозначно связывает замену VT3 с проблемой ограничения тока зарядки.Vladlog писал(а):Нужен будет достаточно мощный P-канальный и тогда надо будет решать проблему ограничения тока зарядки,
А по поводу полевика - напрасно сомневаетесь. Биполярники с малым напряжением насыщения ещё поискать надо. Полевик же P-канальный купить не так проблемно - лишь бы он по току подходил.
- Реклама
А-а-а! Точно!
Говорили про выходной стаб., а мысли были про зарядник.
Говорили про выходной стаб., а мысли были про зарядник.
Может эта схема пойдёт?

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Схема хорошая, только предохранитель забыли добавить, это серьезное упущение. Без него сгорит все. Не мы придумали, надо это соблюдать.
Привет П. Ну все поняли...
Это не полная схема а её часть, там не нарисована часть связанная с сетью. Сетевой выключатель, сетевая вилка, предохранитель конденсатор. Стыдно этого не заметить. Для тех кто не знает что находится до трансформатора не опубликованная часть схемы.RadioSanta писал(а):только предохранитель забыли добавить, это серьезное упущение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
VD1, C1, k1-1/
Смотрите схему.... В мусор сразу...
Вот тут некоторые и ...
Вот тут некоторые и ...
Свою схему редактируйте, вы не понимаете в работе не чего. Не суйте нос туда. Без реле на выходе вы не получите ровно 12в при разряженном аккумуляторе, так как на диоде падает около 1 вольта.RadioSanta писал(а):VD1, C1, k1-1/
Ок, свою схему придумаю. Сейчас лень.
Ваша схема - хрень полная. Какое реле? Никто об этом не говорил.
Не, ну серьезно, схема простая, но надо думать, у меня вроде... За выходные нарисую
Ваша схема - хрень полная. Какое реле? Никто об этом не говорил.
Не, ну серьезно, схема простая, но надо думать, у меня вроде... За выходные нарисую
RadioSanta писал(а): Какое реле? Никто об этом не говорил.
это что?RadioSanta писал(а): k1-1/
Выше смотримБез реле на выходе вы не получите ровно 12в при разряженном аккумуляторе, так как на диоде падает около 1 вольта.
Ждём вашей схемы. Простую и из доступных элементов. Я предложил свою правда нарисованную на скорую руку, вы предложите свою нарисованную за 3 дня.
Ок.
Предварительно она будет в теории.
Хочу проверить в практике, это будет примерно в среду. Без всех ваших этих симуляторов.
Так устраивает ?
Предварительно она будет в теории.
Хочу проверить в практике, это будет примерно в среду. Без всех ваших этих симуляторов.
Так устраивает ?
За эти дни найдёшь понимающего человека, кто сможет за вас её придумать.
За выходные и самому слабо?

Главное что бы устроило автора темы, пускай даже КБ какое нибудь напряжёшь. Всё польза.RadioSanta писал(а):Так устраивает ?
Может и не слабо.
Телекот
Чего ты ко мне приставать сразу начал? Иди к другим...
Телекот
Чего ты ко мне приставать сразу начал? Иди к другим...
Если полистать сообщения то выходит наоборот, сам почитай до этого сообщения всё было хорошо и спокойно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2545412
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2545412