датчик скорости на катушке с магнитом-как сделать?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

А никакой иронии нет и в помине, по каковой причине попытки ее понять обречены на провал. Все ровно так, как написано выше - ТС написал одно, а оспаривается нечто другое.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение eduardo »

interface писал(а):внесу небольшую ясность. катушка плоская. её плоскость параллельна плоскости колеса(как у тормозного диска). возможно меня неправильно поняли вначале.
восьмерка рядом с осью неактуальна вообще. магнит будет ОДИН. на выходе будет аналоговый сигнал а не дискретный как у геркона т.е. не импульсы а значение напряжения.
я это думаю для себя сделать так что не совсем понимаю почему "прожект". получиться-хорошо. не получиться или просто будет криво работать и требовать подгонки нанометров-ну и хер с ним.
А если намотать спираль как у электроплитки и сделать петлю,один виток спирали параллельно колесу?

Намотка плоских катушек--дело хлопотное..
Реклама

Сообщение eduardo »

Или из фольгированного текстолита вырезать круг и обмотку сделать печатным способом. Думаю,в районе 1 вольта должно наводиться.Расстояние между витками сделать равным размеру магнита.Затем выпрямитель и на вход АЦП AVR.Только вход АЦП подтянуть немного к минусу через резисторы 10--20кОм чтобы помехи не ловило.
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Что вы так долго мучаетесь с этим датчиком. Возьми один наушник сними с него мембрану, увидишь два сердечника там и магнит есть и катушка. Закрепи возле спиц и всё, считывай данные со спиц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение eduardo »

А как читать данные с железяки? Мож наоборот надо?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Посмотри в поиске схем полно что не-будь подберёшь.
Реклама
Родился

Сообщение zxAntr »

Я увидел описание таким образом:

Катушка плоская, ну или на плате вытравленная, параллельно плоскости тормозного дистка, НО не соосно с колесом, мимо нее на спицах проносится магнит, чем создает переменное магнитное поле, отсюда наводка и ее замер....

Если так, то несколько выгоднее было бы настоложить много магнитов с чередованием полярности, получим классически генератора, и дискретизация хорощая, и на небольшие движения должна реагировать...

простая установка для тестов - кладешь магнит на стол и начинаешь над ним быстро и медленно проносить катушку. Если на выходе что-то есть, переворачиваем вел на рога и на заднем колесе проверяем крутя педали. Выводим пределы напруги... хотя временами можно столько там навести, что выжгет все остальное))

А со стороны копеечности и простого желания рукодельного велокопма, проще делать геркон и несколько магнитов, и считай себе импульсы, переводи их в крокодилы/быстро и рисуй на дисплее.

Сообщение imerlin »

Читаю и поражаюсь: как будто большинство из собеседников велосипед только на картинке видело...
Зачем несколько магнитов? Никогда спицы не ломали? Зачем дополнительные проблемы: не потерять в пути - снять со сломанной - установить на новую - отрегулировать расположение? Все спидометры прекрасно обходятся одним. Один оборот колеса, даже самого большого из реально продающихся 28'' это чуть меньше 2-х метров. Куда точнее? Все равно реальную окружность колеса (как нас учили в институте "с учетом смятия шин") не установите никогда: она даже во время поездки меняется за счет изменения давления при изменении температуры и веса водителя за счет потения, я уж об утечке воздуха молчу.
Далее, зачем все эти сложности с датчиком холла, если практика показала применимость герконов? Для геркона нужно два провода, для ДХ три минимум, и энергию ДХ будет жрать (пусть немного, но нормальный велокомп от таблетки пару лет работает, при таких сроках уже заметно), а геркон нет.
Оценил прикол какого то европейца про оптический датчик. Да, у них в Европе дороги всегда чистые и сухие... :)))
По поводу катушки, чего вы ругаете автора? Идея очень интересная. Как я понимаю идею: катушка наматывается как обычный тор, просто сердечник должен быть узким, как тормозной диск примерно и ставится соосно колесу на пере. Тогда генерация по идее должна идти постоянно при кручении колеса, ведь закрепленный на спице магнит будет пересекать своими силовыми линиями провод поперек, так же как это сделано в генераторе. Кстати, а может генератор и использовать? Который во втулке? Дальше задача по анализу этого сигнала, определению скорости, ускорения, еще каких нибудь параметров - по сегодняшним временам на не очень амбициозную кандидатскую тянет, ну или, по крайней мере, на добротную статью. Это если рассматривать не с позиции "че-то дорого 200р. за спидометр китайцы просят, дай ка я сам соберу, сэкономлю...", а исключительно с позиций "чем бы дитя не тешилось..." и "не дай мозгам засохнуть".
Вот как то так...

Сообщение imerlin »

Mishany писал(а):еще есть магнитный датчик со спичечную головку, работает от 5 вольт, в обвесе конденсатор и резистор подтяжки, на выходе то что доктор прописал для МК
Ссылку... Пожалуйста... Очень хочу такие...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

По поводу катушки, чего вы ругаете автора? Идея очень интересная. Как я понимаю идею: катушка наматывается как обычный тор, просто сердечник должен быть узким, как тормозной диск примерно и ставится соосно колесу на пере. Тогда генерация по идее должна идти постоянно при кручении колеса, ведь закрепленный на спице магнит будет пересекать своими силовыми линиями провод поперек,
Во-первых, идею автора мы можем понимать как угодно -- эскизов он так и не предоставил, и походу вобще забил на это дело.
Во-вторых, описанная катушка на торе генерить не будет.

Сообщение imerlin »

описанная катушка на торе генерить не будет
Э... А чем она отличается от обычного генератора переменного тока с возбуждением от постоянных магнитов кроме формы?
Вот, например, на рисунке схема генератора автомобиля. Там возбуждение не от магнитов, но это не суть важно.
Изображение
Снизу я оставил схему одной фазы. Получается там несколько последовательно включенных катушек, емнип по 1-2 витка.
Чем это отличается от случая намотки тороидальной катушки? Только тем, что эти катушки будут равномерно "размазаны" по окружности?
Не, я не говорю что я обязательно прав, может я и ошибаюсь, но ткните мордой где?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вы использовали слово "тороидальный". Все знают, что это такое. В этом ваша ошибка.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

imerlin писал(а):Э... А чем она отличается от обычного генератора ... кроме формы?
Взаимной ориентацией витков и магнитного поля.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»