Плавный пуск/стоп двухфазного асинхронного двигателя.
Re: Плавный пуск/стоп двухфазного асинхронного двигателя.
Двигатели с одной обмоткой всё равно имеют две фазы в магнитопроводе.
- Реклама
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Фазосдвигающий элемент, вернее сдвигающий магнитное поле. Такие двигателя не поддаются частотному регулированию.Андрей СШ писал(а):...имеют две фазы в магнитопроводе.
- musor
- Друг Кота
.не поддаются частотному регулированию
это не совсем так -ТОЧНЕЕ СОВСЕМ НЕ ТАК
у меня несколко таких двигунов(их завут АД с расщеплеными полюсами КЗ колцами в статоре) стояли в оконых форточных вентилятороах я ими рулил от 100-200 до родных 3000 обротов простым 1ф частотником дающим псевдо синус но КПД был неважный-особеность этих движков
но эти моторы неплохо рулятся обычным СИФУ димером на триаке(но в узком пределе)...он много проще частотника
а вот 2фазники(АКД где 2 обмотка была с кондером) в 1Ф- не пускаются изза ухода сдвига фаз
на малых частотах штатный конднр не работает! ток фазы почти нулевой поле в пулсе...пуска нет уходим в защиту(для работы например на 20гц емкость надо увеличить в 3раза)
поэтому 2фазу (ту что висела на кондере) придется подключить к 2 фазе частотника сдвинутой на +90 или-90гр от основной (смотря куда крутить) и частотник держит сдвиг фаз практически от нуля до максимума
но надо еще рулить и напряжением иначе на малой частоте мотор ссгорит
вопрос ТС почему у вас 3ф моторы дороже мне неясен их как гавна с 2рынка и на любой вкус (я давно затарился) а вот 1фазки и2фазки толко после перемота найдешь
у меня например и в точиле и в станке пащут 1квти 5кв 3фазники в схеме с фазосдвигом на 3a расцепителе из 3го- 3ф мотора -вентилятора на 5квт сеть там 1фазка в гараще была-недавно завели 3фазы (можно подцепит штатно) но пока руки не дощли
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Sanchogus
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Пардон за идиотский вопрос, но:
А нельзя просто выдрать 2 фазы из трех?
А нельзя просто выдрать 2 фазы из трех?
А сдвиг фаз? 120° в трёхфазном и 90° в двухфазном.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
- Sanchogus
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Можно ради интереса изменить программу немного и запустить трехфазный драйвер с рабочими только двумя фазами сдвинутыми не на 120, а на 90... Но чет я почитал, там хитро всё и упирается в конденсатор.korob писал(а):А сдвиг фаз? 120° в трёхфазном и 90° в двухфазном.
- musor
- Друг Кота
в простых частотниках стоят мк с маской и сменить програму нелзя
толко настройки в епром...
а в древнем частотнике из 80х -се нажесткой логике собрано...
терпелы не хватило зарисовать этого монстра -там шкаф из несколких плат управы и сила на 6 радиаторах по 2000кв с обдувом
толко настройки в епром...
а в древнем частотнике из 80х -се нажесткой логике собрано...
терпелы не хватило зарисовать этого монстра -там шкаф из несколких плат управы и сила на 6 радиаторах по 2000кв с обдувом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Gisteresis
- Друг Кота
По ссылкам нашел "Центробежный поршневой насос". О как! Такой бред мог придумать только маркетолог.
Если у вас есть промежуточный накопительный бак, это решает проблему.
Но вообще есть нормы на периодичность включения насоса. Не более 3х раз в час (большие насосы). Мелкие насосы позволяют конечно больше (до 20раз обычно).
Обычно в бытовых насосах нет частотника, поэтому частое включение грозит перегревом. Насос не всегда имеет погружное исполнение.
Аккумулятор решает этот вопрос.
Есть безударные клапаны, но у них ценник...
Так же центробежный насос не может работать без сопротивления. Небольшое сопротивление ему нужно, чтобы система вышла в рабочую точку.
Пример расчета системы

Восходящие параболы - это характеристики сопротивления систем
Нисходящие параболы - это характеристика насосов
Точка где они пересекаются называется рабочей.
Видно, что если насос будет работать на заглушку, то расход будет 0, но зато напор максимум. На расходах от 0 и до некоторого минимума (20..40% от номинала) обычно не рабочая зона в виду низкого КПД.
Всю тему не читал, извиняюсь если это уже говорили.
И чего, насос будет включаться как только кран открыли?Brigadir писал(а):Ага...ключевое слово - гидроаккумулятор...выброси его нахуй!
Если у вас есть промежуточный накопительный бак, это решает проблему.
Но вообще есть нормы на периодичность включения насоса. Не более 3х раз в час (большие насосы). Мелкие насосы позволяют конечно больше (до 20раз обычно).
Обычно в бытовых насосах нет частотника, поэтому частое включение грозит перегревом. Насос не всегда имеет погружное исполнение.
Аккумулятор решает этот вопрос.
Это механически легкий режим, но не все насосы могут в нем работать. Может сгореть движок.Если все краны перекрыты (нет расхода) , то насос крутиться вхолостую, закручивая своими лопастями воду.(при этом потребляет мало энергии)
Кстати делают не только плавный пуск но и плавный останов. Например чтобы обратные клапаны не били.... и вообще , зачем насосу плавный пуск ?!
Есть безударные клапаны, но у них ценник...
Это не противоречит сказанному. Гидромуфта крутится так же. Гидротрансформатор тоже самое.??? А гидромуфты об этом и не знают....
Так же центробежный насос не может работать без сопротивления. Небольшое сопротивление ему нужно, чтобы система вышла в рабочую точку.
Пример расчета системы

Восходящие параболы - это характеристики сопротивления систем
Нисходящие параболы - это характеристика насосов
Точка где они пересекаются называется рабочей.
Видно, что если насос будет работать на заглушку, то расход будет 0, но зато напор максимум. На расходах от 0 и до некоторого минимума (20..40% от номинала) обычно не рабочая зона в виду низкого КПД.
Всю тему не читал, извиняюсь если это уже говорили.
В вашем случае лучше установить погружной вибронасос типа "Ручеек". Он не имеет пусковых токов. Дает большое давление. А если ему снизить напряжение сети скажем до 200В, это длительный режим, а можно сначала 180В, затем 200В. При 200В насос будет работать тихо и резко увеличивается его долговечность. У меня он работает более 15 лет. При таком напряжении сети давление будет гдето около 2 атм.
"Висели" много лет два "ручейка", но с глубины 27м. даже два насоса дают ничтожную производительность. Когда не было водоснабжения их вполне хватало чтобы набрать ведро воды, или почти двое суток набирать ёмкости для полива ~12 куб.м. Естественно всё это было по колхозному, включил в розетку - заработало, никаких кранов/горячей воды/стиральных машин. Сейчас всё по-другому.
P.S Напряжение в деревне и так редко превышает 200В.
P.P.S И опять же, тема про старт/стоп двухфазного двигателя, а не про реализацию водоснабжения или выбор насоса.
P.S Напряжение в деревне и так редко превышает 200В.
P.P.S И опять же, тема про старт/стоп двухфазного двигателя, а не про реализацию водоснабжения или выбор насоса.
- Gisteresis
- Друг Кота
ПППС: Я задал вопрос в своей теме про частотник, но вы похоже не читали. Чтобы пока я все это делаю, у меня сложилась в голове картина, чтобы потом малой кровью все это покорячить или добавить функции для 2х фазных двигателей.korob писал(а):И опять же, тема про старт/стоп двухфазного двигателя
Если знаете, идеально было бы описание отличий от 3х фазного или алгоритма работы.
Как же не читал? Ещё как поглядываю за Вашей темой, и не только.
Только вот речь у Вас о MC3PHAC, а на нём, к сожалению, никак не реализовать.
Отвечаю на Ваш вопрос - Да, надо формировать две синусоиды со сдвигом 90° независимо от частоты, а вот напряжение должно подчиняться закону U=0.088f^2 (вентиляторная нагрузка, мой случай).
- Gisteresis
- Друг Кота
А я и думаю, данных нет, значит не интересно что ли
MC3PHAC у меня как переходной этап чтобы хорошо понять теорию и схемотехнику. После того как завертится это, перейду на МК.
Если это все требования, то думаю, что не должно быть сложно... посмотрим, что получится.
MC3PHAC у меня как переходной этап чтобы хорошо понять теорию и схемотехнику. После того как завертится это, перейду на МК.
Если это все требования, то думаю, что не должно быть сложно... посмотрим, что получится.
- Муркиз
- Друг Кота
Испытания проводились. Правда, насосы были помощней, так что срок службы более мелкого центробежного колеса удлинится, - но итоги - в таком режиме лопатки колеса начинали разрушаться примерно через 3 -4 месяца. Так что не совсем тут "легкий" механический режим.Это механически легкий режим, но не все насосы могут в нем работать. Может сгореть движок.Цитата:
Если все краны перекрыты (нет расхода) , то насос крутиться вхолостую, закручивая своими лопастями воду.(при этом потребляет мало энергии)
Последний раз редактировалось Муркиз Вт фев 16, 2016 22:42:44, всего редактировалось 1 раз.
- Gisteresis
- Друг Кота
Я имел в виду нагрузку на валу. Отсутствие нагрузки еще не факт, что для агрегата в целом это все хорошо, сюда же и отсутсвие сопротивления системы.
Про кавитацию ничего не писал, но вы правы, можно и это рассматривать. Так же, есть зона с перекрестной собственной частотой где вибрации будут сильно влиять на срок службы агрегата.
Про кавитацию ничего не писал, но вы правы, можно и это рассматривать. Так же, есть зона с перекрестной собственной частотой где вибрации будут сильно влиять на срок службы агрегата.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Мда....не хотите меня слушать....а воз и ныне там....с такой скоростью реализации идеи-улитка вас обгонит....а жизнь-пройдет.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.