Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе ИВ-21
- Pushok62
- Встал на лапы
Re: Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе И
Я выше написал: 10 мкФ. Но пробовал и без него, и с емкостями 0,01 и 0,1 мкФ - частота слишком высокая получается.
Благодарю автора за интересную конструкцию. Повторяемость очень хорошая. Что настраивал : заменил с15 на емкость 10n (не было генерации) , уменьшил число витков обмотки w3 сделал 2x15 витков ( напряжение было около 30в вместо необходимого 21-23в) . Сердечник использовал зеленый, R20x10x5 покупал в чип и дип.
У меня как раз из чип-дипа кольцо М2000НМ, 20х10х5. Перед намоткой сточил острые края и покрыл несколькими слоями PLASTIK71.
Все работает. Заменил только тантал на обычный кондей. Стоят сейчас передо мной глаз радуют. После настройки пропитал лаком, а то посвистывал тихонько.
Так что "нефсетакоднозначно"
ЗЫ: Вопрос, какая длинна провода к термодатчику, а то у меня метровый, и хрен кажет...

Все работает. Заменил только тантал на обычный кондей. Стоят сейчас передо мной глаз радуют. После настройки пропитал лаком, а то посвистывал тихонько.
Так что "нефсетакоднозначно"
ЗЫ: Вопрос, какая длинна провода к термодатчику, а то у меня метровый, и хрен кажет...
aivcon писал(а):Вопрос, какая длинна провода к термодатчику, а то у меня метровый, и хрен кажет...
Что значит "хрен кажет"? Работает или нет? Возможно, стоит уменьшить номинал подтягивающего резистора на плате датчика до 1кОм.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
-99,9 на индикаторе...
ЗЫ: Еще хотел вопрос задать. Можно ли использовать данный преобразователь для питания приемника аудион. http://www.radiolamp.ru/shem/tuner/3.php?no=31
Соответственно подняв анодное напряжение?
ЗЫ: Еще хотел вопрос задать. Можно ли использовать данный преобразователь для питания приемника аудион. http://www.radiolamp.ru/shem/tuner/3.php?no=31
Соответственно подняв анодное напряжение?
Последний раз редактировалось aivcon Пт май 13, 2016 21:46:33, всего редактировалось 1 раз.
Да, это значит, что датчик не обнаружен.
Питание на нём есть? С распайкой разъёма не напутали?
Питание на нём есть? С распайкой разъёма не напутали?
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы уверены в исправности этй DS - ки?aivcon писал(а): Буду копать еще...
Спойлер
Мне раз попалось- я термометр делал:И, пока он был на "беспаечной макетке" воткнул второй датчик- и обнаружил, что он и с двух датчиков данные считывает.. (то есть и первый, и второй датчик- рабочие), но, когда вытащил ПЕРВЫЙ датчик, и оставил ВТОРОЙ- термометр перестал температуру измерять.. Вот такая странность- один (первый) датчик работает, два "в параллель"- работают, а один (второй) - не работает..

Уже уверен. Кривые руки и алкоголь помогают достигать успеха.
Все поехало. Перепутал питание и выход...
Все поехало. Перепутал питание и выход...
aivcon писал(а):Все поехало.
aivcon писал(а):Еще хотел вопрос задать. Можно ли использовать данный преобразователь для питания приемника аудион.
Ничего не мешает, только нужно будет очень хорошо отфильтровать выходное напряжение и поставить транзисторы большей мощности, возможно, увеличить размеры кольца, диаметр провода, подобрать делитель для базовой обмотки.
слева!

*Trigger* писал(а):Собственно, тема по статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/215/ .
Вопросы, предложения, комментарии...
Здравствуйте ) Подскажите пожалуйста по трансформатору, а именно что значит 2Х7t d=0.5mm и последующие ? я так понял: двумя провода сечение по 0.5 мотается 7 витков ?
Это значит: 2 обмотки по 7 витков проводом диаметром 0,5мм. Можно мотать отдельно, можно сложенным вдвое проводом, только фазировку правильно соблюсти: начало одной полуобмотки к концу другой.
слева!

*Trigger* писал(а):Это значит: 2 обмотки по 7 витков проводом диаметром 0,5мм. Можно мотать отдельно, можно сложенным вдвое проводом, только фазировку правильно соблюсти: начало одной полуобмотки к концу другой.
Спасибо за ответ
- Pushok62
- Встал на лапы
Ну вот, вроде и я запустил свои часы, правда пока без фоторезистора и без диодного моста (пока не прислали), без калибровки яркости. Термометр вот только не сразу заработал (поначалу были показания 99,9) - пришлось поменять местами средний (должен быть DQ) и крайний (должен быть VDD) контакты разъёма "Jack" J1, по-моему, уважаемый автор на схеме их перепутал.
В качестве упора для левой части индикатора приспособил резиновую ножку от какого-то старого факса толщиной 8 мм, у которой внутри скальпелем вырезал конусовидное углубление. В результате индикатор оказался почти отцентрированным по горизонтали (см. фото). Втулки между платами установил по 12 мм, так как 10 мм оказалось маловато.
В качестве упора для левой части индикатора приспособил резиновую ножку от какого-то старого факса толщиной 8 мм, у которой внутри скальпелем вырезал конусовидное углубление. В результате индикатор оказался почти отцентрированным по горизонтали (см. фото). Втулки между платами установил по 12 мм, так как 10 мм оказалось маловато.
- Вложения
-
- Часики.jpg
- Часы с упором для левой части индикатора
- (142.35 КБ) 1466 скачиваний
Рад, что заработало.
Он там не нужен, если от постоянки питать - вместо него ставятся две перемычки.
Очень может быть, что перепутал распиновку разъёма. Рисовал схему по разведённой ПП, мог там ошибиться. Исправлю.
С упором - решение интересное, но, как лично мне кажется, она не очень смотрится - рядом мелкие цифры индикатора, его внутренние элементы. Что-нибудь прозрачное (в идеале - стеклянное) там подошло бы лучше.
Да, и правда. В статье опечатка - у меня стоят 12мм (2 по 6мм). Тоже исправлю.
P.S. Тем временем, наконец-то опубликована новая версия статьи с исправлениями, сделанными месяц назад.
P.P.S. Внёс новые исправления, теперь опять нужно подождать публикации.
Pushok62 писал(а):без диодного моста (пока не прислали)
Он там не нужен, если от постоянки питать - вместо него ставятся две перемычки.
Pushok62 писал(а):по-моему, уважаемый автор на схеме их перепутал.
Очень может быть, что перепутал распиновку разъёма. Рисовал схему по разведённой ПП, мог там ошибиться. Исправлю.
С упором - решение интересное, но, как лично мне кажется, она не очень смотрится - рядом мелкие цифры индикатора, его внутренние элементы. Что-нибудь прозрачное (в идеале - стеклянное) там подошло бы лучше.
Pushok62 писал(а):Втулки между платами установил по 12 мм, так как 10 мм оказалось маловато.
Да, и правда. В статье опечатка - у меня стоят 12мм (2 по 6мм). Тоже исправлю.
P.S. Тем временем, наконец-то опубликована новая версия статьи с исправлениями, сделанными месяц назад.
P.P.S. Внёс новые исправления, теперь опять нужно подождать публикации.
слева!

- Pushok62
- Встал на лапы
*Trigger*, если будете исправлять схему, посмотрите, может быть, надо ещё поменять местами названия "Left PCB" и "Right PCB", а также вывод VCC IC3 скорее всего должен иметь номер 6 вместо 5.
Спасибо Вам за интересную конструкцию.
Спасибо Вам за интересную конструкцию.
Ну вот, а я только что отправил новую версию. Ладно, учту и исправлю, когда опубликуют в третий раз.
слева!

Здравствуйте, ув."Trigger", вы не планирует версию с DS1307? . Просто она доступней и дешевле.
В принципе, могу её сделать. Там отличие только в начальной инициализации. ПП, как я понимаю, тоже нужно переразвести?
P.S. У китайцев на AliExpress DS3231 копейки стоят, как отдельные МС, так и платы для Arduino.
P.S. У китайцев на AliExpress DS3231 копейки стоят, как отдельные МС, так и платы для Arduino.
слева!

Просто номера выводов куда цеплять DS,прошивка под неё. А печатку кому надо, сами разведут.