выбор усилителя в корпус амфитон 002

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: выбор усилителя в корпус амфитон 002

Сообщение ssc »

Phlanger писал(а):Дык данный поцыэнт сначала блеет про платы из хренового генинаксега у ТС-180.

..речь шла о текстолите УНЧ-50-8, кто захотел, тот понял..
Phlanger писал(а):хотя за руку уже поймали.

..да неужели..?.. :)..дык вот для чего руки-то растут.. :)
Phlanger писал(а):это если на хреновенькое железо меди недомотали.

..ну вот хоть одна умная мысль...а если железо настолько хреновое, что проводочков надо стока, что
а)..сколь не мотай, а один хер бесполезно..
б)..стока многа может и не влезть..
Phlanger писал(а):Далее будет про правило буравчика, я полагаю...

..ну а ты не лагай.. :dont_know:
mihej22 писал(а):Земля разведена хорошо экраны где надо и их отсутствие где не надо

...земля тут как раз пофиг, а вот экраны из люминя это одно и то же, что и их отсутствие.. :)))
mihej22 писал(а):Вот уважаемый отэц всея электроники и знаток законов

..это к фленжеру - он гуру..я так, поссать вышел.. :)
mihej22 писал(а): скажите мне нубу зачем мне в моем ус-ле так вами разрекламированый столь замечательно дорогущий по цене золота ТОР?

..мля, а я разве не писал - если планируете добавить говнокассетофон и вилокрут - это всплывет..хотя, по опыту - через какое-то время один из пяти поциентов озадачивается подобным добавлением..
mihej22 писал(а):Выяснить что лучше из того что у меня валяется жигули/москвич иль запорожец.

..я что - угадал, да..?.. :)
mihej22 писал(а):делаю из того что есть без вложений на покупку торов,транзисторов, ипр

..раз так, тогда нефига вапще было тему пилить - однозначно привести в порядок родной амфитоновский, поскоку минимум телодвижений - кой-чего добавить, чего-то убрать, причем все реально сделать на старой плате и конец станет не хуже УНЧ-50-8, и уж точно лучше TDA и STK

..дык во второй раз попросим г-на фленжера наставить нас на путь истинный, и рассказать нам, что же нехорошего в конце амфитона, и что самое ценное - как это побороть, тем более, что побороть это можно малой кровью (ну, каких то там пару-тройку резисторов и пару тразюков с кондесаторами) - а пользы, меж тем, может быть целый вагон..ждем-с ценного совету известного гуру..
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Имхо очень важно иметь частоту первого полюса ачх более 20кгц,пусть даже ценой меньшей глубины оос,а в амфитоне резюки R31R32 заменить на один,между базами и отсоединить от выхода,R33R34 тоже самое,потом еще неплохо эти резюки шунтировать пленкой 1..4мкф,выходные транзисторы ставить с минимальной длиной выводов,таким образом снизим коммутационные искажения
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):Имхо очень важно иметь частоту первого полюса ачх более 20кгц..

..ибуки, не надо события торопить - послушаем энтого гуру, потом я выложу анализ сравненния амфитона с УНЧ-50-8 и как можно помочь амфитону немного вылезти из ануса..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..итак:

Изображение

..как видно из графика, Амфитон-002 имеет коэффициент передачи 23,548дБ, при этом коэффициент усиления составляет 100,18дБ, первый полюс АЧХ на частоте 5,998кГц, глубина ООС на средних частотах 76,475дБ, на частоте 20кГц она снижается до 66,635дБ, при этом фазовый сдвиг на частоте среза по контуру ООС составляет 155 град...

Изображение
..анализ Фурье показывает суммарный THD около 0,2%, причем в основном за счет доли высших гармоник..

..таким образом, несмотря на очень большую (более 66дБ) глубину ООС на частоте 20кГц усилитель имеет неудовлетворительные по современным меркам характеристики, особенно если учесть плохие динамические показатели..добавим к этому слишком большой фазовый сдвиг на частоте среза по контуру ООС - устойчивость усилителя и оптимальность выбранной коррекции АЧХ вызывает ряд вопросов..

Изображение

..более детальный анализ показал, что если только даже слегка заняться основными источниками нелинейности - выходной каскад, усилитель напряжения и система защиты, уровень искажений снизится более чем в три раза, улучшится спектр выходного сигнала, первый полюс АЧХ поднимется до 6,5кГц, значительно улучшится динамика и наконец-таки начнет выполнятся условие динамической линейности.. :) (последнее - шутка юмора).. :)))
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Нарисовал модель в Микрокап с моделями отечественных элементов. Модели транзисторов подогнаны по граничной частоте передачи в соответствие со справочником в пределах 6-8 МГц- по наихудшему случаю. Модель усилителя на наших транзисторах не устойчива- возбуждается. На импортных ВЧ транзисторах типа BC546, BD139 2N5551 с граничной частотой более 50 МГц будет работать.
В модели нужно уменьшить R17 до 1 Оm для корректности токов ГСТ!!!! Прошу прощения. Пропустил. Но на устойчивость не влияет.

Данная модель показывает возбуждение в Микрокап 9 и10. В Версии Микрокап 11 модель устойчива, нет возбуждения. Но полюс драйвера усилителя тока выхода имеет так же резонансный всплеск вблизи граничной частоты усилителя с включенной ООС.
Вложения
Amphiton002_v9.rar
MC9 file
(10.88 КБ) 200 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Почистил тему.
aen
Вложения
Посл.ред.rar
(7.69 КБ) 193 скачивания
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Небольшой фрагмент книги В. Манассевича -Синтезаторы частот,- с описанием, расчетом и рекомендациями по практическому экранированию. Советую посмотреть.
Вложения
Манассевич В. Синтезаторы Частот. Теория. Проектирование.1979_экран..pdf
(2.62 МБ) 204 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...выкинулось лишнее... :))) ..и хуже не стало... :)
Вложения
Посл.ред1.rar
(7.76 КБ) 182 скачивания
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Получился Шушурин 78 на комплементаре. :) А был Шушурин 2 (Радио 11 1980). Там и плата есть. :solder:
Покрутил немного Spice модель для Амфитон 35U101. Заменил транзисторы, кроме выходных. Знаю, что выходные не айс :facepalm: и нужно правильные 2SA 2SC. Это -вопрос реализации данного конструктива. Поднял скорость нарастания и динамику. Попробуйте Probe Transient и точку на коллекторе транзисторов первого каскада. При полосе входа 70 кГц нет выбросов ( TIM искажений). Модели , которые использованы - локализованы внутри файла. Файл для MC11, т.к. только эта версия и версия 10 умеет рассчитывать режим PSS -Periodic Steady State ( установление рабочей точки по питанию) в режиме расчета переходных процессов. Но версия 11 еще и 64 разрядная и тянет существенные проекты по использованию возможного объема оперативной памяти.

По поводу модели от SSC.
В усилителе две цепи ООС по ВЧ. Одна через С4, другая через R13. Думаю, что не совсем корректно смотреть разомкнутую цепь , как в файле Посл_ред1.cir. Конденсатор С8 кроме общей разрывает и внутреннюю местную цепь ООС и дает не верную общую разомкнутую характеристику ЛАЧХ. Более правильным считаю вариант с дополнительным резистором, как у меня в исправленном файле. Цепь через С4 не разомкнута, а нагружена на эквивалент. Конденсатор С8 обеспечивает размыкание общей ООС. Подобную характеристику дает и Микрокап 11 с модулем Probe, для анализа стабильности. Небольшое изменение баланса схемы в модели не критично для полученного результата.
Вложения
Посл_ред1_v9rd.rar
Исправленный файл модели по ВЧ.
(6.86 КБ) 170 скачиваний
28_0001.rar
Радио 11 1980
(124.52 КБ) 156 скачиваний
Amphiton35U101_MOD_11.rar
(12.63 КБ) 169 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

EMiq писал(а):Получился Шушурин 78 на комплементаре.

..несколько лет файл каповский валялся - думал, удалил уже..ан нет.. :)..ведь правда же - по спектру в три раза лучше, первый полюс с 5-и кило улетел до 10-и, завал по фазе на частоте среза по контуру ООС уменьшился с 157 град до 117, при этом из сабжа выкинулся один транзюк, пяток резюков.. :)))..но, конечно, до 101-ой ему далеко...хотя ничто не мешает и от топологии лина получить первый полюс за 20кило..
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Есть прообраз от УНЧ 101 -JVC A-X50 и похожие.
Вложения
jvc_ax-50-sm_PWR.pdf
(1.13 МБ) 204 скачивания
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Лежит у меня тоже корпус от гомноамфитона У-002 .
Уже много лет пытаюсь в него пихнуть мощники LYNX и два ТС-180.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»