Как разрядить аккумулятор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мда, я почему-то подумал, что если фильтр поставить на вхоже базы, то типа смогу "аналогово" управлять биполярником. Так ты думаешь не стоит городить огород ФНЧ+эмиттерный повторитель через+токозадающий резистор, чтобы это все задавало ток для базы этого резистора Т1 уже в аналоговом режиме? Или это вообще не сработает?
В таком виде это не сработает. Надо городить большую схему. Это того не стоит. Лучше фильтр после биполяра поставить. Я ж говорю, биполяр здесь служит для повышения амплитуды импульсов.
сигнал снимаемый осциллографом со СТОКА при режиме ПТ между полностью открыт и полностью закрыт иметь форму пилы.
Т.е. у тебя полевик работает rail-to-rail? А как же ФНЧ? Или он отключен? При включенном ФНЧ полевик не может полностью открываться/закрываться согласно импульсам с МК. Импульсы с МК через биполяр усиливаются и интегрируются на ФНЧ.

Почему там форма пилы - неясно. Ты бы показал эту пилу. Нарастание пилы происходит при каком сигнале на коллекторе биполяра? Спад когда происходит?
та не верхушка, там весь сигнал такой.
Покажи.
Я выход в ФНЧ смотрел - почти идеально ровно. Пила лезет только когда ПТ в режиме переменного резюка.
Т.е. на затворе такой пилы нет? Насколько она идеально ровная?

Что значит фраза "Пила лезет только когда ПТ в режиме переменного резюка". Он у тебя при включенном ФНЧ всегда в этом режиме.
попробую. Своими словами про время устаканивания в 2-3 секунды ты меня в сомнения поверг. Попробую медленнее изменять напругу на взатворе, может пила из-за того, что сигнал не успевает "успокоится",а я его уже дальше меняю.
Обожди. Т.е. ты очень быстро меняешь сигнал ШИМ?
Забиваю. К тому же по даташиту напряжение открытия от 2 до 4В, а 2 уже не 4 Smile
Ну и слава Богу.
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Я менял значение ШИА в цикле на 1 единицу за 0.5 сек. Сейчас поставил кнопку и увеличиваю шим только по нажатию на кнопку на единицу. Там можно все точно отследить.
Прилагаю ТУЧУ картинок. Каждая около 45К.

http://www.artem.ru/elektro/charger/dis1/

1,2,3 - зеленый - выход ШИМ, желтый - сигнал на затворе. Батарейка НЕ присоединена (цепь разорвана). Просто, чтобы ты видел, насколько гладко на затворе после ФНЧ. На 3 видно, что при увеличении шима напряжение на затворе падает и становится неровным немного. Самую малость. Условно сойдет.

Далее присоединяем аккумулятор и начинаем издеваться.
У нас инвертор, поэтому при минимальном шим ПТ открыт максимально. Кстати, касательно от рельсы-до-рельсы: скорее всего нет, у меня же питание не +12, а +9 (от кроны), так что сверху он малек не до конца открывается, но это мелочи. Фокусы и тут уже видны.

Желтый, как и ранее, напряжение на затворе.
Зеленый - напряжение на СТОКЕ.

4 - ШИМ=1, ПТ открыт, ток макс, батарейка просела почти в ноль, сигналы ровные
5 - ШИМ=15, ПТ призакрылся, напряжение на батарейки выросло, пила на батарейке КОНКРЕТНАЯ
6 - ШИМ=16 (да, всего +1!), что с батарейкой? Что за пики?
7 - ШИМ=17 (еще всего +1), пляски батарейки уменьшились немного
8 - ШИМ=18, ПТ почти закрыт, пила маленькая
9 - ШИМ=19, ПТ закрыт на 99%, пилы невидно, проступает пила на затворе (маааленькая), на затворе 3.44В.
10 - ШИМ=25, кино закнчилось

Ну и вот. Откуда же эта пляска с напряжением на батарейке?

И как видишь, все кино вместилось в 5 значений ШИМ, о какой точности речь может быть. Т.е. на 14 он еще открыт на всю, а на 20 он уже закрыт полностью. Почему так?
Долой идиотизм!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Добавлю вот еще что.
у меня 8-и битный шим, мин 0 воль, макс 9 вольт должно быть. Т.е. на одно деление шима должно быть 9/256=0.04В!
Смотрим напряжение на затворе:
ШИМ15 = 4.38 В
ШИМ16 = 4.06 В (-0.32 В)
ШИМ17 = 3.91 В (-0.15 В)
ШИМ18 = 3.59 В (-0.32 В)
ШИМ19 = 3.44 В (-0.15 В)

Мало того, что шаг от 4 до 8 раз больше, так оно еще и прыгает!
Что за хрень.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А Вы сначала посмотрите ШИМ на выходе МК, а потом уже на затворе. Тогда будет понятнее, что за хрень.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Щас погляжу, подожди.
Знание - сила!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):А Вы сначала посмотрите ШИМ на выходе МК, а потом уже на затворе. Тогда будет понятнее, что за хрень.
ШИМ на выходе МК прекрасен! :)
Мерил рабочий цикл осциллографом - вроде там все нормально.
А что может быть там вообще не так? Таймер ATMEGA88 в ШИМ режиме, не более того.
Долой идиотизм!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну вот и ответ! Воообще-то для преобразования ШИМ-напряжение должен стоять интегратор. А если нужны просто импульсы переменной длительности- Уменьшите частоту ШИМа.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Ну вот и ответ! Воообще-то для преобразования ШИМ-напряжение должен стоять интегратор. А если нужны просто импульсы переменной длительности- Уменьшите частоту ШИМа.
ФНЧ стоит - чем не интегратор? По моему тут как раз все нормально и на выходе после биполяра напряжение ровненькое. Хотя... чего я ваще понимаю.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А Вы попробуйте "отвязать" интегрирующую цепочку от затвора. В идеале- повторителем напряжения на ОУ, или просто эмиттерным повторителем.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):А Вы попробуйте "отвязать" интегрирующую цепочку от затвора. В идеале- повторителем напряжения на ОУ, или просто эмиттерным повторителем.
А как это поможет не понимаю. На затворе сопротивление огромное. Зачем тут ОУ или повторитель? Зачем отвязка? ПТ же не грузит ФНЧ никак.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ещё как грузит! Замерьте ёмкость затвора- она более 1000пф, и попробуйте вычислить ток для заряда этой ёмкости за 1 мкс. Надеюсь, Вы обратитли внимание, что в большинстве схем преобразователей напряжения с МОП- транзисторами стоят, как минимум, эмиттерные повторители? Как раз для обеспечения перезаряда входной ёмкости..
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Ещё как грузит! Замерьте ёмкость затвора- она более 1000пф, и попробуйте вычислить ток для заряда этой ёмкости за 1 мкс. Надеюсь, Вы обратитли внимание, что в большинстве схем преобразователей напряжения с МОП- транзисторами стоят, как минимум, эмиттерные повторители? Как раз для обеспечения перезаряда входной ёмкости..
Хммм. вообще-то не заметил :) Мало я их видел. Хорошо, поставлю - посмотрю.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мало того, что шаг от 4 до 8 раз больше, так оно еще и прыгает!
Что за хрень.
RC-цепочка является существенно нелинейным интегратором. Кстати, сопротивление канал полевика не вполне линейно при напряжениях сток-исток, больших 1 вольта....

Влияние емкости затвора - дохлый номер ИМХО. Она влияет только на скорость изменения затворного напряжения (что вкупе с сопротивлением цепи RC дает задержку). По большому счету, емкость затвора всего лишь складывается с емкостью кондея из RC-фильтра.

Если же все-таки считать ток перезаряда (считая его постоянным), то при затворном 1нФ и зарядке за 1мкс, например, от 0 до 9В, мы имеем:

9В*1нФ=I*1мкс

I=9*10^(-9)/1*10^(-6)=9*10^(-3).

Всего 9мА. Не больно-то грузит затвор. Это при том, что никто, вообще-то, не говорит о перезаряде за 1мкс (несущая частота ШИМа ведь не 1МГц), да и не от 0 до 9В надо так быстро кидаться.

Хотя может и стоит поставить повторитель на ОУ. Мы вроде об этом уже говорили.
На 3 видно, что при увеличении шима напряжение на затворе падает и становится неровным немного. Самую малость.
Если я не ослеп, то там удвоенная амплитуда колебаний напруги на затворе - почти полвольта! Это "самая малость"? При изменении напруги на затворе на полвольта у разных полевиков ток стока может меняться по-разному, но в РАЗЫ. Может у тебя при изменении затвора на полвольта сток плывет в два раза? Надо уменьшать пульсации.
И как видишь, все кино вместилось в 5 значений ШИМ, о какой точности речь может быть. Т.е. на 14 он еще открыт на всю, а на 20 он уже закрыт полностью. Почему так?
На самом деле диапазон передаточной характеристики полевика огромен. Но там токи какие. А у тебя ток дохлый. Вот и выходит ,что диапазон сокращается. Хотя он должен быть побольше.... Впрочем, если учесть нелинейность ФНЧ, то может все еще не так уж и непонятно. Надо думать. Давай сначала шум подавим на затворе.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Итак:

1) Увеличиваю RC на фильтре
2) Ставлю простой эмиттерный (НЕ ОУ) повторитель после ФНЧ (просто "шоб було").

Смотрим что будет и будем смотреть и думать... думать и смотреть..
Нетривиальная фигулька-то вышла, я думал просто все будет.

Касательно диапазона передаточной характеристика: я так понимаю, надо другой ПТ искать вообще-то, не на такой зверский ток, так?
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Увеличиваю RC на фильтре
Да.
Ставлю простой эмиттерный (НЕ ОУ) повторитель после ФНЧ (просто "шоб було").
Ставь сразу ОУ, не жмись. Тебе все равно нужны будут ОУ для измерителей. ОУ не дороже повторителя на транзе.
Касательно диапазона передаточной характеристика: я так понимаю, надо другой ПТ искать вообще-то, не на такой зверский ток, так?
Очень может быть. Если вообще не придется делать источник тока на ОУ и полевике.....
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

эхх. не работал я вообще еще с ОУ.. надо смотреть какие у меня в закромах есть, чтобы с однополярным питанием работали.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Итак.
Во-первых нашел у себя ошибку в собранной макетке (коротило). Это раз. Во-вторых увеличил RC R=1.2K, C=100мкФ (К50-35)

ОУ пока не ставил и повторитель не ставил. Решил так посмотреть, как дела.

Показания осциллогафа:
http://www.artem.ru/elektro/charger/dis2/

Смотрим сначала ШИМ с напряжением на затворе:

Зеленый - затвор.
Желтый - выход ШИМ МК.
1 - ШИМ 50%. На завтворе 3.75, что примерно и есть 50% от того, что может дать подсевшая крона. Сигнал на затворе ровный.

2 - увеличенный сигнал. Затвор реально гладкий.

По-моему красота полная. Протестировал линейность - намного лучше. Шаг держится в районе 0.06-0.07 на единицу значения ШИМ.
Это все-равно больше расчетного в 2 раза, но все же уже лучше, а главное стабильнее!

После это беру свой замученный аккумулятор (он серьезно разряжен).

Зеленый - напряжение стока.
Желтый - напряжение на затворе.

3 - батарейка вставлена, но система отключена (нет питания)
4 - сразу после включения (батарейка проседает почти на ноль, на затворе макс). Видишь, как "шумно" на стоке? В цепи батареи шумнооооо.

Начинаю нажимать свою кнопку (на каждое нажатие +1 ШИМ). Напряжение на затворе начинает падать с первого нажатия.

5 - Только на 105-м нажатии начинает реагировать напряжением на стоке.
6 - ШИМ=116
7 - ШИМ=117
8 - ШИМ=118
9 - ШИМ=119

Т.е. все равно в наиболее важном диапазоне изменение напряжения (т.е. тока тоже) на затворе идет очень большими скачками. Сигнал довольно линейный, но сильно шумный.

После этого я решил поставить туда свежую батарейку и посмотреть ее поведение. Тучу картинок давать не буду, но скажу, что напряжение стока начало изменяться при ШИМ=60 и закончило при ШИМ=140. Т.е. значительно более точно, однако, так же нелинейно. Много маааленьких шажков в начале и конце и быстро пролетает середину (около 10-15 значений). Падение напряжение на измерительном резюке 0.1 Ом (замерено мультиметром) достигало 0.46В! Это более 4А тока! Греется конкретно, благо резюк на 5Вт. ПТ тоже греется. Кто больше греется - еще вопрос.

Однако, на свежей батарее появилось искажение сигнала со стока:

11 - видно, что напряжение на стоке начала играть. Частота это игры совпадает с частотой ШИМ (мерял). Когда вывел ШИМ и сток, то стало видно, то пики на стоке не совпадают никак с ростом и или падением сигнала ШИМ, да еще и сдвигаются постоянно относительно сигнала ШИМ. Т.е. только частота совпадает.

Далее наблюдал изменение падения напряжения в зависимости от значения ШИМ на мультиметре (он тут точнее будет). Ну так тоже нелинейная картина зависимости от ШИМ.

По моему нужды в ОУ или другом повторителе нет.

Вопросы:
1) Почему так шумно на стоке? Что там ТАК шуми (до 0.1В от пика до пика)? Как победить?

2) Все-таки шаг изменения напряжения на одно деление ШИМ в два раза больше расчетного. Почему же так? Как победить?

3) Как линеализировать изменение наряжения, чтобы все-таки использовать весь диапазон значений ШИМ. Сейчас получается едва половина от 256. Или же инвертировать зависимости, чтобы на краях быстрее проскакивало, а в середине было много промежуточных значений. В общем, плавнее надо, очень надо плавнее.

4) Я тут подумал: я получаю более 4А, но мне такое счастье ненадо! Мне 1А вполне хватит за глаза. Вывод - на этом ПТ мне и не требуется доп. питание на 12В. Провел эксперимент - киданул коллектор биполярника на +5В. Проверил: на +5В на затворе все те же 4А! Только чтобы затвор начать закрывать надо не 50 раз кликать на кнопку, а уже с 5-го нажатия напряжение начинает на стоке расти. Ну и заканчивается раньше. Т.е. количество рабочих значение ШИМ осталось прежним.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Падение напряжение на измерительном резюке 0.1 Ом (замерено мультиметром) достигало 0.46В!
Не факт. Мультиметр на таких частотах абы что меряет.
Много маааленьких шажков в начале и конце и быстро пролетает середину (около 10-15 значений).
Я тут тебе сразу на 2 и 3 вопросы отвечу.

Итак, чтобы удостовериться, что тебя не обманули буржуины, прощелкай все 256 значений. Если все они хоть как-то меняют напругу затвора, это гут.

Далее - как уже говорилось, RC-цепь существенно нелинейна. Так что число вольт на единицу ШИМ будет везде разным. Оно как раз и должно быть разным. Это никак особо не побороть. Если не изменить передаточные свойства полевика.
1) Почему так шумно на стоке? Что там ТАК шуми (до 0.1В от пика до пика)? Как победить?

0,1В - это еще неплохо. Ведь почему напруга на стоке скачет? Меняется сопротивление канала, вот и напруга батарейки скачет, а она почти равна напруге стока. Если ты хочешь, чтобы сопротивление канала так не скакало, то надо еще уменьшать колебания на затворе. Это не совсем необходимо.
По моему нужды в ОУ или другом повторителе нет.
Нужда есть. При наличии ОУ можно собрать местный регулятор тока.

Сам подумай. Вот тебе нужно разряжать аккум током I. Ты подаешь на ФНЧ импульсы ШИМ, при этом ты постоянно наращиваешь ШИМ до тех пор, пока сигнал с шунта не станет равен (через АЦП) сигналу, который при заданном шунте соответствует току I. Если ток упал (упало напряжение аккума) ты начинаешь ШИМ менять и т.д.

А при наличии местного регулятора тока (источник тока с обратной связью) на базе ОУ и транза (там, кстати, уже можно ставить биполярник, а не полевик), ты получаешь такие конфеты - тебе надо лишь подать на ФНЧ такой ШИМ, какой соответствует заданному току. А ОУ будет сравнивать сигнал ФНЧ с сигналом с шунта и регулировать открытие транза. Т.е. в таком случае сигнал с шунта тебя интересует чисто с точки зрения любопытства.

Если охота совсем красиво, то можно не составлять таблицу соответствия ШИМа заданным токам, ибо это дело пошлое и некошерное, а измерять сигнал с ФНЧ с помошью АЦП и подгонять сигнал ШИМ так, чтобы достичь заданного напряжения. Например, тебе надо подать 1 ампер, а шунт 0,1Ом. Тогда ты добиваешься на ФНЧ напруги в 1В и все будет дальше оллрайт. Микроконтроллер во время разрядки может чем угодно заниматься, вместо контроля шунта.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Мдааа..

Если на такой частоте мультиметр показывает что попало, то как же я буду мерять напряжение с помощью АЦП, чтобы регулировать ток? АЦП тоже будет показывать "что попало"?

Значения я прощелкаю - посмотрю.
Но твой ответ фактически означает, что или надо что-то с фильтром делать, чтобы он был еще более линейным или переходить на 16-и битный режим ШИМ (т.е. сразу повышается точность в 256 раз). Попробую поискать модель атмеги в 4-я 16-и битными шимами.
А вообще, я так понимаю, есть три основных типа фильтров:
1) RC
2) LC
3) на ОУ
Кто из них самый линейный и подходит к этой задачке?

По колебания сопротивления канала. Мда.. опять все сводится к фильтру. Т.е. фильтр хреновый, надо лучше фильтр, чтобы был более линейный и лучше гасил колебания.

По поводу ОУ я не понял. Зачем мне местный руглятор тока, который занимается тем же, чем МК сейчас должен занимать? Т.е. МК сравнивает напряжение и меняешь ШИМ, а УО будет сравнивать напряжение с напряжением ШИМ и менять само напряжение. 8МГц МК вполне хватает на все с огромным запасом. 10 входов АЦП тоже хватает для всего, что надо. А проблема задачи правильного напряжения после ФНЧ остается. И получается, что МК кидает какой-то ШИМ, ДУМАЕТ, что это какое-то напряжение и ОУ кричит "так точно" и фигачит его заствор. Но ведь МК может ошибаться в свои расчетом по поводу величины ШИМ, фильтр может поехать, мало какая хрень может прохойти, а МК обратной связи по управлению иметь не будет и ШИМ не скорректирует и будет беда какая-нибудь.

ОУ я попробую, но в качестве ФНЧ, может поможет. Можно даже попробовать что-то типа фильтра второго порядка. Все-равно одном чипе два ОУ (LM358).
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Если на такой частоте мультиметр показывает что попало, то как же я буду мерять напряжение с помощью АЦП, чтобы регулировать ток? АЦП тоже будет показывать "что попало"?
Мультиметр никто на такую частоту не рассчитывал и на ней не поверял.

А что ты на АЦП намеряешь - это уже вопрос, тобой решаемый.
А вообще, я так понимаю, есть три основных типа фильтров:
1) RC
2) LC
3) на ОУ
Кто из них самый линейный и подходит к этой задачке?
Очень мне нравится группа "на ОУ".:)

Их там много, которые на ОУ. Выбери любой, который проще и линеен более-менее.
По поводу ОУ я не понял. Зачем мне местный руглятор тока, который занимается тем же, чем МК сейчас должен занимать?
А чего жадничать? Тебе все равно в схему ОУ ставить придется. Так почему бы тут не сделать уже регулятор тока? Можно поставить lm324 (4 ОУ в корпусе), так тогда как раз будет лишний на регулятор тока.

Речь о чем - с ним регулировка будет чуть плавнее и колебаний должно быть поменьше.
Но ведь МК может ошибаться в свои расчетом по поводу величины ШИМ, фильтр может поехать, мало какая хрень может прохойти, а МК обратной связи по управлению иметь не будет и ШИМ не скорректирует и будет беда какая-нибудь.
Я ж говорю, надо завести на АЦП сигнал с ФНЧ. Все ты увидишь.

А разница между вариантами без регулятора тока и с ним вот в чем.

Если у тебя стоит регулятор тока, то подав на него напругу (контролируемую по АЦП) ты точно знаешь, что этой напруге соответствует такой-то ток - например при подаче 1В, при шунте 1Ом, мы имеем 1 ампер. Если же нет регулятора тока, то подав 1В ты вообще-то даже не предполагаешь, как это повлияет на изменение тока стока. И без ОС, причем хорошей, ты гарантированно получаешь бяку вообще, а не просто уход тока на другое значение.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Питание»