зачем такие усложнения, тогда уж проще добавить МК который будет на ЖК отображать и выходное напряжение и текущий ток и установленный порог ограничения тока... ну и можно ещё несколько сервисных параметров.... типа температуры радиатора..... общего КПД БП и тд....strannicmd писал(а):По схеме, есть мысля...
Какие будут соображения на этот счёт?
Делаем HY3020E сами
- Реклама
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
Тгда схему в студию....Furcat писал(а):зачем такие усложнения, тогда уж проще добавить МК который будет на ЖК отображать и выходное напряжение и текущий ток и установленный порог ограничения тока... ну и можно ещё несколько сервисных параметров.... типа температуры радиатора..... общего КПД БП и тд....strannicmd писал(а):По схеме, есть мысля...
Какие будут соображения на этот счёт?

Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Я так думаю МК надо соединить с БП в следующих точках:sema писал(а):не вопрос, я могу. тока это после того как всю силовую часть соберу и отлажу(для этого контроллер не нужен совершенно)
1. выходное напряжение
2. выход ОУ для датчика тока
3. вход линейного стабилизатора
4. ds18b20 на радиатор линейного
5. ещё бы как нить на первичку если будет импульсный, или сразу после моста если трансформаторный (50гц) вариант. тогда будем контролировать:
1. Выходное напряжение
2. Выходной ток, текущий
3. Выходной ток, установленный порог
Эти три параметра большими цифрами хорошо бы если графический ЖК (чтото типа 128х64)
а при переключении в сервисный режим эти три параметра и ещё:
4. температура линейного транзистора (как вариант можно ещё что нить мониторить, например выпрямитель если БП будет на большой ток).
5. Общий КПД БП (МК замеряет потребляемую Р и выдаваемую Р и высчитывает)
6. Выделяемую мощность на линейном стабилизаторе, или например только КПД линейного стабилизатора
7. Выделяемую мощность на Step-down преобразователе при его наличии (при классической трансформаторной 50 гц первичке).
Я порыл в инете, полно готовых "кусков" схем, есть отличный линейный стабилизатор с режимом регулируемой стабилизации тока и напряжения, есть отличные мощные схемы step-down на LM2576 от которого можно питать линейный выходной стабилизатор и при этом использую обычный трансформатор в первичке получить приемлемый общий КПД БП, но нигде нет ни одной схему БП чтобы эти два удачных схемотехнических решения были вместе..... всё не то попадается.... либо step-down собран на рассыпухе, либо первичка импульсная
- Реклама
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
1. само собой,
2. в смысле мерить ток? если да то само собой,
3. зачем?
4. дороговато для управления вентилятором. да и смысл знать температуру радиатора с точностью 0,1 градус? (ну хотя может быть
)
5. преобразователь будет импульсный - схема практически один в один с HY3020e
1)зачем?
2)чем отличается от пункта 2?
3)чем отличается от пункта 2? и как контролировать порог? графический дисплей 128*64 будет стоить столько же сколько весь БП, поэтому планирую 16*2 или 20*2 (скорее второе т.к. есть в наличии оба но второй большего размера (крупнее символы))
4)чем отличается от пункта 4?
5) на кой ляд??? пардон что не сдержался, ну потребляемую нагрузкой мощность согласен, можно посчитать... хотя на практике ненужная опция
6) см. пункт выше
7) см. пункт выше
схемы почти всех частей уже готовы, начинаю разводить печать
против трансформатора против категорически, лишний вес
2. в смысле мерить ток? если да то само собой,
3. зачем?
4. дороговато для управления вентилятором. да и смысл знать температуру радиатора с точностью 0,1 градус? (ну хотя может быть
5. преобразователь будет импульсный - схема практически один в один с HY3020e
1)зачем?
2)чем отличается от пункта 2?
3)чем отличается от пункта 2? и как контролировать порог? графический дисплей 128*64 будет стоить столько же сколько весь БП, поэтому планирую 16*2 или 20*2 (скорее второе т.к. есть в наличии оба но второй большего размера (крупнее символы))
4)чем отличается от пункта 4?
5) на кой ляд??? пардон что не сдержался, ну потребляемую нагрузкой мощность согласен, можно посчитать... хотя на практике ненужная опция
6) см. пункт выше
7) см. пункт выше
схемы почти всех частей уже готовы, начинаю разводить печать
против трансформатора против категорически, лишний вес
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- strannicmd
Индикация тока должна быть как я описал выше (не важно, на МК или на дискрете). Должны быть 2 индикатора, напряжение и ток, причём ток автоматически должен переключатся при установке порога.Эти три параметра большими цифрами
Это всё лишнее, понты.. Незачем усложнять устройство разными ненужными цацками... Напряжение, ток, установка, триггерный режим. Это джентльменский набор.Да, ещё отключение нагрузки без отключения Лаба в целом (мощное реле на выходе, причём при отключённой нагрузке, реле включает некоторрую внутренюю нагрузку, для того что-б можно было выставлять нужные параметры без подключённой нагрузки)а при переключении в сервисный режим эти три параметра и ещё:
4. температура линейного транзистора (как вариант можно ещё что нить мониторить, например выпрямитель если БП будет на большой ток).
5. Общий КПД БП (МК замеряет потребляемую Р и выдаваемую Р и высчитывает)
6. Выделяемую мощность на линейном стабилизаторе, или например только КПД линейного стабилизатора
7. Выделяемую мощность на Step-down преобразователе при его наличии (при классической трансформаторной 50 гц первичке).
Повторяю, девайс не должен быть нагромождён разными функциями и индикациями (подобно сотовому телефону) и мигать как новогодняя ёлка... ИМХО
strannicmd поясните мне эти вопросы:
1. Зачем при установке порога что-то переключать если можно его тоже сразу выводить, даже на индикаторе 8х2 места хватает.
2. зачем отключать выход БП если можно просто выставить нужное ограничение тока как во всех "нормальных" БП.
3. Зачем нагружать выход БП какой то внутренней нагрузкой при отключении внешней ? будем 600Вт из розетки в тепло превращать когда отключаем нагрузку ?
1. Зачем при установке порога что-то переключать если можно его тоже сразу выводить, даже на индикаторе 8х2 места хватает.
2. зачем отключать выход БП если можно просто выставить нужное ограничение тока как во всех "нормальных" БП.
3. Зачем нагружать выход БП какой то внутренней нагрузкой при отключении внешней ? будем 600Вт из розетки в тепло превращать когда отключаем нагрузку ?
- strannicmd
Эргономика! Нельзя злоупотрблять излишней выходной информацией, Зачем Вам нужно что-б на индикаторе "маячило" информация о выставленном токе, раз Вы её уже установили сами?! Нонсенс...1. Зачем при установке порога что-то переключать если можно его тоже сразу выводить, даже на индикаторе 8х2 места хватает.
Встречный вопрос; зачем отключать полностью Лаб, если нужно отключить лишь нагрузку? Потом, не всякая нагрузка допускает манипуляции с напряжением (током) "на ходу"... Это халтура.2. зачем отключать выход БП если можно просто выставить нужное ограничение тока как во всех "нормальных" БП.
Я написал выше:3. Зачем нагружать выход БП какой то внутренней нагрузкой при отключении внешней ? будем 600Вт из розетки в тепло превращать когда отключаем нагрузку ?
а не 600Вт. Это небольшая нагрузка,а для чего...?! Как Вы собираетесь выставлять выходное напряжение в сторону уменьшения при отключённой нагрузке?!некоторрую внутренюю нагрузку
Думаю оставшееся напряжение на выходной ёмкости затруднит это...Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
strannicmd, видеть какой в данный момент макс. вых. ток установлен порой очень полезно, порой это помогает не спалить что-то.
- насчёт уменьшения напряжения.... вы же не думаете что на выходе будет стоят ого-Го какой электролит ?
- а вот реле для отключения выхода в БП.... хм.... это лишние контакты которые увеличивают потери и уменьшают надёжность прибора в целом.
- насчёт уменьшения напряжения.... вы же не думаете что на выходе будет стоят ого-Го какой электролит ?
- а вот реле для отключения выхода в БП.... хм.... это лишние контакты которые увеличивают потери и уменьшают надёжность прибора в целом.
- strannicmd
Думаю, внимание и сосредоточенность, всё же лучше... , чем разные пионерские дополнительные приспособления для невнимательных..видеть какой в данный момент макс. вых. ток установлен порой очень полезно, порой это помогает не спалить что-то.
А какая разница?! Вы собираетесь по несколько минут выставлять выход?!- насчёт уменьшения напряжения.... вы же не думаете что на выходе будет стоят ого-Го какой электролит ?
Не думаю... Вот постоянное включение выключение девайса в целом..., скажется на надёжность устройства в целом в большей степени..- а вот реле для отключения выхода в БП.... хм.... это лишние контакты которые увеличивают потери и уменьшают надёжность прибора в целом.

- Сэр Мурр
- Модератор
В своих мощных БП всегда ставлю выключатель нагрузки- тумблер, отключающий нагрузку от стабилизатора. Во-первых, всегда остается вольтметр, показывающий напряжение питания, во-вторых, не возникает проблем бросков тока при включении БП с подключённой нагрузкой.
В качестве защиты используется ограничитель тока- и более ничего.
Если очень хочется видеть предел установленного тока- кто мешает сделать шкалу на регуляторе?
Кстати, если мне нужно установить предварительно ток ограничения- то закорачиваю выход стабилизатора, и по амперметру устанавливаю требуемый ток, а потом- цепляю нагрузку, и не беспокоюсь о её защите по току.
Мой БП 0-30 в 0-3 А.
Если очень хочется видеть предел установленного тока- кто мешает сделать шкалу на регуляторе?
Кстати, если мне нужно установить предварительно ток ограничения- то закорачиваю выход стабилизатора, и по амперметру устанавливаю требуемый ток, а потом- цепляю нагрузку, и не беспокоюсь о её защите по току.
Мой БП 0-30 в 0-3 А.
- strannicmd
Для 3А это приемлимо, а вот для 20А..., мне этот вариант не кажется таким заманчивым..закорачиваю выход стабилизатора, и по амперметру устанавливаю требуемый ток, а потом- цепляю нагрузку, и не беспокоюсь о её защите по току.
Мой БП 0-30 в 0-3 А.

- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
а что мешает коммутировать выход транзистором линейного стабилизатора? хотя конечно остаются выходные электролиты, но их емкость ведь порядка 100-470 мкФ....
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- strannicmd
А какя разница?! Раз девайс расчитан на 20А.., то он должен "уметь" и "мочь" работать с такими токами..., или я не прав?!Вы всё время работаете с такими токами.
И не надо... Для этого есть реле, например автомобильные, они по площади даже меньше чем спичечный коробок (посмотрите на картинку корпуса что я выложил выше, там эта релюшка есть...), и стоит она не так уж дорого...А тумблеров на ток комммутации 20 А не существует
- strannicmd
подписываюсь под каждым словом ! (кроме выключателя нагрузкиСэр Мурр писал(а):В своих мощных БП всегда ставлю выключатель нагрузки- тумблер, отключающий нагрузку от стабилизатора. Во-первых, всегда остается вольтметр, показывающий напряжение питания, во-вторых, не возникает проблем бросков тока при включении БП с подключённой нагрузкой.
Мой БП 0-30 в 0-3 А.
Мой БП 0-30в 0-5а.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
в случае с дисплеем 16*2 или 20*2 можно сделать так:strannicmd писал(а):Должны быть 2 индикатора, напряжение и ток, причём ток автоматически должен переключатся при установке порога.
U=_ _,_ _V
I=_ _,_ _A(_ _,_ _)
в скобках ток уставки защиты
верно, не подумал. но про отключение нагрузки согласен, полезная вещьВы не сможете выставлять выходное напряжение при отключённой нагрузке...
- strannicmd