Беру схему на ТТЛ, и счетчик ТТЛ - работает. Беру схему КМОП и счетчик КМОП - работает. Беру разные - не работает. Тестирую их без генерации на статическом сигнале - все как по маслу. Вот и интересно, что же на килогерцах за сигнал такой, что они не дружат на этой частоте.As писал(а):Встречался с подобной проблемой - оказалось, один из конденсаторов обвязки кварцевого генератора был неисправен...(и осциллографом это не посмотреть - цепь высокоомная...)
Чем бы посмотреть сигнал?
- Реклама
КМОП генератор -> ТТЛ счетчик ? Буферный элемент пробовали ставить (т.е. типа генератор - инвертор - ТТЛ счетчик) ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
...у присутствующих непреодолимое желание всё оцифровать... 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Нет, буферный элемент не пробовал. Вернее по сути он (инвертор) идет после генератора на его же микросхеме 155ла3.
Да я бы вставил еще пару микросхем между на посмотреть, да вот когда тестировать стал на сверхнизких частотах (0.01 герца), то все красиво. Но стоит включить 32768 герц, как счетчик перестает реагировать на генератор. Такая вот красотень. Даже если я плюну и куплю готовый кварцевый генератор, все равно мне уже интересно стало, что там за фигня творится такая невообразимая. Что микросхемы на низких частотах признают кого угодно, а на килогерцах уже только своих. Чудеса же.
Кстати я всетаки заказал DSO203 китайский. Буду надеяться, что на цифровых выходах он адекватный... хотябы до 1 мегагерца. А там посмотрим.
Да я бы вставил еще пару микросхем между на посмотреть, да вот когда тестировать стал на сверхнизких частотах (0.01 герца), то все красиво. Но стоит включить 32768 герц, как счетчик перестает реагировать на генератор. Такая вот красотень. Даже если я плюну и куплю готовый кварцевый генератор, все равно мне уже интересно стало, что там за фигня творится такая невообразимая. Что микросхемы на низких частотах признают кого угодно, а на килогерцах уже только своих. Чудеса же.
Кстати я всетаки заказал DSO203 китайский. Буду надеяться, что на цифровых выходах он адекватный... хотябы до 1 мегагерца. А там посмотрим.
Почему на 32 кгц такое непонятно, вот единственное что в голову пришло - вход ттл без кмоп буфера мешает работать генератору на кмоп элементах.
До 1 МГц думаю вполне пойдет этот DSO, да и повыше, вот 16 уже многовато.
До 1 МГц думаю вполне пойдет этот DSO, да и повыше, вот 16 уже многовато.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Реклама
Да нет никаких чудес. Как нет и достаточных знаний. У ТТЛ и КМОП микросхем - разные уровни логических сигналов. Второе: у них и разные входные токи, у ТТЛ входной ток заметно выше, нежели у КМОП (полевой транзистор имеет очень большое входное сопротивление). По частотам: ТТЛ может работать до 20 МГц и выше, точно не помню сколько, а вот КМОП только до 2 МГц и то не все...LastHopeMan писал(а):Нет, буферный элемент не пробовал. Вернее по сути он (инвертор) идет после генератора на его же микросхеме 155ла3.
.
Так вот: пробка от шампанского как то не влезает в бутылку из под водки....мораль: делать или на ТТЛ или на КМОП. Третий вариант: тратиться на преобразователи уровня, то есть микросхемы из серии ПУ.
А поболтать?
Это нынче модно подобные фразы вставлять.Brigadir писал(а):Как нет и достаточных знаний.
По КМОП у вас устаревшая информация из древних источников, там частоты уже давно не хуже ТТЛ, и даже наоборот. К тому же я писал о часовом кварце, его частота сами знаете какая. И при ручной прогонке эти микросхемы демонстрируют полную совместимость. А вот при работе с кварцем происходят чудеса. Так что
еще как есть, буду исследовать как прибор получу на руки. Что-то не так с моим генератором.Brigadir писал(а):Да нет никаких чудес.
Тут вроде не так нужно посмотреть. Кстати сейчас неплохие разновидности делают - в нормальном корпусе с нормальным разъемом и генератором ~0.5ppm (у обычного тв тюнера за $9 частота плывет прилично пока не прогреется), всего раза в 2 дороже.kaetzchen писал(а):realtek-sdr, правда 8 бит, но диапазон охо.?
DS203 китайский очень даже хороший аппарат оказался. Насчет управления, оно не такое уж неудобное, как про него пишут. По крайней мере оно не так выбешивает, как часы двумя дребезжащими кнопками устанавливать. Значения выше 1 мегагерца он старательно пытается превратить в синусоиду, но пёс с ним. Зато можно понять само наличие сигнала, ну или просто обратить внимание на цифровые каналы.
Мои потребности сей девайс удовлетворил.
Мои потребности сей девайс удовлетворил.
Ну да... вы же их урезали нехило
=>LastHopeMan писал(а):Мне нужно TTL сигналы исследовать. Где горб, где фронты завалены, ну и так далее. Чтоб 16 мегагерц в восьмибитном исчислении мог показать, причем выборочно.
LastHopeMan писал(а):Значения выше 1 мегагерца он старательно пытается превратить в синусоиду, но пёс с ним.
Ещё напомню: триггеры, счетчики (содержат трмггеры) очень не любят заваленные фронты = отказываются работать.
У меня такое тоже было: длинная проводная связь на вход счетчика и он не хотел работать. Пришлось лечить, вставив триггер Шмитта.
У меня такое тоже было: длинная проводная связь на вход счетчика и он не хотел работать. Пришлось лечить, вставив триггер Шмитта.
А поболтать?
Да уж, запросы у меня стали скромнее с тех самых пор, когда я наконец уточнил для себя, что хочу. То есть сначала было с запасом, а сейчас все как надо, ровно
В конце концов у инженеров на работе можно всегда померить сигнал, если уж совсем форма так интересна. Да и когда я еще доберусь до 16 мегагерц, сначала на более скромных частотах надо будет отладить. Ну эт как грузовик: зачем иметь, если не чаще раза в год требуется воспользоваться
В конце концов у инженеров на работе можно всегда померить сигнал, если уж совсем форма так интересна. Да и когда я еще доберусь до 16 мегагерц, сначала на более скромных частотах надо будет отладить. Ну эт как грузовик: зачем иметь, если не чаще раза в год требуется воспользоваться