Простой импульсный блок питания из деталей старых телевизоро
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Re: Простой импульсный блок питания из деталей старых телеви
Разве это так страшно? Я не думаю что больше 10 процентов коэфицент связи уменьшится. К тому же у серденика габаритная мощность ну под 70-100вт будет. А я его на ватт 10-15 от силы буду использовать
И чем вам моя схема не нравится. Её цель пристроить строчные транзисторы.
И чем вам моя схема не нравится. Её цель пристроить строчные транзисторы.
- Реклама
Страшно.
От этого зависит скорость открывания и закрывания транзисторов, при большой индуктивности рассеивания транзисторы драйвера вообще не смогут закрыть ключи, хота для утуба пойдёт.
От этого зависит скорость открывания и закрывания транзисторов, при большой индуктивности рассеивания транзисторы драйвера вообще не смогут закрыть ключи, хота для утуба пойдёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
А Ш образный или ETD сердечник пойдет? Кольца просто нету, а это безобразие самому не нравится.
Пойдёт. Сначала мотаются базовые обмотки, потом первичка и последней ПОС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Тогда у меня вопрос. А почему у меня индуктивность рассеяния высокая? Обмотки близко друг к другу. Единствное что не распределены по всему сердечнику, но ш образные трансформаторы тоже не имеют равномерного распределения обмоток. Плюс так строчники мотают.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
не путай строчный обратноходовый трансформатор с прямоходовым трансформатором.TPAHCODEJI писал(а):Плюс так строчники мотают.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Но когда запитывают строчник от двухтактника, то наматывают витки на противоположной стороне.
Ладно допустим это хорошо в таких блоках питания так как индуктивность рассеяния спасает ключи от смерти
Но как же тогда Ш образные трансформаторы? Витки там не распределены по всему магнитопроводу. Однако на них намотан в комп БП ТГР
Ладно допустим это хорошо в таких блоках питания так как индуктивность рассеяния спасает ключи от смерти
Но как же тогда Ш образные трансформаторы? Витки там не распределены по всему магнитопроводу. Однако на них намотан в комп БП ТГР
а кто вам говорил что обмотки должны быть распределены?
Для маленькой индуктивности рассеивания нужно что бы витки были как можно ближе друг к другу. Разные трансформаторы допускают разную индуктивность рассеивания, трансформатор для управления транзисторами стараются мотать как можно качественней. Чем меньше индуктивность рассеивания тем лучше управления транзисторами.
Для маленькой индуктивности рассеивания нужно что бы витки были как можно ближе друг к другу. Разные трансформаторы допускают разную индуктивность рассеивания, трансформатор для управления транзисторами стараются мотать как можно качественней. Чем меньше индуктивность рассеивания тем лучше управления транзисторами.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
В импульсных блоках питания на кольцах стараются обмотки равномерно распределить тогда зачем?
При большой мощности и неравномерным распределением обмоток возможно насыщение сердечника где витков больше всего. Так как часть магнитных линий замыкаются вне сердечника.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Я впервые слышу про насыщение в одном месте. МагнитоПРОВОД он на то и магнитопровод что индукция везде одинакова
А если первичная и вторичная обмотки находятся в разных местах сердечника то есть явление выталкивания магнитных линий из сердечника. И чем больше частота тем больше эффект.Телекот писал(а):Так как часть магнитных линий замыкаются вне сердечника.
Опять я туплю: речь об силовом трансе - или об GDT, именно который управляет транзисторами ?Телекот писал(а): Чем меньше индуктивность рассеивания тем лучше управления транзисторами.
А на каком трансформаторе есть обмотка ПОС? И снимается 10-15вт.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Кстати. ПО подобной схеме запатентован сварочный инвертор. Правда там автогенератор. Схема со внешним возбуждением более стабильная в работе. Так что потенциал у нее большой.
http://www.findpatent.ru/img_show/429502.html
Так же я не раз упоминал о схеме где 2 транзистора соединены парралельно и достигается мощность 1.5 квт. с КТ838А реально снять таким образом до 1 квт. А если 10 транзисторов парралеьно соединить то сварку потянет. Правда выравнивающие резисторы надо подобрать
http://www.diagram.com.ua/list/power/power422.shtml
Так что не торопитесь старые транзисторы выкидывать
http://www.findpatent.ru/img_show/429502.html
Так же я не раз упоминал о схеме где 2 транзистора соединены парралельно и достигается мощность 1.5 квт. с КТ838А реально снять таким образом до 1 квт. А если 10 транзисторов парралеьно соединить то сварку потянет. Правда выравнивающие резисторы надо подобрать
http://www.diagram.com.ua/list/power/power422.shtml
Так что не торопитесь старые транзисторы выкидывать
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
есть ещё один способ реализовать малой кровью коммутацию(и, довольно скоростную) этих древних мамонтов.
для простых, относительно маломощных, ибп, ибп без стабилизации выходного - может быть избыточен, но реализовать мощности выше 0.5квт в составе стабилизированного ибп, имея ограниченную элементную базу-вполне годится.
правда потребуется вспомогательный источник на 2-4в(может быть в составе стенбай источника, источника питающего шим-контроллер). применить каскодное включение: полевой низковольтный транзистор включенный в цепь эмиттера биполярного, на базу биполярного подключить через токоограничетельный резистор вспомогательный источник.
что имеем:
за счет малого напряжения сток-исток(эффект Миллера) получаем легкое управление относительно многоамперными ключами,
низкое сток-исток позволит применить и довольно "легкий" низковольтный ключ - можно управлять напрямую с шим-контроллера или, при необходимости, через слаботочную опторазвязку .
за счет включения биполярного транзистора в схеме с общей базой имеем более быстрый выход оного транзистора из насыщения -можно уже пробовать реализовать частоты коммутации выше классического применения этих транзисторов(включенных оэ).
полевые транзисторы будут рассеивать ничтожную мощность(применимы и в смд исполнении, например демонтаж с материнских плат), даже на нескольких десятках ампер коммутируемого тока - радиаторы потребуются только для биполярных.
таким образом можно утилизировать запасы высоковольтных биполярников реализовывая малоключевые топологии - прямоходы с размагничивающей обмоткой, обратноходы.
двух и более ключевые - уже будет усложнение конструкции, хотя имея один многоканальный(к примеру, для полного моста-нужно 3 канала) вспомогательный источник и это возможно.
для простых, относительно маломощных, ибп, ибп без стабилизации выходного - может быть избыточен, но реализовать мощности выше 0.5квт в составе стабилизированного ибп, имея ограниченную элементную базу-вполне годится.
правда потребуется вспомогательный источник на 2-4в(может быть в составе стенбай источника, источника питающего шим-контроллер). применить каскодное включение: полевой низковольтный транзистор включенный в цепь эмиттера биполярного, на базу биполярного подключить через токоограничетельный резистор вспомогательный источник.
что имеем:
за счет малого напряжения сток-исток(эффект Миллера) получаем легкое управление относительно многоамперными ключами,
низкое сток-исток позволит применить и довольно "легкий" низковольтный ключ - можно управлять напрямую с шим-контроллера или, при необходимости, через слаботочную опторазвязку .
за счет включения биполярного транзистора в схеме с общей базой имеем более быстрый выход оного транзистора из насыщения -можно уже пробовать реализовать частоты коммутации выше классического применения этих транзисторов(включенных оэ).
полевые транзисторы будут рассеивать ничтожную мощность(применимы и в смд исполнении, например демонтаж с материнских плат), даже на нескольких десятках ампер коммутируемого тока - радиаторы потребуются только для биполярных.
таким образом можно утилизировать запасы высоковольтных биполярников реализовывая малоключевые топологии - прямоходы с размагничивающей обмоткой, обратноходы.
двух и более ключевые - уже будет усложнение конструкции, хотя имея один многоканальный(к примеру, для полного моста-нужно 3 канала) вспомогательный источник и это возможно.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Имхо ПОС по току проще и лучше так как ток базы пропорционален току коллектора. Я думаю по такой схеме сварочный инвертор склепать если штук 8 15 амперных НОТ транзисторов от мониторов найду.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
TL494CN как у вас успехи? Я уже плату сделал и транс наматываю. Скоро будет тест
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Внимание! В схеме и на плате обнаружена ошибка. Место соединения 1 и 16 ноги нужно подсоединить к - выводу шины 15В
У меня печатка уже месяц готовая стоит, но пока тонких сверл для неё найти не могу
У меня печатка уже месяц готовая стоит, но пока тонких сверл для неё найти не могу