если требования к току (10А) не изменились то 5-7 транзисторов будет мало. у кт827 макс рассеваемая мощность 125 Вт, при входном напряжении 65В и КЗ на выходе предел 2А на транзистор то 5 транзисторов, если учесть +-10% допуска сети то 7 транзисторов, НО (!!!!!!!!!) используя транзисторы в предельных режимах надежность получается как у дешевой китайской поделки. если делать надежно нужно учитывать что параметры транзисторов деградируют со временем, и тот факт что транзистор "держит" максимальный ток через полгода после изготовления (ни разу в жизни не встречал в розничной продаже отечественные транзисторы моложе 5-10 лет) будет не актуален через лет пять..... поэтому транзисторы для такой конструкции надо брать с запасом по току раза в два, вотьjuraP писал(а):транзисторов в плечо штук 5-7 кт827(829)
Схема лабораторного блока питания +/-80v.0-10a с защитой
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Схема лабораторного блока питания +/-80v.0-10a с защитой
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- Реклама
- Chernig0v
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
+
Примерная схема реализации защиты по току :

Подбором постоянного резистора выставляем на выводе 15 микросхемы напряжение которое равно напряжению на шунте при максимальном токе.

Подбором постоянного резистора выставляем на выводе 15 микросхемы напряжение которое равно напряжению на шунте при максимальном токе.
Делаешь - не бойся, боишься - не делай!
-
juraP
- Открыл глаза
Схема лабораторного блока питания +/-80v.0-10a с защитой
sema-Полностью согласен!!! Убедился на собственном опыте! Только на своём однополярном БП перебрал 18 шт. транзисторов!!! Сегодня всё равно один греет больше на 10-17 градусов!!Вот такие бяки! Вообще для токов больше 5А наверное надо пробывать мосфеты,я правда в этом не силён!??
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: +
зы, при превышении тока коммутирующий транзистор закроется, но выходные банки все равно смогут разрядится только через нагрузку, что при КЗ на выходе......Chernig0v писал(а):Примерная схема реализации защиты по току
да и реч шла про регулируемый кажись с нуля лаб. БП а импульсники такое не очень любят, как такой бп относится к отключению нагрузки?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]