Схема лабораторного блока питания +/-80v.0-10a с защитой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Схема лабораторного блока питания +/-80v.0-10a с защитой

Сообщение sema »

juraP писал(а):транзисторов в плечо штук 5-7 кт827(829)
если требования к току (10А) не изменились то 5-7 транзисторов будет мало. у кт827 макс рассеваемая мощность 125 Вт, при входном напряжении 65В и КЗ на выходе предел 2А на транзистор то 5 транзисторов, если учесть +-10% допуска сети то 7 транзисторов, НО (!!!!!!!!!) используя транзисторы в предельных режимах надежность получается как у дешевой китайской поделки. если делать надежно нужно учитывать что параметры транзисторов деградируют со временем, и тот факт что транзистор "держит" максимальный ток через полгода после изготовления (ни разу в жизни не встречал в розничной продаже отечественные транзисторы моложе 5-10 лет) будет не актуален через лет пять..... поэтому транзисторы для такой конструкции надо брать с запасом по току раза в два, воть :roll:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
Chernig0v
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

+

Сообщение Chernig0v »

Примерная схема реализации защиты по току :

Изображение

Подбором постоянного резистора выставляем на выводе 15 микросхемы напряжение которое равно напряжению на шунте при максимальном токе.
Делаешь - не бойся, боишься - не делай!
Реклама
juraP
Открыл глаза

Схема лабораторного блока питания +/-80v.0-10a с защитой

Сообщение juraP »

sema-Полностью согласен!!! Убедился на собственном опыте! Только на своём однополярном БП перебрал 18 шт. транзисторов!!! Сегодня всё равно один греет больше на 10-17 градусов!!Вот такие бяки! Вообще для токов больше 5А наверное надо пробывать мосфеты,я правда в этом не силён!??
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: +

Сообщение sema »

Chernig0v писал(а):Примерная схема реализации защиты по току
зы, при превышении тока коммутирующий транзистор закроется, но выходные банки все равно смогут разрядится только через нагрузку, что при КЗ на выходе...... :roll:

да и реч шла про регулируемый кажись с нуля лаб. БП а импульсники такое не очень любят, как такой бп относится к отключению нагрузки?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»