Ну так ты же и сам понимаешь, что любой импульсник - устройство повышенной опасности, а уж сделанный кое-как и ХЗ кем - и подавно. Даже если не полыхнёт, а тихо сдохнет - всё равно приятного мало.
У одного хорошего кондёра всё-же поменьше шансов шваркнуть.
А ролик просто один из первых попавшихся. Был там ещё один - запись новостей по телеку: целый дом сгорел от зарядки. Но там журналюги наплели, что ЗУ вызвало КЗ проводки... Так что толком неясно, ЗУ было виновато или действительно КЗ проводки, поэтому не стал давать ссылку туда.
kentgaryk писал(а):Он спиртогонский словарь дома забыл
diesel170 писал(а):что любой импульсник - устройство повышенной опасности
нет в нем ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, как любое электронное устройство может сгореть. Я например давно на дачах наблюдал случай, в соседнем доме дед парализованный лежал, слушал радиолку старую, больше не было в доме никого, стал подгорать печально известный селен-выпрямитель АВС80-260, за ним как положено силовой трансформатор пыхнул, занавеска рядом.... Хорошо соседи дым вовремя увидели вытащили деда и пожар потушили в самом начале....и что надо было радиолы отменить?
А у ЗУ в закрытом корпусе намного меньше шансов так сделать, оно просто тырьсь и сгорело тихо.
Ну дык ты нашёл с чем сравнить - с селеновым выпрямителем!
Под повышенной опасностью я имел в виду более сложную схему и более напряжённые режимы работы деталей (высокое напряжение и высокая частота одновременно) в сравнении с трансформаторным или конденсаторным БП.
diesel170 писал(а):в сравнении с трансформаторным или конденсаторным БП.
Ну конденсаторный можно сделать ...наверное ...достаточно надежным ...пока сосед не начал варить, строить дома теслу во всю квартиру....а вот трансформаторы на 220В 50Гц мощностью 5-10Вт горят на раз, причем ввиду мягкости их характеристик, большого омического сопротивления обмоток КЗ витки не ведут к сгоранию предохранителя, а ведут к плавному нагреву, вплоть до воспламенения.
Советские трехпограммники были очень пожароопасны, сталкивался не раз с обгорелыми трансами в них! Сейчас китайцы заматывают в трансы термопредохранители...жить стало легче!
Маломощные трансы конечно, достаточно пожароопасны, ибо размеры маленькие, витков много, охлаждение плохое...
О чём я и говорил в начале темы.
По поводу импульсных помех не поспоришь, но маломощным конденсаторным БП они не так страшны, если взять диоды с запасом, советский стабилитрон и демпферный резистор достаточного сопротивления (в разумных пределах).
Хороший надежный конденсатор, диоды с запасом, стабилитрон с запасом, ток маленький ...конечно будет работать, только цена возрастет и гальваноразвязки не будет. Мелкие микросхемы сейчас стоят дешевле хорошего стабилитрона или надежного Y-конденсатора.
Хороший надёжный конденсатор, качественный стабилитрон и диоды с запасом достаются совершенно бесплатно из старых плат.
kentgaryk писал(а):Мелкие микросхемы сейчас стоят дешевле хорошего стабилитрона или надежного Y-конденсатора.
Если бы кроме микросхем ничего не было... Прибавь сюда стоимость остальных деталей, сердечника трансформатора и дросселя фильтра, обмоточного провода (который сейчас х*й купишь вообще), а также геморрой с намоткой...
И всё это ради несчастных 20 мА?
ТС уже давно свалил, удовлетворенный предложениями с датчиком тока или оптронами, а diesel170 никак успокоиться не может и придумывает, как сделать много дешевых БП из говна и палок старых плат )))
Вопрос стоял так - требуется массово, а не единично. Поэтому я предложил - найти на Али подходящий и купить мешок. А если надо в единичном экземпляре, то у каждого кто занимается так или иначе электроникой найдется в барахле несколько вариантов решения этой нехитрой задачи.
Добавлено after 32 minutes 7 seconds:
diesel170 писал(а):который сейчас х*й купишь вообще
У вас там что в "Бодуне засуха?" Это в советское время его можно было только спиздить, а сейчас весь интернет - купи провод ПЭЛ, ПЭТ и т.д. У нас вся митька завалена покупай хоть метр, хоть 100кГ.
Скажу больше, у того, кто так или иначе занимается электроникой, полюбому имеется пяток живых зарядок для мобильника. Даже придумывать не надо -- только хвост причесать под конкретный девайс.
Hand-Maker, пяток - мягко сказано. Соседи и знакомые мне наотдавали БП от техники, выпускавшейся еще в прошлом тысячелетии. Только неимпульсных с живыми трансами штук пять )
Но ТС, как правильно вспомнил kentgaryk, спрашивал о массовых количествах, а не единичных. Единичный БП ТС и сам у себя нашел )
Если бы ТС действительно нужен был БП, а не датчик тока или оптрон, то я бы рекомендовал китайский зарядник за $1. Понятно, что при написанных 1А 5В он уж на 500ма просаживается и греется, но для кормежки поделок с потреблением до 200ма, не говоря уже о 20ма, подходит замечательно )
ПростоНуб писал(а): Понятно, что при написанных 1А 5В он уж на 500ма просаживается и греется, но для кормежки поделок с потреблением до 200ма, не говоря уже о 20ма, подходит замечательно
Да именно такие делались на автогене из 2х транзисторов для зарядки старых кнопочных мобилок. До 200мА работают нормально. Их сейчас горы на помойки выбрасывают ввиду неприсовываемости различных разъемов к микро USB.
страно...на какой планете diesel170 обитают????
есть провода разные но в крупных бобинах правда
на меру не продают бухта или катушка а это на всю ващу жизнь ивнукам хватит...
но на любой помойке разбомбите телк и вам провода хватит надолго
если самим в падлу бомжи за пиво вам бомбанут ..правда яб такое юзать не стал изоляцию покоцают точно..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В советское время я мотал трансформаторы разматывая какое нибудь старое говно трансформатор, релюху, пускатель....а сейчас мне жалко своего труда, я проебусь весь вечер, а он витканет. Уж лучше победить жабу и купить новый провод!
да нет я не покупаю меть надернганые из телекоф петли и оси покрыввают всю нужду сходить по болшому-моторы, жирные трансы то где надо 0,4-0.6мм на медочевку хватает запаса из совка тогда продавались наборы проводоф по бобине от 0.03 до 0.35 на весма удобны катухах которые прям встанок встают
а вот толстые провода вопрос особый их покупать дорого и тогда и сейчас ранше выручали старые траны от телок сейчас хз
на релюха мелких мало меди ....да и тонкий ОН и обычно с пропиткой и корпус релей залитый он вот ранше были пускатели и реле РКН МКУ48 а еще лучше реле от СЦБавтоматики ЖД...
там были километры провода в каждом...причом провод хороший был...
очень тонекий я добывал из телефоных реле с АК тас чутли 0.02 такой нежный что легко рвется при неудачном натяге
я из него лит делал свойдля вч траноф