74HC595 в руках маньяка
Питание каждого, либо группы от 220, или через DC-DC. Кто говорил об RS232! К чему он здесь? А "гемор" как раз с регистрами, причём дикий.)
- Реклама
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=3456558#p3456558"]... Кто говорил об RS232! К чему он здесь?[/uquote][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3456234#p3456234"]Вот через такую штуку к примеру... между каждым блоком по паре метров кабла...[/uquote]
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=3456558#p3456558"]... А "гемор" как раз с регистрами, причём дикий.)[/uquote] А что с регистрами дикого, можете пояснить? Что-то еще не учли?
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=3456558#p3456558"]... А "гемор" как раз с регистрами, причём дикий.)[/uquote] А что с регистрами дикого, можете пояснить? Что-то еще не учли?
Буферизация, задержка распространения, разность потенциалов при общем питании.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3456234#p3456234"]между каждым блоком по паре метров кабла...
[/uquote]
Разбить индикаторы на группы, на каждую группу свой STM8 с подключенным к нему nRF24L01+. И центральный МК с nRF24L01+ рассылающий всем подчинённым узлам инфу для индикации.
И тогда можно без кабла и относительно дёшево.
Разбить индикаторы на группы, на каждую группу свой STM8 с подключенным к нему nRF24L01+. И центральный МК с nRF24L01+ рассылающий всем подчинённым узлам инфу для индикации.
И тогда можно без кабла и относительно дёшево.
вроде бы ж есть какой-то nRF с доступным пользователю контроллером и несколькими GPIO-линиями - забыл, как он называется. и стоит недорого, можно сразу нужное кол-во регистров подключить к нему, получив ценник с RF-управлениемjcxz писал(а):на каждую группу свой STM8 с подключенным к нему nRF24L01+
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3456739#p3456739"]вроде бы ж есть какой-то nRF с доступным пользователю контроллером и несколькими GPIO-линиям[/uquote]
Есть и у Тексаса целая линейка МК со встроенным RF и полными доками (достаточно зайти на их сайт и глянуть) и у Атмела и у других вендоров наверняка есть. Не знаю только как там с ценами...
А STM8S + nRF24L01+ - две таких платки с али в комплекте будут меньше 100р за комплект. И доки полные есть. Вобщем - быстрый старт и дёшево для разовой наколенной поделки.
Есть и у Тексаса целая линейка МК со встроенным RF и полными доками (достаточно зайти на их сайт и глянуть) и у Атмела и у других вендоров наверняка есть. Не знаю только как там с ценами...
А STM8S + nRF24L01+ - две таких платки с али в комплекте будут меньше 100р за комплект. И доки полные есть. Вобщем - быстрый старт и дёшево для разовой наколенной поделки.
Да, да, да. Хорошо в теории. На практике nRf24l01+ 10 метров всего. И то положением нужно играться.
вся эта затея с ценниками на 7-сегментных LED выглядит не очень реализуемой... питание подвести к каждому - это ведь не так и просто по монтажу, ведь товары на полках не пришитые. но если эту проблему решить, то лично я бы остановился на чисто аппаратном решении: на ценнике только семисегментники и регистры для них же, где-то сверху 4 контакта для обновления информации, а обновление ведется с пульта мерчендайзера или как там его зовут... никакой радиосвязи, никаких контроллеров в ценниках - все просто, как опилки
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=3456770#p3456770"]Да, да, да. Хорошо в теории. На практике nRf24l01+ 10 метров всего. И то положением нужно играться.[/uquote]
Неужто автору нужно замутить стенд больше 10м в поперечнике???
Да и такая проблема легко решается: вместо эфирного распространения, соединить все антенные выходы всех nRF коаксиалом и получить любую дальность.
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3456777#p3456777"]вся эта затея с ценниками на 7-сегментных LED выглядит не очень реализуемой... питание подвести к каждому - это ведь не так и просто по монтажу[/uquote]
Ещё вариант кстати - гнать данные через питание.
Так как передача нужна однонаправленная - от одного мастера к ведомым, то на мастере ставим 2-тактный ключ на мощных полевиках, управляющий питанием ведомых и коммутируем в шину питания или +Uпит или -Uпит. На ведомых - выпрямитель и детекцию бита по полярности полуволны питающего напряжения
Впрочем можно не биты передавать, а байты - закодировав их периодом ШИМ. Тогда полоса частот питающей сети будет уже.
И PLC-модем не нужен, и провода нужно будет проложить только - питание. С декодированием вполне справится STM8 если писать оптимально. И RF тогда не нужен.
Неужто автору нужно замутить стенд больше 10м в поперечнике???
Да и такая проблема легко решается: вместо эфирного распространения, соединить все антенные выходы всех nRF коаксиалом и получить любую дальность.
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3456777#p3456777"]вся эта затея с ценниками на 7-сегментных LED выглядит не очень реализуемой... питание подвести к каждому - это ведь не так и просто по монтажу[/uquote]
Ещё вариант кстати - гнать данные через питание.
Так как передача нужна однонаправленная - от одного мастера к ведомым, то на мастере ставим 2-тактный ключ на мощных полевиках, управляющий питанием ведомых и коммутируем в шину питания или +Uпит или -Uпит. На ведомых - выпрямитель и детекцию бита по полярности полуволны питающего напряжения
Впрочем можно не биты передавать, а байты - закодировав их периодом ШИМ. Тогда полоса частот питающей сети будет уже.
И PLC-модем не нужен, и провода нужно будет проложить только - питание. С декодированием вполне справится STM8 если писать оптимально. И RF тогда не нужен.
как по мне, так затея с централизованным управлением любого рода - хоть по проводу, хоть по радиоканалу или ИК - это нереально. по многим причинам: от сложности и цены разработки до сложности в эксплуатации.jcxz писал(а):Ещё вариант кстати
своё мнение я уже озвучил, оно представляется мне наиболее практичным по всем статьям: контактное обновление статически хранимой в регистрах информации, главная проблема - довести до каждого ценника питание. ценник будет дешевле, чем при любом ином варианте, надежность будет предельно достижимой, разработать пульт для обновления инфы - копейки, как и изготовить его (ЖКИ и кнопки). платить за это придется только тем, что кто-то должен ходить по залу и вручную обновлять инфу. но все равно кто-то и без этого ходить будет, так что можно считать это даже и не проблемой.
Ну, тогда лучше джамперами. Простенько и сердито. Заодно и работа будет для мерчендайзера, потому что нефиг!)
Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
Так может, всё ж таки, ручками писать!)))
Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
Так может, всё ж таки, ручками писать!)))
Оооо! Уже дошли до радиоканала..))
Да всё это можно сделать спокойно... хоть по проводам, хоть по радио... если руки растут откуда надо))
Ага... 30 километров не хотите? )) viewtopic.php?f=61&t=108001&p=3299725#p3299725OKF писал(а):На практике nRf24l01+ 10 метров всего.
Да всё это можно сделать спокойно... хоть по проводам, хоть по радио... если руки растут откуда надо))
На алибабе, электронные ценники с e-inc уже дешевле 10$.
Кстати: Внешэкономбанк вложил 200 миллионов в российские электронные ценники на e-ink
Кстати: Внешэкономбанк вложил 200 миллионов в российские электронные ценники на e-ink