Режим магнитолы Mute при включении задней передачи

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pavel77 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3922580#p3922580"]Как-то так навскидку:

Изображение

На самом деле R5+D2 не нужны, лучше по питанию U1 защититься. Но транзистор ваш дороже гораздо микрухи логики этой, поэтому поставил ) Но там надо посмотреть сколько CD4070 будет кушать. Если ток потребления в таком включениии будет небольшой (до нескольких десятков мА), можно по входу питания для неё поставить просто подходящий резистор (на 2 Вт минимум понадобится) и супрессор тоже просто.

Коллеги пусть прокомментируют тоже если замечания какие есть, на скорую руку пока накидал.[/uquote]

Спасибо огромное за Ваш вклад. Буду собирать схему.
Вот такой tvs диод 1.5KE18CA подойдет?
https://a.aliexpress.com/_AAYJb1
По CD4070 Вы имеете ввиду добавить третью пару резистор+супрессор на питание микросхемы? Или имеется ввиду, что всего что на Вашей схеме максимально достаточно и для CD4070 можно и проще?
Кстати транзистор то вроде недорогой 10 рублей за штуку покупал
https://a.aliexpress.com/_A9buNh
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Диод возьмите однонаправленный аналог 1.5KE18A, хотя наверное можно и такой поставить. С Али не обязательно заказывать, если есть местные магазины, они копейки стоят. Если у вас ЧиД есть, там можно взять из наличия сразу просто.
Ну а аналог CD4070, который у меня на схеме даже в ЧиД стоит 9 рублей в розницу )

По CD4070 имею в виду, что её питание на защищено. Если она потребляет мало, её также можно запитать через резистор + супрессор. Если это будет сделано - R5 +D2 можно будет убрать в общем-то, т.к. они нужны для защиты от бросков напряжения по питанию затвора Q1. Но если U1 сама будет защищена, это бросок туда и не должен будет дойти. Просто подобная защита ставится по линиям данных, т.к. перед диодом нужно резистором ток ограничить. По питанию резистор ставить обычно не получится ) Но т.к. тут КМОП логика - она жрать должна по идее единицы мА сама по себе, но точного ответа в ДШ я не увидел сколько она потребляет сама по себе, чтобы расчитать какой там резистор понадобится, чтобы через него хватило питания ей. Поэтому и говорю - померить бы лучше питание в живую, а потом можно и переделать. Диод защитный переставить тогда можно будет, но резистор новый на 2 Вт по питанию какой-нибудь еще понадобится.

Это всё на самом деле "защита для бедных" из простых вариантов. По хорошему питание надо в бортовой сети защищать не так, схемы в сети есть. Но скорее всего будет работать и так прекрасно. В случае броска тут может выгореть только CD4070, которая как я говорю в ЧиД стоит всего 9 рублей - попробовать не жалко.
Реклама

Сообщение Pavel77 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3922653#p3922653"]Диод возьмите однонаправленный аналог 1.5KE18A, хотя наверное можно и такой поставить. С Али не обязательно заказывать, если есть местные магазины, они копейки стоят. Если у вас ЧиД есть, там можно взять из наличия сразу просто.
Ну а аналог CD4070, который у меня на схеме даже в ЧиД стоит 9 рублей в розницу )

По CD4070 имею в виду, что её питание на защищено. Если она потребляет мало, её также можно запитать через резистор + супрессор. Если это будет сделано - R5 +D2 можно будет убрать в общем-то, т.к. они нужны для защиты от бросков напряжения по питанию затвора Q1. Но если U1 сама будет защищена, это бросок туда и не должен будет дойти. Просто подобная защита ставится по линиям данных, т.к. перед диодом нужно резистором ток ограничить. По питанию резистор ставить обычно не получится ) Но т.к. тут КМОП логика - она жрать должна по идее единицы мА сама по себе, но точного ответа в ДШ я не увидел сколько она потребляет сама по себе, чтобы расчитать какой там резистор понадобится, чтобы через него хватило питания ей. Поэтому и говорю - померить бы лучше питание в живую, а потом можно и переделать. Диод защитный переставить тогда можно будет, но резистор новый на 2 Вт по питанию какой-нибудь еще понадобится.

Это всё на самом деле "защита для бедных" из простых вариантов. По хорошему питание надо в бортовой сети защищать не так, схемы в сети есть. Но скорее всего будет работать и так прекрасно. В случае броска тут может выгореть только CD4070, которая как я говорю в ЧиД стоит всего 9 рублей - попробовать не жалко.[/uquote]

Вроде всё понял. Надо всё детально "переварить" и собирать схему. Спасибо огромное!!!

Сообщение Pavel77 »

Добрый день! Решил попробовать схему в симуляторе every circuit. При включении светодиод горит всегда, при выключении гаснет с задержкой. Я что-то не так собрал, или симулятор глюченный?

Добавлено after 30 minutes 50 seconds:
Разобрался- в логических элементах в симуляторе запутался: OR поставил вместо XOR. Но ещё пришлось изменить RC характеристики. Поставил как на примере с XOR: 56 pF и 1 kOm. Работает как и задумывалось- длительность сигнала вроде достаточная -быстрая вспышка светодиода. С 1uF и 10 kOm не могу дождаться, когда он погаснет, по крайней мере в этом симуляторе.
Вложения
Inverter.png
(39.35 КБ) 255 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение NStorm »

Pavel77, может симулятор не в реальном времени кажет?
Постоянная времени банально R*C. (1*10^-6) Ф * (10*10^3) Ом = 0.01 с = 10 мс. Это время, за которое конденсатор зарядится/разрядится на ~63%. Примерно с этого же момента логика уже станет воспринимать это как лог. 1 и переключит состояние. Аналогично при обратном переключении и разрядке. А при ваших значениях постоянная времени будет 56 нс всего.
Либо симулятор считает не в реальном времени, либо я что-то упускаю. Надо будет в протеусе проверить...

Добавлено after 53 minutes 5 seconds:
Не верьте симуляторам )
Построил схему в Proteus'е. Всё верно. Для номиналов 47кОм/10 мкФ:
Изображение
Для построения графика на входе стоит генератор меандра 0.25 Гц. Вот он синим на графике по сути, хотя это уже с выхода первого XOR, но не важно. Зеленым - как раз 2ой вход после RC. Красным - выход уже со 2го XOR, т.е. что на затвор транзистора идет.
Как видно после появления 1 на входе, выход тоже сразу же 1 формируется, около 200 мс продолжается. Потом еще столько же почему-то состояние посередине - 2.5В. Вроде нет у CD4070 3го состояния, поэтому думаю это тоже глюк симулятора. У него и питания CD4070 я хоть и выбираю 15В - всё-равно считает как 5В. Ну да это не шибко важно.
В любом случае по времени больше похоже на правду. Тут в сумме около 400 мс, т.к. конденсатор в 10 раз больше просто для наглядности графика поставил. Если сделать 47 кОм / 1 мкФ то и будет где-то примерно 40-50 мс соб-но импульс.
Вложения
edge-detector-screen.png
(28.92 КБ) 591 скачивание
Реклама

Сообщение Pavel77 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3926079#p3926079"]Pavel77, может симулятор не в реальном времени кажет?
Постоянная времени банально R*C. (1*10^-6) Ф * (10*10^3) Ом = 0.01 с = 10 мс. Это время, за которое конденсатор зарядится/разрядится на ~63%. Примерно с этого же момента логика уже станет воспринимать это как лог. 1 и переключит состояние. Аналогично при обратном переключении и разрядке. А при ваших значениях постоянная времени будет 56 нс всего.
Либо симулятор считает не в реальном времени, либо я что-то упускаю. Надо будет в протеусе проверить...

Добавлено after 53 minutes 5 seconds:
Не верьте симуляторам )
Построил схему в Proteus'е. Всё верно. Для номиналов 47кОм/10 мкФ:
Изображение
Для построения графика на входе стоит генератор меандра 0.25 Гц. Вот он синим на графике по сути, хотя это уже с выхода первого XOR, но не важно. Зеленым - как раз 2ой вход после RC. Красным - выход уже со 2го XOR, т.е. что на затвор транзистора идет.
Как видно после появления 1 на входе, выход тоже сразу же 1 формируется, около 200 мс продолжается. Потом еще столько же почему-то состояние посередине - 2.5В. Вроде нет у CD4070 3го состояния, поэтому думаю это тоже глюк симулятора. У него и питания CD4070 я хоть и выбираю 15В - всё-равно считает как 5В. Ну да это не шибко важно.
В любом случае по времени больше похоже на правду. Тут в сумме около 400 мс, т.к. конденсатор в 10 раз больше просто для наглядности графика поставил. Если сделать 47 кОм / 1 мкФ то и будет где-то примерно 40-50 мс соб-но импульс.[/uquote]

Ок. Спасибо. С симуляторами пока не особо разобрался. Значит оставляем как было 1мкФ и 47кОм.
А по стабилитрону, нам же нужны все на 12 вольт?
Реклама

Сообщение NStorm »

По стабилитрону я же выше писал - 1.5KE18A подойдет, на 18В рабочего. 12В маловато, в бортовой сети может и больше быть и это нормально. А CD4070 и затвор IRFZ44N до 20В работают, так что 16-18В TVS диод подойдет. Но да все. Они нужны для защиты CD4070 и полевика от выплесков в бортовой сети авто.
Соберите схему на столе для начала без стабилитронов. Запитайте от ~14В (можно и 12В в общем-то). И проверьте потребление тока полное, включая при переключении состояний какое будет. Как это будет понятно, по питанию CD4070 можно будет тоже резистор + стаб поставить чтобы от этих всплесков защитить, если там питание небольшое. Как я уже раньше говорил. У меня возможности в ближайшее время не будет просто, а в ДШ я не нашел ответа сколько у неё ток утечки и т.п. Да экземпляры чуть разные, лучше в реальной схеме замерить просто.

PS: Избегайте оверквотинга прошлого сообщения, ни к чему это было, а тут это запрещено правилами.

Добавлено after 24 minutes 28 seconds:
Как-то так должно работать:

Изображение

R4 - по питанию на 620 Ом должно норм быть, но обязательно 1-2 Вт по мощности. Вроде такого: https://www.chipdip.ru/product0/9000002884
Вложения
Schematic_car-audio-automute3_2020-11-17_16-27-57.png
(19.73 КБ) 552 скачивания

Сообщение Pavel77 »

Ок. Все понял. Спасибо огромное за столь подробное объяснение.
Встал на лапы

Сообщение Improver »

У микросхемы неиспользуемые входы (выв. 8, 9, 12 и 13) надо бы заземлить, и конденсатор по питанию поставить... Говорят, так лучше будет работать. :)

Сообщение NStorm »

Improver, надо. Не рисовал на схеме, т.к. имхо очевидное.

Добавлено after 3 hours 54 minutes 47 seconds:
На всякий случай дорисовал:
Изображение

C2 - керамика на 4.7-33 мкФ должно хватить одной, на 25В.
Вложения
Schematic_car-audio-automute3_2020-11-19_17-46-50.png
(20.38 КБ) 508 скачиваний

Сообщение Pavel77 »

Добрый день! Спасибо всем. Можно ли попросить пояснить какую функцию несет этот конденсатор?

Сообщение NStorm »

Pavel77, обычный конденсатор по питанию микросхемы, запасает энергию рядом с микрухой, чтобы не было просадок по питанию в момент переключения и сглаживает помехи. Ставить нужно как можно ближе к ноге микрухи. По хорошему еще рядом с ним можно второй, на ~0.1 мкФ поставить для сглаживания высокочастотных помех. Более подробно тут, например:
https://radioprog.ru/post/458
https://radioprog.ru/post/461

Сообщение Pavel77 »

Ок. Спасибо за полезные ссылки. Значит поставим два блокировочных конденсатора.

Сообщение Pavel77 »

Всем привет! Никак не могу дождаться нужной микрухи из Китая
Решил временно использовать с 2И НЕ, CD4011BE давно лежала и ждала. Собрал на макетной плате без стабилитронов. Кнопкой имитировал включение задней передачи, а на транзистор повесил тестовый светодиод. Конденсатор для отстающей линии 1 микрофарад, а резистор 51кОм. В общем все вживую получается как и задумывалось. При нажатии кнопки и удерживании светодиод вспыхивает и гаснет до отжатия кнопки, после отжатия цикл повторяется. На глаз импульс достаточный. Замерил ток - 0.24 мкА на схеме в пассиве и 1.5 мА при открытом затворе.
Есть ли какие комментарии? И ещё, я правильно понимаю, что на сток/исток будет также работать как кнопка или реле, т.е замкнув цепь с нужным сопротивлением понизит напряжение на входе управления магнитолы? Просто нажав кнопку я измерил сопротивление- там 3,3 кОм, а попробовал при открытом затворе поставить такое сопротивление в сток/исток- там при замере сопротивления какая-то ерунда. Я что-то не так измеряю?
Вложения
IMG-20201216-WA0006.jpg
(29.11 КБ) 211 скачиваний
IMG-20201216-WA0004.jpg
(84.93 КБ) 205 скачиваний

Сообщение NStorm »

Я что-то не так измеряю?
Наверняка )

Сообщение Pavel77 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3946038#p3946038"]
Я что-то не так измеряю?
Наверняка )[/uquote]
Можно ли пояснить каким образом сделать правильный сигнал на аудио? Сопротивление на кнопке 3.3 кОм

Сообщение NStorm »

Pavel77, просто последовательный резистор должен работать. Измеряли, я писал, скорее всего неправильно.

Сообщение Pavel77 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3946064#p3946064"]Pavel77, просто последовательный резистор должен работать. Измеряли, я писал, скорее всего неправильно.[/uquote]
Ок. Т. е резистор этого же номинала 3,3 кОм через сток/исток соединяю параллельно кнопке как на схеме и все?

Сообщение NStorm »

Pavel77, да.
Схемы этого резистивного управления обычно такие:
Изображение
Т.е. при нажатии кнопки в цепи через резистор и кнопку ток течет на землю. Со стороны "головы" получается на одном контакте будет земля, исток транзистора должен быть подключен туда. На другом будет + питания - его через резистор на сток.
Потому что если я правильно понимая схему этого резистивного управления (в инете обрывки схем только), именно сторона с + питания (которое подано через 2ой резистор) заведено на АЦП головы. Соб-но с резистором кнопки формируется делительн напряжения, оное считывает АЦП и по нему определяет какая кнопка была нажата. Значит должен работать вариант именно такой.

Добавлено after 10 minutes 37 seconds:
Всё-таки погуглил еще и нашел схему, подтверждающую мою мысль полностью:
Изображение

Сообщение Pavel77 »

Добрый день! Спасибо большое за пояснение и схемы. У меня правда сигнал не сразу идет на магнитолу а через адаптер кнопок, магнитола не родная уже, а pioneer. Но как я понимаю суть от этого не меняется - напряжение делится и идёт на адаптер, потом цифра, потом опять нужный аналог, а потом уже ацп магнитолы. Все правильно?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»