Плуг с автоматикой
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Судя по фотографиям, у Вас в качестве привода- двигатель асинхронный, и поэтому при остановке и малой нагрузке наблюдается "выбег". Если так, то лучше использовать схему пуска-остановки двигателя, встречал на электротехническом сайте http://electrik.info/main/praktika/91-u ... onnym.html
- Реклама
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Илья, спасибо, о способах торможения двигателя мне хорошо известно. А из Вашего предложения следует, что мне нужно либо ставить еще пускатель. либо трансформатор. Ни то, ни другое мне не импонирует.
Предложение с оптикой я не отметал начисто и готов рассмотреть в более конкретном варианте, если таковой будет предложен.
Предложение с оптикой я не отметал начисто и готов рассмотреть в более конкретном варианте, если таковой будет предложен.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Сегодня менял батарейку в пульте ДУ, управления светом по РК, два с половиной года отработала, и подумал, а чем не дистанционный выключатель и цена в 550р не кусучая и берет ну, живу на девятом а с низу, напротив окон отключал
) если больше надо, так можно с антеной помудрить(там два мелких проводка
, ну и в продолжении темы, после ремонт, строители забыли протянуть проводок на звонок в квартиру
, пошел купил китайский дистанционный(тоже чавойто не дорого), так аж 150 м пробивает, вот только не поставил, так и валяется, а все кому надо стучат в дверь
однако, преймущество прибора управления светом-4 канала управления
Удачи
однако, преймущество прибора управления светом-4 канала управления
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Насчет предложенного изделия за 550 р- пока не надо, если понадобятся 4 команды, то вспомню. А попроще ИК-управление я и сам паяю (например, дома в комнатах светом управляю -с дивана или с кравати вставать не хочется). Схем много. Сложность в специфике применения -луч надо перекрыть в нужной точке. Если он навстречу плугу, то это нереально. Значит , он должен излучаться в перпендикулярном движению направлении. Вот в этом месте пока не допираю. С радиоуправлением вообще не понятно, оно же ручное, автоматики не получится. 
Так вот и спаяли бы элементарный ИК-барьер! Один ИК луч с одной стороны поля, второй - с другой. И ходи себе туда-сюда с плугом. Как пересек луч - щёлк и всё отрубилось. Развернулся - опять включил, дошёл до второго луча, пересёк - щёлк, опять всё вырубилось. И т.д. Надеюсь, понятно объяснил?А попроще ИК-управление я и сам паяю
Уважаемые коты. Может я чего не понимаю, но трос по-моему металлический. т.е. проводит ток. достаточно сделать скользящий контакт токосъёмника (или ролик), а в качестве метки на тросу - кусок троса заизолировать. да хоть изолентой обмотать. в нужный момент цепь прервёца, реле разомкнёт цепь, мотор остановица.
тоже интересная идея . но как быть с ручной размоткой ?
вообще лучше всего наверное будет две кнопки на плуг поставить для включения и выключения . но при этом придётся с плугом постоянно ходить .
вообще лучше всего наверное будет две кнопки на плуг поставить для включения и выключения . но при этом придётся с плугом постоянно ходить .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
конечно на тросу не 220. любое пониженное напряжение. да хоть 12 вольт от автомобильного аккума (если транса не найдётся). хотя думаю транс можно выковырять из любой советской радиоэлектроники...
ИМХО можно попробовать использовать даже блоки питания для нофелетов. но вот не знаю как там с электробезопасностью, т.к. судя по весу там нет транса. хз. но врятли там гальваническая связь, иначе дома бы всех поубивало давно.
ИМХО можно попробовать использовать даже блоки питания для нофелетов. но вот не знаю как там с электробезопасностью, т.к. судя по весу там нет транса. хз. но врятли там гальваническая связь, иначе дома бы всех поубивало давно.
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Создается впечатление, что некоторые не читали мой первый пост, тк. предлагают такие решения, которые бы точно не использовали, окажись в поем положении, как то :прицепить к лебедке автоаккум.,заблокировать периметр с применением ИК излучения. Я на полном серьезе спрашивал помощи, а вы предлагаете неприемлемые вещи. Или кому то просто хочетчя на форуме пошутить, тогда это не та ветка.
Перечитал внимательно ваш первый пост. Вы хотите отключать двигатель при намотке троса до определённой длины. вы хотели использовать концевик. но там проблема с кинематикой как я понял (как всё закрепить, чтоб ничего не болталось и попадало по концевику).
я и предлагаю вместо концевика использовать скользящий контакт по тросу (и изолированной метки возле плуга, для разрыва цепи). Контакт можно приделать достаточно надёжно (чтобы он скользил и не отрывался от троса). проблема возникает в 220вольтах, которые нельзя подавать на трос. а мы и не будем. 220 вольт у нас есть, ставим трансформатор и понижаем их до вольт 12 (ну или до напряжения срабатывания реле. Реле берём то, которое у нас имеется, от него и выбираем напряжение, ну или наоборот пляшем от транса ;) ).
вот и вся конструкция. проще не придумаешь. трансформатор, реле и скользящий контакт по тросу (ну и изолента для метки на тросу ;) ).
если взять слаботочное реле, то можно его вообще от батарейки запитать. (тока не придирайтесь к слову "батарейка", это как вариант при неимении транса. купил батарейку - вспахал поле ;) )
я и предлагаю вместо концевика использовать скользящий контакт по тросу (и изолированной метки возле плуга, для разрыва цепи). Контакт можно приделать достаточно надёжно (чтобы он скользил и не отрывался от троса). проблема возникает в 220вольтах, которые нельзя подавать на трос. а мы и не будем. 220 вольт у нас есть, ставим трансформатор и понижаем их до вольт 12 (ну или до напряжения срабатывания реле. Реле берём то, которое у нас имеется, от него и выбираем напряжение, ну или наоборот пляшем от транса ;) ).
вот и вся конструкция. проще не придумаешь. трансформатор, реле и скользящий контакт по тросу (ну и изолента для метки на тросу ;) ).
если взять слаботочное реле, то можно его вообще от батарейки запитать. (тока не придирайтесь к слову "батарейка", это как вариант при неимении транса. купил батарейку - вспахал поле ;) )
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Спасибо всем за участие в обсуждении, видимо больше у народа умных идей нет. Наиболее приоритетными остаются 2 варианта : с концевиком и со скользящим контактом. С любым из них предстоит поломать голову, ибо главный враг -инерция - пока не побеждена. Не будь этого фактора, было б проще. А с трансами и реле проблем нет. 
[quote="Charlie"]Сложность в специфике применения -луч надо перекрыть в нужной точке. Если он навстречу плугу, то это нереально. Значит , он должен излучаться в перпендикулярном движению направлении. Вот в этом месте пока не допираю. [/quote]
зачем в перпендикулярном? расходящийся луч излучаем от лебёдки в сторону плуга. на плуге ставим уголковый отражатель (катафот). при определённом расстоянии отражённый луч достигнет необходимой величины что и будет сигналом к остановке.
но лично мне идея с оптикой в таком деле не нравится. пыль, грязь, земля, ботва... всё это помехи. в этом отношении скользящий контакт интереснее. т.к. срабатывает каждый раз чётко в одном и том же месте (чего с катафотом, я думаю добиться будет сложно).
Кстати, скользящий контакт можно вполне заменить герконом и магнитом на тросу. Не знаю, бывают ли высоковольтные герконы, но если да - то тогда и транс не понадобится ;)
на счёт инерции. вы упомянули про выжим сцепления. а что если отключение двигателя синхронизировать с приводом выжима сцепления (естессно привод надо придумать ;) ). сцепление разъединилось - плуг встал как вкопаный. а двиг пусть пока останавливается себе по инерции.
зачем в перпендикулярном? расходящийся луч излучаем от лебёдки в сторону плуга. на плуге ставим уголковый отражатель (катафот). при определённом расстоянии отражённый луч достигнет необходимой величины что и будет сигналом к остановке.
но лично мне идея с оптикой в таком деле не нравится. пыль, грязь, земля, ботва... всё это помехи. в этом отношении скользящий контакт интереснее. т.к. срабатывает каждый раз чётко в одном и том же месте (чего с катафотом, я думаю добиться будет сложно).
Кстати, скользящий контакт можно вполне заменить герконом и магнитом на тросу. Не знаю, бывают ли высоковольтные герконы, но если да - то тогда и транс не понадобится ;)
на счёт инерции. вы упомянули про выжим сцепления. а что если отключение двигателя синхронизировать с приводом выжима сцепления (естессно привод надо придумать ;) ). сцепление разъединилось - плуг встал как вкопаный. а двиг пусть пока останавливается себе по инерции.
-
Charlie
- Мучитель микросхем
Наконец то я читаю серьезные идеи, а не то. что ближе к подфоруму " Помяукаем", "Курилка" и тп. Кашпо, я имел ввиду ИК-лучи, им пыль, грязь не мешает, только перекрытие луча под углом, ИМХО, не приведет к точности срабатывания, да и чем перекрывать.
А магнит на тросу -это реально ? Ведь трос стальной. Далее:трос с герконом должен тоже сблизится( геркон должен проскочить параллельно магниту на близком от него расстоянии.) Вместе с тем по сравнению с концевиком или случая разрыва контакта изоляцией на тросу у варианта с герконом я вижу преимущество в том, что не нужно кронштейн складывающийся при касании или пружинный, что было бы непросто реализовать при выносе 0,5 м.
Синхронизировать отключение с отжимом сцепления вообще считаю делом бесперспективным. Сцепление ручное. Вы фото видели ?
А магнит на тросу -это реально ? Ведь трос стальной. Далее:трос с герконом должен тоже сблизится( геркон должен проскочить параллельно магниту на близком от него расстоянии.) Вместе с тем по сравнению с концевиком или случая разрыва контакта изоляцией на тросу у варианта с герконом я вижу преимущество в том, что не нужно кронштейн складывающийся при касании или пружинный, что было бы непросто реализовать при выносе 0,5 м.
Синхронизировать отключение с отжимом сцепления вообще считаю делом бесперспективным. Сцепление ручное. Вы фото видели ?