Почему человека бъет током?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3656891#p3656891"]Мне почему-то кажется что есть такая разница.[/uquote]
дык) вроде выше все рассказали.
для человека опасным является ток который протекает по телу, а не по иной цепи, чем выше напряжение тем выше сила тока который пойдет по телу от провода к земле.
причем сила тока 0,5А считается смертельной.

Понятно что на степень поражения влияет ряд фактов -
путь тока. ток через ладошку и через сердце окажут разное влияние,
влажность кожи (сопротивление), тут понятно.
частота тока, поражающее действие переменного тока выше чем постоянного.

Не читал, к чему вопросы.
но если хотите поработать под напряжением, то наденьте электротехнические перчатки, встаньте на резиновый коврик, используйте инструмент с хорошей изоляцией, отключите установку (т.к. работать с действующей электротехнической установкой запрещено ТБ,) и все у вас будет хорошо.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не запрещено.
ПТБЭЭП, раздел 2, статья 3 писал(а):2.3.1. Работы в электроустановках в отношении мер безопасности подразделяются на три категории: со снятием напряжения; без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них; без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
2.3.2. К работам, выполняемым со снятием напряжения, относятся работы, которые производятся в электроустановке (или части ее), в которой с токоведущих частей снято напряжение и доступ в электроустановки (или части ее), находящиеся под напряжением, невозможен.
2.3.3. К работам, выполняемым без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, относятся работы, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением (рабочим или наведенным), или на расстояниях от этих токоведущих частей менее допустимых.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

SSkot писал(а):но если хотите поработать под напряжением, то наденьте электротехнические перчатки, встаньте на резиновый коврик, используйте инструмент с хорошей изоляцией, отключите установку (т.к. работать с действующей электротехнической установкой запрещено ТБ,) и все у вас будет хорошо.
это все понятно, но попав в очередной раз под 220 задумался, как оно работает.
А еще одно дело когда ожидаешь что может быть удар и действуешь осторожно.
Но вот был у меня случай пару лет назад, попросил электрика розетку для компьютера сделать. А он сдуру наверно, перепутал провода, и как я понял, на корпусе оказалась фаза. Я ничего не подозревая схватил двумя руками за корпус, что бы переставить системник. Давно меня так не било. Он был тяжелый и потому просто выпал из рук, что позволило мне отцепиться. Полдня ходил под впечатлением.
Друг Кота

Сообщение musor »

такого лектрика у каторого даже фазоуказателя-индикатрной отверки нет надо гнать поганой метлой...дело посудное если он фазу и PE попутал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3656932#p3656932"]Не запрещено.[/uquote]
буду знать, однако безопасней думать что запрещено)
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3656938#p3656938"]такого лектрика у каторого даже фазоуказателя-индикатрной отверки нет надо гнать поганой метлой...дело посудное если он фазу и PE попутал[/uquote]Это ещё что... Однажды в одной из лабораторий электротехнического (!!!) факультета уважаемого вуза обнаружилась розетка с 380 вольтами в ней - когда взорвался конденсатор-электролит в блоке питания аналоговой вычислительной машины, подключенном к ней. Видимо, монтаж розетки доверили студенту-двоечнику.
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3656943#p3656943"]буду знать, однако безопасней думать что запрещено)[/uquote]У меня вот есть разрешающая ксива. А у кого нет - тому и запрещено.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

смотря КОМУ И ГДЕ!!! в болшенсве случаеф не допустимо но есть исключения..
студента без корки и допуска по ЭБ допускать к таким работам шеф-лаб немел права...... а если допустил должен был проконтролировать -значит это косяк и его...
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3656946#p3656946"]У меня вот есть разрешающая ксива...[/uquote]
у мну с прошлой работы осталась с 4 группой корочка.
но все равно никогда не лез под напряжение, очкун похоже.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение musor »

зачем рисковать шкурой если МОЖНО И НУНО ОБЕСТОЧИТЬ ЛИНИЮ ИПОСТАВИТЬ ЗАКОРОТКИ НА ФАЗЫ?
обычно такие работы толко по нарядуи с ОТКЛЮЧЕНИЕМ участка если идет работа под напряжением -например на неотключаемом участке конташки на жд(АС27кв) или транвай DС600в исползуются особые меры предосторожности -например изолированая люлка платформа спецмашины которая после подьема соединяется с несущим проводом(выравниваются потенциалы) процедуры влезния на платформу выравнивания потенциалоф и слезания-это весма важно и опасно-четко прописаны в инструкциях
до мелочей важноих соблюсти иначе беда...о обугленые 200, 300е..
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3656965#p3656965"]зачем рисковать шкурой если МОЖНО И НУНО ОБЕСТОЧИТЬ ЛИНИЮ ИПОСТАВИТЬ ЗАКОРОТКИ НА ФАЗЫ?[/uquote]Видите ли, мусор, иногда электроустановки, особенно напряжением до тысячи вольт, приходится налаживать. Под напряжением. Соблюдая ТБ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да но это уже обычно другие случаи
в принципе соблюдая тб и применяя специнструмент и сиз мож и это делать относително безопасно но чаще делают полное отключение
например нередко дома/в офисах протягиваешь розетки/ выключатели изолированой отверткой/ключом прямо под током с контролем нагрева тепловизором - ВЕДЬ на обеточеной сети эти косяки не видны просто!!!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3656666#p3656666"]Вольтметр, один щуп в руке, второй в розетке. 145 В, стоя на на одной ноге 123.Вольтметр тот же, с сопротивлением 10 МОм.[/uquote]Будучи на работе (линолеум прямо на бетонном полу), повторяю подвиг. Розетку с нейтралью ещё поискать пришлось, другие развязаны. И шо я вижу? Сижу на стуле: пока ноги (обувь - какая-то вьетнамского происхождения, подошвы похожи на резину) на полу, вольтметр (M890G, предел 750 VAC) показывает 75 - 80 В. Чуть приподнимаю ноги (сидя на стуле): напряжение снижается до 62 - 64 В. Одна нога на полу: 70 В. Стою на резиновом изолирующем коврике: 67 В. Поставил стул на резиновые коврики: при поднятых ногах 48 В, по мере приближения их к полу напряжение увеличивается, если снять обувь - то аж до сотни вольт. Явно ёмкость. Входное сопротивление вольтметра тоже 10 МОм, так что ток в моих экспериментах никогда не превышал значения 10 мкА, а мою ёмкость к земле можно оценить как не более 320 пФ, в среднем порядка 120 пФ. Значение 320 пФ, явно завышенное - без обуви, только в носках, там, вероятно, была ещё и активная проводимость, не только ёмкость.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

mickbell, а можно схему нарисовать по которой вы проводите такие измерения.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно, разрешаю. Возьмите за основу мою. Выше тушки последовательно с ней изобразите сопротивление вольтметра (R = 10 МОм), параллельно сопротивлению пола нарисуйте конденсатор - это будет ёмкость тушки к земле. Рисунок - сюда.
PS. Я за вас всю вашу работу делать не буду, у меня и своей хватает. Да и сказано было:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3656918#p3656918"]Рисуйте схемы, не жалейте лап. :))[/uquote]
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ок, попробую
Друг Кота

Сообщение Maykill »

всё куда проще...Почему человека бъет ток...
Бъёт-значит- любит!!! ибаста!
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Значение 320 пФ, явно завышенное - без обуви, только в носках
Откуда 320 пФ? По моим подсчётам 100 В на вольтметре это 196 В на тушке героя, 10 мкА, 163 пФ. Похоже на ёмкость конденсатора с площадью обкладок 400 кв.см (если без плоскостопия, то вряд ли больше), расстоянием между обкладками 1 см и диэлектрической проницаемостью 4.5 (носки не учитывались)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Исходя из тока. Убедившись, что полученное значение превышает мыслимые пределы, я, естественно, делаю вывод о дополнительной утечке через носки. Кстати, похоже, я таки обсчитался. Ну да ладно, всё равно больше сотни пик получилось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

емкосная составляющая не велика ей не убить при230в надо выше 1кв но есть активная уктечка через плохую изо..
подумайте почему бормы ручек инструмента лектрикаи штанг такие неровные...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Электрические испытания изоляции рукояток ручного инструмента проводят погружением в ванну с водой и подачей испытательного напряжения 2 кВ в течение 2 мин. Испытание электроинструмента в эксплуатации также включает осмотр на предмет отсутствия повреждения верхнего слоя изоляции. Периодичность испытаний - 1 раз в год.
О какой утечке может идти речь при 230 В?
Ответить

Вернуться в «Теория»