ЛБП для новичка
Вот не надор придираться! первые ЭВМ ещё вспомните на лампах! 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
А чего же их не вспомнить? Электронные -да, Вычислительные - конечно, Машины - безусловно. Получается - полноправные ЭВМ.
Ну это я на флуд отвлекся, а написать хотел следующее: возможно обсужденный выше стабилизатор вполне хорош, а мы просто не умеем его готовить (с). Хорошо бы первоисточник почитать. Может автор какие-то конструктивные меры применил для компенсации температурного дрейфа - типа решения в усилителе Агеева.
Ну это я на флуд отвлекся, а написать хотел следующее: возможно обсужденный выше стабилизатор вполне хорош, а мы просто не умеем его готовить (с). Хорошо бы первоисточник почитать. Может автор какие-то конструктивные меры применил для компенсации температурного дрейфа - типа решения в усилителе Агеева.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Какой источник читать?Деркатер писал(а):Хорошо бы первоисточник почитать. Может автор какие-то
Эта схема с опорным зенером и пародии на компаратор из транзистора стояла повсеместно в промышленной и бытовой аппаратуре, в измериловке и т.д. 60-70х годов везде где требовалось стабилизированное напряжение от 5 до 30В.
Интересно какие открытия сделали аффтары описывая эту схему в 80-90хх? Да они просто плагиаторы-некрофилы!
Ага, транзистор тот, который на схеме указан ZTX107, задолбаешься искать, а без него ничего не получица... Да и нужен он тех далеких лет, а не новодельный перетертыш из неизвестно кого.Деркатер писал(а):табилизатор вполне хорош, а мы просто не умеем его готовить
Как я понял - претензия к этому стабилизатору пока только одна - недостаточная термостабильность. Автор схемы, возможно, этот недостаток как-то поборол. Лично мне любопытно, как. Пока вижу только подбор резисторов по ТКС.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
- Реклама
Поместить транзистор в термостат с стабильной температурой к примеру 50° 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну тогда я автор колеса!Деркатер писал(а):Автор схемы
А температуры как стабилить? Может лучше сразу напряжение?Телекот писал(а):с стабильной температурой
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3694784#p3694784"]Эта схема с опорным зенером и пародии на компаратор из транзистора стояла повсеместно в промышленной и бытовой аппаратуре, в измериловке и т.д. 60-70х годов везде где требовалось стабилизированное напряжение от 5 до 30В.[/uquote]Приччём в аппаратуре с постоянной потребляемой мощностью - то есть со стабильными параметрами нагрузки!
Это называется параметрический стабилизатор. А чтоб удерживать изменяющуюся нагрузку нужен компенсированный стабилизатор напряжения (КСН). Всё это было в совковой литературе 60-80-х годов!
Нарпимер я изучал по книге: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TERESCHUK ... _R.M..html

Там всё чёрным - по-русски расписано! к стати обе схемы там тоже есть!
Настоятельно советую прочитать ВСЕМ котятам!

Это называется параметрический стабилизатор. А чтоб удерживать изменяющуюся нагрузку нужен компенсированный стабилизатор напряжения (КСН). Всё это было в совковой литературе 60-80-х годов!

Там всё чёрным - по-русски расписано! к стати обе схемы там тоже есть!
Настоятельно советую прочитать ВСЕМ котятам!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Транзистор VT1 ZTX107 (https://alltransistors.com/ru/transisto ... stor=48488) по параметрам вполне обычный и легко заменяется КТ315(В-Е) или подобными N-P-N (U≥35v; I≥0,1 A). Я ставил попавшийся под руку N-P-N с маркировкой EW6C36 (выпаянный с платы то ли польского, то ли чешского производства времён СССР), даташита на него не нашёл, но работает в данной схеме без проблем...
ЛИТЕРАТУРА:
1. Регулируемый стабилизатор. – Радио,1994, №9, стр.40.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Регулируемый стабилизатор. – Радио,1994, №9, стр.40.
Еще раз, схема как стабилизатор - говно, как регулятор - сойдет. Если бы там это было указано, то претензий никаких бы не было. Кривая схема на ЛМ317 с эмиттерным повторителем намного лучше этого "стабилизатора".
если транзисто заменить на ТЛ431 будет вполне нормальный стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если заменить, то будет совсем другая схема с другими параметрами. Речь то про данную конкретную схему с транзистором.
Конкретная схема гав.о, но при помощи ТЛки можно сделать вполне нормальную. По цене практически не отличается.
[uquote="dymka",url="/forum/viewtopic.php?p=3664904#p3664904"]Сейчас понимаю, что нужен лбп для поделок уселиьель и мелкого ремонта техники.[/uquote]
Вот три схемы лабораторного БП 70_х годов компании Farnell. Прекрасно зарекомендовавшей своей продукцией.
https://yadi.sk/i/FQWOHFrxCoelVg
Транзисторный вариант схемы вот уже 18 лет служит без нареканий.
Вот три схемы лабораторного БП 70_х годов компании Farnell. Прекрасно зарекомендовавшей своей продукцией.
https://yadi.sk/i/FQWOHFrxCoelVg
Транзисторный вариант схемы вот уже 18 лет служит без нареканий.
Спойлер

Последний раз редактировалось Самсусамыч Чт сен 05, 2019 12:41:17, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk, при выходном напряжении 2.5 вольт на резюке 470 Ом будет падать аж 25 вольт! Это 53мА! На нём будет падать мощность аж 1.3Вт!!!
470 Ом нужно ставить керамический не менее 3-5Вт иначе обычный МЛТ-2 вскипит!
Чёт не нравится мне эта схема с грелками!
470 Ом нужно ставить керамический не менее 3-5Вт иначе обычный МЛТ-2 вскипит!
Чёт не нравится мне эта схема с грелками!
Радиатор прикрутить ?На нём будет падать мощность аж 1.3Вт!!!
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Наш родной МЛТ-2 или МОН-2 спокойно работают при своей мощности и не когда не потеют. Из них даже паяльники делают на 10Вт только краску удаляют что бы не горела. Так что при мощности 1,3 Вт
не какого радиатора не надо. Это не иностранное дерьмо.