Переделка зарядки для телефона

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Переделка зарядки для телефона

Сообщение Телекот »

ALEX111111 писал(а):Кто опасается бестрансформаторного питания от 220 В, может данную схему подключать ко вторичной обмотке понижающего трансформатора (без R1, R2 и C1).
Вот с этого и надо начинать. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

не будет эта схема работать с вторичной обмоткой транса.....погорит все к чертям.
там аналог тиристора стоит....и режет он импульсы закорачивая полуволну до прихода нового импульса(или уменьшению тока удержания)....представьте,как поведет себя транс при КЗ на пике полуволны 100 раз в секунду?....не поплохеет ему?
имея транс проще поставить линейный транзюк,либо импульсный понижайчик/повышайчик,либо просто ШИМ-ить.....но нужен диод и лит по выходу,а так-же небольшой дросселек,что в итоге перетекает в тот-же самый ШИМ понижальник.

ШИМ-ить бесколлекторные "куллеры" можно,если с него выходит сигнал TX....тогда этот сигнал подается на схему управления а в исток ключика,который ШИМ-ит напругу-резистор тока импульса,он-же регулятор "мощи/оборотов".....тогда,меняя предельный ток через обмотку куллера в каждый такт и контролируя начало этого такта по сигналу с TX можно косвенно понижать магнитный поток и силу отталкивания полюсов,т.е. "тягу"....и соответственно обороты.....при этом при торможении-ток не убежит в запредельные дали....так как контролируется ток каждого импульса(открытого состояния "ключа" определенной фазы бесколлекторника)....и не важно,стоит он на одной фазе или они меняются(крутится).
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ка раз таки важно стоит м земля VS она веритца !!!! а оно таки определяетца не умет ибо штатный датчик хола датчик статичный и определить вращениможеттока по смене уровня строго говаря шимом тами не пахло никогда =это функция вохложенга на муштик или юг чипсета!11 а им нуужен CPU & RAM без него шнгяга не работает!!!
так что или городите апаратную цап или рулите чисмто анално напряжением...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся… :beer: Когда-то давно уже подключал данную схему ко вторичной обмотке понижающего трансформатора, всё работало, максимальное напряжение на выходе определялось лишь напряжением вторичной обмотки. Ну раз уж тут (как в рекламе МММ) «одинокая женщина и никому не верит», :cry: после работы спаял эту схему. Использовал детали в радиусе 1 метра: трансформатор ТП 8-5 (Uвторич.обмотки = 11,45 в); транзисторы КТ 816Г и BD137 (собран аналог динистора); мост VD1= КЦ405В; диод VD3= D38-06; стабилитрон VD2 = Д814Б; R3 = R4 = 1,2 к; R5 = 6,8 к; R6 = 18,6 к; С2 = 470 мкФ на 35 В. Нагрузка – компьютерный вентилятор 12V; 0,12А. Детали не греются и не горят. :shock: Максимальное напряжение на выходе (под нагрузкой) – 11 В, ток – 0,13 А (фото и схема прилагаются). :kill:
Вложения
трансформаторный стабилизированный выпрямитель.JPG
(24.53 КБ) 361 скачивание
схема в сборе.JPG
(46.58 КБ) 293 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну и установи минимальное выходное напряжение к примеру 2-3в и погоняй час-два.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Трансформатор ТП-8 http://chiplist.ru/transformers/transformator_tp-8/ позиционируется как неустойчивый к КЗ, так что сгорит. Если взять транс не пиздяной, а помощнее то БАХ наступит сразу.
Повесить параллельный стабилизатор на выход транса верх идиётства! :facepalm:
Реклама
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Ради интереса погонял эту схему (с трансформатором и вентилятором) 3 часа. Всё работает, ничего не горит. Uвых.(нагр.)=10,95 в; Iпотр.=0,126 А. Вентилятора на 24 В в окрестностях нет. А ведь попадался на глаза, когда не надо было (2-3 года назад)… :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С трансформатором ТП 8-5 если выкинешь всю эту херню за исключением моста и банки все будет работать еще лучше.
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

В том то и дело, что автору темы понадобилось именно “регулировать скорость вращения кулера на 24 Вольта и 0,25 Ампер”, что и делается с помощью переменного (подстроечного) резистора R6 … Использую данную схему именно для того, чтобы не городить радиатор с мощным транзистором стабилизатора для питания именно маломощных нагрузок… :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):установи минимальное выходное напряжение к примеру 2-3в и погоняй час-два.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

ALEX111111, спасибо за схему, идея очень интересная. Как я понял - получается своего рода параллельный стабилизатор, подгружающий трансформатор. Хорошо для проектов со слаботочными средневольтными нагрузками, типа часов на ВЛИ. А то у кого-то из котов даже конденсаторы в блоке питания часов взрывались из-за превышения выходного напряжения трансформатора при неполной его нагрузке.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):Повесить параллельный стабилизатор на выход транса верх идиётства! :facepalm:
Там достаточно КРЕНки с небольшим радиатором, чтобы регулировать. Автор безграмотный неуч, начиная с того как он сделал "аналог стабилитрона" и кончая тем как его подключил. Катушка трансформатора конечно самое подходящее место для сброса излишка энергии! :facepalm:
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Да идея не моя (см. литературу). А если бестрансформаторный блок питания делать в пластиковом корпусе, да поставить предохранители, да резистор R6 использовать с пластиковой ручкой регулировки, да за вход и выход не хвататься руками – всё будет безопасно… :solder:

ЛИТЕРАТУРА :
1. Цесарук Н. Импульсный стабилизатор конденсаторного блока питания. – Радио, 1999, №11, стр.39.
Последний раз редактировалось ALEX111111 Вт сен 03, 2019 13:04:22, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ALEX111111 писал(а):Да идея не моя (см. литературу).
только я не думаю что там предлагается использовать трансформатор и коротить его вторичную обмотку. Там не дураки сидели.
a.golev
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

Что касается меня - угробив зарядок 10, плюнул на это и собрал сам импуслтный блок миниатюрный на tinyswitch ...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):только я не думаю что там предлагается использовать трансформатор и коротить его вторичную обмотку. Там не дураки сидели.
Там изначально был рабочий но дохленький источник с емкостным балластом и совершенно правильно musor написал
musor писал(а):кроме того КОНКРЕТНО ВАМИ ВЫЛОЖЕНЫЕ СХЕМЫ НИЧЕГО РЕГУЛИРОВАТЬ НЕ УМЕЮТ да и мошности для кулера они не обеспечат без кардиналной доработки (тоесть уже совсем другая будет схема)
ВЫ ПРОСТО ТУПО ПЛОДИТЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ ПОСТЫ накручивая счетчик!!
Потом, как я понял ТС его ДОРАБОТАЛ :facepalm: поставив трансформатор! :))

ALEX111111 Ты хоть посмотри и разберись как у тебя там протекает ток через стабилизатор, какой он...возможно транзисторы уже сгорели.
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

А трансформатор ставился всего лишь в порядке эксперимента (как говорится, по многочисленным просьбам озабоченных трудящихся)… :dont_know: ВСЕ детали после 3 часов работы (под нагрузкой) в норме, даже не вспотели… :solder:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а): установи минимальное выходное напряжение к примеру 2-3в и погоняй час-два.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ALEX111111 писал(а):как говорится, по многочисленным просьбам озабоченных трудящихся
Пока что "озабоченный трудящийся" это ВЫ СЭР! Очень озабоченный количеством постов и засерающий ими все темы. Других озабоченных по близости не наблюдается.
Я бы не стал не разу комментировать эти посты, просто жалко, скопирует кто то из начинающих схему и будет мучиться. :(
Ответить

Вернуться в «Питание»