Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

One писал:
излучение работающей лампы "видит" ИК приёмник от пульта

Вообще-то фотоприёмник "видеть" её не должен. Похоже, там обычный фотодиод (а не ИК) стоит. Всё-таки у ЛДС спектр имеет линейчатую струтуру, и смещен в сторону зелёного и голубого. Люминофор светится же от УФ излучения! Может попробовать (похоже ФД открытый) светофильтр на ФД прицепить - красную/черную стекляшку? Ну, чтобы только ИК пропускать?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Оne

Сообщение Оne »

Не, фотоприёмник именно на ЕМИ реагирует, я его прикрывал, и лампы он не "видит". Его просто нужно сеточкой экранировать, проверил - помогает.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ну, может быть. У меня вообще блок фотоприёмника в Al-экран засунут, ФД из него немного выглядывает. А КЛЛ 13W в торшере ничуть не мешает.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Оne

Сообщение Оne »

Лампа в аквариуме находится, сверху крышкой закрыта, фотоприёмник от FM/TV-тюнера за 30см висит на бочине того же аквариума. Снимаю фотоприёмник отношу более чем на метр - всё нормально.

Ещё экперемент, беру неонку (маленькую, для индикации), беру пальцами за выводы и касаюсь колбой к фланцу радиатора транзюка работающего балласта, неоночка в месте прикосновения в внутренней стороны на стекле светится, причём ярко не слабенько. Вот какие они ЭМИ.

Хочу попробовать провода идущие от балласта до лампы заменить на экранированые, мож поможет?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Тепереча немнога панатна, аднако :) Я, то в основном либо КЛЛ (ЭПРА встроен) либо с готовыми промышленными (металлический корпус) светильниками возился. А тут конечно, на 30 кГц наводка существенная (антенна). Вывод - делать провода покороче или экранировать. Вдобавок, синусоиду мы уже на входе распрямили, а дальше у нас в деле прямоугольник работает - все нечётные гармоники - твои (+звон).
Оne

Сообщение Оne »

А ведь лампу особо не экранируешь, а ведь она имеет значительную площадь для излучений, разве что сетку поверх колбы или светильника напялить...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ну, такое я тоже видел. Но, всё-таки тут главную роль похоже длина соединительных проводов играет. А насчет гармоник-то: IEC (МЭК) сейчас уровни установил до 39-й по-моему. Вот и загоняй их в нормы.
Оne

Сообщение Оne »

Мож прямоуголку с выхода инвертора предварительно через фильтра прогонять? По примеру как гармоники в передатчиках давят. Оригинально однакаж-ж-ж.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Активный тут не шибко применишь (напряжения не те), ну а пассивный - прикинь-ка размеры L и С :wink: В компактную-то лампочку? :) Хотя и применяются дроссели на ферритах. Ну совсем-то задавить не получается, вот МЭК уровни и установил.
Оne

Сообщение Оne »

М-да, конечно на заданные токи индуктивность не хилая, а на заданную частоту индуктивность... у-у-у, тьфу-ты... мяу-у-у-у короче габариты не для маленькой лампочки а для хорошего промышленного мощного балласта покатит. Конденсаторы на киловольт тысячи пик, довольно маленькие.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ну вот, корректор коэффициента мощности и ставят - чтобы хотя бы в сеть помехи не пролазили (в ИИП аналогично). А L6561 я нашёл:)
http://www.st.com/stonline/books/pdf/docs/5109.pdf. А про высоковольтную керамику я уже раньше писал.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Да, совсем забыл: в IR2166 и IR2167 встроенные ККМ уже есть, и как уверяет IR, довольно хорошие :)
Оne

Сообщение Оne »

мышонок писал(а):Ну вот, корректор коэффициента мощности и ставят - чтобы хотя бы в сеть помехи не пролазили...

В первую очередь что-бы синусойда в сети не кривилась из-за нелинейности цепи диод-заряженный кондёр, а уже во вторую очередь как подавитель помех. Но вот ещё и корректор ВЧ-коммутационные цепи имеет, и тоже извините :oops: гадит в сеть.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Все верно. Корректор ведь пытается потребляемый ток к синусоиде подогнать, а делает это короткими импульсами. Не хочу залазить в теорию, но короткий импульс порождает переходной процесс т.е. звон.
Да, уж задачка - как сеть не портить :cry: .
Сeргeй

Сообщение Сeргeй »

Уточняю и преношу на место свой вопрос :)
Есть китайский люминесцентный светильник (с НЧ балластом, "классическая" схема, мерцание, все такое). До кнопки включения на корпусе плясать и пыгать надоедает. Вот хотел сенсорный выключатель приделать, а в подобных схемах нагрузка коммутируется через тиристор. Сколько на нем падает... не знаю. А падение напряжения на 10 % вроде грозит невключабельностью или, как минимум, нестабильным включением...
Что делать? Высокочастотную схему и элементы сенсороного выключателя (без второго диодного мостика) надо городить, или есть иные пути?
З. Ы. Мощность светильника 30 Вт.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На открытом тиристоре падает примерно 1 вольт. 8)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Тут надо рзобраться с китайским светильником. У многих из них обычная дроссельно-стартёрный балласт, лампа вроде и КЛЛ, но на самом деле (двухштырьковая) у неё внутри не ЭПРА, а обычный стартёр засунут. Это видно при включении - она мигает, щёлкает и куча помех.
А вопрос, как я понял, в том, чтобы включать лампу дистанционно.
Тут есть особенности для ламп с ЭПРА - я по поводу выключателя со светодиодной подсветкой говорил
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2083. А так в принципе нужен симистор(или 2 тиристора), лучше оптореле. Это вообще-то надо обдумать.
А вот по поводу НЧ балласта - это не очень корректно. Правильнее будет электрическая дроссельно-стартёрная система или система с электронным пуско-регулирующим аппаратом (ЭПРА). ЭПРА тоже бывают разные - от простых автогенераторных преобразовательных схем до использования специальных микросхем-драйверов которые имеют множество дополнительных функций (подогрев нитей - плавный пуск, регулировку яркости и т.д.). Простейшие схемы - конденсаторно/диодные имеют кучу недостатков, но как не странно, они даже кем-то производятся. У нас накупили таких ("сэкономили") - они все погорели. Я когда глянул - сплошное безобразие - резисторы 0,125 Вт вместо 2 Вт, конденсаторы К73-17 на 250 В вместо 630 В, диоды КД521А а схемка из какого-то древнего журнала типа "Московский рабочий".
Оne

Сообщение Оne »

Заменой реле, симмистора и опторазвязки, советую вооружиться MOC30xx (типа МОС 3021... 23 и т. д.) выдерживает 1А 400... 600В, позволяет пропускать переменку, имеет оптическую развязку, малые габариты и стоимость.
Вложения
MOC30xx.gif
(958 байт) 2106 скачиваний
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Есть ещё оптореле с переключением при переходе фазы напряжения через ноль - эти лишних помех не создают :)) Выбор достаточно большой :)) . К примеру: http://www.proton-orel.ru/products/optron/optron.htm
Оne

Сообщение Оne »

При работе с НЧ схемами питания, параллельно комутируемым контактам реле, или выводам симмистора нужно RC-снаббер ставить, а иначе высоковольтные выбросы с дросселя быстро убъют и то и другое. Свыше киловольта достигают.
Ответить

Вернуться в «Питание»