Зависает компьютер. Нужна помощь специалистов по ремонту ПК.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Антей_83 »

MrLeo , Сегодня решил сделать профилактику своей видеокарте . Вы были правы :idea: :beer: Когда снял радиатор с кулером то термопаста на видеочипе оказалась напрочь высохшей :o , потому как со дня её покупки я не срывал заводскую пломбу и ни разу не менял термопасту .
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Антей_83, перегрев - первое, что приходит в голову. :-) Надеюсь, профилактика поможет! :beer:
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Антей_83 »

А сейчас ищу у себя не занятую флешку на 1-2 Гб. , что бы можно было записать на неё програмку Мемтест 86+ и проверить память компьютера . Позже отпишусь о результатах проверки .
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Температуру видеочипа можно посмотреть программой GPU-Z
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3715677#p3715677"]Недавно у моего компьютера , после длительной работы , начала наблюдаться проблема в виде зависания[/uquote][uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3715677#p3715677"]недавно я заменил все выходные электролиты на новые[/uquote]не очень понятно, как во времени позиционируются эти два "недавно" :) не является ли замена выходных электролитов причиной зависаний? Осциллографом бы глянуть, нет ли пульсаций по питаниям. Только БП нужно отключить от нагрузки, чтобы конденсаторы на материнской плате не сглаживали.
Реклама

Сообщение Антей_83 »

Андрей Бедов , Благодарю Вас за ссылку )) Програмку уже скачал и проверил ею видеокарту .

Вот результаты : Изображение Изображение

Скачал так же програмку "Мемтест 86+" по Вашей ссылке , записал её сначала на флешку 2 Гб. (micro CD) и подключил через картриддер : Изображение

Перезагрузив ПК , зашел в БИОС , но в БИОСе , в разделе "Boot", я её не нашел . Потом решил записать на обычную 16 Гб. USB-флешку , предварительно сохранив с неё информацию , и эта флешка так же не отображалась в загрузочном меню БИОСа . Почему так , не пойму :dont_know: , вроде бы сделал всё правильно , как было показано на обучающем видео уроке : https://www.youtube.com/watch?v=6qMhhnn6S6k

Добавлено after 15 minutes 44 seconds:
Re: Зависает компьютер. Нужна помощь специалистов по ремонту ПК.
AAX , Недавно - я имел ввиду что недельки две назад начались проблемы в виде зависания , после этого я заказал электролитические конденсаторы в интернет-магазине и заменил на новые в блоке питания , так как 1 год их не менял . Это лето у нас было особо жарким , и компьютер работая сильно нагревался , так что мне даже приходилось снимать боковую крышку .
К сожалению у меня нет осцилографа , всё собираюсь купить , но не знаю какой лучше :roll: , пользоваться им всё равно ещё не умею . Слышал только , что хорошие осцилографы двух канальные .

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
AAX , У моего старшего брата два высших образования - инженер электрик и юрист , ну а я после школы окончил училище , и хоть учился на слесаря КИП и А , но научился ремонтировать теле.аудио.видео технику . А так то на радио-кружок записался ещё в 9 лет )) У брата есть осцилограф и более сложная аппаратура для измерения вот только ездить к нему сейчас не могу .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Антей_83 писал(а):Вот результаты
Видеокарта ни при чём. По крайней мере температура в 2D-режиме более чем низкая.
Антей_83 писал(а):записал её сначала на флешку 2 Гб. (micro CD) и подключил через Картриддер
Загрузка с кардридеров обычно не работает. Контроллер кардридера не умеет притворяться для BIOS жёстким диском. А у комплектных USB-флешек - умеет.
Антей_83 писал(а):флешка так же не отображалась в загрузочном меню БИОСа
Втыкать флешку в гнездо нужно до включения питания компьютера.
Также нужно зайти в BIOS, и во вкладке "Advanced" - пункт "USB Configuration" проверить, установлен ли параметр "Legacy USB Support" в положение [AUTO].
СпойлерИзображение
После этого пройти на вкладку "Boot" - пункт "Boot Device Priority" и проверить, установлена ли хоть одна строка в очереди загрузки в значение [Removable Dev]. Без этого в загрузочном меню флешку не увидит.
СпойлерИзображение
Войти в меню выбора источника загрузки можно нажимая клавишу F8 сразу после появления графического логотипа ASUS на мониторе (во время процедуры POST сразу после включения питания). Там среди жёстких дисков должна отображаться и флешка.
Антей_83 писал(а):компьютер работая сильно нагревался , так что мне даже приходилось снимать боковую крышку
Я уже выше говорил - нужно в BIOS отключить режим "Silent". Он только вредит. У меня на подобной плате в этом режиме перегревался Северный мост. Я посмотрел на это денёк, и отключил режим.
Кулеры у 775 сокета и так не особо шумные, поэтому этот режим абсолютно ни к чему.
Процессорный кулер на 775 сокете кроме процессора обдувает также радиатор Северного моста, и конденсаторы с транзисторами преобразователя питания процессора. Поэтому пусть он дует на свои 2200 оборотов. Оглохнуть сложно.

Сообщение Антей_83 »

Андрей Бедов , Наконец-то разобрался из-за чего не определялась и не запускалась загрузочная флешка с "Мемтест 86+" )) Оказывается новая версия этой програмки не подходит для моего старенького железа и ОС . Когда я скачал старую версию 4.3.7 "Мемтест 86+" то мой компьютер без проблем запустил её даже с 2 Гб. micro SD-флешки , которую я подключал через USB-картриддер :tea:

Результаты сканирования показали , что память ОЗУ исправна , и ошибок в ней програмка не нашла : Изображение
Всё же хочу Вас поблагодарить за то что всё подробно расписываете и объясняете :beer: Я активирую нормальный режим работы для кулера процессора , только немного позже .
Может кому-то тоже понадобится старая версия програмки "Мемтест 86+" :
Вложения
memtest86-4.3.7-usb.img.zip
(841.21 КБ) 249 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Антей_83 писал(а):мой компьютер без проблем запустил её даже с 2 Гб. micro SD-флешки , которую я подключал через USB-картриддер
Согласен, там выше я несколько преувеличил.

Я имел ввиду, что не у каждой BIOS модуль загрузки с USB совместим со всем этим значительным многообразием контроллеров USB Mass Storage, т.е. не каждая старая плата может нормально загружаться с ним. Там проблемы с трансляцией, установлением протокола (имеющихся у контроллера команд и режимов) и прочие косяки. У контроллеров "настоящих" USB-флешек эти проблемы обычно отсутствуют, т.к. эти контроллеры изначально разрабатываются "быть" и дисками для системы.

Сейчас попробовал на своей ASUS P5LD2-SE, тоже грузит с microSD, воткнутой в кардридер. Плата 2006 года.
Антей_83 писал(а):Я активирую нормальный режим работы для кулера процессора , только немного позже.
Хозяин-барин.
Отслеживать температуру большинства компонентов компьютера (процессор, карта, жёсткие диски, системная плата) проще всего с помощью программы AIDA64. При этом температура у дисков и у платы нежелательна выше 50 градусов, у процессора Core 2 максимально допустимая - 60 градусов, у видеокарты - 80 градусов.
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3716793#p3716793"]Сейчас попробовал на своей ASUS P5LD2-SE, тоже грузит с microSD, воткнутой в кардридер.[/uquote]
Не совсем в тему...
Было когда-то на ноуте asus k40ab - поставил винду с usb флешки, а там ещё переходник был c микроSD картой(фотки). А в биосе забыл очерёдность просмотреть...
Установил, выключил ноут, воткнул эту карту обратно в ноут, и отдал.
Через пол часа звонок... "бля у меня винда не грузится..."
Пришлось опять его мне притаскивать, и я выставил приоритет загрузки, ибо по телефону(да и лицом к лицу) не всем можно объяснить что делать...
:facepalm: :)))
человек замученный парами Нарзана

Сообщение Антей_83 »

Сегодня снял блок питания с компьютера и решил проверить маленькие электролитические конденсаторы - их в нем оказалось всего 4 шт. Выпаяв конденсаторы из БП проверил их на потерю ёмкости и внутреннее сопротивление на ESR-тестере , все они оказались хорошими .
Немного позже , когда закажу новые в интернет-магазине , заменю их , я бы и сейчас заменил , но все они 50-ти вольтовые , а у меня таких новых нет , только б\у :(
Кстати , когда тщательно осматривал свой БП , то нашел , что несколько дросселей имели кольцевые "непропаи" вокруг ножек :idea: , они стоят на питающей шине 12V1 . Хорошенько пропаяв дроссели , сделал несколько фото БП по просьбе alexradio1103 перед сборкой .

Фото блока питания "Enhance ATX-0135G \ 350W" : Изображение Изображение Изображение
Этот БП брендовый , хоть и бюджетный , но надёжный , радиодетали стоят качественные , не такой как современня дешёвая "белиберда" . Кто интересуется , вот пожалуйста , я нашел статью по ним : https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... ya_Enhance

А новые полимерные конденсаторы фирмы "Panasonic" для материнской платы я уже заказал :tea:
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Насчёт "брэнда" - ну не знаю...
Поправьте меня если я неправильно сделал выводы:
1. Центральная(вторая) фотка - в верхнем правом углу "недоложили" есть место под дроссель.
2. Таже фотка, нижний левый угол - кажется в этих двух катушках должен быть ферритовый сердечник,
3. Не распаянная микра - кажись 358, что-то связанно с защитой(а может термодатчик на неё идёт) и вентилятором... но могу и ошибаться,
4. Входной дроссель на зелёном кольце это хорошо, но думаю мало. По идее "побольше" должен стоять где есть его шелкография и перемычки...
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Антей_83 писал(а):Этот БП брендовый
:))
Dik13 писал(а):Насчёт "брэнда" - ну не знаю
Да конечно нет. Обычная бюджетка средней паршивости.
А вот кишки моего FSP ATX-400PNF:
СпойлерИзображение
Найдите разницу. :roll:
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет агрузки с картридероф и чипоф работающих на шинне sd mmc ms\m2 загрузка с них обязана работать на любых мамках где прот правилнфй биос и выполняются 3 условия
-питание картридера идет с порта питаемого дежуркой
-флешка вставлена до перезагрузки системы и биос может детектировать USB Mass Storage сам (без загрузки оси) все актуалные извесные мне верси и эвард и аэмэй начиная гдето 1994-1995г умеют это делать
3(главное) флешка имет правилный прощитый загрузочный бут!!!
в биосе их появилдся выбор счего грузить включая скази девайсы на шине так вот изначално
был тока он включая и юэсб(но ка скази) гдето чуток поправили код описания и юэсбэ стал определятся ка отделное устройство причем загрузчик умел выбирати порты (правда толко младшие по адресу 2) ранее трансляция в дос/биос шла ка в скази устройситва до 4 ! году так 1998...
стало различать сказю и юэсб тоесть появилось 4 бут скази и 2+2 бут юэсбэ а вот винт умело тока 1 когда появилась подуровень выбора винта НА ИДЕ если их несколко на шине достоверно установить не удалось но к моменту появления сата-кстати тож первоначално ка эмуляция скази -уже все мамы это имели потом навели косметику и биос дятьки эварда стал уметь выбирать из 16 загрузочных девайсоф разного типа включая 2 разных по ид сетки (ка встроеного чипа даки в слоте или юэбпорте) одновремено кроме того появилась горячая клавиша бут меню(выбор не входя в биос) он не запоминался приследующем старте грузится с дефотного загрузчика
тоесть в 2к4 годе любая мама обязана была грузитца с чего угодно что имело встроеный загрущих биос сам инитил все и скал загрузчики сораня их список всегменте озу
Последний раз редактировалось musor Пн окт 14, 2019 02:22:27, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):верси и эвард и аэмэй начиная гдето 1994-1995г умеют это делать
:shock:
Не далеко ли уехали?
Нормальная загрузка с USB появилась в районе 2005 года. У меня есть несколько материнок 2000...2004 годов - ни одна не грузит с USB. Как Mass storage видит, но загрузочным устройством её не выбрать. А если и выбрать, то пишет system not found.
Материнка под Athlon 64, 2004 года, кое как грузит не каждую флешку, и то в режиме USB 1.1.
Друг Кота

Сообщение musor »

чтото не так выбрано наверно там куча нюансой была и танцоф с бубном (даже с CD IDE многие мамы умели грузится тока ка мастер на 2 канале ИДЕ, если умет загрузочная флеха(каи все загрузочные на шине) видна в страниче инита если не видна -или не умет или оно отключено
я на многих мамах тех лет грузил правда гораздо позже в 95-98 болшая флешка была редкостью
а проги делающий ее эмудяцию как НDD в фри не было вобщем приходило потрахатца чтоб это сделать да и не актуално тода рулил СД/ДВД привода

Сообщение Антей_83 »

Dik13 , Да , Вы правы , производитель малость сэкономил на дросселях , я тоже заметил их отсутствие )) Большой дроссель , который крепится четырьмя винтами к металлическому корпусу БП имеет такой вид : Изображение
А второй , я полагаю , они не установили на своё место , на печатной плате , из-за того что сделали подобие входного дросселя на самих проводах подачи питания ~220В , которые припаиваются на плату БП :?
Друг Кота

Сообщение musor »

это не просто дросель это коректор PPFC!!! он гораздо тоолерантнеЙ, к работе через дешевые бесперебойники с модсином чем APFC требующее почти идеално синуса и мочности UPS от 0,8ква
Последний раз редактировалось musor Пн окт 14, 2019 02:59:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Антей_83 »

Андрей Бедов , На счёт брэнда , то я всегда думал , что фирма "Enhance" является брэндовой , сравнивая начинку их БП с дешёвыми , поэтому так и написал :oops: Значит я ошибался...приношу свои извинения...я понял , этот БП тем хорош , что сделан качественно и из хороших радиодеталей .

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
musor , Буду знать :) Спасибо , за то что объяснили какую играет роль этот дроссель )
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ха! Да там даже первичка однотактная! Видно, что ОДИН мощный транзистор! И ЭТО не может быть 350Вт!!! Не хватит мощи! Смело можно делить на два! Потому и не тянет этот говно-БП Ваш комп! :kill:
СпойлерИзображение
Красным я отметил транюк, а синим - транс. Как видно это обычный "обратноход"! Больше 200Вт в нём быть не может!

Меняйте БП на более мощный! А то, что на этом написано - так на заборе тоже пишут! :))

Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3717715#p3717715"]Этот БП брендовый , хоть и бюджетный , но надёжный , радиодетали стоят качественные , не такой как современня дешёвая "белиберда" . Кто интересуется , вот пожалуйста , я нашел статью по ним : https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... ya_Enhance[/uquote] :))) Ну и где в Вашей статье ВАШ "Enhance ATX-0135G \ 350W" ??? Даже близко не родня! У Вас откровенная подделка!
Вы бы хоть по радиаторам сравнили! И близко не похоже!
Вот настоящий Enhance ATX-0135G \ 350W :
Изображение

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
И провода там небось тонюсенькие!!! :roll:
Вложения
20tz513p6u.jpg
(163.6 КБ) 442 скачивания
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»