Зависает компьютер. Нужна помощь специалистов по ремонту ПК.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Антей_83 »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители и те кто разбирается в ремонте ПК . Нужен ваш совет .
Недавно у моего компьютера , после длительной работы , начала наблюдаться проблема в виде зависания , при чем , когда это случается , то мышка и клавиатура не реагируют на нажатие клавиш , помогает только сброс кнопкой "Rezet" .
Мой компьютер собран на стареньком 775-том сокете .
Вот конфигурация моего ПК :
Материнская плата : "Asus" \ P5G41T-M LX2 - покупалась новой в 2010 году
Процессор : intel Core 2 Quad Q6600 \ 4x2,4 Ггц. - процессор со дня покупки всегда работал в штатном режиме и не разгонялся \ охлаждение - боксовый кулер
Память ОЗУ : "Hynix" \ 4 ГБ. \ DDR3
Жёсткие диски установлены фирмы "Samsung" . Основной на 160 Гб. и второй (резервный) на 40 Гб. , оба подключены на одном шлейфе IDE
Видеокарта : "Asus" \ Nvidia GeForce GT-730 с активным охлаждением \ 2 Гб. \ 128 Бит \ DDR3
Так же установлен картриддер и DVD-привод "LG" Super Multi \ пишущий + два кулера стоят на выдув тёплого воздуха из ПК
Прилагаю фото моего компьютера : Изображение

Думаю , в моём стареньком железе нет ни чего особенного :)
Я решил разобрать свой ПК и найти причину поломки самостоятельно , всё-таки тоже радиолюбитель + занимаюсь ремонтом теле.аудио.видео техники . Начал с блока питания . Проверил его на наличие вздутых электролитических конденсаторов , но таковых в нем не оказалось , так как недавно я заменил все выходные электролиты на новые ( недавно - это недельку назад ) , напряжения питания в норме - замерял цифровым мультиметром . Потом сделал визуальный осмотр материнской платы , так как на ней тоже установлено много (17 шт.) простых конденсаторов , из них только 5 стоят полимерные - вздутых не обнаружил . Потом решил извлечь память ОЗУ , процессор и видеокарту , что бы посмотреть контактные площадки на наличие потускнения и плохого контакта , и нашёл , что память , процессор и видеокарта - все имели потускнения позолоченных контактных площадок :idea: !
Взяв хороший школьный ластик легкими движениями начал доводить до блеска контактные площадки :roll: , далее зубной щёткой со спиртом прошелся по гнёздам (слотам) материнской платы , так же очень аккуратно протёр ластиком все контакты сокета и процессора . Дав время высохнуть спирту в протёртых слотах установил всё на свои места , заменив немного усохшую термопасту на процессоре... и "ВУАЛЯ" - компьютер заработал как часы )))) Только не особо долго мне пришлось радовался . После проделанной профилактики зависания стали намного реже , но совсем не исчезли :? Если пользоваться ПК больше 15-ти часов то он может вновь начать зависать , но после того как я его выключаю на часик-два , он может снова нормально работать часами .
Может ли ещё быть проблема в перегреве чипсета из-за долгой работы и последующее образование непропаев под ним ?? Стоит ли его прогревать феном ? Имею хорошую паяльную станцию "Lukey-852D+" .
Буду благодарен всем за помощь и подсказки .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 18:28:55, всего редактировалось 1 раз.
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

для полноты счастья проверь винчестер на сбои и смарт глянь
рекомендованный набор - Live CD "Hiren's BootCD"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Антей_83 »

Maykill , Спасибо за совет . Проверю ) Кстати , шлейф IDE тоже отсоединял от материнской платы и от жёстких дисков , вытянул-вставил с десяток раз , для лучшего контакта :)) Так же планирую купить полимерные электролитические конденсаторы фирмы "Panasonic" : Изображение - они на много надёжнее обычных электролитов , и заменить все на материнской плате , потому-что понимаю , что почти за 10 лет работы многие могли потерять свою ёмкость на половину и больше .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 16:09:41, всего редактировалось 2 раза.
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Друг Кота

Сообщение Maykill »

я-бы рассадил диски
Системный на отдельный шлейф, второй можно на тот-же что и привод
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Антей_83 »

Maykill , К сожалению на материнской плате имеется один слот для IDE жёстких дисков и один слот для флопика , остальные гнёзда SATA . Но , в принципе можно купить переходник IDE-SATA : Изображение и подключить другой винчестер через него .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 12:58:51, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ага...только все переходник -медленные....
если уж покупать- то SSD
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Антей_83 »

Maykill , Увы , пока-что нет возможности покупать такие дорогие вещи . Хотя , можно купить и б\у - этого добра у нас хватает в интернет-магазинах и комиссионных магазинах электроники , но тогда уж лучше сразу покупать новую материнскую плату на 1155 , 1156 сокете с процессором + SSD , потому-что я читал на форумах , что нет смыла подключать "новое железо" к старому , то есть у современных SSD скорость намного выше скорости старых материнских плат .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 13:18:53, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

" скорость матерински плат"...
хрен знает...не слышал такого понятия
ладно- проехали
Я ставил ссд на 4-пнёвое железо...
прирост заметен
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Может стоит SATA дисковод прикупить?
Тем более, если материнка это позволяет.
IDE нынче в антиквариат переходят...
:(

Сообщение Антей_83 »

Maykill , Под выражением "скорость материнских плат" я имел ввиду - скорость шины (порта) передачи данных . Извините за моё не столь продвинутое образование в сфере компьютерной техники :oops:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

P5G41T-M LX2...там вроде 4 саты...
зы
скорость шины( платы) нипричём
у sata 2 своя скорость
у IDE- своя

короче- ковыряй поверхности диска
для проверки можно запустить ОС c LiveCD....
СРАЗУ УВИДИШЬ СКОРОСТЬ СИСТЕМЫ БЕЗ УЧАСТИЯ ВИНЧЕСТЕРОВ
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

Сообщение Антей_83 »

BOB51 , Есть у меня SATA-шный жёсткий диск "Samsung" на 320 Гб. , но компьютер нужен для работы , в игры играю не часто а когда появляется желание . Решил использовать ПК как говорится "До победного" :)) , за это время подсобираю денег на Core i5 ))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Судя по всему "мышей" на куллере процессора нет. Крепление куллера исправно, куллер не перекошен, по температуре в псхелсе биоса адекватные цифры... Для начала запустить с того же хирена мемтест, если этого еще не делали, потом уже проверять поверхность винтов викторией или MHDD...

Сообщение Антей_83 »

minakan , Мышей у нас в квартире слава Богу нет , тараканы раньше были , но с появлением сотовой мобильной связи куда-то делись как мыльный пузырь на воде )) Крепление кулера процессора исправно , прилегает плотно , как и положено , термопаста заменена на новую 2-3 дня назад . В биосе порядок :roll: , установлен режим "Silent" , напряжения в норме , и только по +12 вольтам показывает не большую просадку на 0,17 вольт - то есть 11,83 В . Извините за вопрос . Мемтест - это програмка для тестирования памяти ОЗУ , если я правильно понял ? Виктория есть скачанная на моём ПК )
Батарейку 3-вольтовую извлекал и тоже проверял - напряжение на ней 3,12 В .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 14:16:14, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение minakan »

Ну да, досовская, входит в хирен, есть отдельно. Я хиреновским диском пользуюсь, отдельно вроде эти https://www.memtest86.com/download.htm
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А "до недавно", все работало? Операционка какая? Какие проги ставили "до недавно"? Сколько свободного места на диске осталось? Файл подкачки никто не отменял. Чистка от старых файлов была? Ну хотя бы анализ ccleaner, без очистки - как-то 14 гиг кукисов удалял, тоже медленно работала машинка

Сообщение MrLeo »

Антей_83, вы, для начала, выньте видюху и погоняйте комп на встроенной. Если зависания исчезнут, займитесь кулером видюхи. Под ним тоже либо паста, либо прокладка, и они могли умереть. Либо просто помониторьте чем-нибудь температуру видеочипа.
Крышка корпуса открыта или закрыта? Если закрыта - откройте и погоняйте с открытой.
Или еще, как вариант, загрузите комп в сейф-моде и погоняйте его так, чтобы отсеять влияние софта.
Контактная информация:

Сообщение Антей_83 »

mikes357 , До недавнего времени компьютер работал отлично , без проблем , ежегодно менялась термопаста на процессоре , электролиты в блоке питания , а так же я производил смазку кулеров и чистку их от пыли . На компьютере установлена Виндовс-7 Максимальная и немецкий антивирус "Avira" + основные програмки для работы . CCleaner - произвожу чистку 2-3 раза в месяц (собирается всего около 1-2 Гига мусора ) . Новые программы никакие давно не устанавливались . Автоматические обновления включены .
Фото с экрана монитора : Изображение
Виндовс установлена оригинальная (активирована), не пиратская . Все програмки всегда стараюсь скачивать с офф сайтов .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 16:15:35, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Антей_83, Про БП Вы мало рассказали.
1) БП какой - родной? Мощность какая?
2) Проверьте на ESR мелкие кондёры в базах мощных транзисторов - када они высыхают, БП может сбоить при кратковременном повышении нагрузки.
То есть мощность, которую он ДОЛЖЕН выдавать снизилась. И выходные кондёры тут не причём! У меня было такое: сначала подвисал, кнопкой ресет на морде я перезагружал. Потом пропадала картинка с видяхи (она клинила) потом сам начинал перезагружаться... В общем такие-же симптомы, как и у Вас.
Совет - уделите больше внимания своему БП!
СпойлерИзображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)

Сообщение Антей_83 »

alexradio1103 , Блок питания у меня стоит надёжный , фирмы "Enhance" \ 350W : Изображение Изображение
А вот мелкие конденсаторы я ни когда не менял на новые :? , про них то я и не подумал ...
Спасибо за совет , обязательно проверю , ESR-тестер есть у меня .
Последний раз редактировалось Антей_83 Чт окт 10, 2019 14:58:12, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»