Недавно у моего компьютера , после длительной работы , начала наблюдаться проблема в виде зависания , при чем , когда это случается , то мышка и клавиатура не реагируют на нажатие клавиш , помогает только сброс кнопкой "Rezet" .
Мой компьютер собран на стареньком 775-том сокете .
Вот конфигурация моего ПК :
Материнская плата : "Asus" \ P5G41T-M LX2 - покупалась новой в 2010 году
Процессор : intel Core 2 Quad Q6600 \ 4x2,4 Ггц. - процессор со дня покупки всегда работал в штатном режиме и не разгонялся \ охлаждение - боксовый кулер
Память ОЗУ : "Hynix" \ 4 ГБ. \ DDR3
Жёсткие диски установлены фирмы "Samsung" . Основной на 160 Гб. и второй (резервный) на 40 Гб. , оба подключены на одном шлейфе IDE
Видеокарта : "Asus" \ Nvidia GeForce GT-730 с активным охлаждением \ 2 Гб. \ 128 Бит \ DDR3
Так же установлен картриддер и DVD-привод "LG" Super Multi \ пишущий + два кулера стоят на выдув тёплого воздуха из ПК
Прилагаю фото моего компьютера :
Думаю , в моём стареньком железе нет ни чего особенного
Я решил разобрать свой ПК и найти причину поломки самостоятельно , всё-таки тоже радиолюбитель + занимаюсь ремонтом теле.аудио.видео техники . Начал с блока питания . Проверил его на наличие вздутых электролитических конденсаторов , но таковых в нем не оказалось , так как недавно я заменил все выходные электролиты на новые ( недавно - это недельку назад ) , напряжения питания в норме - замерял цифровым мультиметром . Потом сделал визуальный осмотр материнской платы , так как на ней тоже установлено много (17 шт.) простых конденсаторов , из них только 5 стоят полимерные - вздутых не обнаружил . Потом решил извлечь память ОЗУ , процессор и видеокарту , что бы посмотреть контактные площадки на наличие потускнения и плохого контакта , и нашёл , что память , процессор и видеокарта - все имели потускнения позолоченных контактных площадок
Взяв хороший школьный ластик легкими движениями начал доводить до блеска контактные площадки
Может ли ещё быть проблема в перегреве чипсета из-за долгой работы и последующее образование непропаев под ним ?? Стоит ли его прогревать феном ? Имею хорошую паяльную станцию "Lukey-852D+" .
Буду благодарен всем за помощь и подсказки .