ШИМ на 555 смотрите в его даташите.
ШИМ. Просто ШИМ
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Это несколько странно. Вообще частота клоков таймера делится на емкость ШИМа. Если ШИМ 8-разрядный, то на 256.Народ, есть вопрос по ШИМ. Если я выбираю частоту таймера к примеру 125 кгц, то частота импульсов получается 125 гц (а если 15 кгц, то частота импульсов - 15 гц). В 10 раз меньше. Видимо я что-то пропустил, но вот этот момент я не понял. Почему так?
Если частоту задать 16МГц, да всадить 8-битный ШИМ, то будет 64 кГц. Если я правильно посчитал.Могу ли я сделать ШИМ с частотой около 30 - 40 кгц?
Как в аттаче. Прошу прощения за качество рисунка, это из проекта одного выдрал, в АвтоКаде рисовано.И вот еще. Как на ne555 сделать управляемый ШИМ?
- Вложения
-
- SHIM.GIF
- (7.33 КБ) 788 скачиваний
Знание - сила!
Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО всеже прочитать задачу 8 про ШИМ и будете знать что ШИМ в AVR и до 78 Кгц приличный а с уменьшением битности и более высокочастотный.SeregaT писал(а):Могу ли я сделать ШИМ с частотой около 30 - 40 кгц?
прям по схеме из даташита. Напряжение управляет скважностью.SeregaT писал(а): Как на ne555 сделать управляемый ШИМ ?
http://www.linuxfocus.org/common/src/ar ... /NE555.pdf
схемы - фига 9 и ниже.
даташит NE555 LM555 SA555 FairChild
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Такой вопрос.
Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.? На выходы подключить 2 полевика, и чтобы через полевики поочерёдно включались две первичные обмотки трансформатора 50 Гц. Нормально ли будет работать трансформатор? Нужен ли ЦАП или сам трансформатор сможет сгладить импульсы?
Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.? На выходы подключить 2 полевика, и чтобы через полевики поочерёдно включались две первичные обмотки трансформатора 50 Гц. Нормально ли будет работать трансформатор? Нужен ли ЦАП или сам трансформатор сможет сгладить импульсы?
Да можно. Вот пример 3 синусоиды через ШИМ на AVR приложен исходник CVAVR проект в PROTEUS - http://kazus.ru/forum/topic_10496-50.html
Сам "сгладит".
Сам "сгладит".
- SeregaT
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста вот такую штуку.
Сейчас вот еще поэксперементировал с ШИМ. Транзистор IRL3803, МК - мега 16, частота кварца - 14,7 мгц, таймер на частоте кварца работает, 10 битный ШИМ. питание везде 5 вольт. Частотомер показал 14,39 кгц. Подключаю импульсный транс (ферритовое кольцо (марка неизвестна, от транса для галогенок), первичка 12 витков, вторичка - виток тонкого метрового провода (короткозамкнутая, чтобы ток побольше был), ширина импульса - не более 50 %. Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
И еще: Пробовал делать 8 битный ШИМ при частоте таймера 14,7 Мгц, но что-то непонятно он работает. Яркость светодиода регулируется не плавно, а сперва горит примерно на полную яркость, затем при определённой ширине импульсов гаснет, чуть добавляешь ширину, снова загорается, потом начинаешь добавлять и снова гаснет, при добавлении снова загорается. Это что, для этого транзистора частота слишком большая получилась? Или просто управляющий драйвер уже нужен?
Сейчас вот еще поэксперементировал с ШИМ. Транзистор IRL3803, МК - мега 16, частота кварца - 14,7 мгц, таймер на частоте кварца работает, 10 битный ШИМ. питание везде 5 вольт. Частотомер показал 14,39 кгц. Подключаю импульсный транс (ферритовое кольцо (марка неизвестна, от транса для галогенок), первичка 12 витков, вторичка - виток тонкого метрового провода (короткозамкнутая, чтобы ток побольше был), ширина импульса - не более 50 %. Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
И еще: Пробовал делать 8 битный ШИМ при частоте таймера 14,7 Мгц, но что-то непонятно он работает. Яркость светодиода регулируется не плавно, а сперва горит примерно на полную яркость, затем при определённой ширине импульсов гаснет, чуть добавляешь ширину, снова загорается, потом начинаешь добавлять и снова гаснет, при добавлении снова загорается. Это что, для этого транзистора частота слишком большая получилась? Или просто управляющий драйвер уже нужен?
- Пухич
- Модератор
Именно так реализуется синусоида в частотниках.SeregaT писал(а):Такой вопрос.
Можно ли с помощью ШИМ вывести синусоиду (на два ШИМ канала) вот по такому принципу: на первом канале за один полупериод ширина импульсов сперва несколько раз увеличивается, а потом наоборот уменьшается до нуля, затем то-же самое происходит на втором канале и т.д.?
Уже немало для полевика без драйвера. Попробуйте поглядеть импульсы на затворе и на стоке.Частотомер показал 14,39 кгц.
Этот ток где измерен?Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора).
Схема фактически флайбэк без снаббера из себя представляет?
Нормальное дело. У него канал 6 мОм. Т.е. при токе в 1А на нем рассеивается 0.006 Вт. Такую диссипацию сложно уловить.Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали).
Знание - сила!
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Индуктивная нагрузка тем и не нравится ему, что при отключении дает выброс отрицательного напряжения, величина которого зависит от индуктивности (у мну движок с Рном=1.5 Вт при Uпит=12В выдавал отрицательные импульсы до 40В), и током, в момент отключени, равным рабочему току, вот вся эта бяка и греет транзистор, который у вас работает без драйвера и поэтому время нахождения в активной зоне растягивается.SeregaT писал(а): Транзистор начинает прилично греться уже при токе менее 1 ампера (транзистор без радиатора). Подключаю нихромовую спираль, и при токе 1 ампер транзистор совершенно холодный (тоесть совсем холодный, как и не включали). Чем ему не нравится индуктивная нагрузка? Понимаю, что частота маловата, но ток-то небольшой, а греется.
- SeregaT
- Контактная информация:
А если транзистор в обратном направлении зашунтировать диодом Шоттке? Или может лучше трансформатор зашунтировать диодом?GP1 писал(а): Индуктивная нагрузка тем и не нравится ему, что при отключении дает выброс отрицательного напряжения
P.S. Ещё один вопрос. Пробовал сделать шим регулятор на ne555, частота получилась около 50 кгц, но почему-то яркость светодиода практичеки не менялась, но если вместо светодиода подключить спираль, то опять-таки всё работало и регулировалось отлично. Но почему светодиод не регулировался? Вот только не пробовал одновременно спираль со светодиодом подключать.