Амплитуда пульсаций

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Re: Амплитуда пульсаций

Сообщение SALEXUS »

Рэй писал(а):Спрошу по-другому: как узнать, что емкость кондюка неприемлемо большая, если мост, транс и кондюк были расчитаны по общей методике без учета этой проблемы?
А у тебя проблема в чём?
Ты изучаешь, электронику, то есть тебе интеренсно? То есть сама теория.
Или на практике есть вопрос, не касающийся планшета? Сгорает БП при включении или ?

Или у тебя есть решение данного вопроса?

У меня есть много интересного, но я не знаю -Зачем и надо ли это тебе. Может просто ....... буквы поставь сам.

Пока только вот это- у конденсатора есть не только ёмкость но и рабочее напряжение.
По Напряжению понятно что оно критично к прилагаемому к нему , конденсатору, напряжению. Рабочее напряжение кондесатора должно быть всегда выше, прилагаемого.
По Ёмкости ..... сложнее.
Померяй ток в разрыве с полностью разряженым конденсатором, в момент запуска :) самый простой способ. А потом перейди к теории.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

между мостом и конденсатором добавь дроссель - он сгладит пульсации тока...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4162684#p4162684"]сгладит пульсации тока[/uquote]

Если я правильно понял, то ТС надо не сгладить пульсации, а узнать конденсатор какой максимальной ёмкости он может использовать в своём блоке питания без риска выхода диодов из строя. Я написал ТС, что готовой формулы для таких расчётов нет. Можно конечно отталкиваться от формулы

Изображение

и зайти в глухие дебри. Потому что формула это формула, а не решение задачи.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

куда стоит обратится с такими вапросами-совет выше...
не бывает излишней емкости ее реализация слишком затратна или громозка
вот ыв пыхах банки ка минимум 1000мелкафарад а их там не одна и это при 300+волтах на них энергию для лампы на 2000 и 10000дж что ставт в маяки самолетоф можете сами пошитать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

electroget писал(а):Можно конечно отталкиваться от формулы и зайти в глухие дебри.
Только поэтому я и не стал лезть в дебри, а поставил многоточие.
SALEXUS писал(а):По Ёмкости ..... сложнее.
Померяй ток в разрыве с полностью разряженым конденсатором, в момент запуска самый простой способ. А потом перейди к теории.
Меня другое интересует.
У этой задачи нет конкретного решения.
И чего хочет топик стартер, выебнуться или действительно на пути изучения проблемы?
Мы не знаем какой у него БП будет, какие у него диоды, какое напряжение, но реши ему какой конденсатор не спалит его БП?
Просто жуть общения.

Мы не знаем нагрузку, не знаем как она к конденсатору подключена.

ТС рисовать умеешь?
Нарисуй сюда схему БП и ТОТ конденсатор которого ты боишся?
И не ходи огородами.

Возьми пустое ведро на 10л. (это будет Ёмкость) конденсатор и изучай, наливая в него разное колличество воды ( это Вольты) .
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4162753#p4162753"]Только поэтому я и не стал лезть в дебри, а поставил многоточие.[/uquote]

Я не стал бы решать такую задачу ни при каких условиях.
Такие задания студентам дают идиоты преподаватели тоэ. Причём делают они это от себя и ради прикола. Если спросить у такого идиота препода с какой стати он даёт такие задания, то он ответит, что "а это типа чиста на сабажалку".
Реклама
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

electroget писал(а):такого идиота препода с какой стати он даёт такие задания,
Склоняюсь к тому что, это как раз тот случай. Так как ТС уж по всякому изворачивается, как бы задать вопрос так чтоб.....
musor писал(а):куда стоит обратится с такими вапросами-совет выше...
И больничка с большим транспорантом, мне тут похоже больше подходит.

Или нормально начинать общаться.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4162684#p4162684"]между мостом и конденсатором добавь дроссель - он сгладит пульсации тока...[/uquote]и позволит поставить конденсатор ещё больше, не перегрузив при этом диоды (так понятнее?)
правда дроссель будет тоже немалых габаритов... но ТСу не привыкать...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

Это заблуждение.
Ток запуска будет такой же, разве что минус сопротивление обмотки дросселя.
Всё ЭТО фуета!
КЗ оно и при 10мФ и при 1000мФ всегда КЗ, изменится только длительность протекания тока, уменьшающегося по силе по мере зарядки конденсатора.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну... если у ТС завалялся конденсатор на пару Фарад, то может и дроссель на пару Генри найдётся... :roll: :dont_know: :)))
SALEXUS
Говорящий с текстолитом

Сообщение SALEXUS »

Я бы хотел чтоб ТС вышел и честно сказал, что ОН хотел от форума. Разводил нас или у него действительно всё так запущено.
Я его прощю :).
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Если готовой формулы нет, то как тогда это проверяют: используют осциллограф, который может измерить максимальный импульсный ток диода и его продолжительность при данной емкости? Или сначала на симуляторе, на котором это все будет видно? Я изучаю электронику и мне интересно, а не выебнуться. А проблема в том, что почти нигде в интернете при расчетах емкости ничего не сказано о возможности получения неприемлемо большой емкости, и при выборе моста и транса емкость не учитывалась. И лишь здесь https://studfile.net/preview/6264702/page:15/ все расчитывается по совсем другим формулам и неизвестно, учитывается ли емкость при выборе моста и транса. Там также сказано, что если получаемая емкость больше 1Ф, то нужно вместо кондюка расчитывать Г-образный LC или RC-фильтр. Почему предел емкости взят именно 1Ф также не известно.
Сеть (220В, 50 Гц) - трансформатор - двухполупериодный выпрямитель из 4-х диодов - сглаживающий конденсатор - нагрузка. Напряжение нагрузки Uн.=4 В, ток нагрузки Iн.=5А, пульсации 0.2%.
С=3200×Iн./(Uн.×Кп.) /10^6
С=3200×5/(4×0.002)/10^6=2Ф
Как определить, не является ли эта емкость неприемлемо большой?
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Ну вот смотри. Частотный преобразователь, включается в сеть 220В.
Содержит на входе емкость на 1000мкФ (1мФ).

Для того, чтобы заряд конденсаторов происходил плавно, а не в режиме короткого замыкания, добавляют гасящий резистор и схему его шунтирования в виде реле, включающегося по достижению напряжения на конденсаторе.

Но все эти конденсаторы после моста дают потребление тока только в верхушке синусоиды.
Поэтому сейчас очень много где применяются ККМ -- корректоры коэффициента мощности, заставляющие форму тока быть подобной форме напряжения.

В общем предлагаю любую емкость более 1мФ считать неприемлимо большой ))
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Это предлагаешь ты )). А что предлагает наука под названием "Электроника"?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что здесь сложного?
Любой диод имеет такой параметр как максимальный импульсный ток который обычно в несколько десятков раз больше среднего тока. У наших диодов этот ток обычно за 10мС, у иностранных 8мС. Вот и делают что бы этот ток не был превышен, лучше с некоторым запасом. Этот ток ограничен сопротивлением обмоток трансформатора и индуктивностью рассеивания. Если трансформатор мощный и ёмкость большая то делают схему плавного пуска. Если трансформатор очень мощный то эта схема ещё и спасает от выбивания автоматов по сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4166749#p4166749"]Как определить, не является ли эта емкость неприемлемо большой?[/uquote]

Путём измерения тока через конденсатор и нагрузку. После моста ставится стандартный шунт и с шунта осциллографом производится измерение импульсов тока. В установившемся режиме работы выпрямителя, импульсы тока через конденсатор и нагрузку не должны превышать рабочий ток диодов моста.

Добавлено after 13 minutes 27 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4166844#p4166844"]Любой диод имеет такой параметр как максимальный импульсный ток который обычно в несколько десятков раз больше среднего тока.[/uquote]

Только к этому надо добавить, что обычные выпрямительные диоды могут лишь однократно выдерживать импульсный ток. Обычно, максимальный ток через диоды протекает после включения схемы, в процессе накопления заряда конденсатором. Но после заряда конденсатора до номинала, никаких экстратоков через диод уже быть не должно, иначе он начнёт разрушаться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

electroget писал(а): В установившемся режиме работы выпрямителя, импульсы тока через конденсатор и нагрузку не должны превышать рабочий ток диодов моста.
Их и не будет, самый большой импульс возникает в момент включения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4166749#p4166749"]И лишь здесь https://studfile.net/preview/6264702/page:15/ все расчитывается по совсем другим формулам[/uquote]

Я сделал над собой усилие и посмотрел что там у вас по ссылке. Нормальная методичка, если у вас задание рассчитать фильтр, то можете по ней всё делать так как там написано в п. 5.1 и п. 5.2. Там всё правильно написано и формулы там правильные.
Только при чем токи через конденсатор и максимальная емкость конденсатора о которой вы здесь спрашиваете? В методичке про это ничего нет и не должно быть, там про то как емкость рассчитать.
Рэй
Прорезались зубы

Сообщение Рэй »

Почему предел емкости там взят именно 1Ф?
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4167317#p4167317"]Почему 1Ф?[/uquote]

Максимальный номинал конденсатора выпускавшийся на тот момент промышленностью.
Ответить

Вернуться в «Питание»